В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Ноябрь 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
иконы в доме богохульство паломничество вера одиночество гнев пост самочувствие в храме Псалтирь страсти нательный крестик брак жизнь после смерти дети молитвы о здравии смирение крестные пьянство акафисты конец света каноны и правила крещение благословение святые влюбленность домашние животные отношения с родителями Божья воля лечение духовник самоубийство секты потеря работы семья похороны ревность наркомания близких конфликт с мужем бездетность некрещенные старцы грех проблемы в семье Евангелие умер родственник брак с мусульманином прощение аборт Библия исповедь проблемы связанные с работой суеверия таинства покаяние измена наркомания болезни детей свобода болезни клятвы поминовение смерть праздники молитва церковнославянский язык молитва за усопших крестное знамение иконы свечи работа воцерковление помыслы конфликт из-за веры именины святой покровитель воцерковление детей животные уныние сны пьянство родственников допустимость брака дата поминок крест венчание традиции ссора потеря близких в храме развод






Вопрос священнику

Количество записей: 24

19 2012
Здравствуйте! У нас православная семья, пятеро сыновей от года до 11. Когда маленькому было 3 мес., лежали с ним в больнице. В нашей палате лежал Миша 2-х месяцев, без мамы. А через день она пришла и, не взглянув на ребёнка, написала отказ. Я пыталась её убедить, но она мне сказала, что дом в области у неё сгорел, а в Москве сестра не может принять её с ребёнком. Я позвонила знакомому священнику, он согласился окрестить Мишу. Но зав. отделением отказала. Миша был сильно недоношен, ослаблен, на антибиотиках. Тогда я без святой воды выполнила обряд сама. Водой из-под крана. Священник мне потом сказал, что крещение действительно и я могу поминать его в записках. Я молюсь о Мишке так же, как и своих детях. Священник мне сказал, что я являюсь крестной. Мне бы очень хотелось взять его в семью, и при слове священника, может, и мой богобоязненный муж бы согласился. Потом оказалось, что у Миши есть брат пяти лет. Я сказала мужу про него, но он был и против Миши, я боюсь заикнуться об Артёме. Муж хорошо зарабатывает, но все время говорит, что боится не прокормить, заболеть, что может умереть и я останусь с детьми одна. А нам Господь помогает. У нас и дача, и машина 9-местная. У нас все есть. Я все время покупаю детям книги и развивающие пособия. Мы делаем поделки и рисуем. Я - врач, но пожертвовала карьерой ради детей. Мне помогает мама. Я - крестная, а значит, отвечу за Мишу перед Богом. Но пока он не с нами, я кроме молитвы ничего ему не смогу дать. Мы своих детей причащаем и стараемся воспитывать в вере. Но в то же время мне не раз говорили люди, чтобы я не брала крест больше, чем могу донести. Подскажите, пожалуйста, как поступить? Сама я очень хочу взять Мишу и его брата.

Марина

Марина, этот вопрос должен решаться, во-первых, по взаимному согласию обоих супругов, и во-вторых, после долгого совещания и совета супругов с общим духовником. Вопрос не простой, и Ваш муж выдвигает совершенно здравые аргументы, а для Вас перевешивает чашу весов Ваша ответственность как крестной матери. По смыслу Таинства крещения Вы на самом деле крестной матерью не являетесь, а то, что имел в виду священник, скорее носит иносказательный характер: если уж у мальчишки совсем никого из добрых людей нет, то Вы постарайтесь исполнить роль крестной. Я бы не придавал этому такого "вселенского" характера, характера закона, чтобы из-за этого ломать доводы здравого смысла. Одним словом, послушайте мужа, посоветуйтесь со священником втроем, найдите общее решение и примите его как волю Божию.

игумен Никон (Головко)

19 2012
Здравствуйте. Я в разводе, недавно узнал, что бывшая жена занимается колдовством. У меня двое детей, сыну 8 лет, дочери 9 лет, оба некрещёные. Недавно приснился сон, что дочь входит в комнату, за ней закрывается дверь и голос говорит, что если она не выйдет до 10, она никогда не выйдет. 10 лет ей исполняется через 3 месяца. Очень боюсь, что её мама втянет в колдовские дела и не знаю, что делать. Подскажите, как мне поступить? Хотел бы покрестить детей, но боюсь, что бывшая жена будет против и можно ли крестить без матери. Заранее благодарен.

Сергей

Здравствуйте, Сергей! Да, Вы можете окрестить детей без согласия матери. Вы – такой же родитель, как и она. Главное, найдите хороших, верующих крестных родителей, которые будут молиться за деток и стараться воспитывать их в православной вере. Вы тоже сможете молиться за крещеных детей. Тогда можно будет надеяться, что Господь убережет их от пагубного увлечения их матери. Помоги Вам Господи!

иерей Владимир Шлыков

19 2012
Здравствуйте, батюшка! Я не раз слышала от своих друзей и знакомых в свой адрес фразу: "святая ты наша". К чему и зачем они это говорят? Чтобы меня задеть?

Ирина

По-разному, Ирина, вероятно, по-разному: иногда, чтобы задеть и "сдернуть" с небес на землю – когда Вас слишком заносит, а иногда и искренне восторгаясь тем, что Вы – духовный человек. Хотя, честно скажу, во второй вариант, зная жизнь, верится с большим трудом.

игумен Никон (Головко)

19 2012
Здравствуйте, батюшки и благословите спросить. Можно ли устоять в вере, не имея постоянного общения с верующими? Дело в том, что я хожу в храм всего дважды в месяц (чаще не получается), да это и не храм как таковой, а маленький церковный приход, можно сказать, в глуши, где служит один только батюшка. Я уже 2 года посещаю службы там, но ни с кем так и не получилось сдружиться, каждый как-то сам по себе. Очень хотелось бы и после службы общения духовного с христианами иметь, но не с кем. В моей местности, где я сейчас проживаю, вообще мало русских, а христиан вообще не встречаю. Только когда езжу в храм, там пару вежливых слов друг другу скажем, и все. А я жажду поговорить о Боге, а не о житейских мелочах. Как же мне быть? Слава Богу, вот тут на сайте Вас встретила, а больше - не с кем духовно общаться. Честно говоря, иногда даже завидую протестантам, видя, как они дружно в своей общине живут. Я никогда не променяю веру православную ни на что другое, но ох, как мне не хватает общения! Пока довольствуюсь вот только виртуальным общением. Но и за это - слава Богу. Прошу вас, уважаемые батюшки, помолитесь за меня, чтобы Господь укрепил мою веру, и за моих родных, которые сейчас далеко от меня (Ирину, Корину, Виктора, Серафиму, Виктора, Василия ). Спасибо вам за то, что вы у нас есть, добрые наши пастыри! Дай вам Бог здоровья и сил!

Валентина

Валентина, я искренне понимаю Ваш голод по общению, но в наше время лучше о Боге постоянно думать, чем о Нем постоянно говорить.
Конечно, за неимением общения Вам кажется, что оно принесет Вам духовную пользу – но поверьте, что кроме рассеяния мыслей и расхолаживания в молитве, осуждения друг друга и ропота на священника оно в реальности ничего в Вашей душе не оставит.
А поэтому, спасайтесь, как спасаетесь, и слава Богу, что так! А будет трудно – пишите, когда человек пишет, он не пустословит – а мы поможем.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2

Закон Божий


Яндекс.Метрика