В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Сентябрь 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
покаяние воцерковление детей брак с мусульманином проблемы в семье секты болезни крестные клятвы дата поминок свобода Псалтирь святые паломничество молитвы о здравии Евангелие суеверия в храме крест домашние животные молитва за усопших сны некрещенные наркомания гнев бездетность грех пьянство родственников развод молитва традиции дети семья Библия церковнославянский язык конец света измена похороны именины жизнь после смерти болезни детей поминовение лечение работа иконы крестное знамение святой покровитель конфликт из-за веры отношения с родителями умер родственник Божья воля крещение нательный крестик пост помыслы потеря работы праздники каноны и правила самочувствие в храме самоубийство благословение воцерковление допустимость брака проблемы связанные с работой старцы брак конфликт с мужем аборт исповедь ревность духовник влюбленность венчание вера потеря близких богохульство ссора уныние прощение смирение свечи пьянство одиночество наркомания близких таинства иконы в доме животные страсти смерть акафисты






Вопрос священнику

Количество записей: 169

27 2011
Здравствуйте! У меня два вопроса. 1. Кто такие "евангельские христиане", когда и откуда они появились в нашей стране, являются ли они сектой, как относится к ним православная церковь? 2. В Деяниях апостолов, главе 15, п.20 сказано: "...чтобы они воздерживались от...крови..." Правильно ли сделала вывод, что православным христианам нельзя употреблять в пищу кровяную колбасу?

Елена

1. Так себя называют некоторые протестантские общины (напр., баптисты). Сам протестантизм появился примерно в XVв. (хотя предпосылки его появления наблюдаются значительно раньше). Протестанты жили в России еще в дореволюционные времена (в основном это были немцы), но в 90-е годы в Россию хлынули западные миссионеры, и число протестантских общин выросло во много раз, кроме того, российский протестантизм заметно «обрусел». Евангелистами себя называют и некоторые более сомнительного происхождения секты (среди них, напр., есть корейские). Церковь относится к ним как к заблуждающимся людям, которые, помимо неверного представления о Боге, искупительной жертве Спасителя и Церкви, имеют опасные заблуждения и в духовной жизни (напр., т.н. харизматики). 2. Да, по церковным канонам употребление животной крови в пищу запрещено, эта традиция идет еще с ветхозаветных времен (см.: Лев.17).

диакон Илия Кокин

26 2011
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, мы с мужем ждем сына, и муж хочет назвать сына в честь родного младшего брата, который погиб 2 года назад в автомобильной катастрофе. Не повторит ли судьбу наш сын, если мы назовем его как звали брата? И называют ли детей в честь кого-то?... Заранее благодарю за ответ.

Ирина

Мы даем имена детям в честь святых, а не в честь родственников и знакомых. Но, даже если у Вас возникают неприятные ассоциации с каким-либо именем, не стоит поддаваться суеверному страху, что это имя способно повлиять на судьбу ребенка. Вообще, само слово «судьба» означает не слепой рок, а «Суд Божий», это значит, что миром управляет разумный и благой Бог, а не имена и цифры.

диакон Илия Кокин

26 2011
Здравствуйте! Меня очень интересует ответ на один вопрос. Моему мужу предложили стать крестным отцом одного ребенка, но я не хочу, чтобы он был крестным именно у этого ребенка. Я против этого ребенка и его матери. Можно ли как-то отказаться быть крестным? Что делать, если принесут калачи, а мы не хотим быть крестными. Можно ли отказаться?

Марина

Конечно, вы можете отказаться – быть крестным родителем, как и быть христианином – добровольный выбор каждого человека.

диакон Илия Кокин

26 2011
Здравствуйте! я совершила большую ошибку. дело в том что у меня муж мусульманин. я без разрешения мужа крестила ребеночка. (муж сказал если я его покрещу, то разведется, а у нас еще доченька). об этом знала мать мужа. но они уехали в Уфу и там сводили ребенка в мечеть. после этого ребенок стал очень нервным. подскажите пожалуйста, что сделать? может покрестить ребенка второй раз, он наверное считается другой веры.

Оксана

Оксана, не надо устраивать соревнование по «перетягиванию ребенка», он поэтому и становится нервным. В этой ситуации Вам нужно со своей стороны показать ребенку красоту Христианства, молиться за него и надеяться на то, что он со временем осознанно выберет Христа и станет христианином не потому, что так за него решила мама (или мусульманином, потому что так решил папа), а потому что таков его добровольный ответ на евангельский призыв.

диакон Илия Кокин

26 2011
Здравствуйте, подскажите пожалуйста какое имя при крещении дается Ярославу. спасибо.

Екатерина

Уважаемая Екатерина, в месяцеслове есть трое святых с именем Ярослав: священномученик Ярослав (Савицкий), благоверные князья Ярослав Мудрый и Ярослав (Константин) Святославович Муромский. Вы можете выбрать любого из них.

иерей Даниил Луговой

26 2011
здравствуйте. мы с мужем планируем поехать отдыхать в поселок Лазаревский Краснодарского края, подскажите пожалуйста можно ли где нибудь там или поблизости покреститься и сколько это будет стоить? что для этого нужно?

Наталья

Уважаемая Наталья, в поселке Лазаревское есть храм святителя Николая. По приезде обратитесь, пожалуйста, в этот храм и выясните интересующие Вас вопросы на месте.

иерей Даниил Луговой

26 2011
Благодарю Вас Отче за сие приложение и да воздаст Вам Господь за труды Ваши.

Тимур-Олег

Спасибо Вам, Олег, за искренние слова и доброе пожелание. Храни Вас Господь.

иерей Даниил Луговой

26 2011
Батюшка, благословите. Меня зовут Борис, я учусь в Свято-Покровской православной классической гимназии города Саратова. После я мечтаю пойти в семинарию, но мне люди говорят, что нужно пройти светское высшее образование, а потом идти учиться на священника. Сейчас мне 15 лет, а мысль о семинарии появилась в 9-10 лет. Прошу помочь советом. Заранее большое спасибо.

Борис

Уважаемый Борис, для того, чтобы поступить в семинарию не столь важно высшее образование, сколько решимость посвятить себя служению Богу и ближним и осознание серьезности делаемого жизненного выбора. Также, необходимо иметь для этого рекомендацию на поступление от духовника. Хорошо бы, чтобы был опыт какого-либо послушания в храме, например, на хоре или в алтаре, чтобы представлять себе особенности богослужения и церковной жизни.

иерей Даниил Луговой

26 2011
Добрый день. У меня такой вопрос: подобает ли православному христианину, если он не женат, знакомиться с девушками в общественных местах (на улице в транспорте и т.д.)?

Александр

Уважаемый Александр, знакомиться с девушками в общественных местах православному человеку можно. Главное, вести себя достойно, соответственно высокому званию христианина.

иерей Даниил Луговой

25 2011
Батюшка. Можно ли молиться за родственников другой веры?

Тимур-Олег

Уважаемый Олег, Вы можете молиться своими словами дома и в храме за неправославных родственников. Единственное, не нужно подавать записки с их именами для поминовения на богослужении.

иерей Даниил Луговой

24 2011
Здравствуйте! Меня очень интересует вопрос - дело в том что все мои родственники умерли по очереди друг за другом. И все хлопоты были на моих плечах. Я их достойно похоронила по христианским обычаям, отпевали приглашали Батюшку. Но вот в чём дело они мне являются во сне каждый день и напоминают о себе в разной форме. Подскажите что делать? Может надо какую молитву почитать. Все службы об упокоении были заказаны и сорокоусты тоже многократно. Их имена Олег, Раиса, Василий все крещённые в православии. Заранее спасибо!!

Елена

Уважаемая Елена, молиться о своих живых и умерших родных нужно ежедневно. Подать их имена в записках несколько раз, заказать сорокоуст – это очень хорошо, но не достаточно. Молитва это выражение нашей любви друг ко другу и реальная взаимная помощь, которая должна длиться всю нашу жизнь. В молитвослове есть специальные молитвы, читаемые об упокоении, но Вы можете молиться и своими словами за своих близких, прося у Господа прощения их вольных и невольных согрешений.

иерей Даниил Луговой

23 2011
Здравствуйте, батюшка! Мой папа кремирован. Урна с прахом захоронена в колумбарии. Сделано заочное отпевание. Разрешительная молитва,земелька и венчик захоронены в земле на другом кладбище- в маминой могиле. Мне один священник сказал, чтобы я оставила, как есть. Другой советует перенести урну с прахом и захоронить в мамину могилу, где находится папина разрешит. молитва. А ещё один священник советует, чтобы я разрешит. молитву захоронила в колумбарии, где папин прах,объясняя это тем, что при воскрешении разрешительная молитва должна быть у него в руках. ( молитва уже захоронена в могиле мамы,в целлофановом пакете). Значит её надо выкапывать. Как мне лучше поступить? Спаси Господи. р.Б. Марина

Марина

Уважаемая Марина, благоразумно будет оставить все как есть. Не тревожьте, пожалуйста, прах умерших. Господь воскресит на Страшный суд наши тела, а не то, что было у нас в руках при отпевании. Молитесь об упокоении Ваших родителей, прося у Господа простить их вольные и невольные прегрешения.

иерей Даниил Луговой

23 2011
здравствуйте, батюшка. подскажите, пожалуйста что мне делать. я встречаюсь с молодым человеком. он был крещен уже взрослым. однако до встречи со мной не вел церковную жизнь, а даже наоборот. я очень боюсь что его прошлая жизнь, не сохранение чистоты и целомудрия скажутся на нашей семейной жизни. сейчас он очень старается, ходит со мной в церковь, хочет исповедаться и причаститься. и сам по себе он не плохой человек, очень добрый, отзывчивый.

Люба

Уважаемая Люба, поддержите, пожалуйста, молодого человека в его стремлении начать церковную жизнь. Если он пересмотрел свою прежнюю жизнь, любит Вас и серьезно настроен на создание православной семьи, то все это может создать крепкий фундамент вашей семейной жизни, несмотря на то, каким бы ни было его прошлое. Взаимная искренняя любовь обладает великой силой. Помните слова апостола Петра: «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов» (1Пет.4:8).

иерей Даниил Луговой

23 2011
Меня попросили быть крёстной мальчика, а крёстного берут заочно. Как же быть-кто будет заносить младенца в алтарь? Спаси Вас Господь!

Нина

Уважаемая Нина, младенца в алтарь заносит во время крещения священник, а не крестный. Не переживайте о невозможности присутствия крестного. Главное, сами лично серьезно подойдите к своему будущему участию в Таинстве крещения в качестве крестной, осознавая необходимости молитвы за крестника и участия в его духовном росте.

иерей Даниил Луговой

23 2011
Здравствуйте, недавно привезли мощи Святых Матроны и Пантелеймона. Мы с мамой пошли с просьбой о здоровье, мама ставила за меня две свечи (у меня инвалидность) а я просил за долголетие мамы (но она этого не знает, думает что я просил о своём здоровье) зажёг свечу и поставил в песок а она упала и потухла, я зажёг её и поставил. Через некоторое время зажёг вторую а она потухла у меня в руках. Скажите пожалуйста это что-нибудь значит?

Андрей

Уважаемый Андрей, не переживайте попусту. Не стоит в сугубо физических явлениях видеть какой-то мистический подтекст. В том, что свечи падали и гасли, нет абсолютно никакого символического значения.

иерей Даниил Луговой

23 2011
можно ли неженатому парню крестить мальчика?

Владислав

Уважаемый Владислав, неженатый молодой человек может стать крестным отцом. Никакого негативного влияния на его собственную жизнь это не окажет.

иерей Даниил Луговой

22 2011
Здравствуйте батюшка, мне 12 лет, я не могу бросить привычку рукоблудие, даже не привычку, а грех, все говорю Богу - прости, прости, дай шанс, но всю равно не сдержеваюсь, даже обещял и клялся много раз, но не могу исповедоваться, боюсь очень, я со слезами, но нет, мне кажется, что Бог отрекся от меня, и так 2 года, я больше не могу, мне стыдно очень. Как вы думаете он меня простит? я хочу перестать я и перестану.

Павел

Уважаемый Павел, главное осознать, что путь борьбы с грехом рукоблудия, как и с любой страстью, лежит только через Таинство исповеди. Каемся мы Богу, а не священнику, поэтому ложный стыд, встающими между нами и прощением Божиим, нужно отгонять всеми силами своей души. Всеведущий Господь, конечно же, и так знает обо всех наших грехах. На исповеди Ему нужна не пустая информация, а наше личное раскаяние в сделанном и обещание исправляться. Грех снимается с нашей души и нам подается благодатная сила Божия помогающая нам в дальнейшем бороться с нашими грехами. Унывать не нужно. Это будет только радовать бесов, толкающих на грех. Хорошо, что в Вашей душе есть решимость бороться со грехом. Укрепляйте ее и Господь поможет.

иерей Даниил Луговой

22 2011
У меня дома молитвослов "Молитвенный щит православного христианина" Так вот меня смущает то, что уже через несколько источников поступила такая информация, что эту книгу читать запрещено!!! Правда ли это!!! Спаси Господи!

Константин

Уважаемый Константин, подобные сборники молитв привносят в Православие магическое отношение к самой сути молитвы. Не существует жесткой специализации святых. Общение со святыми – это не окна в какой-нибудь конторе. Сюда мы подадим просьбу о зубной боли, а сюда молитву о путешествующих, а если мы перепутаем, то никто нам не поможет. Святые – это наши друзья, наши близкие, любящие нас и по этой любви, ходатайствующие за нас перед Богом. Помимо этого, необходимо осознавать, что Христос пришел на землю, пострадал за нас и воскрес не для того, чтобы мы имели жизнь в достатке без всяких проблем. Он воплотился, чтобы дать нам спасение души. Мы это забываем и, находясь в поиске решения наших житейских трудностей, надеемся найти одну какую-то конкретную молитву, надеясь, что, вот, мы ее прочитаем как заклинание, и все образуется. Щитом нашим должно быть Святое Причастие, исповедь, стремление к Богу через исправление своей жизни, а не предлагаемое этим сборником языческое отношение к великому делу молитвы.

иерей Даниил Луговой

21 2011
скажите пожалуйста, как развенчаться с бывшим мужем. мы с ним уже 3 года в разводе и у него есть своя семья.

Татьяна

Уважаемая Татьяна, как такового «церковного развода» не существует. Господь ниспосылает нам благодать в различных церковных Таинствах, в том числе и во время Таинства венчания, и мы призываемся хранить ее и преумножать. Какие бы события в нашей жизни не происходили, мы не можем вернуть полученную благодать назад Богу, аннулировать совершенное Таинство. Если происходит распад семьи, то Церковь не «развенчивает», но может дать по немощи человеческой разрешение на повторное венчание, если кто-либо из супругов решит вступить в новый брак.

иерей Даниил Луговой

21 2011
Здравствуйте, батюшка правда ли что у каждого христианина есть Ангел-Хранитель, который ему помогает если Бога попросить, - то он поможет? правда ли что Господь Бог - везде, все видит и все знает?

Иван

Уважаемый Иван, действительно у каждого крещеного человека есть Ангел Хранитель. Когда нам нужна помощь, мы можем обращаться в молитве к нему с просьбой, но мы должны осознавать, что получим просимое лишь тогда, когда это будет полезно для спасения нашей души. Поэтому если мы молимся, но не видим исполнения наших просьб, нужно не унывать, а продолжать молиться и надеяться, что Господь, видя наше усердие и крепкую веру, непременно поможет. Господь – вездесущ и всеведущ. Это одни из основных положений учения о Боге. Он действительно все видит, все знает и везде присутствует.

иерей Даниил Луговой

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика