В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Сентябрь 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
болезни влюбленность конец света наркомания именины вера конфликт из-за веры паломничество жизнь после смерти секты традиции некрещенные молитва молитвы о здравии лечение наркомания близких сны проблемы в семье каноны и правила пост гнев животные проблемы связанные с работой поминовение воцерковление ревность в храме клятвы Евангелие смирение пьянство родственников измена умер родственник Псалтирь дата поминок свечи таинства потеря работы благословение крест отношения с родителями крестное знамение праздники самоубийство пьянство Божья воля прощение похороны святой покровитель работа акафисты болезни детей домашние животные воцерковление детей богохульство самочувствие в храме святые покаяние крестные развод свобода суеверия исповедь грех аборт венчание смерть духовник допустимость брака страсти церковнославянский язык потеря близких крещение молитва за усопших иконы в доме брак с мусульманином конфликт с мужем нательный крестик семья помыслы брак бездетность старцы ссора иконы дети одиночество уныние Библия






Вопрос священнику

Количество записей: 24

17 2013
Добрый вечер! Я прожила с мужчиной в гражданском браком три года, было все нормально, потом ни с того ни с сего он ушел от меня. Тут вскоре я заболеваю, отношения наши с ним продолжаются. Мне посоветовали сходит в церковь, потом поехала в монастырь и там подала на нас с ним неусыпаемый псалтырь, после чего он ушел совсем. И сейчас я звоню, он даже не отвечает, скажите, как мне себя вести, я запуталась, и как это понять? Заранее благодарна, помолитесь за нас, р.б. Иоанн и р.б Галина.

Галина

Здравствуйте, Галина. Ваши молитвы и молитвы монахов о Вас были услышаны. Господь прекратил губительную блудную связь, которую Вы сами бы никогда не прекратили. Не знаю, о чем Вы просили в своих молитвах, но, Господь никогда не исполняет прошения, которое вредит человеку. А мы часто просим именно вредного для себя. Вам надо исповедоваться и начать жить по-христиански. И впредь беречься от греха. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

17 2013
Благословите, батюшка. Моей маме 45 лет (Светлана), отец нас оставил, когда мне было 2 года, вскоре мама вышла замуж во второй раз. Когда мне было 16, мама подарила братика. Сейчас ему 10 лет. И есть такая проблема, моя мама пьет загульно, с периодичностью через месяц. И папа (отчим) тоже. Вроде все нормально, у мамы свой бизнес, папа работает. Но тут нужно добавить, что они совершенно не церковные люди. Когда у нее запой я стараюсь идти и сидеть с ней, запираю двери и никуда не пускаю, вроде помогает. В церкви заказываю сорокоуст, благословение взяла на акафист Пресвятой Богородице "Неупиваемая чаша", молюсь. Еще я родила третьего ребенка и больше не смогла ей помогать, и мы стали прибегать к выводу из запоя, ставили системы. Теперь ничего не помогает, каждый раз все хуже и хуже. За брата переживаю... Думаю, что причина из прошлого, она все время вспоминает, как папа ее бросил и ушел к другой, даже сны ей про это снятся. А характер у нее горделивый, все время кричит - я все сама, все сама. Что же делать, батюшка, как мне ей помочь, там еще и бабушка живет, тоже переживает. Когда протрезвеет, то никак не хочет разговаривать, сразу высокомерие (мол, все так пьют, и вы тоже не ангелы). Я с ней и по-хорошему, и по-плохому. Прошу вашей помощи и Божьего благословления.

Юлия

Здравствуйте, Юлия. Кроме как терпеть, ничего не посоветуешь. Мы ведь не в силах переменить другого человека. Мы и себя-то не в состоянии переменить, даже когда хотим, но, по крайней мере, сами мы можем понуждать себя к исправлению и молиться о помощи Божией. Господь нас изменяет тогда, когда мы имеем к этому произволение и понуждение. А что мы можем сделать с другим человеком? Молиться надо, и надо быть готовым оказаться рядом, когда пелена угара рассеется. Не забывайте, что все страсти вдохновляются бесами. И чем более страсть овладевает человеком, тем большую власть над ним имеют бесы. Надо молиться, чтобы Господь изгнал их. Без вдохновения бесовского страсти угасают и появляется возможность поговорить. Гордость, конечно, стена непроходимая, но и она разрушается неизбежно. Если мы сами не желаем смирить себя, то Господь посылает нам скорби для смирения. И опять скажу, будьте готовы в этот момент быть рядом. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

17 2013
Здравствуйте! Вопрос иерею Александру Белослюдову. Я до сих пор не поняла. Скажите, пожалуйста, люди кроме Адама и Евы виновны в первородном грехе или нет? Часто слышу мнение, что человек с рождения виновен в первородном грехе, особенно женщины, за грех Евы. «Разве вы не знаете, что каждая из вас — Ева? Божий приговор этому вашему роду живет в этом веке: вина несомненно тоже жива. Вы — разломавшие печать запретного дерева. Вы — первые ослушники божественного закона. Вы есть она (Ева), которая склонила его (Адама), на которого не отважился напасть дьявол. Вы так легко изничтожили Божий образ — мужчину» (Святой Тертуллиан). Все виноваты, "потому что все согрешили и лишены славы Божией"! Получается, что мы должны каяться в грехах своих родителей, если грехи передаются по наследству, ведь согрешили Адам с Евой, а мы виновны? Или я неправильно понимаю?

Татьяна

Здравствуйте, Татьяна. Есть несколько понятий, очень отличных друг от друга, которые передаются одним и тем же словом «грех». Для нас важны два из них. Первое - грех как поступок, сознательно нарушающий Закон Божий, природу творения, Образ Божий в творении, прежде всего, в человеке. Этот грех никому не передается и никто за него не ответственен, кроме человека, совершившего грех. В том, что Адам воспротивился воле Божией, никто из его потомков до нас с Вами включительно, не виновен. Второе - грех как уже произошедшее повреждение природы, «язва греха», как говорит Апостол. Разделение природы человека на душу и тело, утрата первозданных свойств, приобретение способности страдать как телом, так и душой, стремление естества к распаду и, в конечном счете, смерть. Вот этот грех перешел на всех потомков Адама. Мы естественным образом наследуем то природное состояние, в которое пришли наши прародители после того, как совершили грех отпадения от Бога – источника жизни. Надо различать эти понятия в зависимости от контекста, в котором употребляется слово «грех». Четкое различение греха и его последствий есть только у Святых Отцов Православной Церкви, западное христианство этого различения не знает, а Тертуллиан, был одним из основателей западной богословской мысли. Вот только не знаю, кто его к святым причислил? Хотя ранние его апологетические труды были известны и уважаемы, но сам он отпал от Церкви, примкнув к секте монтанистов и, написал после этого несколько вполне еретических книг. О природе греха лучше почитать у преп. Иоанна Дамаскина в «Точном изложении православной веры».

иерей Александр Белослюдов

17 2013
Здравствуйте. Я с моим любимым человеком не успела вступить в брак и повенчаться. Можно ли, хоть и моего любимого уже нет в этой земной жизни, просить Господа Бога дать нам с ним быть вместе в жизни вечной? Я знаю, что это моя судьба, и молитва к Богу помогает мне каждый день. Может ли это быть не только спасением наших душ, а испытанием нашей любви? Спасибо заранее за ответ.

Анна

Здравствуйте, Анна. В вечной жизни нет супружества, «ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Мф.22.30). Вы можете совершенно не обращать внимания на мои слова, но поверьте, я желаю Вам добра. Остерегитесь мистических мечтаний и фантазий. Держитесь здравого православного учения, изложенного Святыми Отцами Восточной Церкви, и не обращайте внимания на выдумки невежд. В той жизни всё иное. Нет ни одного здешнего понятия, известного нам, которое было бы приложимо к той реальности. «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.2.9). Истина проста и всеобъемлюща, и открывается Она непосредственно, а не в умозрениях и воображении, облеченных в слова. Христос дал метод постижения Истины: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5.8). Это уже шестое блаженство, а прежде надо научиться смирению, сокрушению сердца, кротости, постоянной жажде правды Божией и милосердию. Это Заповеди Господни, Вы можете их осуществить, потому что идущему по ним сопутствует Бог. А судьбы вечности давайте оставим на суд Божий. Мы верим, что Бог благ и только благое творит. И для Вас приготовил самое наилучшее, исходя из того состояния души и сердца Ваших, в которых Вы пребываете сейчас. Это состояние души и сердца каждый из нас может изменить. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

назад
CTRL ←
1 2

Закон Божий


Яндекс.Метрика