В единстве с Богом!
Поиск








Св. Константин Великий. Признание христианства


Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным
Евангелие от Матфея, 10:32

Как из малого горчичного зерна вырастает величественное дерево, так Церковь христианская, вначале малая и неприметная, распространилась проповедью апостолов на всю вселенную. Сила истины, сокрытая в христианстве, преодолела все препятствия и все гонения.

Важным этапом на пути распространения христианской веры стала эпоха императора Константина, правившего Римской империей в первой половине четвёртого века после Рождества Христова.

Начало политической деятельности Константина Великого совпало с трудным временем в истории Римской империи. Её раздирали междоусобицы нескольких враждующих императоров, разделивших прежде единое государство на несколько независимых областей. Порой на территории империи действовали семь разных правителей, не признававших друг друга.

Именно в это смутное время на историческое арену выходит Константин, властитель Галлии — одной из западный областей Римской империи. Этому незаурядному человеку было суждено совершить великие деяния не только на политическом поприще. Он был призван Богом раз и навсегда изменить жизнь христианской Церкви. Константин задался целью вернуть империи прежнее величие и единство. Важной вехой на пути объединения государства было взятие Рима — Вечного Города, святого для всех граждан империи. В Риме утвердился один из противников Константина — Максентий.

В начале 312 года Константин с войском двинулся из Галлии. После смелого зимнего перехода через Альпы он подошёл к стенам Вечного Города.

Предстоящее сражение пугало его. Силы Максентия превосходили ослабленное трудным переходом войско Константина. Кроме того, посягнуть на Рим означало посягнуть на пантеон языческих богов, охранявших, по древним представлениям, Вечный Город. Для самого Константина это означало разрыв со своим языческим прошлым. Но молодой император должен был взять Рим. Без этого он не смог бы осуществить свой замысел по восстановлению величия империи.

В этот решающий момент в душе Константина происходит перелом. Он задумывается над прошлым своего народа, над судьбами его владык и осознаёт всю обманчивость языческих идолов. Но Кто же истинный Бог, Которому подчинено всё в мире? Кто является верным Помощником уповающих на Него?

В разгар мучительных душевных терзаний и поисков Константин увидел необыкновенное явление. "Однажды, в полуденные часы дня, — передаёт его слова древний историк Евсевий Кесарийский, — когда солнце начало уже склоняться к западу, я собственными очами видел составившееся из света и лежавшее на солнце знамение, с надписью: сим побеждай". Это знамение было знамением Креста Господня.

Зрелище объяло ужасом императора и повергло в страх всё его войско. Константин не понимал, что означало это явление. Между тем наступила ночь. Во сне явился ему Христос и повелел сделать знамя в виде креста и выступить с ним против врагов.

Константин исполнил повеление. В битве, состоявшейся в октябре 312 года, под знаменем Креста Господня, Константин одержал полную и решительную победу. Войско Максентия было разбито.

Удача сопутствовала Константину и в дальнейшем. В течение последующих десяти лет он объединил под своей властью всю Римскую империю.

Одержав победу над Римом, Константин издал указ, в котором христианам предоставлялось право свободно исповедовать свою веру. Кончились полные страшных пыток и истязаний века гонений. Наступило время мира, когда христианская вера стала беспрепятственно распространяться по всей Римской империи и за её пределами.

Император возвратил христианам имущество, отнятое во время гонений, издал указ о праздновании воскресного дня. Он повелел освятить и обновить осквернённые во время гонений церкви, возвёл новые храмы, покровительствовал бедным и обездоленным.

Активно участвуя в жизни христианской Церкви, Константин был вдохновителем и участником Первого Вселенского Собора в городе Никее в 325 году. На этом Соборе было утверждена одна из важнейших истин христианства о том, что Господь Иисус Христос Сын Божий есть истинный Бог, рождённый от Бога Отца и во всём равный Ему.

Император Константин, призванный чудесным явлением на служение Богу, так много способствовавший утверждению христианской веры, крестился только перед самой своей смертью. Святое крещение предполагает отречение от себя и следование за Христом. Благоговея перед этим высоким призванием, Константин считал себя недостойным принять крещение, пока он исполняет обязанности императора.

Он крестился незадолго до смерти в 337 году. После совершения Таинства он облёкся в белоснежные одежды новокрещённых, символизирующие чистоту и непорочность, и не снимал их до самой смерти.

Великий император Константин умер в праздник Пятидесятницы, 21 мая 337 года. В этот день христиане вспоминают сошествие Святого Духа на апостолов, положившее начало христианской Церкви.

Константин причислен святой Церковью к лику святых в чине равноапостольного. Это означает, что Церковь почитает его как продолжателя дела святых апостолов, посвятивших свою жизнь распространению в мире богооткровенных евангельских истин. Православная Церковь совершает память святого равноапостольного Константина 3-го июня по новому стилю.

Кто будет веровать и креститься, спасён будет.
Евангелие от Марка, 16:16

Закон Божий


Яндекс.Метрика