В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Май 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
воцерковление детей бездетность наркомания близких старцы работа болезни животные святой покровитель благословение суеверия грех вера проблемы в семье свобода потеря работы похороны молитва покаяние допустимость брака церковнославянский язык в храме иконы Божья воля Библия венчание сны паломничество пост лечение пьянство родственников клятвы праздники конец света некрещенные брак с мусульманином гнев духовник страсти проблемы связанные с работой крестное знамение исповедь традиции ревность богохульство секты поминовение смирение Псалтирь каноны и правила измена аборт домашние животные отношения с родителями развод умер родственник дата поминок болезни детей Евангелие пьянство крестные святые таинства крещение конфликт с мужем прощение именины помыслы семья влюбленность самоубийство конфликт из-за веры смерть молитва за усопших свечи потеря близких наркомания уныние акафисты иконы в доме молитвы о здравии самочувствие в храме дети воцерковление ссора брак одиночество жизнь после смерти крест нательный крестик






Вопрос священнику

Количество записей: 45

01 2012
Здравствуйте, батюшка. Был ли промысел Божий на то, чтобы мне дали инвалидность? Зрение у меня -8, и на работу с таким зрением не устроишься, а везде конвейеры, и мне врачи-окулисты говорили, что на них мне нельзя работать, а родители тоже не вечные. И можно ли попросить у Господа, чтобы Он забрал меня к Себе в молодом возрасте? И дай вам Бог сил на вопросы отвечать людям!

Екатерина

+
Христос Воскресе! Промысел Божий есть во всем, что с нами происходит, только очень редко мы можем его сразу понять и принять. Мы строим планы, задумываем, как и что сделаем, как будто все зависит от нас и не бывает неожиданных обстоятельств, которые мы не в силах предусмотреть. Один Господь знает все, и что для чего происходит в этом мире.
Заметить Промысел Божий иногда мы все-таки можем. Во время испытаний, проблем, трудностей наш кругозор ограничен, мы видим и понимаем очень мало. Глядя же на этот тяжелый период по прошествии времени, замечаем: вот, здесь Господь помог мне в одном, а вот, здесь обстоятельства чудесным образом сложились... Никак не должны были сложиться так, а сложились. Вот Божие вмешательство, вот Его Промысел. Пока Вы не нашли работу, и непонятно, как ее искать, как жизнь устроить. Так и скажите в молитве: "Господи, я не знаю, как мне устроить жизнь. А Ты знаешь. Помоги мне преодолеть эту проблему. Помоги найти работу!". Нельзя на конвейер - найдёте без него, может быть, секретарем на телефоне, или еще что-то. Просите с верой, и продолжайте искать. Чтобы Господь забрал, не нужно молиться, а то получится, что Вы в Промысел Божий не верите. Помните твердо, что Господь все о Вас знает, и то, что кажется нам будущим, для Него такое же, как для нас настоящее. Оно и нам откроется, только бороться за него надо.
Да поможет Вам Бог, чтобы у Вас все скорее устроилось.

иерей Сергий Осипов

01 2012
Батюшка, благословите. Многие спрашивают, а я не знаю, как правильно ответить: как и кто причисляют к лику святых в наше время? Спаси Господи.

Екатерина

Здравствуйте,
К лику святых причисляют в зависимости от подвига, который нес человек: если это монах, то во святых он будет "преподобный", если епископ, то "святитель", если пострадал за Христа - "мученик" и так далее (подробно все чины святых можно посмотреть в церковном календаре, там и сокращения специальные расшифрованы). Прежде канонизации святого начинают почитать там, где он совершал свой подвиг. Это называется местным почитанием, а святой - местночтимым.
Потом, если почитание этого подвижника распространяется на всю Церковь, Архиерейский Собор, изучив его жизнь, чудеса, которые произошли по молитвам этого святого, если обретены (найдены) его мощи - нетленность мощей, - канонизирует его, то есть объявляет, что что святость этого человека несомненна и все чада Православной Церкви обрели нового святого, который молится за нас в Царствии Божием. Да благословит Вас Господь.

иерей Сергий Осипов

01 2012
Хочу дать дочке имя Агнесса. Как православная церковь относится к такому имени? Спасибо.

Яна

+
Здравствуйте! В календаре в списке святых такого имени нет, мученица Агнесса вошла в него как Агния. Агнесса - западный вариант имени, Агния - восточный.
Поэтому, если Вы решите крестить дочку с этим именем, в паспорте будет стоять Агнесса, а в храме, на исповеди или идя ко причастию, она будет говорить имя Агния.
Переводится Агнесса/Агния как "непорочная".
Житие ее можно посмотреть по адресу http://days.pravoslavie.ru/Life/id2372.htm, есть о ней в Википедии. Да благословит вас Господь.

иерей Сергий Осипов

01 2012
Добрый день! Хочу назвать мальчика Ратмир, под каким именем его лучше крестить? Можно ли под именем Мирослав? Но, насколько мне известно, в святцах такого имени нет... Спасибо!

Ксения

+
Здравствуйте, Ксения.
Имени Мирослав, действительно, в святцах нет. Поэтому с этим именем окрестить ребенка не получится.
Ратмир означает, насколько я знаю, "защитник мира". Поэтому могу предложить крестить его с именем Алексий (защитник), или Александр (защитник людей). По смыслу очень подходит.
Посоветую Вам взять церковный календарь, в нем есть указатель имен святых с переводом. Может быть, Вы найдете имя, которое посчитаете более подходящим.
Да поможет Вам Бог.

иерей Сергий Осипов

01 2012
Могу ли я встречаться с девушкой, если её мама мне крёстная? Заранее спасибо за ответ.

Виктор

Молодой человек, сначала, пожалуйста, разберитесь в Ваших взаимоотношениях. Вы хотите дружить с этой девушкой, или женится на ней? Однако проблема уже появилась, ибо Вы состоите в духовном родстве с матерью этой девушки. Думаю, данный вопрос может разрешить только правящий архиерей.

иерей Александр Бабушкин

назад
CTRL ←
1 2 3

Закон Божий


Яндекс.Метрика