В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Ноябрь 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
в храме помыслы смирение наркомания Библия воцерковление бездетность проблемы связанные с работой пьянство родственников наркомания близких потеря близких паломничество крещение допустимость брака прощение праздники уныние некрещенные влюбленность Божья воля церковнославянский язык смерть самоубийство Евангелие дата поминок болезни детей аборт самочувствие в храме благословение свечи похороны молитва грех вера акафисты гнев нательный крестик каноны и правила жизнь после смерти лечение проблемы в семье брак с мусульманином старцы пьянство духовник работа секты крестные отношения с родителями именины святой покровитель иконы потеря работы пост свобода молитва за усопших клятвы ссора развод суеверия болезни святые дети традиции ревность Псалтирь богохульство крестное знамение крест молитвы о здравии покаяние измена умер родственник домашние животные воцерковление детей конфликт с мужем одиночество венчание конфликт из-за веры таинства сны конец света страсти животные иконы в доме семья исповедь поминовение брак






Вопрос священнику

Количество записей: 22

09 2012
Здравствуйте. Почему в русской Православной церкви не принято соблюдать субботу? Ведь соблюдение субботы - одна из 10 заповедей.

Ростислав

Ростислав, во-первых, я бы уточнил: не в Русской Православной Церкви, а вообще у христиан. Дело в том, что в Новом Завете воскресенье, в силу происшедших исторических событий (воскресение Христа), заменило собой ветхозаветную субботу в обрядовом и смысловом значении став новым "Днем Господним". Об этом, в частности, хорошо сказано в полном Катехизисе: "Воскресенье отчетливо отличается от субботы, за которой оно хронологически следует каждую неделю и которую оно заменяет для христиан с точки зрения обрядового предписания. Через Пасху Христову воскресенье исполняет духовную истину иудейской субботы и возвещает вечный покой человека в Боге. Ибо культ Закона подготавливал тайну Христа, и то, что совершалось в нем, было в определённом смысле прообразом, относящимся ко Христу: те, кто жил по старому порядку вещей, обрели новое упование, не соблюдая более субботы, но празднуя День Господа, в который наша жизнь получила благословение от Него и от Его смерти".

игумен Никон Головко

09 2012
Здравствуйте. У моей девушки такая проблема: она все время боится смерти, не может ездить на автобусе. Когда едет, ей становится плохо, панические атаки, которые она не может контролировать, ей кажется, что не доедет, особенно, когда много людей в автобусе, ее все время тошнит. Она предполагает, что это из-за того, что как-то на массовом забеге бежавшая сзади толпа затоптала ее - еле вытащили из под ног. Я все-таки думаю, что все сложнее, но не знаю точно. Может, бесовские происки. Мысли явно нехорошие, и ей надо побороть этот страх. Говорю, что Господь с ней и нечего бояться, но мои слова вряд ли ей помогут. Советую в церковь сходить, там точно помогут. Она когда была последний раз в церкви, тоже плохо стало, стошнило. Все равно надо идти, а точнее - начать ходить, потому что редко бываем. У меня и у самого подобные панические атаки бывают, только не смерти боюсь, а выглядеть глупо, нелепо. Например, оденешься в старые вещи, потрепанные немного, и вот, думаешь, как ты в глазах других людей выглядишь. Умом-то сейчас понимаю, что глупо, а когда в ситуации подобной нахожусь, прямо места себе не находишь. Поймал себя как-то. Ощущение такое, как будто навязанные мысли эти, как будто со стороны себя увидел. Думаю, что мысли о смерти и страх этот моей девушке подобным же образом навязывается. Что это за страхи такие? Из-за чего возникают? Как с ними бороться? Могу я как-то помочь своей девушке справиться с этим страхом? Может, молитву вместе читать, когда у нее эти панические атаки? Подскажите, пожалуйста.

Сергей

Сергей, я предполагаю, что отчасти это – расстроенная психика (хотя об этом должен конкретно судить специалист), а отчасти все-таки духовное повреждение. Вы правильно зовете ее в храм, сходите, не тяните с этим. А если в толпе становится плохо, то идите в пустой храм, в малолюдный, в будни, наконец. И если тогда снова станет плохо, то не уходите совсем, а постарайтесь отдохнув, снова вернуться в молитву. И еще – Вам поможет более частое Причащение, но только с должной, неленностной подготовкой и подробной исповедью, особенно в тайных страстях и грехах юности, в грехах забытых.

игумен Никон Головко

назад
CTRL ←
1 2

Закон Божий


Яндекс.Метрика