В единстве с Богом!
Поиск






Вопрос священнику

Вернуться

Количество записей: 1

01 2012
Здравствуйте, батюшка! Слава Господу Богу и Спасу нашему Иисусу Христу и Пресвятой Богородице Приснодеве Марии и всем Святым! Последнее время я постоянно разговариваю с Богом в своеобразной молитве, однако получается, будто я разговариваю с Ним как с друзьями, то есть много чего говорю лишнего. Например, различные обещания или клятвы и даже обеты, как на словах, так и в мыслях. То есть, я говорю примерно так: "Господи, помоги мне сделать то-то, а я сделаю то-то и то-то..." . Или: "Я съем за обедом то-то и не больше..." или "Я буду играть в компьютер (смотреть телевизор) кроме постов и совсем немного, только разреши мне это делать" и подобное. А получается по-другому. Однако я стараюсь добавлять слова "я ничего не обещаю, не клянусь" и так далее. Однако в мыслях все равно проскальзывают клятвы и обеты, иногда я даже их повторяю, но не потому, что хочу дать обет, а потому, что хочется произнести конкретно эти слова, не вкладывая в них никакого смысла. Вопросы: 1) Настоящие ли это клятвы и обеты, можно ли их нарушать и является ли это грехом? 2) Если это действительно клятвы и обеты, то как сделать так, чтобы снять их с себя и можно было совершать то, что я пообещал не делать, потому что обо многих обещаниях я пожалел и передумал поступать так, как обещал. 3) Возможно, я просто слабый и не способный смирить свои страсти человек и ищу оправдания своим греховным поступкам и разрешения на них? Извините за слишком длинный вопрос и прошу ответить как можно скорее! Заранее спасибо!

Дмитрий

Дмитрий, подобный "торг" с Богом надо прекратить. Каждое слово, сказанное нами, имеет вес и силу, поэтому в том, что Вы обещали и клялись, надо покаяться и подобных вещей больше не повторять. А страсти свои нам следует смирять, прежде всего, выдергивая из-под них основу, ослабляя их постоянным покаянием в них.

игумен Никон (Головко)

Закон Божий


Яндекс.Метрика