В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Октябрь 2014

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
домашние животные воцерковление детей брак с мусульманином животные работа свобода потеря близких молитва дата поминок крестное знамение традиции развод конфликт из-за веры наркомания ревность святые крещение смирение болезни детей конфликт с мужем уныние влюбленность Божья воля акафисты покаяние свечи воцерковление болезни бездетность наркомания близких измена проблемы связанные с работой иконы страсти потеря работы гнев прощение таинства паломничество молитва за усопших проблемы в семье семья умер родственник помыслы похороны духовник секты церковнославянский язык именины одиночество самоубийство молитвы о здравии грех нательный крестик лечение пьянство старцы суеверия брак дети каноны и правила Евангелие благословение исповедь ссора в храме аборт конец света пост крестные клятвы поминовение богохульство жизнь после смерти самочувствие в храме пьянство родственников Псалтирь святой покровитель иконы в доме праздники некрещенные вера сны отношения с родителями крест допустимость брака смерть Библия венчание






Вопрос священнику

Количество записей: 29

02 2014
Добрый день. Очень хочется узнать, можно ли планировать и зачинать детей во время поста? Или лучше воздержаться? Спасибо большое.

Ирина

Ответ же очевиден - постом молитесь, а потом "планируете".

протоиерей Максим Хижий

02 2014
Здравствуйте. В одном из ответов мне посоветовали в отсутствие веры в Божью любовь попробовать начать хоть с того, что сто раз произносить в день " Слава Богу ". Я не хочу показаться циником, хоть, может, это во мне и есть, но как могут помочь в обретении глубинной веры в неверии произносимые слова? Спасибо. Извините, если звучит цинично.

мария

Здравствуйте, Мария. Вера не существует сама по себе. Вера в Бога подразумевает сознательное воплощение, осуществление своих убеждений в своей жизни. А ждать, когда вера сама по себе вдруг возникнет, и все встанет на свои места, бесполезно. Вера осуществляется, по слову самого Господа, исполнением заповедей Христовых. Никаких тут чувств, ощущений и переживаний нет. Вера без дел мертва, а дела веры - заповеди. Одна из заповедей - молитва. Благодарение Бога, наряду с покаянием - главные составляющие молитвы. Понуждение себя к труду молитвенному постепенно переменяет сердце, и оно начинает тоже испытывать духовную реальность. Без труда и понуждения себя к труду, сердце не переменится. Сначала надо разумом принять Христа, затем понудить себя к жизни по заповедям, и только после этого проснется сердце и обретет веру.

иерей Александр Белослюдов

02 2014
Здравствуйте, батюшка, я мусульманка (казашка) из Казахстана, с детства тянет в церковь, ходила пару раз, теперь хочу очень стать христианкой, покреститься, но родители, друзья и родственники не приемлют, родители говорят, что выгонят из дома, если узнают об этом. Можно ли без согласия родных покреститься, и что нужно для крещения?

Алия

Здравствуйте, Алия. Вы ведь уже взрослая, значит, сами ответственны за выбор своего мировоззрения, религии и образа жизни, согласие родных не требуется. Более того, о таких ситуациях сам Господь предупреждал, что произойдет разделение и в народе, и в семьях. Те, кто не примет Спасителя, станут преследовать и злословить уверовавших. Он сказал, что в мире будете иметь скорби, но не бойтесь, ибо Я победил мир. Для подготовки к крещению Вам надо будет пройти катехизацию. Узнайте, где в православных храмах вашего города есть такие курсы для взрослых. Обычно это цикл бесед или лекций. Может быть, две или три, зависит от возможностей прихода. Вам порекомендуют литературу для самостоятельного прочтения и назначат день, когда будет совершено крещение. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

02 2014
Добрый день. Меня сегодня лечили молитвами... Это было не в церкви, а дома. Горела одна свеча, и в один момент стало плохо - закружилась голова, затошнило, бросило в пот.

Юлия

Дурнота от того, что Вы доверились служителю сатаны. Лечиться надо в больнице. А к Богу обращаться законным путем и законными средствами, через Церковь, установленную Господом Иисусом Христом, сказавшим: "кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник" (Ин.10.1). "Двор овчий" - это Царство Небесное, "дверь" - Церковь Христова, "перелазить инуде", значит, колдовством и магией вторгаться туда, куда только Бог может ввести. С ворами и разбойниками поступят как и положено - выбросят их вон. Надо покаяться и понести епитимью, пока не начало действовать наваждение бесовское. Иначе скорби будут.

иерей Александр Белослюдов

02 2014
Здравствуйте, батюшка Александр Белослюдов. Хочу выразить Вам огромную благодарность за Ваши добрые и нужные советы! Лично мне они очень помогли определиться и обрести покой в душе в волнующих меня вопросах. Помогите еще, пожалуйста, в одной непростой для меня ситуации. У моего мужа есть брат старший. Он живет с девушкой в гражданском браке. Считают себя семьей. Так вот, перед их отъездом в другую страну мы общались с этой девушкой. Она мне много чего наговорила про свекровь нашу общую. Не очень хорошего. Что она якобы и о нас с мужем плохо говорит им, а нам о них. То, что о них она нелестно отзывается - это правда. Она часто на них жалуется мне. А сын старший тянет из нее деньги на свою женщину, врет часто и всем. В итоге я рассказала свекрови о нашем разговоре. О чем сейчас очень жалею. В итоге я осталась плохая для брата и его жены. Она им звонила, ругалась. Я после хотела с ними объясниться, извинялась. Муж мне говорит, что правильно все сделала. А я себя ругаю, места не нахожу.

мария

Здравствуйте, Мария. Старайтесь не говорить ни с кем о людях. Если уж нельзя избежать разговора, то всячески показывайте свою симпатию к тому человеку, о котором речь, и закругляйте тему поскорее. Чужие грехи мы хорошо видим, но, что сказал Господь об этом? Грех ближнего Он назвал сучком, а грех осуждения назвал бревном. Какой бы тяжкий поступок ни совершил человек, но наше осуждение его неизмеримо хуже, хотя бы мы никогда сами и не грешили. Нет ничего тайного, что не стало бы явным. Вам повезло, что Вы были в скором времени наказаны за осуждение, и теперь скорбите во искупление этого греха. Нужна исповедь, и поскорее. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

02 2014
Добрый день, батюшка. Сыну 2 г. и 10 мес., не слушается абсолютно. Не спрашиваю почему, знаю, т.к. рожден не в браке, но вот как ПРАВИЛЬНО реагировать на его выходки, где грань между вседозволенностью и любовью, не знаю. Пример: убегает к соседям в соседнюю комнату к телевизору, через некоторое время прихожу за ним, зову на ужин, а он ни в какую. Начинает истерику, валяется на полу, вырывается. Перестает только когда угрожаю или беру ремень. Я категорически против телевизора в жизни ребенка, но и воспитывать под страхом ремня, правильно ли это? Затем привожу, обижается, все швыряет, психует, не ест. Стоит ли на это обращать внимание, или лучше нет? Получается, работает только насилие, т.к. про грех, страх Божий говорить еще рано. Сына воспитываю одна, его отец в тюрьме за мошенничество. Помогите мне правильно рассудить, как вести себя с ребенком. Конечно, воспитание должно быть основано на любви, но означает ли это вседозволенность, чем останавливать дитя? Спаси, Господи.

Ксения

Здравствуйте, Ксения. Конечно, главное - любовь. Бог любит человека, более того, Бог есть Любовь. Не просто любит, а Сам является Любовью. Но посмотрите, разве Он не наказывает? Само слово наказание от корня "наказ" - научение. Наказание не должно быть возмездием, местью, сопровождаться бранью и злобой. Само наказание должно быть исполнено любви, как и Бог с любовью наказует грешника, чтобы претерпев здесь, краткое время, он был избавлен от муки вечной. Я не педагог, поэтому исчерпывающей методологии от меня не ждите, только принципы. Первейший принцип педагогики, даже не принцип, а аксиома - нет другого способа воспитания, кроме собственного примера. Нельзя научить ребенка тому, чем мы сами не обладаем, чего сами не делаем. Невозможно удержать ребенка от греха, с которым мы сами не боремся. Мы здесь на войне, враг жесток, договориться с ним невозможно, и мы должны борясь с врагом учить этому и ребенка. Более того, надо его привлекать к этой, общей для всех нас, борьбе. Мелкие огрехи наказывать не надо, стараться объяснить, к чему приводят мелочи. Крупные проступки - непослушание, жестокость, сознательное нарушение правил, смысл которых разъяснен, требуют наказания. Но обязательно, он должен понимать, за что и почему наказан. Наказание должно быть всегда меньше того, каким Вы грозились. И знайте, что страх Божий тоже имеет три степени: страх наказания, страх лишения награды и, страх оскорбить любовь. Нельзя прыгнуть сразу на третью ступень, сначала следует усвоить первую. Но и в последующей жизни присутствуют все три. Чтобы проработать детали, надо Вам воспользоваться педагогической литературой. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

02 2014
Батюшка благословите! Дело в том, что по натуре я довольно мнительная, и люблю во всем разбираться детально. Я не так давно пришла к вере. Очень хотелось бы иметь духовного отца. Проблема в том, что, если можно так сказать, от меня сбегают священники. С одним батюшкой я созванивалась.Он начал выключать телефон и намекал, что устает. Я поняла, что надоела, и перестала звонить. Начала переписываться с другим. Но он перестал отвечать на мои письма, и даже гневно отвечал из-за моих вопросов по одному и тому же поводу. Не знаю, как с ним примириться. Ведь он перестал отвечать на мои письма. Я молодая девушка, и мне все очень интересно. Порой мои вопросы бывают мнительными. Спрашиваю, можно ли это делать, или это, и не будет ли ошибкой сделать то-то и то-то. Теперь боюсь подходить к священникам. Вдруг опять надоем. Стала реже ходить в храм, перестала участвовать в Таинствах. Очень сильно переживаю по этому поводу. Стараюсь исправиться, но не совсем получается. Пожалуйста, подскажите, что мне делать.

Мария

Здравствуйте, Мария. Сразу двух духовных отцов Вам предложу: схиигумен Иоанн Алексеев "Письма Валаамского старца" и игумен Никон Воробьев "Как жить сегодня" - это сборники писем, в которых дается разумный ответ на все важные вопросы духовной жизни мирян. Читайте их по кругу, по несколько писем в день. Все, что касается вопросов повседневности, решайте сами, Вам на это дана власть, разум и силы. По духовным вопросам, прежде всего ищите ответ в Новом Завете и у святых отцов. Рекомендованные Вам духовники хорошо подготовят Вас к чтению святоотеческих книг. Обратите внимание на тех святых отцов, которых они называют, на которых ссылаются в своих ответах. Выберите для себя одного-двух, кого легче Вам принять. Потом переходите к тем, что посложнее. Духовное чтение необходимо душе, как пища телу. Если ответа не нашли, или возникло еще больше вопросов, подчеркиваю - духовных вопросов, касающихся молитвы, покаяния, борьбы со страстями, суждениям о вопросах вероучения, тогда обращайтесь к священнику. И делайте это без смущения, с простотой сердца. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

02 2014
Подскажите, пожалуйста, можно ли христианке делать никах и не принимать мусульманство? Спасибо большое за ответ.

Oksana

Здравствуйте, Оксана. Нельзя. Невозможно в наше время запретить христианке выйти замуж за мусульманина, но предупредить, по крайней мере, надо. "Никах" не является законным браком. Он не имеет юридической силы. Следовательно, это сожительство с точки зрения закона, и блуд с точки зрения христианского вероучения. Заключите законный брак с регистрацией в ЗАГСе. Религиозной общности в Вас нет и быть не может, следовательно, невозможно и участие в иноверческих обрядах. Это будет отступлением от Христа.

иерей Александр Белослюдов

02 2014
Можно идти в монастырь, если выпало по листочку идти, не будет ли нарушением заповеди? Благословите.

ирина

Здравствуйте, Ирина. Только по разумному убеждению и решимости всю себя посвятить послушанию и жизни по заповедям Христа. Листочки в мусор.

иерей Александр Белослюдов

назад
CTRL ←
1 2

Закон Божий


Яндекс.Метрика