В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Март 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
семья брак с мусульманином исповедь проблемы связанные с работой именины некрещенные крестные смирение дата поминок суеверия отношения с родителями измена иконы сны конфликт с мужем гнев акафисты влюбленность Библия Евангелие работа домашние животные старцы традиции богохульство потеря близких лечение Божья воля болезни детей животные помыслы конец света прощение самоубийство аборт потеря работы допустимость брака духовник дети страсти одиночество крещение секты святой покровитель проблемы в семье воцерковление детей в храме наркомания близких каноны и правила брак нательный крестик пьянство родственников молитва вера праздники жизнь после смерти свобода иконы в доме крест таинства крестное знамение паломничество смерть похороны свечи бездетность пьянство ссора клятвы воцерковление самочувствие в храме венчание ревность уныние поминовение болезни умер родственник конфликт из-за веры благословение покаяние святые Псалтирь пост молитва за усопших грех молитвы о здравии церковнославянский язык развод наркомания






Вопрос священнику

Количество записей: 7

15 2012
Здравствуйте. Я хотел узнать, могу ли я развенчаться? Мы в разводе уже 3 года, и примирение неприемлемо ни с одной из сторон. Спасибо!

Олег

+ Чина «развенчания» не существует. Но когда разведенные супруги находят новых спутников жизни и собираются вступать с ними в церковный брак, им нужно взять в Епархиальном управлении разрешение на повторное венчание.

диакон Илия Кокин

15 2012
Здравствуйте, батюшка. Куда попадут после Страшного Суда те люди, которые были добрыми и в то же время грешили? Видела я икону Страшного Суда, на которой человек прикован к столбу и стоит между царством Божьим и адом. Может ли такое быть после Страшного Суда?

Екатерина

+
Это известный персонаж – милосердный блудник. Он был очень добрым и щедрым человеком, но в то же самое время, его душу разъедала страсть блуда, которой он предавался. Эта история учит нас тому, чтобы мы уделяли должное внимание и внешнему благочестию (в данном случае благотворительность), и внутренней работе, это очень важно. Я не дерзаю говорить, что и как будет после Страшного Суда, но я точно знаю одно: если есть хоть какая-то возможность спасти душу человека, Господь ее обязательно использует.

диакон Илия Кокин

15 2012
У меня мама 1938 года рождения, родилась в деревне, в Белоруссии. Мама ее, моя бабушка, давно умерла, а ее отец, мой дед, погиб в 1942 году. Жила моя мама с 20 лет в Латвии, зовут ее Алина. В Православную церковь мы все ходим в разных странах мира (у моей мамы три дочери, все крещеные в Православной церкви г. Риги). Мама говорит, что в детстве ее крестили, но не знает, в католичестве или православии. У меня проблема в том, что я не знаю, как мне писать записки на молебны о здравии – имя Алина в Православном календаре отсутствует. Может, ей заново покреститься или еще что-то можно сделать? Она уже немолода… Посоветуйте!!!

Лиана, в крещении Алла

+
Если Ваша мама сама этого желает, то ей нужно прийти на Исповедь (или, если ей тяжело прийти в храм, то позвать священника на дом), рассказать о ее сомнениях по поводу того, в какой Церкви она крещена, и тогда священник может присоединить ее к Православию через Исповедь. А потом нужно совершить Чин наречения имени. Это может быть, например, имя Ангелина.

диакон Илия Кокин

15 2012
Можно ли в Великий Пост употреблять креветки, кальмары и другие морепродукты, кроме рыбы?

Сергей

+
Да, можно, кроме 1-й, Крестопоклонной и Страстной недели, а также кроме среды и пятницы на протяжении всего Поста.

диакон Илия Кокин

15 2012
Добрый день, помогите понять, почему зажженная свеча за здравие чернеет и по ней каплями стекает воск?

Ольга

+

Тут не стоит искать каких-то мистических причин, скорее всего проблема в некачественном материале, из которого изготовлена свеча. Но Бог смотрит не на воск, а на сердце молящегося. Постарайтесь, чтобы там не было черноты, и тогда все будет хорошо.

диакон Илия Кокин

15 2012
Вечные муки в аду. Это бесчеловечно, зато по-христиански. Милосерднее было бы убивать грешные души. Некому было бы мучиться вечно. Либо то, что люди пишут о Боге вранье и выдумки, либо.... Где тут милость? 

Садху

+

По мысли некоторых святой жизни христиан, кого в Церкви принято называть святыми отцами, ад это не есть место наказания грешника, специально созданное Богом, чтобы помучить провинившегося человека, но – прежде всего! – внутреннее состояние самого человека, которое и мучает его. Иначе говоря, как сказано у святых же, «ад заперт изнутри» - сам человек запирает или скрывает себя от общения с Богом адом собственных страстей. То есть, человек оказывается не в состоянии воспринять Бога, его любовь нормальным образом – именно как любовь и заботу о нем, о создании Божьем, и предпочитает автономное существование, которое и бывает (без Бога, опять же!) мучительным. Или еще, как сказано, у преп. Исаака Сирина, пламень ада на самом деле есть пламень Божественной Любви, который самим грешником может восприниматься в вечности как опаляющий, хотя это есть действие любви Божией, которую человек, не исцелившийся от греха, не желает воспринять как любовь, но – воспринимает как мучение. Проще сказать: от себя никуда не убежишь и не скроешься, даже прибегнув к самоубийству. С помощью последнего можно искалечить, убить тело, но душа все равно идет в духовные пространства такой, какой она есть. Если поводом для самоубийства было отчаяние, ропот на Бога, хула, неверие и т.д., то именно с этим «достоянием» душа отправляется в «путешествие», из которого до времени Страшного суда уже нет возврата. Страшный же суд – это во время всеобщего воскресения из мертвых встреча каждого воскресшего человека лицом к лицу с Богом, результатом чего и будет та или иная участь человека в вечности. Поверьте, лучше приходить на эту встречу с верой, надеждой и любовью, чем с отчаянием, неверием и разочарованием. Даже, если у Вас и трудные обстоятельства в этой жизни, Христос в Евангелии говорит: «терпением вашим спасайте души ваши» (Лк.21:19). Самоубийство же есть проявление крайнего нетерпения и нарушение основных установлений Божиих – уже хотя бы потому, что мы не властны над этим даром жизни, не сами себя мы призываем на этот свет, изначально это дар Божий, почему и считается непростительным грехом нам самим распоряжаться этим даром или, по словам одного из персонажей Достоевского, «возвращать билет». Подумайте, помолитесь, почитайте Евангелие и, продолжая молиться, постарайтесь найти для себя у Самого Христа помощи и ответ на ваши скорби, ведь Христос Спаситель – живой и реальный, Сама Истина. К тому же Он за всех нас пострадал на Кресте и знает все наши страдания и беды. И наша задача здесь элементарна: просто не пройти мимо Христа…

протоиерей Андрей Спиридонов

15 2012
Здравствуйте, батюшка! Посоветуйте мне пожалуйста, как поступить. Я устроилась на новую работу 2 месяца назад, но, к сожалению, не могу найти общего языка с коллегами. Общаюсь с парой человек, и то нечасто. Я прямо вижу, как я им ненавистна почему-то, хотя я ничем не выделяюсь, сижу спокойно, никого не трогаю. После всех их выходок и сплетен против меня я, конечно же, не хотела бы общаться с ними, но мне страшновато, что из-за них я смогу вылететь с этой работы, а работа меня устраивает. Все эти люди знают друг друга давно и хорошо общаются с начальством. Что вы мне подскажете в такой ситуации? Может, есть какая-то особая молитва? Заранее благодарна.

Маина

+ Тут может быть много причин. Может быть Вас просто подвергают испытанию, как обычно поступают с новенькими, может Вы просто молодая и красивая, поэтому Вам банально завидуют. В этих случаях особо ничего не поделаешь, надо только терпеть и молиться, например Божией Матери «Умягчение злых сердец»: Но еще возможен такой вариант, когда причиной нелюбви сотрудников стало что-то конкретное в Вас самой. Тогда нужно попытаться проанализировать ситуацию, возможно, поинтересоваться через третьих лиц или напрямую, в чем тут дело? Попробуйте пригласить кого-то из Ваших недоброжелателей в кафе, попить кофе и обсудить сложившуюся ситуацию, будьте предельно миролюбивы, покажите, что Вы – хороший, открытый человек. Бог в помощь.

диакон Илия Кокин

Закон Божий


Яндекс.Метрика