В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Ноябрь 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
покаяние святой покровитель таинства Псалтирь крест конец света Библия смерть венчание домашние животные крестное знамение воцерковление брак с мусульманином традиции отношения с родителями похороны допустимость брака молитва потеря работы болезни детей молитва за усопших Божья воля духовник уныние брак аборт страсти помыслы прощение смирение проблемы в семье ссора наркомания наркомания близких гнев иконы в доме грех болезни конфликт из-за веры пьянство родственников воцерковление детей жизнь после смерти дата поминок лечение суеверия семья в храме богохульство старцы развод крестные акафисты пьянство сны свечи самочувствие в храме молитвы о здравии вера крещение праздники Евангелие измена церковнославянский язык некрещенные потеря близких паломничество иконы именины благословение влюбленность клятвы животные конфликт с мужем свобода святые работа ревность умер родственник поминовение бездетность секты одиночество самоубийство исповедь нательный крестик дети проблемы связанные с работой каноны и правила пост






Вопрос священнику

Количество записей: 27

20 2012
Здравствуйте! Вечером читаю молитву Честному Кресту. Нужно перекреститься и перекрестить кровать и стороны света. Вот тут я путаюсь - крестить кровать и стороны света слева направо (как от себя) или справа налево (как себя)? Извините за глупый вопрос

Наталья

Наталья, в данном случае крестите так: верх, низ, влево и вправо.

игумен Никон (Головко)

20 2012
Простите, что ещё раз беспокою, даже если сочтете вопрос глупым или непонятным, заранее извините, т. к. понимаю, что сама запуталась. Меня беспокоит то, что в тот момент, когда я поняла, что важней всего - это душа, все материальное обесценилось (ведь с собой это в тот мир не возьмешь), но как же быть, если до этого мне хотелось и на машину, и на квартиру заработать, а сейчас мне это кажется вообще не нужным. Родственники не понимают, почему я не хочу ничего добиваться, а мне кажется, что в погоне за этим и о душе забудешь, и опять же, все это кажется пустым. Как быть? Просто и работать, и учиться, и добиваться определенных материальных благ - это плохо или нет? Как это совместить с духовной жизнью? Ведь если человек сам не состоявшийся и не устроенный, как он может помочь другим? У меня такое ощущение, что ничего не успею (хочется и дом, и семью), я думаю, Бог позволит все успеть на этой земле тому, кто хочет стать лучше, ведь так? Извините, если запутала Вас. Спасибо.

Тата

Если все, что Вы хотите, Вы можете обратить на служение ближнему, то все это можно. Если, имея семью и дом, и машину, и вообще достаток, Вы сможете не забыть о ближнем с его скорбями и нищетой, а между уборкой дома и техосмотром не забудете о молитве и Вашем долге перед Богом, то все это можно, и тогда - да благословит Вас Бог - добивайтесь.

игумен Никон (Головко)

20 2012
Брак обязательно регистрировать в ЗАГСе, чтобы это было по нашей вере православной, или без регистрации - это блуд?

Павел

Павел,
в ЗАГСе брак регистрируется юридически, а духовно он совершается в храме в Таинстве венчания, если оба супруга крещены. Если у пары нет ни государственного, ни церковного свидетельства о браке, то это блуд. Помоги Господь.

иерей Сергий Осипов

20 2012
Здравствуйте, уважаемые священнослужители Русской Православной Церкви! Меня перекрестили крёстные родители, а потом заключили брак в ЗАГСе. В настоящее время они от меня отреклись, так как считают, что я раскрестился. Можно ли считать духовный союз, заключенный в Таинстве Крещения, расторгнутым? Буду ждать Вашего ответа на адрес электронной почты.

Дмитрий

Здравствуйте, Дмитрий.
В Таинстве крещения заключается духовный союз крещаемого с Господом нашим Иисусом Христом. Такой союз не может быть расторгнут по воле других людей.
Что же касается Ваших крестных, то надеюсь, Вы уже достаточно повзрослели, чтобы не зависеть от их руководства.
Укрепи Господь.

иерей Сергий Осипов

20 2012
Добрый день батюшки, доброго вам здоровья ! И спасибо за ваши мудрые ответы на мои предыдущие вопросы. Сегодняшний мой вопрос будет такой: можно ли крестить и благословлять фото, на которых запечатлены мои близкие? Дело в том, что мои любимые, родные - дочь и внучка - живут в другой стране и я их вижу очень редко. И общаясь по скайпу или в сообщениях, могу я их благословлять устно и письменно? Спасибо Вам за Ваш труд и помолитесь, пожалуйста, за мою дочь Ирину (у нее сегодня день рождения) и внучку Корину. Спаси Господи Вас!

Валентина

Валентина, благословлять можно, но только крестить фото и изображение в скайпе, пожалуй, не следует. А за Ваших близких, как Вы и просите, мы помолимся!

игумен Никон (Головко)

20 2012
Возможен ли брак с мужчиной намного младше женщины? Спасибо за ответ.

Светлана

Светлана, на этот счет нет общих рекомендаций. Вам следует посоветоваться со священником, который лично знает вас обоих.
Помоги Бог

иерей Сергий Осипов

20 2012
Здравствуйте, уважаемые батюшки, мир Вам. Благословите, пожалуйста! У меня к Вам вопрос о поведении ребенка в храме: я с двумя детьми хожу к Причастию каждое воскресенье, но старший сын после Причащения ведет себя не спокойно, как ожидается, а наоборот, начинает шалить, капризничать, в воскресной школе его не угомонить. Да и перед Чашей стал себя вести по-хамски, стал толкаться, пролезать вперед, толкает маму и малышей (самому ему 5 лет). Посещают мысли о том, что стоит сделать "перерыв" в посещении богослужений, но боюсь оставить Причастие. Думаю, что это неправильно. За поведение его очень стыдно, людей в нашем храме много, и неприятно, когда ребенок себя начинает так вести. Извините, ответьте, пожалуйста, я Вас очень прошу!

Христина

Здравствуйте, Христина.
Благослови Вас Бог.
Судя по поведению Вашего сына, он переутомляется, ожидая времени Причастия. Отказываться от причащения ребенка ни в коем случае не следует. Старайтесь приводить детей в храм попозже, ровно на такое время, в течение которого сын может сохранять благоговейное поведение. Каждый раз, когда будет проявляться неподобающее поведение, сразу молча выводите ребенка из храма. Лишние слова здесь не нужны, у ребенка должно сформироваться именно ОЩУЩЕНИЕ, что такое поведение несовместимо с пребыванием в Храме. Вообще, во время Вашего присутствия в храме, не разговаривайте с детьми, они должны видеть благоговейно молящуюся мать.
Что же касается воскресной школы, то это забота педагога. Если педагог не справляется с поведением ребенка, возможно, ходить туда  сейчас не следует.
Укрепи Вас Господь.

иерей Сергий Осипов

назад
CTRL ←
1 2

Закон Божий


Яндекс.Метрика