В единстве с Богом!
Поиск








Пролог

вернуться

08 июля 2016
8 июля - день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских

8 июля - день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских

…В памяти народной всегда сохранялся пример этих благочестивых супругов как некий образец семейной жизни. И по воле Божией (потому что без воли Божией такие свершения не происходят) этот день памяти святых Петра и Февронии стал нашим народным праздником. Он стал народным праздником тогда, когда Россия, пройдя через страшные испытания ХХ века, стала обретать свой путь духовного развития, свой путь движения в будущее.

В результате тяжелейших испытаний, выпавших на долю нашего народа, мы потеряли миллионы и миллионы людей. Революция, гражданская война, войны, включая самую кровопролитную Великую Отечественную, все те огромные сдвиги, которые пришлось вынести нашему народу, перемены в народной жизни, в политическом и экономическом укладе — за все это заплачено миллионами человеческих жизней.

Великая Россия, страна от океана до океана, сегодня слабо заселена. По подсчетам ученых, к нынешнему времени — к началу XXI века — нас должно быть более 300 миллионов, а нас в два раза меньше. Конечно, тяжкие обстоятельства, внешние и внутренние, привели к такому резкому сокращению населения страны. Но и во времена благополучные или сравнительно благополучные народ наш по злой человеческой воле, по дьявольскому наущению стали приучать к мысли о том, что не нужно иметь детей, что достаточно иметь одного ребенка. Стали всячески поощрять такое страшное злодеяние, как аборт; дело дошло до того, что врачи стали склонять молодых матерей к совершению абортов. Нация, которая выиграла Великую Отечественную войну, которая 27 миллионов жизней положила только для того, чтобы спасти мир от страшного врага, — эта нация победителей оказалась подточенной страшной жизненной философией, безбожной и злодейской, нацеленной на то, чтобы ограничить рождаемость в нашей стране.

Почитание памяти святых Петра и Февронии не может не разрушить этой страшной тенденции сокращения рождаемости. Уже сейчас мы чувствуем перемены, совсем небольшие, которые пробиваются, подобно подснежникам, сквозь толщу льда и снега, уже сейчас есть эти ростки жизни. И я призываю всех вас, мои дорогие, всех, кто слышит меня, задуматься о том великом предназначении, которое имеет каждый взрослый человек, создающий семью, — о том, чтобы были дети, столько, сколько Бог посылает.

Наши с вами предки не были богаче, чем мы. Вспоминаю свое собственное детство — в 19-метровой комнате нас проживало пять человек, но никому в голову не приходило сказать, что мы не счастливы. Счастье не зависит от внешних обстоятельств. Конечно, внешние условия жизни могут влиять, и влияют, на самочувствие людей, и задача государства и общества заключается в том, чтобы решались многие экономические вопросы, благоустраивалась жизнь нашего народа. Но даже самый успешный и богатый человек, живущий в хоромах, может чувствовать себя одиноким и несчастным, считать свою жизнь несостоявшейся, не знать, что такое счастье и что такое любовь.

Пример святых Петра и Февронии учит нас тому, что такое семья и что такое любовь. Все вы знакомы с житием этих удивительных супругов, княживших во граде Муроме. Сейчас люди много говорят о любви, поют песни, слагают стихи, пишут книги; каждый вкладывает в это понятие то, что хочет вложить. Но у очень многих людей, особенно молодых, нет понимания того, что есть любовь; любовь ассоциируется с такими понятиями, как грех и распутство. Но в грехе и в распутстве нет любви — любовь может явить себя только в семейной жизни. А почему? А потому, что любовь — главная отличительная черта, присущая человеку. Любовь проявляет себя в способности одного человека отдавать себя другому человеку. Не может быть любви без жертвенности, любви без радостного служения другому. Неслучайно в сегодняшнем апостольском чтении из послания к Галатам мы находим замечательные слова: Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов (Гал. 6, 2). Так где же мы научимся носить тяготы друг друга? Как непросто сделать это на работе или в транспорте! Как там понесешь тяготы другого человека? Чаще всего люди всячески сопротивляются там любой опасности — реальной или вымышленной.

Но где человек может раскрыть свою душу, самые прекрасные качества своей души? Где он может взять на себя тяготы другого человека и так исполнить закон Христов? Да только там, где любовь — в семье. Семья есть школа любви, школа благочестия, школа человеческого счастья. Если разрушается семья — уходит любовь. А уходит любовь — Христос уходит, потому что это Его закон — закон любви для жизни всего рода человеческого.

Я очень надеюсь, что память святых Петра и Февронии Муромских, которая стала нашим народным праздником, поможет очень многим людям вступить в брак, освятить этот брак Таинством Венчания, а в браке — испытать себя на прочность, потому что непросто любить и непросто нести тяготы другого человека. Но Бог восхотел, чтобы именно через эту школу мужества и испытания формировалось человеческое счастье.

Не надо от брака ждать то, чего нередко ждут молодые люди — удовольствий и наслаждений. Если человек ради этого вступает в брачные отношения, то очень скоро он осознает, что не получает того, что хотел получить. И мы знаем, какой трагедией для нашего народа являются разводы, особенно распад первых браков, заключаемых в молодости. Но тот, кто вступает в брак с любовью, проносит это чувство через годы и, руководимый этим чувством, научается тому, как носить тяготы другого человека, — тот становится действительно счастливым в своей жизни, в жизни своих детей и внуков…

…Хочу пожелать всем нам, всему нашему Отечеству, всей исторической Руси, всей своей пастве хранить любовь в сердце и учиться любви, созидать семьи и в благочестии воспитывать детей, обретая тем самым полноту жизни, к которой призвал нас Господь…

Кирилл, Патриарх Московский и Всея Руси.

Житие святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских

Князь Петр вступил на муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого он заболел тяжелой болезнью, от которой никто не мог его излечить. Феврония, простая крестьянка из деревни Ласковой, исцелила князя и вышла за него замуж.

Супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания. Однако гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Когда же князь отказался нарушить святость брака, они их изгнали. Вскоре гнев Божий постиг город Муром, народ раскаялся, потребовал, чтобы князь с княгиней вернулись, и стал особенно почитать их.

Святые благоверные Петр и Феврония посвятили жизнь свою делам благочестия и милосердия. Скончались они в один день, приняв перед смертью монашеский постриг. К лику святых они были причислены в 1552 году. Святые супруги почитаются как покровители новобрачных и христианского брака. В современной России день их памяти празднуется и как гражданский праздник – День семьи, любви и верности.

По материалам православных интернет-ресурсов

Закон Божий


Яндекс.Метрика