|
Два рецепта блюд из рыбы для праздничного стола на БлаговещениеКоличество записей: 1 06 2014
Два рецепта блюд из рыбы для праздничного стола на Благовещение
Два дня Великим постом по монастырскому уставу допускается рыба – в день Благовещения и на Вербное воскресенье. Я ни в коем случае не призываю строго придерживаться поста по-монастырски, меру поста лучше согласовать с духовником и врачом. Но два рецепта вкусных праздничных блюд хотелось бы предложить. Суп из скумбрии со шпинатом Ингредиенты на кастрюлю 4 литра: 1 крупная скумбрия без головы (если с головой, то обязательно удалить жабры, иначе суп будет горчить). 15 средних картофелин. Половина среднего лука-порея (можно также использовать обычный репчатый, но порей лучше подходит к рыбе). 1 морковь. Половина пачки рубленого замороженного шпината. Соль, перец и специи по вкусу. Приготовление: В кастрюлю наливаем холодную воду, кладем туда выпотрошенную промытую скумбрию. Варим после закипания 40 минут. В это время чистим картофель, режем, как привыкли для супа. Достаем из кастрюли скумбрию, закладываем картофель. Через 10 минут медленного кипения добавляем половину пачки замороженного шпината. Накрываем крышкой и варим около 15 минут. Пока картофель и шпинат варятся, моем лук-порей, отрезаем корешок. Не забудьте проверить, нет ли в слоях порея глины и песка. В любом случае, я рекомендую промыть лук в сите после нарезания. Разрезаем стебель пополам, каждую половинку режем тонкими полукольцами. Морковь чистим, натираем на крупной терке. Обжариваем лук-порей на растительном масле (оливковом, рафинированном кукурузном или рапсовом. Рекомендую не использовать рафинированное подсолнечное масло, так как оно слишком тяжелое для желудка и печени). Когда порей приобретет слегка золотистый цвет, добавляем в сковороду натертую морковь и тушим около 10 минут. Остывшую скумбрию разбираем на небольшие кусочки. Готовую пережарку выкладываем в суп, варим при слабом кипении 5-7 минут. Добавляем рыбу, солим, добавляем специи. Даем специям настоятся около 10 мин. Все, наш легкий, вкусный супчик готов. Приятного аппетита! Плов с хамсой Пилав — это традиционное турецкое блюдо. Но мы в разрешенные дни поста также готовим его с удовольствием, немного изменив рецепт. Ингредиенты: Хамса свежая или свежемороженая — 1 кг (также можно использовать мойву, кильку, анчоусы). Рис — 2 стакана. Лук репчатый - 3 шт. (также можно использовать стебель лука-порея) 4-5 ст. ложек растительного масла Черный молотый перец. Шафран или куркума. Соль по вкусу. Приготовление: Лук порезать и обжарить на растительном масле. Рис промыть и откинуть на дуршлаг. Добавить рис к луку и жарить. Когда рис станет прозрачного цвета добавить 3 стакана кипятка, посолить и поперчить, тушить на среднем огне. После того, как вода выпарится, рис накрыть крышкой и томить на слабом огне 10 минут. Рыбу почистить, отрезать голову и хвост, выпотрошить и распластать. Промыть, дать стечь воде и просушить. В смазанную форму (мы используем полукруглую стеклянную форму для взбивания теста) разложить хамсу в один слой, с нахлестом на бортики, посолить и добавить специи. Поверх рыбы выложить рис, разровнять и накрыть свисающей с бортиков рыбой. Запекать плов при 200 градусах 30 минут. После того, как плов приготовится, перевернуть на блюдо и подавать к столу. Протоиерей Андрей Ефанов Поддержали: 116 поддерживаю
Нет комментариев Комментировать Оставьте Ваши комментарииКомментарии читателейНет комментариев |