В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Сентябрь 2014

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
исповедь брак с мусульманином клятвы свобода воцерковление Божья воля одиночество лечение святой покровитель поминовение духовник Евангелие потеря близких работа конфликт с мужем паломничество ревность нательный крестик суеверия бездетность крестные иконы страсти крестное знамение крест акафисты конфликт из-за веры самочувствие в храме дата поминок грех проблемы в семье старцы отношения с родителями сны допустимость брака смерть святые семья пьянство болезни детей наркомания каноны и правила смирение именины животные наркомания близких помыслы свечи умер родственник дети молитва церковнославянский язык праздники проблемы связанные с работой ссора прощение молитва за усопших похороны Библия некрещенные богохульство Псалтирь пост покаяние секты самоубийство иконы в доме жизнь после смерти венчание традиции в храме развод аборт крещение потеря работы благословение конец света пьянство родственников молитвы о здравии брак вера измена гнев воцерковление детей уныние болезни влюбленность таинства домашние животные






Вопрос священнику

Количество записей: 25

01 2014
Здравствуйте, батюшка, как вразумить человека (сотрудницу на работе), постоянно сквернословящего? Не раз просила ее не ругаться. Пыталась объяснить, что это грех, но безрезультатно. Уже просто молчу и читаю Иисусову молитву, когда она ругается. Можно и нужно ли молиться о ней Господу, чтобы он ее вразумил? Спаси Господи!

Светлана

Я встречал такой совет - когда сквернословят, думать больше о своих грехах. Это спасает от внешней грязи.

протоиерей Максим Хижий

01 2014
Благословите, батюшка. Меня интересует, зачем брать благословения у священника. Если у мужа есть кто-то на стороне, кому молиться, и какой молитвой? Как перестать грешить, чтобы жить по жизни вообще без греха, и возможно ли такое? Как распределять семейный бюджет, если большую часть приносит муж, всё, что он заработает, принадлежит ему? Какая литература святоотеческая? Долг пере банком - это зависимость или грех? Спаси, Господи.

Юлия.

Благословение берут с просьбой помолиться об успехе доброго намерения, или когда просто советуются о пользе задуманного. С грехом борются при помощи регулярной исповеди и молитвы в храме. С мужем надо общаться, если есть проблемы с семейным бюджетом, то это, в первую очередь, проблемы взаимоотношений и доверия супругов друг к другу. Банковский кредит - та же история. Святоотеческая литература - книги написанные святыми учителями Церкви.

протоиерей Максим Хижий

01 2014
Здравствуйте. Мы с мужем венчались, но не расписывались, он умер, считаюсь ли я вдовой?

марина

По церковному праву - да. По светскому, думаю, что нет.

протоиерей Максим Хижий

01 2014
Здравствуйте! У меня нет вопроса, я всего лишь хочу поддержки и понимания! Дайте мне, пожалуйста, добрый совет, поддержите меня! Мне 21 год. Недавно я сказала священнику, что больна, и моя мечта выйти замуж. Болезнь моя называется вегето-сосудистая дистония. Мне часто бывает плохо. Священник назвал меня очень жестокой, сказал, чтобы я навсегда забыла об этой мысли. Он сказал, чтобы я перестала мучить своих потенциальных женихов, хотя он меня совсем не знает, я еще ни разу не держала парня за руку и не целовалась. У меня есть три сестры, все они замужем, у всех свои семьи, любовь. Мне просто очень больно, что я перед Богом хуже их всех. Я привела батюшке чуть ли не сотни примеров о том, как тяжелобольные, даже прикованные на всю жизнь к постели, мечтали выйти замуж или жениться, и их мечта сбылась, у них даже рождались дети. Это крепкие, дружные семьи. Но священник снова мне возразил, сказал, что они поступили перед Богом противно. Болеешь - занимайся душой, и не лезь в семейную жизнь. Видит Бог, я знаю где-то сотню примеров таких семей. Почему священник был так груб со мной? Из его слов я поняла, что только здоровые люди достойны быть любимыми, а мы, больные, отбросы общества. Все верующие кричат в один голос "ГЛАВНОЕ - ДУША"! , а в самом-то деле даже священники презирают больных. За что так с больными, мы ведь тоже чувствуем, здоровые и представить себе не могут, сколько боли мы в душе носим, сколько слез у нас выплакано. Пусть здоровые считают это завистью и судят нас, но здоровые, счастливые семьи и представить себе не могут, что такое смотреть, когда влюбленные пары держатся за руки, целуются и возят детишек в коляске, а ты недостоин всего этого. Бог не обнимет, не поговорит с тобой, не поцелует, не пожелает спокойной ночи, не подаст стакан воды... Неужели и правда больные не достойны любви и семейного счастья? К монашеству у меня нет призвания, а одна в миру я не проживу. Мне не хочется жить, всё равно я одна не проживу, сейчас меня поддерживают родители, но они не вечны. Можно ли у Бога попросить быстрой смерти, чтобы одной не мучится?

Вера

Вера, я не хочу обсуждать слова священника, так как не знаю всей ситуации. Я скажу о том, что очевидно мне. Я видел несчастливые браки абсолютно здоровых людей и счастливые семьи инвалидов (даже мужа и жены). Все зависит не от здоровья, а от способности любить друг друга. Ваш диагноз определяет очень широкий спектр женских болезненных состояний без конкретного лечения – «пей витамины и жди, когда само пройдет». Меня настораживает не Ваша болезнь, а отношение к браку «я одна не проживу» - так нельзя настраиваться на создание семьи. Вы собираетесь брать, а что Вы можете отдать другому человеку?

протоиерей Максим Хижий

01 2014
Меня муж бьет очень часто, мы венчаны, каждый день с занудством кричит на меня, чтобы я ни сделала, гневается - сломаны руки по его милости, у меня нет сил - я прощаю его и люблю - разводится я не могу, потому что грех. Могу ли я уйти от него, чтобы не случилось непоправимое?

елена

А зачем все это терпеть? Пора умнеть, бежать от него, подавать заявление в полицию, пока он Вам голову не свернул. И каяться в ошибке молодости...

протоиерей Максим Хижий

назад
CTRL ←
1 2

Закон Божий


Яндекс.Метрика