В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Май 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
самоубийство сны проблемы в семье пьянство родственников одиночество именины потеря работы лечение суеверия бездетность прощение гнев духовник проблемы связанные с работой церковнославянский язык покаяние свечи грех крестное знамение иконы в доме развод умер родственник наркомания близких таинства наркомания допустимость брака жизнь после смерти Божья воля богохульство конфликт с мужем конец света святой покровитель праздники акафисты крестные вера святые благословение венчание животные смирение конфликт из-за веры в храме дети семья болезни детей молитва за усопших работа пьянство Псалтирь старцы болезни влюбленность традиции молитвы о здравии отношения с родителями воцерковление детей потеря близких помыслы воцерковление домашние животные уныние брак нательный крестик пост ревность паломничество поминовение крест самочувствие в храме исповедь молитва смерть каноны и правила клятвы брак с мусульманином Евангелие ссора дата поминок секты свобода Библия похороны страсти некрещенные аборт крещение иконы измена






Вопрос священнику

Количество записей: 47

04 2012
Здравствуйте, я знаю, что православная церковь отрицательно относится к гороскопам и астрологии. При выборе даты регистрации брака я руководствовалась правилами православной церкви. Однако увидела в интернете предсказания астрологов о том, что выбранная дата категорически не подходит. Я понимаю, что не надо верить астрологам, но тем не менее меня это зацепило, и я пребываю в растерянности. Как мне быть? Очень хочу услышать Ваше мнение. Спасибо.

Фотиния

Здравствуйте. Цель заключения христианского брака стоит вне области рассмотрения астрологии, поэтому обращать внимания на подобного рода "предсказания" не стоит. Не существует гороскопов спасения души. Разве Вы будете меньше любить супруга, или он Вас, если поженитесь в этот день, а не в другой? В супружестве бывают какие-то шероховатости, обиды, но на их преодоление никакие звезды не способны повлиять. Это ваша школа любви и прощения, это ваш духовный труд. Христос освободил нас от последствий первородного греха. Мы стали Его чадами, детьми Владыки вселенной; но если мы через средства падшего мира пытаемся заглянуть в недоступные сферы, то можем отпасть от Него, опять впасть в зависимость от падшего естества. И если человек сомневается в своем избраннике, он будет искать дополнительных гарантий и подтверждений будущего благополучия, а также причины, объясняющие возможные неудачи. Человек же, осознанно вступающий в брак, будет рад любому дню, в который он получит благословение Церкви. Поэтому ответ, когда вам венчаться, не в гороскопе, а в Вашем сердце. Помоги вам Бог.

иерей Сергий Осипов

04 2012
Cколько раз можно становиться крестным?

Александр

Здравствуйте. Задача крестного - воспитание крестника в вере, развитие в нем любви к Богу, к храму. Если крестный становится любимым человеком, у которого ярче  других достоинств сияет его вера, и эта вера тоже становится любимой и родной. Поэтому количество крестников зависит только от Ваших сил. Сколько сможете детей водить в храм ко Причастию - столько и можно. Да благословит Вас Господь.

иерей Сергий Осипов

04 2012
Как бороться с собой, когда любишь свой пол? Я девушка и люблю девушку, меня к ним тянет, но у меня есть семья, муж и дети, я не знаю, что мне делать, как поступить в такой ситуации? Я очень страдаю.

Натали

Бороться нужно с помощью Божией, а иначе зачем нам вера? Вера во Христа - это, прежде всего, поиск общения с Ним, со Спасителем, осуществляемый именно что с целью победы над самим собой, потому что без Бога человек сам с собой, со своими грехами и страстями справиться не может. Как это может и должно осуществляться в нашей обыденной жизни? Помимо личной молитвы, внешнего отсечения греха и внутреннего покаянного усилия, самым важным является наше участие в таинствах Церкви  - таких, как Покаяние (исповедь) и Причащение за Литургией. Евхаристия (Таинство Причащения) здесь для христианина должна являться средоточием христианской жизни - тем, что, фактически и образует Церковь, образует в нас самих, если у нас есть само это стремление к общению с Богом и борьбе с грехом. Поэтому, если у Вас еще нет евхаристического опыта, то начните  регулярно (не реже чем раз в месяц) исповедоваться и Причащаться Тела и Крови Христовых, а если этот опыт у Вас уже есть, то обратите свое внимание на более сознательное обращение ко Христу, когда готовитесь к Причащению и  когда подходите к Чаше Христовой. К примеру, можно просить у Господа помощи, молясь, что называется, своими словами: "Господи, помоги мне в Причащении Твоих Тела и Крови справиться с этой моей бедой, с это страстью!" и т. д. То есть, важно само наше сознательное молитвенное усилие, своего рода вопль к Богу, вопль утопающего, погибающего в греховной пучине, но и, одновременно, осознающего, что помощь и избавление есть и все это – во Христе. Конечно, избавление или исцеление от тех или иных глубоко укоренившихся греховных склонностей, это дело далеко не  одного дня, однако, повторюсь, если мы имеем христианскую веру и осознаем свои греховные немощи, что может мешать искать помощи Божией?

протоиерей Андрей Спиридонов

04 2012
Добрый день. Хочу получить ответ на вопрос по такому поводу: у меня соседка состоит в секте свидетелей Иеговы, которые навязчиво пытаются втянуть любого в свое сообщество. Если меня на улице начинают втягивать в разговор о Боге или предлагать литературу, я, в зависимости от ситуации, обхожу стороной или говорю, что крещенная, например, в лютеранстве, католичестве и так далее, и ухожу, но я не знаю, как поступить в данной ситуации. Объясните, пожалуйста, что мне делать?

Ирина

Действительно,  лучше всего не общаться, обходить, а то и, при чрезмерной навязчивости, гнать, что называется, в шею, поскольку от представителей такой тоталитарной и зловредной секты, как "Свидетели Иеговы"  все равно, кроме вреда, ничего положительного не исходит. Однако паниковать при этом не стоит, но нужно и не утрачивать достоинства веры: то есть, не вступая в диалог, быть спокойными и молиться про себя так, как нам это удобно – тем молитвами, к каким мы уже имеем навык.  В конце концов, если с нами Бог, то какие такие "Свидетели Иеговы" могут иметь какую-либо силу против нас, несмотря на всю свою наглость и напористость? Последнее является в них вовсе не следствием истинного знания Бога и Священного Писания, но следствием одержимости духом гордыни и противления Правде Божией. Да, сталкиваться именно с этим духом бывает неприятно, но – что поделаешь! – мы живем вовсе не в стерильном (в нравственном и духовном отношении!) мире, но, имея истинную веру, не должны малодушествовать, но иметь терпение и упование на помощь Божию!

протоиерей Андрей Спиридонов

04 2012
Здравствуйте! Мне 20 лет, я совсем недавно стала ходить в церковь, как-то это пришло само собой, в семье никто в церковь не ходит, у меня сейчас очень много вопросов накапливается, и, к сожалению, некому их задать. Я хочу исповедоваться и причаститься, но почему-то боюсь, скажите мне, пожалуйста, с чего мне начать?

Лена

Здравствуйте, Лена! Вы молодец, что вне зависимости от семейных обстоятельств решились обратиться к Богу. И правильно делаете, что направили ваши усилия на главное – приступание к Таинствам. Бояться ничего не надо, а надо узнать что такое Таинство Исповеди и Таинство Причащения (Евхаристии). Хорошо для начала узнать, есть ли в храме, куда вы собрались ходить, дни дежурства священников, чтобы можно было во внебогослужебное время поговорить со священником, и он вам рассказал бы, как правильно строить свою духовную жизнь. В любом случае, к Исповеди вы можете подготовиться по книге "Опыт построения исповеди" архимандрита Иоанна (Крестьянкина), она продается во всех храмах почти. Надо почитать и выписать "свои" грехи из перечисленных, продумать свою жизнь в соответствие с этой книгой и с этим списком придти на исповедь. Об исповеди надо помнить, что это есть открытие грехов Богу, который и так все знает, признание их перед свидетелем, священником, и решимость в них не впадать в дальнейшем, сожаление о них. Не бойтесь ложного стыда, диавол только и хочет чтобы никто не ходил каяться. Не будем  делать того, что хочет противник Бога. Найдите себе со временем священника, которому будете исповедоваться постоянно и таким образом будете расти духовно при соответствующих усилиях в борьбе с грехом. Регулярно причащайтесь, об этом таинстве прочитайте тут: http://www.pravoslavie.ru/put/31420.htm. Помоги Господи.

иерей Александр Стародубцев

04 2012
Христос Воскресе! Посоветуйте мне, пожалуйста, как привлечь супруга к христианской жизни, объяснить важность Таинства венчания? Супруг мой крещён ещё в детстве, но его родители не привили ему веру, у них другие взгляды на жизнь, и ценности совсем не православных христиан. Как мне быть, твердить своё или молча выслушивать их жизненные доводы? Смиренно ждать и терпеть или же чаще говорить с ним о вере? Как реагировать на слова "какая разница, Бог один, что в мусульманстве, что в христианстве"? Супруг мой не против того, что я часто хожу в церковь, причащаю детей, сама причащаюсь, но он до конца не понимает, зачем всё это. Он хороший человек, но как-то душевно пустой. Спаси Господи и простите.

Екатерина

Воистину воскресе Христос! Апостол говорит, что "вера от слышания, а слышание от слова Божия" (Рим.10,17). Так что, конечно же, нужно не молчать, а говорить о Боге и вере, но делать это надо предельно деликатно, без горделивого резонерства. Но для того, чтобы услышать ответ, нужно захотеть задать вопрос, Ваш муж должен дозреть до этого, захотеть узнать о Боге. Наверное, самым хорошим стимулом для этого мог бы стать Ваш личный пример – нужно постараться быть таким христианином, чтобы и другим захотелось.

диакон Илия Кокин

04 2012
Доброго дня, батюшка! Прошу Вас помолиться о новопреставленной рабе Божьей Евдокии. Это моя бабушка. Сама я проживаю в Израиле, а бабуля умерла 4 мая на Украине. К великому сожалению, я не смогла полететь на похороны, сегодня ее хоронят, но вчера в Яффе в церкви Петра и Тавифы заказала сорокоуст. Бабушка заменила мне маму, которая умерла, когда мне было 7 лет, скорбь моя очень велика! Подскажите, что мне сейчас нужно делать, как и в какие дни молиться, сколько держать траур? Сороковой день приходится как раз на мой День рождения - как быть? И еще хотела узнать, могут ли входить со мной в храм моя некрещеная доченька (Диана, 8 лет) и муж - он русский еврей. С огромной благодарностью к Вам. Храни Вас Господь!

Елена

Здравствуйте, Елена! Вы все сделали, что можно было сделать на расстоянии, но духом Вы не отдалялись от близкого Вам человека. Вы правильно заказали церковную молитву, а траур соблюдайте, как принято в Вашей семье. Обычно этот год не выходят замуж, но это не в Вашем случае. То, что сороковой день пришелся на Ваш день рождения - ничего не значит, кроме того, что Вы заметили определенную связь поколений. Вы все равно будете молиться за близкого Вам человека, и, может, в этот день Ваша молитва будет особенно веска пред Богом. Вы, может быть, смущаетесь празднованием своего дня рождения в в период траура; наверное, Вы правильно чувствуете, что оно второстепенно. Но внешний круг знакомых не надо вводить в личное пространство. Вы можете собрать ближайших друзей, объяснить им Вашу ситуацию и скромность праздника.  Может быть, они с Вами вместе помолятся. Вспомните свою бабушку, может быть, и в том, в чем Вы перед нею виноваты; попросите прощения, и сами простите даже детские обиды (ведь как мы бываем порой требовательны к старшим!), примиритесь с ней. От души попросите у нее прощения за все Ваши ошибки, за обиды - Господь передаст ей Ваше обращение. Царствие Небесное Евдокии! А траур держите по совету со своим духовным отцом.
Муж и дочка, пока не крещены, должны выходить из храма при воз гласе "Елицы оглашении, изыдите", а если крестятся, будете до конца вместе.

иерей Сергий Осипов

назад
CTRL ←
1 2 3

Закон Божий


Яндекс.Метрика