В единстве с Богом!
Поиск








Беседа о пятой и шестой частях Символа Веры

Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна.
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла (15,17)

В пятой и шестой частях Символа Веры говорится о воскресении Господа нашего Иисуса Христа, Его вознесении на небо и о том, какой славы удостоено естество человеческое:

“И воскресшаго в третий день по Писанием. И восшедшаго на небеса и седяща одесную Отца”.

Иисус Христос умер на Кресте в Великую Пятницу, а воскрес в “едину от суббот” — в день, следующий за субботой, который отныне в память об этом будет называться воскресением.

Весть о произошедшем очень быстро распространилась по всей Иудее и за ее пределами, встречая где радость и восторг, где недоверие и усмешку, а где гнев и ненависть.

Рассказ о Воскресении Христовом стал центром апостольской проповеди. Апостолы, проповедуя, не пересказывают Нагорную проповедь, не передают из уст в уста рассказы о чудесах Христовых, они говорят лишь одно: “Он умер за грехи наши и воскрес”.

Событие, произошедшее две тысячи лет назад в Иерусалиме, “при Понтии Пилате”, стало самым главным для каждого человека, если он поверит в Сына Божия, искупившего грехи всех людей, будет верить и радоваться тому, что Он воскрес, и нет Его среди мертвых.

Пасхальной иконой православной Церкви является икона “Сошествие во ад”. После смерти Христа тело Его покоилось во гробе, а душа сошла в ад.

Такова была участь всех людей с момента грехопадения. Человек, как бы праведно он ни жил, после смерти пребывал в аду, в месте предельного разлучения с Богом. Это было следствием выбора, который человек сделал еще будучи в раю: он не пожелал быть с Богом в Вечной Жизни.

Предельная точка Божественного нисхождения оказывается начальной опорой человеческого восхождения. Ад обманулся: думая принять свою законную добычу — человека, он вдруг обнаружил, что в него вошел не просто человек, а Бог! В обитель смерти вошла Жизнь, в средоточие тьмы — Отец Света. Место небытия, смерти наполняется неиссякаемой жизнью, божественной вечностью и безусловная власть ада над человеком низлагается.

Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Воскрес Христос — и ты низвергся, и пали демоны. Воскрес Христос, и радуются ангелы. Воскрес Христос, и Жизнь пребывает. Воскрес Христос — и ни одного мертвеца в гробу, ибо Христос восстал из мертвых — Первенец из усопших.
Святитель Иоанн Златоуст

Христос воскресает. Он покидает адские пределы, выводя оттуда всех, кто пожелал присоединиться к Нему. Христос победил смерть, и теперь каждый, кто последует за Ним, сможет наследовать Жизнь вечную. Воскресение Христово запечатлевает победу над грехом и возвещает освобождение людей от власти зла — вечной смерти. По словам апостола Павла, оно подтверждает действительность совершенного Им спасения и истинность нашей веры: “Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна”.

Во дни Своего земного служения, как известно из Евангелия, Господь неоднократно воскрешал умерших. Однако все возвращенные Им к жизни не были свободны от закона тления и не избежали смерти в конце своей жизни. Только Христос, “восстав из мертвых”, уже не умирает — смерть больше не имеет над Ним власти.

Воскресение Христово — это не просто оживление тела и возврат в то состояние, которое было перед смертью, но преображение всего человеческого естества, качественное изменение его состояния. Для преображенного тела Христа не существует физических преград, оно с легкостью проходит через закрытые двери и запертые замки; оно не подвержено законам тления.

Православная Церковь верует, что таким же будет тело человека после Второго Пришествия Христа, когда восстанут мертвые и преобразятся живущие, и Бог будет “всяческая во всем”.

После Воскресения Господь еще в течение сорока дней пребывал на земле с учениками, готовил их к проповеди Евангелия, учил о Царствии Божием, раскрывая тайны спасения человеческого рода.

На сороковой день Иисус Христос вознесся на небо со Своей пречистой плотью, и в Его Вознесении человеческое естество было удостоено той славы, которую Он имел по Божеству Своему, прежде бытия мира. Господь возносится и садится одесную Бога Отца!

Человеческая плоть, прославленная и обоженная, взошла на небо и сделалась причастницей вечной славы Сына Божия. Человек соединился с Богом в теснейшем и неразлучном союзе. “Славу, которую Ты дал Мне, Отче, дал Я им — ученикам, последователям Своим. Я хочу, чтобы они были там, где Я!"

Свершилось то, для чего Господь создал человека, то, чего чаял и на что не смел надеяться человек, нисходя в мрачные глубины ада, но о чем предвозвещали ветхозаветные пророки.

Из любви Бог Слово сошел на землю; любовию отворен нам рай, и всем показан вход в небо.
Преподобный Ефрем Сирин.


Закон Божий


Яндекс.Метрика