В единстве с Богом!
Поиск






Пролог

вернуться

28 февраля 2014
28 марта - день памяти Онисима, апостола от семидесяти

Святой Онисим происходил из Фригии. Он был рабом Филимона, ревностного христианина из города Колоссы, известного твердостью веры и делами милосердия. Однажды Онисим обокрал хозяина и бежал в Рим. Там он встретился с апостолом Павлом, в то время узником Христовым. Услышав апостольское слово, Онисим осознал свой грех, обратился в христианство, принял крещение и вскоре явил плоды святых добродетелей.

Святой Павел не хотел огорчать своего ученика Филимона и отослал к нему беглеца с письмом, ходатайствуя о его прощении и освобождении. Это Послание к Филимону — од¬но из четырнадцати дошедших до нас посланий св. Павла. Добрый Филимон, с радостью согласившись на просьбу апо¬стола, принял Онисима не как раба, а как брата и уже свободным отправил обратно к учителю, чтобы тот стал служителем Евангелия.

После мученической кончины святого Павла Онисим стал ревностно проповедовать учение о спасении. Он был арестован и предстал перед Тертуллием, римским градоначальником, пылавшим к нему особой ненавистью за то, что тот обратил в истинную веру жену его брата. Когда Тертуллий спросил, почему Онисим ушел от своего господина, тот ответил: «Теперь я слуга единственного Господина — Иисуса Христа». «А кто же заплатил за твое освобождение?» — «Христос, Сын Бога Живого, искупил меня собственной кровью», — уверенно отвечал Онисим. Он с презрением говорил о почитании идолов, поэтому Тертуллий приказал его пытать.

Онисим не просто был безучастен к боли, но, казалось, даже испытывал радость в этом испытании. Через восемнадцать дней, видя, что твердость святого в заключении и при пытках привлекает к нему расположение язычников, тиран выслал Онисима в город Путеолы, недалеко от Неаполя. Несмотря на запрет властей, Онисим сразу же начал проповедовать Евангелие — и вскоре многие его слушатели обратились в христианство.

Узнав об этом, Тертуллий приказал схватить проповедника и в оковах доставить в столицу. Узник, отказываясь при¬нести жертвы идолам, смело отвечал на вопросы судьи. Тогда его растянули на спине и долго бичевали. Затем его тело стали разрывать на куски: и чем больше крови вытекало на землю, тем сильнее душа его укреплялась в надежде на вечное благо. Поняв наконец, что он ничего не добьется, тиран приказал раздробить святому члены ударами палок и, не дождавшись окончания казни, вернулся в преторий. Св. апостол преставился под ударами. Его многоценные останки были собраны впоследствии одной благоговейной горожанкой.

Закон Божий


Яндекс.Метрика