В единстве с Богом!
Поиск






Вопрос священнику

Вернуться

Количество записей: 1

27 2012
Здравствуйте батюшки. Прошу вас вразумить меня. Если пища не удаляет нас от Бога и не приближает нас к нему, значит ли это, что необходимо соблюдать пост не мудрствуя лукаво: нарушил-не нарушил. Что я имею ввиду: очень часто бывает , что человек скрупулезно соблюдает пост гастрономический, но в жизни он далек от Бога, а другой человек по немощи нет-нет, да и нарушит пост, переест. Но о Боге думает непрестанно, кается в своей немощи, усиливает духовный пост. Скажите, кто тут более согрешает? Мое мнение таково - не должно быть фарисейства, ведь Богу нужно наше сердце, а не желудок с его содержимым (простите). К примеру, возьму себя. Честно скажу, постоянно согрешаю, нарушая пост (гастрономический) - в постные дни избегаю мяса, яиц, молочного. Но иногда (опять же в пост) могу съесть что-то, что содержит чуть-чуть сыра или каплю молока. Регулярно исповедуюсь в одном и том же. Буквально так, как написала. Не знаю, может, я и не права, но считаю, что более греха на мне будет, если осужу или обижусь на ближнего, если не помолюсь Богу или за ближнего.Телевизор уже несколько лет не смотрю, нахожу утешение в Господе, таинствах церковных. Но, избавиться от чревоугодия пока не получается. Но это не означает ведь, что я этим оскорбляю Бога! Наоборот - сокрушаюсь и стараюсь компенсировать духовным постом. Дорогие батюшки! Честное слово, очень хочу освободиться от этой страсти, знаю - она не удаляет меня от Бога и Бога от меня, а лишь подчеркивает лишний раз мою немощь. И все же - может, мне нужно исполнить какую-то епитимью? Мой духовник уже хорошо меня знает и лишь дает послабления в посте по моей малодушной просьбе. Что Вы мне бы посоветовали? И еще - прошу вас, если можно, посоветуйте, как приучить себя есть поменьше (не до сытости). Спаси вас Господь!

Валентина

Валентина, во-первых, если уж Вы слушаетесь своего духовника, и он, как духовник, хорош, то слушайтесь его во всем, а на стороне советов не ищите, иначе будет в душе одна смута.
А в отношении поста – согласен с Вами. Только вот одно "но": дело в том, что духовное возрастание без поста никак не возможно, более того, пост Сам Спаситель заповедал и показал Своим примером. Пост – это как бы костыли для души, с помощью которых она может стоять и совершать что-то духовное, но вот костыли-то – совершенно необходимые, без них никак!

игумен Никон (Головко)

Закон Божий


Яндекс.Метрика