В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Октябрь 2014

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
аборт некрещенные лечение наркомания близких святые измена семья благословение иконы в доме суеверия работа акафисты молитва за усопших таинства болезни самоубийство каноны и правила гнев клятвы развод конфликт с мужем крестное знамение традиции старцы воцерковление детей проблемы связанные с работой святой покровитель церковнославянский язык богохульство похороны умер родственник нательный крестик пьянство ссора смирение паломничество свобода крест вера Божья воля бездетность исповедь допустимость брака Евангелие отношения с родителями потеря работы дети брак с мусульманином домашние животные потеря близких наркомания влюбленность смерть воцерковление помыслы жизнь после смерти праздники животные поминовение проблемы в семье сны Библия секты пьянство родственников болезни детей свечи молитва прощение грех крещение конфликт из-за веры покаяние одиночество ревность конец света иконы крестные именины пост в храме уныние венчание страсти дата поминок молитвы о здравии духовник самочувствие в храме Псалтирь брак






Вопрос священнику

Количество записей: 35

15 2014
Как вести себя во время нужды? Обладаем ли мы достаточной свободой для того, чтобы не соблюдать пост в такое время?

Евгений

Дорогой Евгений! Определенные обстоятельства могут быть причиной кушать, что доступно; например, путешествующим разрешается ослабление поста. Помоги Вам Бог!

иерей Сергий Осипов

15 2014
Здравствуйте! Недавно Ездила в Сергеев Посад, к мощам Сергия Радонежского, приложила к ним свой крестик ( ношу его уже пятый год). На следующий день порвалась цепочка, это просто случайность? Спасибо.

Марина

Здравствуйте, Марина. Да, это случайное совпадение. Не смущайтесь. Благослови Вас Бог!

иерей Сергий Осипов

15 2014
Добрый день. Подскажите, как быть - мужу вернули крестик крестницы (отец ребенка, мы не ругались, он просто не хочет общаться - сложный характер).

Юлия

Здравствуйте, Юлия. Крестик хорошо будет сохранить, чтобы потом, когда крестница вырастет или отношения наладятся, вернуть ей. Помоги Господи!

иерей Сергий Осипов

15 2014
Здравствуйте. Дочке купили золотой крестик. Серебряный лежит в шкатулке. Скоро будем крестить маленького сынишку. Можно ли ему при крещении надеть крест сестры, или обязательно брать новый? Может, можно этот еще раз освятить?

Елена

Дорогая Елена, крестильный крестик у каждого свой, пусть даже он будет не из каких-то благородных металлов. Обычно его бережно хранят дома, а носят другой. Храни Вас Бог.

иерей Сергий Осипов

15 2014
Здравствуйте, батюшка! Является ли грехом то, что я дала деньги и сделали справку о переводе ребенка на домашнее обучение? Дело в том, что у него есть проблемы с костями в области рта, в этом году будем делать операцию, но врачи говорят, что нет повода переводить ребенка на индивидуальное обучение, но сыну все хуже и хуже, иногда бывают сильные боли, ему лучше заниматься с учителями наедине.

Марьяна

Дорогая Марьяна, когда будете в храме, назовите этот грех на исповеди. При всех оправдывающих нас моментах, грехи тяготят душу. Да поможет вам Бог и в лечении, и в обучении!

иерей Сергий Осипов

15 2014
Здравствуйте! Моя история о моих родителях, точнее, о маме и ее страданиях. Мама с папой прожили почти 40 лет, но пришел момент, когда он ушел от мамы, ничего не сказав! Папа неоднократно изменял маме, но мама прощала и принимала все его увлеченности и измены как некое испытание, посланное для нее! Мама воспитывалась в детдоме, и практически с самого детства знает папу. Они всегда были вместе, но когда папа начал вести тайную жизнь в 55 лет, он совсем перестал ценить и уважать маму. У мамы разрывается душа, она не представляет без него своей жизни. Она настолько угнетенна уходом отца и переживания, что она на старости лет останется одна, убивают ее психику. Она хочет, чтобы он вернулся, и готова все дальше прощать, но он хочет наслаждаться жизнью и самоутверждаться за счёт женщин помоложе. Мы с сестрой очень переживаем и стараемся всячески поддержать маму, но все бесполезно. Она погружена в свой мрачный мир. Возможно ли помочь им, молиться за них, чтобы папа одумался?

Светлана

Я думаю, что это не Ваша история, и не стоит в нее вмешиваться. Конечно, молитесь за родителей, и за маму особенно. К сожалению, она своим рабским поведением способствовала разрушению своей жизни. Но у нее есть дети, которые ее любят, за них и надо держаться, а не надеяться на предателя.

протоиерей Максим Хижий

15 2014
Добрый день, у меня сложный вопрос. Я мама имею двоих дочерей, и очень счастлива, а у сестры моей не может быть детей, и я хочу помочь ей стать мамой, то есть выносить от ее мужа (через медицину) ребеночка. Карается ли это Законом Божьим?

Наталья

Здравствуйте, Наталья. Суррогатное материнство недопустимо ни под каким предлогом, это извращение естества. Нет детей - надо смириться, или взять на воспитание сироту.

иерей Александр Белослюдов

15 2014
Добрый день. Хочу сменить ребенку имя, данное гражданским мужем - отцом, и с которым крестили. Что на этот счет говорит церковь? Спасибо.

мария

Здравствуйте, Мария. Церковное имя можно сменить при постриге в монашество, например. А гражданское - по Вашему усмотрению, сколько угодно раз, закон это допускает, насколько мне известно, только деньги платите.

иерей Александр Белослюдов

15 2014
Благословите, батюшка. Меня очень мучает такой вопрос. Дело в том, что в прошлом году я маме подарила телефон, и на телефон сфотографировала свою маленькую дочь, ей три с половиной года. Мама жила на Украине, а я с семьей живу в Москве. К сожалению, мама шестого сентября скоропостижно скончалась. Я на похоронах не была. И когда хоронили маму, этот телефон положили ей в гроб. Я спрашивала у старшей сестры, почистили ли они телефон, прежде, чем его положить в гроб. Она сказала, что она чистила весь телефон, но я почему-то ей не верю. Просто уже ничего не исправить. Я очень переживаю, я наслышана о том, что если положить с покойниками что-то связанное с живыми, то приводит к очень плохому. Я даже боюсь это произносить. Я не могу спать, еще и операция должна состояться у моей дочери маленькой. Батюшка, благословите на благополучную операцию, операция назначена на 23 октября. Скажите, может случиться с моим ребенком что-то плохое из-за этого случая? Спасибо. Храни Вас Бог.

Светлана

Здравствуйте, Светлана. Вы просите благословения Божия, а верите в дремучие страшилки. Разве не знаете, что по вере Вашей да будет Вам? Что мы поем при крещении? "Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь защититель живота моего, от кого устрашуся?" Если Сам Господь принял нас в чада, Творец вселенной стал нам Отцом, Спасителем и Защитником, чего нам бояться и страшиться? Какая тварь сильнее Творца? Выбросьте из головы эту чушь. И обязательно покайтесь в суеверии и маловерии. Благословенье Господне на Вас.

иерей Александр Белослюдов

15 2014
Добрый день. У моей дочери большая проблема по поводу крещения ребенка. Она православная христианка, и хочет своего ребенка тоже окрестить. Но ее муж неверующий (хотя сам крещен в младенчестве), категорически против крещения ребенка. Переубедить его никак не получается. Как быть ей в такой ситуации? Можно ли крестить ребенка без ведома отца?

ННаталья

Здравствуйте, Наталья. Если любит и почитает мужа, то пусть не перечит. Если любит и почитает Бога, пусть крестит и терпит за это скорбь и поношение. Крещение само по себе ничего человеку не дает, если после сам он не будет себя понуждать к жизни по Заповедям Христа. Даже хуже будет человеку, если его крестили, а жизни христианской не научили. Язычник некрещеный за один и тот же грех будет страдать меньше, чем крещеный, но живущий как язычник.

иерей Александр Белослюдов

15 2014
Здравствуйте! Этот год был удачным для моей семьи. Я легко выносила и родила второго ребенка. Вся семья была счастлива рождению малыша. И вот, когда ему исполнился месяц, как гром среди ясного неба - умирает папа. Первый вопрос: батюшка, как Вы считаете, случайность ли это? Просто мне очень тяжело совместить эти два события в своей голове. И еще, 40 дней выпадает почти на мой день рождения, небольшой юбилей. Второй вопрос: можно ли мне собрать своих близких и отметить день рождения немного попозже?

Людмила

Здравствуйте, Людмила. Случайностей нет. Просто время пришло. Времена и сроки нам неведомы, а Господь знает, кому пора, а кому еще нет. Мы должны помнить об этом и вести жизнь так, будто завтра предстанем перед Судом Божиим. "Се, Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща: недостоин же паки, егоже обрящет унывающа". День рождения - не столь существенная дата, можно и попозже его отметить. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

15 2014
Батюшка, благословите! Меня уже который день терзают мысли. В последнее время после каждой исповеди кажется, что не так исповедала тот или иной грех или грехи, или приходят мысли, что утаила что-то, и она считается недействительной. Бывает, что одни и те же грехи не один раз исповедую. Вот, опять после сегодняшней исповеди такие мысли, что слишком тихо называла некоторые грехи и батюшка мог их не услышать. Я подошла, переспросила, он сказал: "Услышал". А когда приехала домой, уныние на душу нашло, слезы текут, теперь лезут мысли, что я специально тихо говорила и, таким образом, хотела утаить грехи, чтобы батюшка их не услышал. Скажите, пожалуйста, если это так, то считается ли исповедь действительной? И что мне делать, чтобы не терзали меня сомнения?

Виктория

Здравствуйте, Виктория. Ваша исповедь совершилась, но Вы после нее согрешили маловерием и сомнением в действенности Таинства. Кто Совершитель Таинства? Господь. Как Вы думаете, Он хорошо слышит? Если священник усомнится в Вашей искренности или не расслышит, то задаст Вам соответствующий вопрос. Если опасаетесь что-нибудь забыть, записывайте. Те грехи, которые Вы исповедовали и больше в них не впадали, не повторяйте на исповеди, это тоже грех сомнения. С маловерием бороться надо чтением Святых Отцов. Например, Аввы Дорофея.

иерей Александр Белослюдов

15 2014
ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! ПОСОВЕТУЙТЕ МНЕ МОЛИТВУ, КОТОРОЙ Я БЫ СМОГЛА ПОМОЧЬ СВОЕМУ БРАТУ, КОТОРЫЙ БЫЛ АБОРТИРОВАН НА БОЛЬШОМ СРОКЕ БЕРЕМЕННОСТИ! НЕ ЗНАЮ, ПОЧЕМУ, НО ЧУВСТВУ, ЧТО ДОЛЖНА ЕМУ ПОМОЧЬ. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ!

ЕКАТЕРИНА

Здравствуйте, Екатерина. Душа убиенного младенца не нуждается в Ваших молитвах, а вот душа матери нуждается, да еще как. Мы верим, что все младенцы, зверски замученные и умерщвленные в утробе, причисляются к сонму тех святых младенцев, которых умертвил нечестивый Ирод. А вот мать-убийца и ее соучастники уподобляются этому самому Ироду. И даже в худшее состояние впадают, потому что тот чужих детей убил, а эти своего собственного. Если не покаются и не приложат усилия к исправлению души, жестоко пострадают. Как Вы думаете теперь, о ком надо молиться?

иерей Александр Белослюдов

15 2014
Здравствуйте, батюшка! Подскажите, как справиться с обидой? Зла на человека не держу. Простила. Понимаю, что сама не без греха. Молюсь об этом человеке, но какой-то камешек на душе остался... Разочарование какое-то, даже не знаю, что это за чувство... Как его преодолеть? Спасибо Вам, батюшка!

Настя

Здравствуйте, Настя. Обида - это чувственный след на совести. Если нет злопамятности, то это не грех. Бороться с обидой надо приведением себе на память своих грехов. Или, как советуют отцы, говорить себе: "Брат мой сегодня согрешил, а я завтра так же согрешу, но он покается, а я нет, что же я скажу в свое оправдание". Почитайте Авву Дорофея.

иерей Александр Белослюдов

15 2014
Добрый день, батюшка! Очень люблю православный телеканал«Союз», в т.ч. лекции профессора А.И. Осипова - восхищают его ум и память, много полезного можно узнать. Но буквально вчера повергли в шок его слова о том, что креститься нужно в сознательном возрасте. Мы знаем, что людей бессознательных не причащают, а маленькие дети что могут осознавать – ничего, что, принимая крещение, взрослый человек сможет прочувствовать всё это таинство, а младенец - он ничего не понимает. И большинство/многие или все (не помню) святые крестились взрослыми. И на вопрос из зала «куда попадут некрещеные дети?» ответил: «конечно, в рай». Причем, это не его личное мнение, во всем Алексей Ильич ссылается на святых отцов: «там всё это есть». Мы как раз собираемся крестить ребенка, и с мужем недавно обсуждали эту тему, он не воцерковлён и не видит необходимости в такой спешке, а я считаю, и так надолго затянули (малышке 8 мес.) Мнения своего не поменяла, но как всё-таки правильно, и почему в церкви нам говорят одно, а с экрана любимого канала слышим другое?

ТатьянА

Здравствуйте, Татьяна. Крещение - это ведь не магический ритуал, который вне самой человеческой личности воздействует на его природу, это Таинство духовного рождения. Обещание Богу чистой совести, верности, праведности. Весь смысл и строй Евангельского учения о крещении, чинопоследования крещения, подразумевает сознательное исповедование Христа, веру непогрешительную и решимость впредь жить по этой вере. А.И. Осипов в этом вопросе "америку не открыл". Но и традиция крещения младенцев сложилась в недрах Церкви - как естественный вывод из учения о первородном грехе как глубинном повреждении природы человека, а через него и всего бытия. Хоть младенец и не сознает смысла, но так же как и взрослый подчинен законам естества. Какого естества? Глубоко больного. Родители же обязуются ввести чадо уже после крещения в то сознание, которое необходимо для искреннего принятия Христа. К сожалению, в наше время крещение воспринимается как механическое действие, не зависящее от самого человека. Крестили - все, уже христианин. Нет! Христианином еще надо стать. Так же, как ребенка родили - и что, он уже человек? А если его мартышкам отдать на воспитание, что будет? Если Вы сами ведете жизнь христианскую и можете этому научить ребенка, крестите. Никаких сомнений не должно быть. И упомянутый Осипов то же самое говорит, во всяком случае, в тех лекциях, которые я сам слышал. Сам я стараюсь детей от года до пяти не крестить. В этом возрасте они еще ничего не разумеют настолько, чтобы можно было объяснить даже элементарную суть происходящего, но зато прекрасно понимают, что с ними делают что-то против их воли. Зачем такой отпечаток оставлять на душе? Поэтому, или совсем кроху, или когда можно будет нормально поговорить и объяснить. Бояться, что что-нибудь произойдет с некрещеным младенцем, не надо. За всю историю Церкви только один блаженный Августин, да и тот - представитель западного христианства, - высказал мнение, что некрещеные младенцы в случае смерти попадают в ад, но это мнение не принял ни один святой отец. И у Церкви такого учения нет. В тех случаях, когда Вы сталкиваетесь с, как кажется, противоположными мнениями о вопросах веры, ищите ответа у Святых Отцов Православной Церкви. Кажется, у святителя Иоанна Златоуста на все темы есть Слово. Читайте его. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

назад
CTRL ←
1 2

Закон Божий


Яндекс.Метрика