В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Декабрь 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
крещение таинства самочувствие в храме грех одиночество акафисты крестное знамение пост святой покровитель самоубийство вера святые в храме измена гнев бездетность суеверия брак воцерковление детей конец света духовник благословение паломничество Библия отношения с родителями конфликт из-за веры традиции свобода Божья воля проблемы в семье смирение исповедь пьянство каноны и правила старцы животные воцерковление конфликт с мужем жизнь после смерти похороны молитвы о здравии аборт работа крестные покаяние болезни детей наркомания близких смерть Евангелие крест лечение молитва за усопших потеря работы уныние умер родственник нательный крестик молитва церковнославянский язык семья наркомания иконы брак с мусульманином дети некрещенные помыслы свечи развод иконы в доме ревность сны именины пьянство родственников страсти влюбленность ссора клятвы богохульство домашние животные прощение потеря близких праздники поминовение венчание болезни Псалтирь секты дата поминок проблемы связанные с работой допустимость брака






Вопрос священнику

Количество записей: 30

05 2013
Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, можно ли читать акафист по святым во время поста?

Денис

Денис, акафисты дома можно читать всегда. В церкви не читают акафисты только во время Великого поста. Во время Великого поста лучше читать Псалтирь и жития Святых.

иеромонах Викторин (Асеев)

05 2013
Можно ли отмечать праздники после смерти близких людей?

владимир

Владимир, после смерти в течении 40 дней душа человека проходит мытарства. В эти дни нужно сугубо молиться за душу человека, делать добрые дела, подавать милостыню. Мы настраиваемся на это время на другой уклад жизни, и по моему убеждению, ни о каких торжествах и речи не должно быть. После 40 дней можно уже отмечать праздники.

иеромонах Викторин (Асеев)

05 2013
Здравствуйте! Меня зовут Екатерина. Я развелась с мужем и теперь живу в гражданском браке с мужчиной, который тоже развелся. Мы развелись каждый по своей причине. Просто так совпало в жизни. Мы счастливы. Любим друг друга. Я хотела бы знать, не грех ли это. Может, я не знаю, как правильно изложить свою мысль или вопрос. Извините. Помогите, пожалуйста!

Екатерина

Здравствуйте, Екатерина. То, что сегодня называется «гражданским браком», на самом деле именуется вполне определенным юридическим термином «сожительство». А в христианстве - именуется «блудным сожительством». Блуд по своему разрушительному воздействию на душу человека превосходит все остальные грехи и уступает только матери всех грехов – гордыне. Увлеченность пройдет, наступит пустота. Вы будете искать, чем заполнить ее. Будет новая увлеченность. Но уже слабее, скучнее, предсказуемее. Потому что с каждой встречей и последующим разрывом, человек все более и более растрачивает свою природную способность любить и, наконец, совершенно утрачивает ее. Простите, что пишу о том, о чем Вы не спрашивали, но сказать об этом надо было.

иерей Александр Белослюдов

05 2013
Здравствуйте, батюшка! У меня вопрос такой. Скажите, пожалуйста, вот есть два ребенка. Один воспитывается в православной вере благочестивыми родителями, с детства ему родители прививают все христианские добродетели. Другой ребенок родился в семье мусульман и с детства обучался родителями тому, как "воевать" за свою "правую" веру, обучался, как собирать бомбу, как чистить, заряжать и разряжать оружие, как драться и т. д. У этого ребенка (из мусульманской семьи) с рождения не было шанса узнать, что есть Иисус Христос, что есть смертные грехи, что убивать нельзя, что делить людей на тех, кто "достоин" жить на земле и кто "недостоин", нельзя. Получается, что тот ребенок, который родился в семье верующих людей, имеет все шансы попасть в рай. А ребенок, который родился в мусульманской семье, фактически не имеет таких шансов, и не совсем по своей воле, ведь ему с детства в голову вбивалась совсем другая система ценностей. Получается, он, так и не познав, кто есть Бог Иисус Христос, после жизни попадет на его Суд, как же Бог может судить его? По идее, по делам своим он должен будет попасть в ад, но разве виновен он в том, что не имел возможности при жизни узнать, как должен был ее прожить и для чего на самом деле жизнь была ему дана?

Ольга

Здравствуйте, Ольга. Если бы Бог был компьютером, то все Ваши вопросы и недоумения были бы справедливы. Но, к счастью, Бог совсем не таков. И судить Он будет не по букве закона, и не по справедливости воздаяния, а по Любви, потому что Он сам есть Любовь. А милость и суд несовместимы. Давайте помнить, что мы с Вами, можем попасть в рай, только если Господь помилует нас, вопреки нашим грехам, по своей милости, и за наше покаяние. А как Он поступит с теми, кто не знал Его, не будем гадать. Вот рассказ преподобного Аввы Дорофея, как раз подходящий к Вашему вопросу:

«Помню, я слышал, что некогда было такое происшествие. В некоторый город пришел корабль с невольниками, а в городе том жила одна святая дева, весьма внимавшая себе. Она, услышав, что пришел оный корабль, очень обрадовалась, ибо желала купить себе маленькую девочку, и думала: возьму и воспитаю её, как хочу, чтобы она вовсе не знала пороков мира сего. Она послала за хозяином корабля того и, призвав его к себе, узнала, что у него есть две маленькие девочки, именно такие, каких она желала, и тотчас с радостию отдала она цену за одну из них и взяла её к себе. Когда же хозяин корабля удалился из того места, где пребывала оная святая, и едва отошёл немного, встретила его одна блудница, совершенно развратная, и, увидев с ним другую девочку, захотела взять её; условившись с ним, отдала цену, взяла девочку и ушла с ней. Видите ли тайну Божию? Видите ли суд Божий? Кто может объяснить это? Итак, святая дева взяла ту малютку, воспитала её в страхе Божием, наставляя её на всякое благое дело, обучая её иноческому житию и, кратко сказать, во всяком благоухании святых заповедей Божиих. Блудница же, взявши ту несчастную, сделала её орудием диавола. Ибо чему могла оная зараза научить её, как не погублению души своей? Итак, что мы можем сказать о страшной сей судьбе? Обе были малы, обе проданы, не зная сами, куда идут, и одна оказалась в руках Божиих, а другая впала в руки диавола. Можно ли сказать, что Бог равно взыщет как с одной, так и с другой? Как это возможно! Если обе впадут в блуд или в иной грех, можно ли сказать, что обе они подвергнутся одному суду, хотя и обе впали в одно и то же согрешение? Возможно ли это? Одна знала о суде, о царстве Божием, день и ночь поучалась в словах Божиих; другая же, несчастная, никогда не видала и не слышала ничего доброго, но всегда, напротив, всё скверное, всё диавольское: как же возможно, чтобы обе были судимы одним судом?» (Душеполезные поучения. Поучение шестое.)

иерей Александр Белослюдов

05 2013
Прошу Вас, помогите мне! Чуть больше месяца назад я родила третьего ребёнка через кесарево сечение. После третьего кесарева мне сделали стерилизацию по моему письменному согласию. До этого у меня были ещё две операции, четвёртое кесарево могло быть опасным для меня и ребёнка. При операции выяснилось, что из-за сильного спаечного процесса мне противопоказаны теперь любые полосные операции. Я больше всего боялась, что если забеременею, будет стоять вопрос об аборте, чего я никогда бы сделать не смогла. А теперь в душе такая пустота, я потеряла смысл жизни, я не женщина, а бесполое существо. Виню себя, что поступила так, что возможно бы выносила ещё одного ребёночка. Если бы даже что-то случилось, так всё ведь в руках Божьих! Ничего не радует, хожу как тень. А мне детей ещё растить. Иногда посещают мысли о том, что избавиться от этой боли я никогда не смогу, хочется приблизить конец жизни, становится страшно... Прошу Вашей помощи, как мне обрести душевный покой? Совершила ли я грех, сделав стерилизацию?

Снежана

Здравствуйте, Снежана. Если бы Вы сделали эту операцию для того, чтобы извлекать выгоду, не буду уточнять какую, то это был бы безусловный грех. А в Вашей ситуации - это такой же "грех", как и удаление воспалившегося аппендикса, гланд, или почки. Естество повреждено вмешательством, но последствия невмешательства были бы большим грехом. Теперь взгляните на другие аргументы. Во-первых, женщиной Вы быть не перестали от того, что утратили репродуктивную функцию. Во-вторых, у Вас уже есть трое детей, Вы не только воспроизвели себя, но и сделали вклад в будущее. В-третьих, желать и искать скорбей, а тем более создавать их себе собственными руками, безумно, самонадеянно, грешно, это плод уязвленной гордыни. В-четвертых, даже великие святые, приблизившись к концу своей долгой подвижнической жизни, умоляли Бога дать им еще немного времени на покаяние. Неужели мы более их готовы предстать перед Судом Божиим? И опять самонадеянность, опять уязвленная гордыня. Вот только четыре аргумента в пользу того, что жизнь смысла не утратила. Надо взять себя за шиворот и заставить жить. И не просто жить, а благодарить Господа, дающего каждому по силе его спасительные скорби. Слава Богу за всё!

иерей Александр Белослюдов

05 2013
Добрый день! Скажите, пожалуйста, существует ли одержимость какими-либо сущностями (бесы, демоны и др.) у людей ? Можно ли перечислить основные признаки одержимости, если таковы имеют место? Кому молиться или обратиться за помощью, если окажется, что близкий человек страдает таким недугом? Спасибо.

Ирина

Здравствуйте, Ирина. Хочу Вас успокоить. «Одержимы» абсолютно все. Мы ведь все имеем те или иные страсти и страстишки, а все страсти вдохновляются бесами. Культивируя страсть, мы подпускаем к себе демона- мучителя. Но прямая и открытая форма бесоодержимости встречается крайне редко. Признаки беснования описаны в Евангелии. Человек действует и говорит вопреки своей воле, хотя и осознает себя. Бес овладевает телом человека, но не душой. Поэтому духовной угрозы для страждущего от духа нечистого это явление не представляет. Одержимость страстями куда губительнее, т. к. при этом бес овладевает душой, и человек уже осознанно осуществляет зло. Со всей охотой. И бороться со своей "одержимостью" не желает. Во всяком случае, до тех пор, пока не убедится, что его страсть - вовсе не приятное удовольствие, а смертельная язва. Но так бывает редко. В случае прямой бесоодержимости, страждущий может молиться и поститься сам, и просить молитв других людей. Чем больше будет возноситься о нем молитв, тем легче ему будет. А совершенное исцеление в руках Божиих. Но начать надо с психиатра.

иерей Александр Белослюдов

05 2013
Здравствуйте, батюшка. Я не понимаю, как можно совмещать жизнь в мире и любовь к Богу. К мирскому особенно не тянет (в смысле развлечений и т. п.), но и к духовному тоже в последнее время нет стремления. Молюсь кое-как, пост вызывает ужас, в голове кошмарные мысли роятся, общаться с людьми не хочу. Мама сказала, что я стала унылая, нудная и противная. У меня есть жених, но и с ним общаюсь через силу. Я просто не знаю, как можно жить духовной жизнью и, например, испытывать (разрешать себе испытывать) влюбленность к человеку, радость от своей работы, от общения в семье. Все у меня внутри смешалось: и не мирская я, и не христианка. Мы ведь свет должны людям нести, а тут задыхаешься от своей скотоподобности и уныния.

Вера

Здравствуйте, Вера. Внимательно читайте и следуйте Евангелию. Послушайте или прочитайте беседы свт. Иоанна Златоуста на Евангелие от Матфея. Любовь к Богу осуществляется только тогда, когда есть решимость и понуждение к жизни по Заповедям Евангельским. Эту закономерность указал Сам Господь сказав: «Если любите Меня, исполните заповеди Мои». А эти заповеди не требуют от нас перемены своей природы, нам это не под силу, мы не можем вдруг взять и полюбить обижающих, и оскорбляющих и, даже просто неприятных. Заповеди призывают нас отнестись к каждому так же, как к самому себе. Этим осуществляется любовь христианская. Благодушным, ровным, нелицемерным отношением к каждому. Этим осуществляется любовь к Богу. А самоедством ничего не создается, только разрушается. Причем, корень самоедства - в гордыне. В отличие о покаяние, которое коренится в смирении. Покаяние рождает молитву, молитва призывает Бога, а Бог дает утешение. Самоедство рождает уныние, а уныние производит отчаяние. Внешне, кажется, похожие явления, но какой разный конец! Вот Вам стези законного духовного подвига: заповеди, смирение, покаяние, молитва, и только потом любовь. Можно быть истинным христианином и в миру, и в тюрьме, и в рабстве, и в армии, да где угодно. Но, Вы правы, совместить мир как совокупность страстей и христианство, невозможно.

иерей Александр Белослюдов

05 2013
Добрый день! Батюшка, как быть, если мой молодой человек, с которым мы собираемся пожениться, ездил к старцу (когда дружили и не говорили о свадьбе, был такой момент, что парень думал, что я остыла к нему, а у меня была сессия, переживания, ему мало времени уделяла) и спросил насчет нас, старец сказал, что мы не пара и совсем разные. Я стараюсь забыть это, но иногда слова начинают в памяти всплывать, от чего на душе становится неприятно. Мы обоюдно тогда решили продолжать встречаться. Я из обеспеченной семьи, он - нет, но трудолюбивый, я более церковный человек, он - только начинающий, и желание быть верующим человеком есть, меня поддерживает в этом. Я его уважаю и люблю, с его стороны любовь еще больше. Родители с обеих сторон рады за нас. Обращать ли внимание на слова старца?

Наталия

Здравствуйте, Наталия. Истинные старцы никогда не вмешиваются в личную жизнь тех, кто обращается к ним за советом. Но зато это с большой охотой делают лже-старцы. От этого субъекта надо держаться подальше и знакомых предостеречь от обращения к нему.

иерей Александр Белослюдов

05 2013
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сложилась такая ситуация. Я встречалась с парнем, до свадьбы не спали и не жили вместе, поженились. Оказалось, он импотент, и живем уже вторую неделю как брат и сестра. Он лечиться и что-либо предпринимать не хочет. Его все устраивает. Если бы он мне сказал до свадьбы о своей болезни, я бы замуж за него не вышла, а он скрыл это. Я хочу детей и нормальную семью. Что делать в этой ситуации? Брак не венчанный. Только в ЗАГСе зарегистрирован.

Марика

Здравствуйте, Марика. Даже церковное право признает брак недействительным, если супруг утаил свою неспособность к брачной жизни наступившую до брака. А светское законодательство и подавно. Брак можно по суду признать недействительным. Либо тихо-мирно развестись, но тогда следующий брак будет уже считаться вторым. Тут Вы сами должны решать.

иерей Александр Белослюдов

05 2013
Здравствуйте, батюшка. Я служу в храме по воскресеньем в хоре. Нахожусь с связи с мужчиной, ему 31 год, не был женат, нет детей. Познакомились, так вот и стали жить в грехе. Я забеременела. Олег не имеет гражданства, но он русский. У него пока проблемы с документами, и работать он не хочет. Я знаю, что аборт - это смертный грех. Нахожусь в отчаянии. Что делать? Спаси Господи Вас.

ольга

Здравствуйте, Ольга. А разве у Вас нет духовника? И настоятель не в курсе, что происходит у него на клиросе? Отсутствие документов не является непреодолимым препятствием, можно было бы и обвенчать Вас с условием, что потом будет непременно заключен законный брак, когда будет гражданство. А вот тунеядство куда серьезнее. Десять раз надо подумать, прежде чем связывать себя с таким человеком. Не зависимо от того, как будут развиваться события, надо рожать. Вариантов быть не может. Этим ребенком Вы спасетесь. Это Ваша программа минимум на ближайшее время, унывать и отчаиваться будет некогда. И конечно, надо исповедоваться, связь либо узаконить, либо прекратить. Советую Вам поговорить с настоятелем. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

назад
CTRL ←
1 2

Закон Божий


Яндекс.Метрика