В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Май 2008

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
страсти проблемы в семье паломничество допустимость брака святой покровитель ссора болезни вера ревность конфликт из-за веры таинства похороны иконы в доме именины отношения с родителями святые венчание благословение умер родственник наркомания близких свечи нательный крестик исповедь пост церковнославянский язык крестное знамение потеря работы помыслы крещение акафисты Божья воля потеря близких свобода Евангелие воцерковление детей праздники аборт дата поминок измена домашние животные духовник клятвы секты семья молитвы о здравии молитва покаяние грех воцерковление животные влюбленность дети крест лечение традиции некрещенные суеверия брак с мусульманином работа прощение Библия болезни детей пьянство проблемы связанные с работой старцы каноны и правила жизнь после смерти самоубийство крестные брак конец света поминовение смирение конфликт с мужем бездетность наркомания сны Псалтирь пьянство родственников развод в храме уныние смерть самочувствие в храме богохульство иконы гнев одиночество молитва за усопших






Вопрос священнику

Количество записей: 6

16 2008
Батюшка, я женился и обвенчался с женщиной, у которой уже были дети, к тому же она намного старше меня. Сейчас по нескольким причинам не могу больше жить с её детьми, поэтому живём в разных квартирах. По-прежнему любим друг друга, каждый день видимся, ходим в Храм. То есть живем как супруги, только не вместе. То, что разделены расстоянием и не живем вместе, гложет обоих. Но как тогда быть? Спаси Господи!

Максим

Простите, Максим, но вы слишком туманно описали Вашу проблему. Если я правильно понял, суть проблемы – в Ваших сложных взаимоотношениях с детьми супруги. Возможно, Вам стоит обратиться к детскому психологу (если речь идет о маленьких детях) или – к семейному (если о подростках). А то, что Вам, супругам, приходится жить раздельно – это действительно нехорошо: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Матф.19,6). Помогай Вам Господь.
16 2008
Меня интересует вопрос, есть ли у животных душа, и если есть, что с ней происходит после смерти?

Александр

Уважаемый Александр, душа у животных, несомненно, есть. Это т.н. «животная» душа. Животная душа есть и у человека, она отвечает за все процессы, протекающие в нашем организме, а также за низшие психические функции – рефлексы, инстинкты и т.п. Но, в отличие от животных, человек имеет еще разумный и свободный дух. Дух каждого человека уникален и бессмертен, а животная душа имеет родовую природу – она едина для целого рода подобных живых существ. Это особенно хорошо видно при наблюдении за пчелами или муравьями, однако это справедливо и для более сложных животных (например, знаменитый «эффект сотой обезьяны»). Святитель Василий Великий так и говорит: «Душа безсловесных одна». Поэтому после смерти индивидуальная животная душа возвращается в родовую душу: «Души, низшия духа и человека, погружаются в душу мира <…> – это по смерти», – пишет Святитель Феофан Затворник. Так что, если поставить вопрос несколько иначе: будут ли животные в Царстве Небесном, то можно уверенно ответить – будут, однако это не будут «те самые», животные, которые некогда жили на земле.
07 2008
Где можно в России найти прозорливого старца или старицу в духовном плане, которые могли бы помочь решить мою судьбу - они есть, Россия православная всегда славилась такими угодниками Божьими. Господи, помилуй мя грешного...

Игорь

Наверняка они есть, но проблема нашего времени в том, что Господь скрывает от нас их имена. В XIX в. вся Россия знала имена преподобных Серафима Саровского и Амвросия Оптинского. В XX в. всем были известны праведные Иоанн Кронштадтский и Алексий Московский, но сегодня (наверно, по нашим грехам) нет столь известных угодников Божиих. Однако, несмотря на это Господь и сегодня открывает Свою волю тем, кто искренне ее ищет. Надо лишь усердно об этом молиться и через время (может быть совсем скоро) Господь откроет Свою волю или через какие-то жизненные обстоятельства, или через совет какого-нибудь человека, а может быть, Вы просто почувствуете глубокую уверенность в том, что Вам следует поступить определенным образом и никак иначе. Если этого не произойдет, значит, в Вашей жизни есть какие-то вещи, которые необходимо менять, и Вы сами об этом знаете, и, когда Вы их измените, придет решение и для тех вопросов, которые Вас беспокоят.
06 2008
Батюшка, скажите, пожалуйста, что делать женщине, которую изнасиловали, и после этого в чреве у нее ребенок? Спаси Господи!

Максим

Дорогой Максим, мне бы очень хотелось верить в то, что Ваш вопрос носит чисто гипотетический характер, поскольку ситуация действительно сложная. Что тут можно посоветовать?.. Наверное, прежде всего – сходить в церковь, помолиться, исповедоваться и причаститься. Потом – пройти курс психологической реабилитации. Что касается ребенка... Конечно правы те, кто говорит, что каждый ребенок является не просто «плотью от плоти» родителей, но и своего рода «слепком» с их духовного состояния. В этом смысле ребенок насильника может быть изначально предрасположен к тяжелейшим нравственным порокам. Но не будем забывать и о том, что каждый человек – это свободная личность, которая с Божьей помощью может разорвать путы родительских грехов, стать другим, непохожим на родителей. Поэтому история знает немало случаев, когда от порочных родителей рождались святые дети (напр., св. великомученица Варвара). К тому же основные черты характера человека формируются еще в утробе матери и в самые первые годы после рождения, т.е. во многом определяются поведением женщины в период беременности и ее отношением к ребенку. И здесь возникает самая большая проблема: сможет ли женщина преодолеть в себе чувство ненависти, страха, унижения, бессилия и полюбить это крошечное существо, которое само ни в чем не виновато, но с появлением которого ассоциируются все эти чувства? Я думаю, что, если Господь попустил этой женщине такое страшное испытание (ведь само по себе зачатие в результате изнасилования – случай достаточно редкий), то Он даст ей и силы совершить этот подвиг любви. Кто знает, может быть, Господь судил появиться этому ребенку для величайших свершений или просто он станет утешением для матери? Несомненно одно, если Господь Сам не «заберет» это дитя еще до его рождения, беременность прерывать нельзя, а там уж решать самой женщине: или стать для него настоящей любящей матерью, или, если женщина не чувствует в себе достаточно сил для этого, передать на попечение в приют (существуют и православные приюты). Так или иначе, сейчас эта женщина остро нуждается в молитвенной и психологической поддержке, да и ей самой следует почаще обращаться с молитвой к Богу.
06 2008
На многих памятниках на могилах можно увидеть фотографии усопших. Допускается ли это по христианскому обычаю?

Ольга

Да, допускается. Никаких запретов на помещение фотографий на могильных памятниках нет. Мне кажется, это очень уместно, ведь когда мы проходим мимо «безликого» памятника в нашей душе ничего не происходит – просто кусок камня. Но, когда с фотографии на нас смотрит «живой» человек, мы начинаем понимать, что этот человек был таким же, как и мы, у него были те же заботы, что и у нас, мы начинаем сопереживать ему. Глядя на такую фотографию, уже хочется помолиться за усопшего, и, может быть, наша молитва принесет усопшему утешение.
06 2008
Eto pravda, chto v drevnih rukopisiah v 1 timofeyu 3:16 vmesto "Bog yavilsia" napisano "On yavilsia"?

Mykhael

Речь идет об отрывке из послания апостола Павла к Тимофею: «Сие пишу тебе, надеясь вскоре придти к тебе, чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины. И беспрекословно – великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1Тим.3,14-16). Возможно, что существовала еще какая-то редакция (мне об этом неизвестно), в которой вместо «Бог явился во плоти» говорится «Он явился во плоти». Но, во-первых, в данном случае по правилам просто не может использоваться местоимение, хотя из контекста все равно видно, что говорится о Христе. Во-вторых, если Вы думаете, что это единственное место в Священном Писании, свидетельствующее о Великой Тайне Боговоплощении, то вот свидетельство евангелиста Иоанна Богослова: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог <…> И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин.1,1;14). Так что, даже если и существовала какая-то другая редакция этого текста, Церковь, будучи «столпом и утверждением истины» совершенно обоснованно предпочла ту, что мы читаем в Библии.

Закон Божий


Яндекс.Метрика