В единстве с Богом!
Поиск








Святитель Иннокентий Московский

Жатвы много, а делателей мало.
Евангелие от Матфея (9,37)

Возносясь на небо, Господь сказал своим ученикам: “Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари” (Мк.16,15). И вот, после дня Пятидесятницы апостолы, исполненные благодатных даров, разошлись во все концы земли с евангельской проповедью.

Удивительно, но еще в 19 веке на территории нашей страны существовали народы, не знакомые с христианством. Прежде всего, это сибирские, северные и дальневосточные народы.
Огромный вклад в дело просвещения этих народов внес замечательный русский миссионер, святитель Иннокентий (Вениаминов). Родился он в Иркутской губернии в 1797 году в семье пономаря. В крещении мальчику было дано имя Иоанн. Он с детства полюбил церковную службу и к шести годам уже самостоятельно читал за богослужением.

Когда Иоанн подрос, он поступил в Иркутскую духовную семинарию. Окончив ее и женившись, Иоанн вскоре стал священником. В это время Священный Синод издал постановление послать миссионера на алеутские острова. Вместе с другими священниками получил приглашение поехать к алеутам и отец Иоанн.

“Только прочитал я это приглашение, — вспоминал потом святитель, — как будто бы что повернулось в моей груди, и я тут же объявил своим домашним: я еду”. Это был поистине самоотверженный поступок, ведь отцу Иоанну вместе с женой и новорожденным сыном предстояло преодолеть без малого 2000 верст. Передвигаясь сначала на лошадях, а потом на корабле, русский миссионер добирался до острова места своего назначения целых 14 месяцев! Но его долготерпение было сторицей вознаграждено.

В лице алеутов отец Иоанн нашел благодарных слушателей. Их благочестие и жажда услышать Слово Божие была столь велика, что, по выражению самого миссионера, “скорее утомится и ослабнет самый неутомимый проповедник, чем их внимание и усердие к слышанию проповеди”.
Для облегчения дела проповеди отец Иоанн выучил алеутский язык и перевел на него евангелие от Матфея и катехизис. Кроме того, он сам составил книгу душеполезных поучений, которая была названа “Указание пути в Царство Небесное”.

Отец Иоанн обучил алеутов ремеслам, и уже через год после его приезда островитяне своими силами построили храм. Престол, иконостас и позолоту делал сам батюшка. Также стараниями отца Иоанна для детей была построена школа, в которой он сам и преподавал.

После десятилетнего служения на о. Уналашка отец Иоанн был переведен на о. Ситха близ Аляски. Здесь в порту Новоархангельск располагалось главное управление Российско-Американской кампании. Проживавшие на острове индейцы сначала приняли русского миссионера враждебно. Не все туземные племена, подобно алеутам, радостно восприняли евангельскую весть: незадолго до приезда отца Иоанна индейцами был убит другой русский миссионер — иеромонах Ювеналий.

Но вот в 1836 году на острове вспыхнула эпидемия оспы, которая унесла жизни половины туземного населения. Во многом заботами отца Иоанна индейцам были сделаны прививки против оспы и эпидемия была остановлена.

После этого отец Иоанн стал пользоваться авторитетом среди местных жителей. Изучив язык и обычаи индейцев, он стал проповедовать, совершать Литургию и крестить, причем крещение принимали даже местные шаманы.

Секрет такого успеха, наверное, кроется в уважении отца Иоанна к человеческой свободе. В своей книге “Указание пути в Царство Небесное”, отец Иоанн обращает наше внимание на слова Спасителя: “Кто хочет идти за Мной пусть отвергнет себя…”. По мысли батюшки, эти слова означают, что “Иисус Христос никого не приневоливает и не принуждает идти за Ним. И, следовательно, в Царство Небесное входят только те, которые сами желают войти”.

Батюшка продолжал хлопотать о своих подопечных и с этой целью отправился в столицу. Здесь он получил скорбную весть о смерти жены и по благословению святителя Филарета (Дроздова) принял монашеский постриг с именем Иннокентий. Вскоре после этого Священный Синод постановил назначить архимандрита Иннокентия епископом Камчатским, Курильским и Алеутским.

Став епископом, великий миссионер продолжил свои апостольские труды. Он просвещал кадьяков, якутов, чукчей, тунгусов, коряков, гиляков и даже китайцев, монголов и корейцев. Он переводил на местные наречия Евангелие и богослужебные тексты, строил храмы, открывал семинарии и школы. Дни, проведенные им в разъездах по необъятной епархии, сложились в месяцы и годы…

Уже будучи немощным старцем, почти ослепший святитель Иннокентий был возведен на Московскую кафедру. И здесь ему суждено было потрудиться более десяти лет. В Великий четверг 1879 года в воспоминании тайной вечери святитель последний раз причастился Святых Христовых Таин и мирно почил в Великую субботу. Мощи святителя Иннокентия почивают в Троице-Сергиевой Лавре.

Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
Первое Послание апостола Павла к Коринфянам (9, 22).

Закон Божий


Яндекс.Метрика