В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Сентябрь 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
страсти воцерковление домашние животные брак конец света Евангелие развод праздники молитва потеря работы грех пьянство родственников традиции Божья воля крест в храме свечи смерть некрещенные дата поминок церковнославянский язык жизнь после смерти самоубийство исповедь духовник семья именины вера крещение старцы свобода конфликт с мужем аборт одиночество богохульство проблемы связанные с работой иконы в доме крестные работа поминовение самочувствие в храме воцерковление детей конфликт из-за веры Библия дети святой покровитель болезни детей святые пьянство сны помыслы проблемы в семье влюбленность клятвы наркомания секты пост потеря близких измена болезни брак с мусульманином каноны и правила крестное знамение иконы таинства животные наркомания близких Псалтирь суеверия молитвы о здравии бездетность венчание лечение покаяние ревность прощение паломничество ссора похороны благословение отношения с родителями уныние допустимость брака акафисты молитва за усопших смирение нательный крестик умер родственник гнев






Вопрос священнику

Количество записей: 28

05 2012
Здравствуйте! У меня к вам вопрос - у нас должны скоро крестить племянника, назвали Андреем. Решила ему на крестины подарить икону св. Андрея Первозванного. Так как в своем городе такой иконы не нашла, попросила родственников купить и переслать мне. Отправили автобусом, я ее получила. Открыла на работе, посмотрела, все было нормально. А вот дома, когда открыла маме показать - у иконки отпала внутренняя часть, и она как бы перекатывалась между стеклом и задней стенкой. Пришлось икону вскрывать. Когда вскрыли, там оказалось, что эта иконка из пластмассы и ее плохо закрепили - совсем клея не было, только края горячим чем-то прижгли. Видно, как там пластик оплавился. Что дальше делать с иконой? Переживаю, что это знак плохой... Заклеить и подарить, как и хотела, или в храм отнести? Заранее спасибо.

Виктория

Дорогая Виктория!
Никакого плохого знака нет. Плохо одно и грешно весьма – верить в якобы "плохие" знаки.
Если можно своими силами как-то восстановить иконку – Бог в помощь! Если невозможно уже – отнесите ее в храм: там знают, как поступить в подобном случае. И тогда еще раз попросите привезти Вам икону святого апостола Андрея.

протоиерей Илия Шапиро

05 2012
Добрый день, скажите, пожалуйста, есть ли что-то плохое в такой ситуации: я зашла в православный храм в Эстонии, купила 3 свечи, одну поставила у иконы Николая Чудотворца, вторую у Пантелеймона Целителя, все было хорошо, 3 свечу решила поставить у иконы Богоматери, при этом свеча долго не загоралась, а после того, как я все-таки зажгла ее, никак не могла ее поставить. Второй день живу с тяжестью на сердце, означает ли это что-то плохое? Заранее спасибо за ответ.

Мария

Дорогая Мария!
С нами Бог! Это главное в жизни и это хорошо! Одно плохо – наши грехи. Степень зажигательности свечей тут не при чем. А вот суеверие – грех. В частности, то, что обращаете столь серьезное внимание на эту самую зажигательность. Не несите тяжесть на сердце и не опаляйте душу грехом суеверия.

протоиерей Илия Шапиро

05 2012
Здравствуйте. Подходила с ребенком на руках к образу поставить свечу. Случайно покачнулась и задела плечом подвесной подсвечник у рядом стоящего образа. В итоге опрокинула лампаду, масло разлилось. Не совершила ли я святотатства?

Людмила

Дорогая Людмила!
Не смущайтесь, милая: все нормально, все в жизни бывает! Никакой беды, никакого святотатства: просто всем нам надо быть чуть осмотрительнее и аккуратнее – в будущем.

протоиерей Илия Шапиро

05 2012
Здравствуйте! Меня очень мучает вопрос о смене имени моему сыночку. Мы его покрестили с именем Андрей. Он родился 19 июля. День ангела 17 июля - Андрей Рублев. Сейчас его имя Марк. Мы его причастили с новым именем, и записочки подаем о здравии с новым именем. Я так переживаю за то, что его небесный покровитель - данный ему при крещении Андрей Рублев, а мы его причастили Марком. Как нам правильно поступить? Помогите, посоветуйте! Простите нас!

Елена

Дорогая Елена!
Не надо переживать, но и не надо ничего выдумывать: Андрей так Андрей (с чего это вдруг Марк: мало ли чего родителям захотелось, да и в монашество он не постригался) – и причащайте его Андреем. Аминь!

протоиерей Илия Шапиро

05 2012
Здравствуйте, три года назад уехал в другой город на учебу, там познакомился с девушкой, отношение довольно близкие, она мне как сестра, и она меня любит как брата. Она мне очень дорога, очень хочется, чтобы она была моей сестрой, существует ли какой-нибудь обряд для соединения двух чужих людей в братья и сестры? Извините, я не хочу чтобы мой вопрос был опубликован.

Александр

Дорогой Александр!
Слава Богу, благословившему вашу дружбу! Обряда, Вас интересующего, нет. Но он и не нужен – вы же не чужие по жизни. А особого благословения требует скорее брак христианский, а о друге достаточно молиться и поддерживать дружбу, исполняя слово апостола: «Друг друга тяготы носите и так исполните закон Христов».

протоиерей Илия Шапиро

05 2012
Классически уныние рассматривают как грех, из-за которого человек уходит от Бога. А меня периодические терзает чувство вроде уныния, но: меня не тянет на мирские удовольствия, не возникает чувство раздражения или гнева. Но при этом мне все безразлично. Чувство апатии. При этом я не отдаляюсь в молитвах от Бога, но нет радости ни от чего. И нет особого горя, своя жизнь перестаёт волновать. Возникает мысль, что ради себя жить нет смысла, так надо сделать лучше жизнь других. Но и от помощи другим нет радости. Всё становится безразличным. Так вот, в чём вопрос: это уныние или нет? Грешно ли это? Потому как главный аспект уныния - отдалённость от Бога - у моей апатии отсутствует.

Олег

Дорогой Олег!
Ваше уныние, как сами изволили выразиться, - самое, что ни на есть, классическое. И от Бога (не обольщайтесь!) мы с Вами как люди грешные - чрезвычайно удалены. Но имеем надежду на спасение. И Надежда эта, Упование наше – Господь Иисус Христос. Ведь не вычитывание молитвенных правил, не наши усилия сами по себе приближают нас к Богу, но Сам Господь снисходит к нам, очищая наше сердце, исполняя его надеждой несомненной и духовной радостью. Потому молитесь, трудитесь – это путь как бы по пустыне, но и оазис недалеко, и откроется он обязательно смиренному, мужественному и благодарному сердцу.

протоиерей Илия Шапиро

05 2012
Здравствуйте! В ноябре 2011 я вышла замуж, будучи беременной, уже в январе с мужем мы разошлись. Он во всем обвинял мою мать. В мае родился сын, я подала на алименты, с июля месяца он их платит. Теперь хочу подать алименты на личное содержание. Муж и свекровь в ярости. Знаю, что потом общения нормального уже не будет. Подскажите, как поступить?! Ведь мне с ребенком на 5 тысяч не прожить.

Екатерина

Дорогая Екатерина!
Господь да укрепит Вас в несении жизненного креста. Если закон на Вашей стороне – отчего же этим не воспользоваться - тем более в стесненных Ваших обстоятельствах. А бывший муж будет всем недоволен, так что ж – не бросал бы жену с ребенком, а раз уж виноват в создавшейся ситуации – пусть расплачивается.

протоиерей Илия Шапиро

05 2012
Здравствуйте, батюшка. Хочу исповедаться и принять причастие. Это должно было стать впервые в моей жизни. Священник не принимает во внимание моё заболевание - плохо контролируемый, или лабильный, сахарный диабет 1 типа. Уверяет, что в храме ничего плохого со мной не случится, и я вполне могу поститься и принять причастие как и положено, натощак. Я пробовала ему объяснить, что не могу не пить, не кушать и не делать уколы инсулина, но он не считает моё заболевание уважительной причиной для послаблений. Как мне быть? Других священников у нас нет. Прошу Вас, ответьте.

Елена

Дорогая Елена!
Очень радостно, что Вы ощутили необходимость общения с Господом в таинствах Церкви. Хоть и грустно слышать о неблагоразумии моего собрата-священника. Ибо общие правила писаны для здоровых, а не для больных, тем более – диабетом. С радостью причастил бы Вас сам, но, как видно, невозможно это. Попробуйте обратиться (хотя бы и по телефону) в ближайший соседний приход: может быть, тамошний священник сможет Вас принять. В конце концов, можно обратиться и к епархиальному архиерею с описанием возникшей ситуации (предупредив местного священника, что Вы вынуждены на это пойти). Верю, что Божья помощь не оставит Вас в добром Вашем намерении.

протоиерей Илия Шапиро

назад
CTRL ←
1 2

Закон Божий


Яндекс.Метрика