В единстве с Богом!
Поиск








Второе миссионерское путешествие апостола Павла. Часть 4


Как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу.
Первое послание апостола Павла к Солунянам, глава 2, стих 4

Во время своего второго миссионерского путешествия святой апостол Павел проповедовал Слово Божие в Малой Азии и Греции. Он посетил крупные города: Филиппы, Фессалоники и Афины. Следующим городом, куда апостол направился с евангельской проповедью, был Коринф.

Этот древний город в течение своей многовековой истории в результате войн неоднократно подвергался разрушениям и приходил в полное запустение.

Получив статус римской колонии во времена правления императора Юлия Цезаря, Коринф был заново отстроен и великолепно украшен.

Тогда же этот город стали считать столицей южной Греции. Здесь был огромный торговый порт и областной административный центр Римской империи.

Располагался Коринф у подножия высокой скалистой горы Акрокоринфа, с высоты которой в ясную погоду можно было видеть афинский Акрополь и снеговые вершины Парнаса. Прибыв в Коринф, Павел нашёл себе тихое убежище в доме иудейской семьи Прискиллы и Акилы. Эти благочестивые люди перебрались в Коринф из Италии, после того как император Клавдий приказал всем иудеям покинуть Рим.

Каждую субботу, как повествует Книга Деяний апостольских, святой Павел ходил проповедовать о Христе в местную синагогу иудеям и еллинам.

Вскоре к святому Павлу присоединились прибывшие из Македонии апостолы Сила и Тимофей.

В Коринфе, как и во многих других городах, где проповедовали апостолы Христовы, Слово Божие вызвало бурные протесты со стороны иудеев. Когда враги Христовы стали злословить апостолов и хулить их учение, Павел, оттрясши свои одежды, сказал: "Кровь ваша на главах ваших; я чист; отныне иду к язычникам".

Покинув иудейскую синагогу, он пришёл к некоему благочестивому мужу Иусту, дом которого находился неподалёку от синагоги. Здесь Павел мог вновь свободно проповедовать Евангелие.

Слушая благовествования святых апостолов, многие из коринфян уверовали во Христа и приняли святое крещение. Среди уверовавших был и сам начальник синагоги Крисп.

Однако озлобленные иудеи не оставляли в покое служителей Христовых. Они всюду преследовали их и угрожали им.

Для апостола Павла и его помощников проповедь в Коринфе была большим испытанием. Однажды Павел даже намеревался покинуть Коринф, но Сам Господь утешил и укрепил его. Явившись ночью, в видении Своему служителю, Спаситель сказал: "Не бойся, но говори и не умолкай, ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла; потому что у Меня много людей в этом городе" (Деян.18:9-10).

После этого события апостол Христов ещё в течение полутора лет оставался в Коринфе и поучал его жителей Слову Божию.

Всё это время иудеи не прекращали своей борьбы с проповедниками Христовыми. Воспользовавшись назначением в Коринф нового проконсула — Галлиона, — они напали на Павла и повлекли его на судилище, надеясь, что правитель осудит апостола на изгнание.

Однако Галлион не оправдал их надежд. Он даже не пожелал выслушать обвинения иудеев и лишь сказал: если «идёт спор об учении и об именах и о законе вашем, то разбирайте сами: я не хочу быть судьёю в этом». Затем проконсул приказал стражникам прогнать всех из судилища.

Тогда "все Еллины, — как повествует Книга Деяний, — схвативши Сосфена, начальника синагоги, били его пред судилищем; и Галлион ни мало не беспокоился о том" (Деян. 18:17).

Пробыв в Коринфе ещё много дней и утвердив в вере новообращённых христиан, апостол Павел решил возвратиться в Палестину, чтобы встретить там приближающийся праздник Пятидесятницы.

Простившись с братьями, апостол отплыл в Сирию и, сделав короткую остановку в Ефесе для проповеди Слова Божия, вскоре прибыл в Кесарию.

Затем, как гласит Книга Деяний, апостол Павел «приходил в Иерусалим, приветствовал Церковь», после чего вернулся в Антиохию, откуда несколько лет назад и началось его второе миссионерское путешествие.

Переноси страдания как добрый воин Иисуса Христа.
Второе послание апостола Павла к Тимофею, глава 2, стих 3