В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Декабрь 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
смирение старцы крещение Божья воля домашние животные животные покаяние пост конец света конфликт из-за веры крестное знамение молитва смерть умер родственник грех дети наркомания близких страсти ревность пьянство конфликт с мужем проблемы в семье молитва за усопших потеря близких брак допустимость брака прощение традиции благословение проблемы связанные с работой крест вера поминовение Псалтирь помыслы развод лечение иконы в доме венчание похороны самочувствие в храме праздники Библия свобода пьянство родственников именины потеря работы болезни паломничество суеверия ссора нательный крестик уныние аборт болезни детей некрещенные крестные наркомания бездетность семья отношения с родителями воцерковление воцерковление детей святые церковнославянский язык каноны и правила сны Евангелие влюбленность таинства в храме святой покровитель клятвы исповедь одиночество духовник гнев богохульство секты дата поминок работа свечи самоубийство акафисты молитвы о здравии брак с мусульманином жизнь после смерти иконы измена






Вопрос священнику

Количество записей: 23

17 2012
Если человек знал Бога и сказал хулу на Святого Духа, и Бог осудил человека и исключил его из книги жизни, то возможно ли для такого спасение? Этот человек уже мучается 15 лет. Только не говорите, что такого не бывает. Почитайте у святых отцов. Что делать такому человеку и есть ли у него реально шанс на спасение?

Вера

Пока человек жив, шанс на спасение есть. Спасение – через покаяние. Только этого от каждого из нас и ждет Господь: "прийти в разум истинный", познав свои грехи, и покаяться.

игумен Никон (Головко)

17 2012
Батюшки, спаси Вас Бог за Вашу отзывчивость и добрые советы. Я хотел спросить по поводу воспитания детей. Старшему сыну (6 лет) подарили полицейский набор - игрушечные наручники, пистолет и значок полицейского. Ему очень понравилось. И он целый день не расставался с игрушкой. Особенно с наручниками - приковывал себя всюду, пытался пристегнуть сестренку. Вроде все в шутку. Но меня это сильно вывело из себя. Несколько раз просил его оставить эти игрушки, он не послушал, и я в сердцах сломал наручники и выбросил. Эти игры по моему мнению провоцируют ребенка принимать на себя образ преступника. Супруга стала объяснять мне, что я зря заострил на этих играх внимание, что дети должны пройти период разных интересов, в том числе ролевых игр. Может, я и правда придал этим игрушкам чрезмерное значение? Тем более, что он мальчик, и не может играть только в конструкторы и машинки. Как бы мне не хотелось, у него будет интерес и к более агрессивным игрушкам - оружию, например. Как совместить привитие добрых нравов христианства и современные интересы ребенка? Скажу, что телевизор мы в семье не смотрим, но отдельные фильмы, мультики подбираем и показываем детям. В том числе я разрешаю сыну смотреть и некоторые приемлемые на мой взгляд, не пошлые фильмы о супергероях. Благодарю за ответ.

Антоний

Здравствуйте, Антоний! Пока ребенок еще маленький, нужно старательно заниматься его христианским воспитанием: прививать любовь к Богу, ближним, послушание родителям, христианские добродетели. Уже можно изучать Закон Божий и детскую Библию, а может, и ходить в воскресную школу. Обязательно нужно водить детей в храм и чаще причащать. Если все это привить ребенку с раннего детства, то такой крепкий фундамент сложно будет сломить, но контролировать досуг ребенка, конечно, необходимо.

иерей Владимир Шлыков

17 2012
Дорогие батюшки! Благословите спросить. У меня так складывается жизненная ситуация, что я не знаю, как мне поступить. Много лет прожила в браке, а вот теперь, по-видимому, расстанемся... Говорят, что из двух зол выбирают меньшее. Так вот, умом понимаю, что расставание - это и есть наименьшее зло (т. к. семьи давно уже нет, брак был мукой), а вот на душе прескверно. Я давно уже поняла, что не нужна ему, он живет своей жизнью, как будто нас с дочкой и не существует рядом. Но все равно молилась о примирении, о сохранении семьи, молебны, сорокоусты, - чего только не делала. Но я ему больше не нужна, чувствую себя использованной. Что ж, заставляю себя смириться, наверное, через какое- то время осознаю, что без него мне лучше, спокойнее. Но сейчас хочу спросить Вас о другом - как отпустить обиду из сердца, простить искренне, а не лицемерно его? Как сохранить мир в душе, незлобие? Брак наш не венчанный, настолько безрадостный и несчастливый, что и вспоминать страшно... Ничего, кроме разочарования и потерянных лет. Хочу оставшуюся жизнь посвятить Богу, дочери, внучке, родителям - мне есть для кого жить, а пока на душе тяжко и не спокойно, и как мне готовиться к Причастию? В воскресенье, даст Бог сил, пойду в храм, но мучает помысл, что с таким сердцем нельзя причащаться, а я так хочу! Мне очень нужен ваш совет - как обрести мир душе? И можно ли идти к Чаше, когда в душе еще так немирно, или отложить Причастие, пока не успокоится душа? Я регулярно, 2 раза в месяц, причащаюсь, так не хочется лишить себя сейчас Благодати Божьей, когда мне так прискорбно! Где еще, если не в Господе моем, мне мир, помощь? Посоветуйте, как мне поступить, как подготовить себя к принятию Святыни, чтобы не в осуждение было? И что в минуты отчаяния лучше читать? Батюшки, помолитесь за меня, пожалуйста, Христа ради! Спаси вас Господи! И простите за длинное письмо!

Валентина

Здравствуйте, Валентина! Частое причащение – это хорошо, но нельзя забывать и о нашей ответственности перед Богом, перед великой Святыней. В такое тяжелое для Вас время нужно обратить внимание не на то, как часто Вы причащаетесь, а на качество и полноту исповеди. Сейчас Вам необходима особенно полная исповедь, со всеми Вашими мыслями и чувствами. Рассказав все подробно священнику и испросив благословение на причастие, с сокрушенным сердцем приступайте к Святым Христовым Тайнам. Предайте свою скорбь в руце Божии и уповайте на то, что Господь со временем излечит Вашу боль.

иерей Владимир Шлыков

назад
CTRL ←
1 2

Закон Божий


Яндекс.Метрика