В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Декабрь 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
самочувствие в храме смерть семья смирение грех отношения с родителями проблемы в семье потеря работы аборт вера Библия таинства исповедь крестное знамение болезни венчание уныние иконы в доме помыслы ссора проблемы связанные с работой умер родственник пьянство родственников гнев одиночество крещение Евангелие духовник наркомания близких нательный крестик молитва самоубийство крест воцерковление жизнь после смерти страсти молитвы о здравии ревность прощение именины клятвы допустимость брака влюбленность Псалтирь брак с мусульманином акафисты святые Божья воля наркомания праздники потеря близких суеверия традиции дата поминок святой покровитель благословение пьянство работа свечи животные поминовение свобода дети крестные болезни детей в храме конфликт с мужем некрещенные развод старцы брак паломничество иконы домашние животные похороны каноны и правила молитва за усопших конфликт из-за веры воцерковление детей пост покаяние измена конец света бездетность церковнославянский язык секты лечение богохульство сны






Вопрос священнику

Количество записей: 25

27 2013
Здравствуйте. Всякий грех вызывает болезнь, например, блуд вызывает болезни половых органов. А употребление сахара и сладкого вызывает кариес и разрушение зубов. В наше время зубные врачи могут это победить, и это кажется уже несерьёзным, но в древности от такого люди могли остаться без зубов и умереть голодной смертью, или, ещё хуже, от гниения челюсти и т.д. Так вот, в чём мой вопрос: является ли употребление сладкого грехом, ведь по сути сладкое (торты, конфеты и т.д) делается для вкуса, то есть, для чревоугодия? Спасибо.

Андрей

Мое личное мнение, Андрей, таково: если это употребление сладкого перекрывает потребности организма, то да, конечно, оно является грехом.

игумен Никон (Головко)

27 2013
Здравствуйте, объясните, как человек имеет свободу воли, но при этом всё происходит по Воле Божией? Спасибо?

Андрей

На самом деле, Андрей, надо вести речь о союзе двух воль – Божией и человеческой. Жизненный путь каждого из нас можно назвать «результирующей линией» этих двух энергий.

игумен Никон (Головко)

27 2013
С Наступающим Новым Годом Вас! Скажите, пожалуйста, мне давно подарили икону, я за нее денег не давала, а через несколько лет у меня в ДТП погибает сын. Не имеет ли эта икона отношение к гибели сына? И еще у меня вопрос, я стараюсь посещать храм по мере возможности, но я больше бываю на вечерней службе, так как у меня с утра сильные головные боли. Когда лучше посещать - утром или вечером?

Елена

Нет, не имеет, Елена, абсолютно никакого отношения она к ДТП не имеет. А в храм лучше ходить на Литургию, утром, и причащаться.

игумен Никон (Головко)

27 2013
Здравствуйте. Прослушал несколько лекций А. И. Осипова. В одной из них он говорит, что что между людьми существует определенная связь, особенно между родственниками, в общем, не знаю, как правильно выразить эту мысль, смысл в том , что если мы стараемся жить правильно, то это может отражаться на жизни и судьбе наших близких, и наоборот, если грешим — это каким-то образом сказывается на наших близких. Я совершил смертный грех — может ли это быть причиной смерти моего близкого ? Самому страшно от этого вопроса — но задать его надо. И еще. Можно ли молиться за самоубийц? Посмотрел видео на это тему в интернете. Одни священники говорят, что можно другие — нет. Если можно, подскажите, как можно помочь тем, кто покончил с собой? Можно ли мне молиться, и примет ли Бог мои молитвы, если я не могу простить некоторым обиды, которые мне нанесли ? Читал, что Бог не принимает ни молитв, ни милостыни , ни поста от того, кто не прощает. Могу я, например, подавать милостыню за самовольно ушедшего из жизни, или нет? Примет ли Бог ее от меня ? Не публикуйте пожалуйста вопрос на сайте. С уважением.

владимир

Владимир, нет, смертный грех причиной смерти для родственника быть не может, за свои грехи мы отвечаем только сами. Хотя, конечно, такими грехами мы только отягощаем духовную жизнь людей: это все равно, как заставлять людей жить в душной атмосфере, например, в прокуренной комнате, и курить-курить-курить в ней. За самоубийц молиться можно, прося им у Бога помилования, для этого очень хорошо подходит молитва преп. Льва Оптинского: http://www.zakonbozhiy.ru/Spravochnik/molitvoslov/Molitvy_raznye/molitva_lva_optinskogo/, однако приносить за них Бескровную Жертву, писать записки на Литургию, совершать панихиды и другие церковные заупокойные поминания нельзя.

игумен Никон (Головко)

27 2013
Батюшка у меня к вам есть несколько вопросов: 1) Я раньше носил талисман, и потом прочитал, что носить талисманы - это грех, и выкинул его, и потом я об этом сказал на исповеди, и батюшка сказал, что нужно выкинуть его в речку. Скажите, а почему его нужно было выкидывать именно в речку? 2) Раньше ходил к экстрасенсам, потом за это исповедался и недавно прочитал, что есть чин отречения от занятия оккультизмом. Скажите, мне теперь нужно, чтобы надо мной совершили этот чин? 3) Скажите, если человек бесноватый, то беснование может пройти после исповеди или после причастия?

Андрей

Андрей, я попытаюсь ответить также, по номерам: 1) я склоняюсь к мысли, что речка нужна была более всего для того, чтобы этот талисман просто больше никто не нашел; 2) исповедь достаточна, не нужно что-то еще предпринимать, покаялись – и все; 3) может, если на то будет воля Божия, а если Господь усмотрит, что для духа человека будет полезнее, если тело будет и далее подвергаться нападениям дьявола, то беснование останется – яркий пример тому Мотовилов: хотя он и причащался, но беснование оставалось до времени.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2

Закон Божий


Яндекс.Метрика