В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Декабрь 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
молитвы о здравии праздники крестные уныние именины клятвы наркомания церковнославянский язык богохульство умер родственник гнев пьянство вера иконы в доме суеверия поминовение работа нательный крестик потеря работы молитва покаяние старцы грех секты проблемы в семье акафисты в храме крестное знамение отношения с родителями семья лечение потеря близких ссора брак с мусульманином допустимость брака венчание свечи самоубийство помыслы Евангелие исповедь измена аборт благословение ревность конфликт из-за веры святой покровитель домашние животные таинства одиночество сны традиции духовник конфликт с мужем крест самочувствие в храме иконы болезни детей крещение каноны и правила влюбленность паломничество страсти брак болезни наркомания близких Библия Божья воля проблемы связанные с работой жизнь после смерти дата поминок некрещенные пост бездетность конец света святые свобода похороны воцерковление Псалтирь пьянство родственников прощение смирение животные развод молитва за усопших смерть дети воцерковление детей






Вопрос священнику

Количество записей: 32

02 2013
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как мне исповедать свой грех? Я замужем, но меня любит другой мужчина, и я тоже испытываю к нему какие-то чувства, но всячески стараюсь выкинуть их из головы. Мы живем в разных странах, и общаемся только в соцсетях. Сейчас общение практически сведено к нулю. Но когда он мне пишет, то постоянно говорит о своей любви ко мне и о том, что действительно серьезно ко мне относится. Физической измены не было, но в письмах, мыслях и мечтаниях я себя не хранила, поддавалась (и сейчас поддаюсь) этим мыслям. Мне очень стыдно перед собой, перед мужем и перед этим мужчиной, т. к. получается, и он грешит тоже. Подскажите, пожалуйста, как мне исповедать этот грех? Стоит ли рассказывать всю историю священнику подробно, или достаточно просто от души покаяться в прелюбодейных помыслах и не хранении себя от блудных, прелюбодейных мечтаний? Спаси вас Господь!

Елена

Елена, конечно, надо прекратить эти отношения в Сети. Покаяться достаточно в помыслах, а не в описании своих переживаний. Это ничего существенного не добавит к исповеди. А вот подумать, что у Вас происходит в семье, что послужило толчком для связи в Сети, точно надо. Видимо, семейная жизнь нуждается в «перезагрузке» отношений. Такое впечатление, что Вы перестали с мужем разговаривать, исчезло общение. Это начало серьезного кризиса.

протоиерей Максим Хижий

02 2013
Здравствуйте. Из-за болезни развёлся, и не хожу, поэтому не могу увидеть сына. Жена приводить не хочет, и общаться по телефону - табу. Что делать и какие молитвы читать, чтобы увидеть сына? Не считается ли грехом не видеть сына и не помогать, не воспитывать его? Спасибо.

Дмитрий

Если Вас не лишили родительских прав, то Вы обязаны помогать своему ребенку и его матери. Вы можете обратиться в органы опеки, чтобы Вам определили дни общения с ребенком. Но если Ваша болезнь является препятствием к исполнению родительских обязанностей, то Вы должны молиться за сына и помогать тем, чем можете.

протоиерей Максим Хижий

02 2013
Вопрос игумену Никону. Здравствуйте. В школе на уроках ОПК преподаватель дает информацию детям совсем не православную, "отсебятину" несет: то Ванга святая, то пророки-предсказатели (ясновидящие для нее), то иконам молиться надо, перед разными в разных нуждах, если Матерь Божия с младенчиком, то за детей, если где Иисус стоит, то за больших детей, и другой бред. Просили ее по учебнику вести уроки, если она не понимает ничего в православии. Даже детям готовим сами презентации для урока, дети учат ее, а не она их. Что делать, может, вообще не водить на эти уроки? Но на светскую этику тоже не хочется, она же ведет. К слову сказать, из двух классов (около 60 человек) на ОПК записались около 5 только. Спасибо.

Валентина

Валентина, у нас образование светское, не так ли? Вот и поставьте директору школы это на вид. И пригрозите: если та преподавательница еще хоть раз позволить своим «религиозным» убеждениям вырваться на язык, то будет грандиозный скандал до городского управления образованием. Пожестче. Таких жалеть не надо! Таких надо подальше и от детей держать, и вообще, изолировать от общения, чтобы не морочили людям головы.

игумен Никон (Головко)

02 2013
Здравствуйте! В нашем храме поменялся батюшка. Новый батюшка, видно, что более строгий, чем прежний. Две недели назад впервые пришел к нему на исповедь. Батюшка наложил на меня ептимью на 2 недели, чего прежний батюшка никогда не делал. Ну, действительно, было за что. Я 2 недели исполнял ее, причем, действительно осознал всю мерзость этого греха и в дальнейшем приложу усилия, чтобы это не повторять... Две недели спустя снова пришел к этому батюшке. Он меня, правда, не узнал, но, выслушав, в Причастии снова отказал, велел продолжать ептимью, прийти перед постом еще раз исповедоваться, потом очень строго соблюдать пост, а потом, сказал, посмотри. Может быть, он очень хороший священник, я ничего не могу сказать, и печется о моей душе. Но не слишком ли строг? Как мне быть? Исполнять все его дальнейшие предписания?

Павел

Давайте так: коней на переправе не меняют, так что сейчас делайте все, что он говорит, а когда наложенная им епитимья закончится, тогда подумайте, получили Вы от этого пользу или нет. Если да, то и продолжайте к нему ходить, если смутились, то поищите другого священника.

диакон Илья Кокин

02 2013
Здравствуйте. 20 августа погиб мой сыночек, ему было 19 лет. Плачу день и ночь, говорят, что я утопила его слезами, и что дети платят за грехи родителей, но я в это не верю. Мучает вопрос: почему у него такая короткая жизнь? Читаю каждый день молитву за умершего ребёнка, а что ещё можно читать дома для спасения души? Спасибо.

наталья

Наталья, не слушайте тех, кто не способен понять то, что Вы переживаете. Дети не платят за грехи родителей. Господь призывает к Себе людей – каждого в свое время. Сейчас Ваш ребенок со своим Небесным Отцом, и я верю, что ему хорошо и радостно там, так что не нужно плакать. Продолжайте молиться за сына, ведь молитва – это способ поддерживать связь с теми, кого мы любим. Укрепи Вас Господь.

диакон Илья Кокин

02 2013
У меня к Вам вопрос. Мне 34 года. Когда мне было 2 месяца от роду, меня родители крестили в православном храме. В начале 90-х в стране появились секты, в том числе баптистская. Я начал посещать в начале воскресную школу, а после армии принял там крещение. Последнее время меня мучает вопрос, а правильно я поступаю, что бросил церковь моих предков, да и сам был там крещён, или баптисты тоже являются не сектой, а церковью? Мне очень хочется знать мнение православной церкви, и как мне поступить. Ведь я уже покинул ряды баптистов, но супругу вывести оттуда не получается. Дайте мне совет, как мне поступить. Заранее благодарю.

Роман

Православие ведет свою историю от апостольских времен и очень бережно относится к христианскому историческому наследию, поэтому православные относятся, мягко говоря, настороженно ко всем тем христианским сообществам, которые откололись от Православия. Баптизм – очень молодое христианское движение, которое вобрало в себя заблуждения протестантизма и прибавило к этому свои собственные, так что православные считают баптистов сектантами. Если Вы раскаиваетесь в своем уходе из Православия, Вам следует побеседовать со священником, поисповедаться. Что касается жены, то отнеситесь к ее убеждениям с уважением, не стоит педалировать тему перехода в Православие. Апостол Павел пишет: «Если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее» (1Кор.7,12). Если это справедливо для верующего с неверующим, то тем более справедливо для христиан разных конфессий. Вам самому надо стать таким христианином, чтобы супруга своими глазами увидела, что Православие открывает перед человеком совершенно иные горизонты духовного роста. Да поможет и направит Вас Господь.

диакон Илья Кокин

02 2013
Здравствуйте! Я очень сильно согрешила! Год назад я, находясь в церкви, пообещала Господу бросить курить и попросила Его помочь мне в этом. У меня получилось бросить эту греховную привычку на месяц, но потом снова начала. С тех пор я постоянно чувствую сильные душевные переживания, мне даже молиться стыдно, кажется, будто Всевышний больше мне не верит, и появился ежедневный страх о том, будто что-то может случиться плохое. Как мне быть? Я теперь как ни стараюсь, не могу бросить! Но самое главное, что мне сделать, чтобы Господь меня простил? Подскажите.УМОЛЯЮ!!! Заранее благодарю! Екатерина.Алматы.

Екатерина

Дорогая Екатерина! В борьбе со страстями нужно полагаться на Божию помощь, а не на свое немощное "я". Вы должны понять, что только Господь в силах попалить в Вас страсти, изменить Вас, а своим желанием, без Божьего вмешательства, Вам ничего, кроме постоянных падений, не добиться. Вам нужно как можно скорее пойти на исповедь, покаяться в этом грехе, причаститься, и с новыми силами от Господа вновь начать борьбу с пороком. И, пожалуйста, не давайте напрасных клятв и обещаний, чтобы потом это не стало поводом для врага искусить Вас и ввести в еще тяжкий грех. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

02 2013
Я поругался с девушкой и поклялся, что не буду больше с ней встречаться, но мы хотим помирится, как мне быть с клятвой?

Виктор

Дорогой Виктор! Вам нужно сходить на исповедь, покаяться в этом грехе, и больше никогда не давать глупых клятв (и даже умных не нужно)! Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

02 2013
Благословите, батюшка! Я спрашивал у одного священника, можно ли мне молиться за некрещеных. Он сказал, что у некрещеных нет имени, и за них лучше не молиться. Сейчас со мной враждует одна женщина, и я думаю, что она оккультистка. Она, скорее всего, некрещеная и я не знаю, молиться ли за нее или нет. В Евангелии написано, что нужно молиться за своих врагов. А в какой-то православной газете писали, что нельзя молиться за оккультистов, колдунов, экстрасенсов, что нужно любить своих врагов и ненавидеть врагов Господа. Скажите, пожалуйста, если враждует со мной оккультист, то молиться ли за него (например, при чтении Псалтири), или просто просить Господа, чтобы уберег меня от него? И если мой враг алкоголик, гопник, уголовник и т. п., то за такого человека молиться, или тоже только просить Господа оградить от него?

*

Божие на Вас благословение! За некрещеных и за врагов просто необходимо молиться, в этом суть христианства (только за некрещеных – в своей личной, а не церковной молитве). Тем более, что имя у них есть. Не нужно придавать имени такую сверхмистическую, даже оккультную значимость. Если следовать тому мнению, о котором Вы пишете, то выходит, что если я еду по трассе, вижу аварию, молюсь за раненых и погибших, то моя молитва не доходит до Господа? Господь всеведущ, Он везде, Он заповедал нам любить ближних, а ближний – это не только тот, кого любим мы и кто любит нас, но в первую очередь тот, кто не любим нами и не любит нас. Главный враг Господа – это мы сами. Оскорбляем Его своими поступками, распинаем своими грехами. С собой и нужно бороться в первую очередь. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

02 2013
Добрый день. Батюшка, подскажите, пожалуйста, муж любит слушать очень громко музыку, или чтобы она была фоном, но чтобы обязательно что-то играло, сам слушает достаточно тяжелую музыку, а мне нравится тишина, спокойствие, даже чтобы разговаривали тихо, как только появляются лишние и посторонние шумы, мне становится неспокойно на душе! Мужу это объясняла, он, Славу Богу, тяжелую музыку при мне перестал слушать, но для фона какую-нибудь ненавязчивую любит включить. Мне бы хотелось, чтобы он тоже полюбил тишину, или это эгоистично с моей стороны? Простите за глупый вопрос, но он не дает мне покоя.

Юлия

Дорогая Юлия! Если муж не может обходиться без фоновой музыки – подарите ему наушники. Сейчас огромное количество разнообразных моделей, есть даже беспроводные. Если Вы станете неврастеником – мужу от этого легче не будет. Заставлять же человека не слушать музыку нельзя – это эгоистично и неправильно. Даже Господь дал нам свободную волю и не изменяет Своему решению со времен появления Адама. А с супругом нужно искать компромисс. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

02 2013
Здравствуйте, батюшка! Помогите мне, пожалуйста, решить такую проблему. У меня 2 детей, 4,5 и 2,5 года. Весной сыну исполняется 3 года, и мне нужно будет выходить на работу. Но за время декрета я настолько сильно свыклась с семейным бытом, даже несмотря на его трудности. Я не представляю себя на работе, не представляю, что моими детьми будут заниматься бабушки и воспитатели. Я же мать и жена, знаю и люблю эти роли всей душой! Бог ведь с меня за детей спросит, а не с бабушек! И сидеть бы мне дома, но муж убежден, что я должна работать ради стажа и пенсии. Никак я его не могу убедить, что мне дети дороже. Да и дома сидеть я не всегда собираюсь, а пока дети в школу не пойдут. Материальное положение позволяет мне не работать пока. Мы в достатке. Третьего родить пока не можем, нет своего жилья, муж военный, ездим с места на место. Но я бы все равно родила ,а муж пока не хочет больше детей. Батюшка, простите за многословие, но мне очень важно ваше мнение. Права ли я в своей позиции, что работа может подождать, и детям я сейчас нужнее? Стоит ли настаивать на своем, или выйти на работу ради послушания мужу, а там Бог сам все управит? Спаси Вас Господи!

Татьяна

Дорогая Татиана! Это ли ни счастье и не предназначение жены – быть хранительницей дома и воспитателем детей? Тем более, что с финансами у Вас все, слава Богу, хорошо. Никто не воспитает Ваших детей лучше, чем Вы сами. А в нашей стране пенсия – это такая призрачная реальность… Мне, например, не верится, что когда придет время получать пенсию, то, что Вы заработали, Вам вернут. Лучше инвестируйте Ваши силы, время, молодость и здоровье в деток, а достаток в старости при правильном воспитании они Вам обеспечат. Да и Господь не оставит того, кто положил все свои силы, чтобы воспитать своих детей в вере и благочестии. Так что постарайтесь еще раз поговорить с супругом и убедить его, что Вы нужнее детям, а не государству. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

02 2013
Можно ли вечером накануне Причастия читать и каноны и последования ко Святому Причащению, а утром только утренние молитвы, так как служба начинается в 7.30 утра и добираться до храма нужно час. И отличается ли молитвенная подготовка ко Причастию, если причащаешься в воскресенье, или в будний день?

Елена

Елена, правило ко Святому Причащению читается всегда одно, и не важно, когда мы причащаемся. Читайте правило так, как Вам удобно, с вечера или с утра, или частями, это не принципиально.

иеромонах Викторин (Асеев)

назад
CTRL ←
1 2

Закон Божий


Яндекс.Метрика