В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Сентябрь 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
пьянство суеверия похороны воцерковление детей акафисты крещение самоубийство бездетность работа Божья воля одиночество проблемы связанные с работой иконы прощение паломничество Библия лечение уныние старцы святые иконы в доме крест сны домашние животные проблемы в семье смирение потеря близких наркомания покаяние животные умер родственник страсти каноны и правила жизнь после смерти воцерковление исповедь отношения с родителями брак с мусульманином свобода клятвы некрещенные в храме аборт помыслы богохульство брак семья крестное знамение Евангелие традиции праздники молитва за усопших крестные поминовение дата поминок церковнославянский язык вера болезни ссора грех нательный крестик развод пост наркомания близких венчание смерть гнев молитвы о здравии святой покровитель конфликт с мужем допустимость брака ревность конфликт из-за веры потеря работы свечи таинства пьянство родственников духовник молитва секты дети влюбленность конец света благословение Псалтирь измена именины самочувствие в храме болезни детей






Вопрос священнику

Количество записей: 28

10 2012
Здраствуйте. Мне 25 лет. Весной я первый раз исповедовалась и причастилась. Но я знаю (интуитивно), что пройдет время, и у меня будет возможность наказать тех людей, которые меня предали. Имею ли я право на это? Как мне стать добрее? Знаю, что исповедоваться нужно хотя бы каждые три недели, но пока что больше не чувствую потребности в этом.

Елена

Дорогая Елена!
Наверняка, Вы читаете, или, даже наизусть знаете молитву "Отче наш". Если наказывать обидчиков или хотя бы искать возможность для их наказания – это значит, свидетельствовать, что Вы их не простили. Между тем обиды, нанесенные нами Богу, намного тяжелее, а Господь нам не мстит, но ждет долготерпеливо нашего покаяния. Тем самым дает пример для подражания. Да и как просить Бога в молитве "Отче наш": "остави нам долги наша, якоже и мы оставляем…",- если жажда мести омрачила наш ум. Ведь тогда, получается, сами просим, чтобы Господь нас не прощал. Да не будет такого ужаса с Вами, дорогая Елена! Что касается регулярности исповеди, то можно сравнить это с регулярностью генеральной уборки в квартире. Если хотя бы раз в месяц не делать генуборки, то все, как говорится, паутиной зарастет, и, что самое плохое, - к такой грязи мы начнем привыкать. Так и с исповедью: если ждать для нее подобающего настроения, то можно ждать очень долго, а за это время привыкнуть и к новым грехам, а про старые и вовсе забыть. То есть, привыкнуть к тягостной нечистоте греховной. И этого никак не могу Вам, Елена, пожелать. Будем каяться регулярно в том, что видим, и Господь откроет нам глубже серьезность борьбы с грехом, тем самым будет ближе и ближе к нам. И мы утешимся и укрепимся всесильной Его благодатию.

протоиерей Илия Шапиро

10 2012
Здравствуйте! Батюшка, помогите. За мои грехи Господь наказал меня страшной болезнью души, бесноватостью. Эта борьба длится с 1998 года. Заслуженные муки, которые я испытываю в церкви, при чтении утренних и вечерних молитв, ужасны. Из меня через поры, руки, ноги выходит холод, на спине такая тяжесть, что только Господь помогает выдержать все это. Вы не подумайте, что я жалуюсь, это заслуженное наказание. По-этому поводу меня мучают вопросы: 1. Чтобы Бог услышал меня, нужна молитва от сердца, но у меня часто бывает,что я просто читаю молитвы, молитва пустая, так как идет постоянная борьба с бесом внутри меня, который мучает меня. Что мне делать, чтобы Господь услышал меня? 2. Мои грехи мучают меня, совсем не изменяюсь. Хожу в церковь, исповедаюсь, причащаюсь, посещаю святые места, но страсти, которые были во мне 10 лет назад, они до сих пор во мне. Почему? 3. Господь при жизни показал мне, что такое ад. Если я умру и бес будет во мне, моя участь решена? Как пишут об этом святые отцы? 4. Напишите мне, пожалуйста, в конкретном случае, что пишут об этом святые отцы, как избавиться от этой болезни, может, мне нужно чаще поститься, и какие монастыри, святые места нужно посещать? Или на время уезжать в монастырь работать? Пожалуйста, дайте мне ответы на мои вопросы. Спасибо.

Галина Рязанская обл.

Уважаемая Галина! Каждому человеку выпадают те или иные испытания, многие из которых бывают и прямо попущены Богом, но бывают и прямым следствием нашего неразумного поведения.  Одержимость собственными страстями, а, значит, в какой-то степени и диаволом, также может явиться такого рода испытанием, а то и – горьким лекарством. Собственно, к таким недугам и нужно стараться относиться, как к горькому лекарству, не отчаиваться, но вооружиться терпением.  Да, молитва здесь имеет большое значение. Так, святитель Игнатий Брянчанинов говорит: "Нравственно пребывает сатана в человеке, когда человек сделается исполнителем воли диавола. Таким образом, в Иуду Искариотского вниде сатана, то есть, овладел его разумом и волей, соединился с ним в духе. В этом положении были и находятся все неверующие во Христа, как и святой Апостол Павел говорит христианам, перешедшим к христианству из язычества: и вас, сущих прегрешенми мертвых и грехи вашими: в них же иногда ходисте, по веку мира сего, по князю власти воздушныя, духа, иже ныне действует в сынех противления: в них же и мы вси жихом иногда в похотех плоти нашея, творяще волю плоти и помышлений, и бехом естеством чада гнева, якоже и прочии. В этом положении находятся более или менее, смотря по степени греховности, крестившиеся во Христа, но отчуждившиеся от Него согрешениями. Так понимаются святыми Отцами слова Христовы о возвращении диавола с другими семью лютейшими духами в душевный храм, из которого удалился Святой Дух. Вшедшие таким образом духи снова изгоняются молитвой Иисусовой, при жительстве в постоянном и тщательном покаянии".
Однако здесь можно добавить, что настоящая молитва есть дар Божий и, если нам кажется, будто бы нам высокого рода молитва не дается, то, значит, на это есть какие-то конкретные причины, из-за которых мы не можем дар этой истинной молитвы удержать. К примеру, это может быть гордость (то есть, дай нам настоящую благодатную молитву – мы лопнем от гордости и, в результате, ещё  дальше удалимся от спасения). Поэтому, раз не дается "молитва от сердца", будем просто молиться с терпением, ничего о себе не мечтая, но и не оставляя молитвы, - довольствуясь тем, что есть. То же самое и в отношении действия страстей: Господь не освобождает от их действия, чтобы опять же не возобладала худшая из страстей – гордость! – которая одна, как говорят святые отцы, может погубить все дело спасения, тогда как, если человек видит, что не свободен от других страстей, то более способен  к покаянию и, благодаря последнему,  не так далек от спасения. Гордость же и вовсе может лишить возможности покаяния, а, значит, и – спасения. А ведь, повторюсь, гордость окажется тут как тут, стоит только нам подумать, что мы успешно боремся со страстями и, вот, вчера вдруг стало ясно, что у меня такой-то страсти уже нет, вот он "я" каков, "несмь,  якоже прочие человецы". Вот почему Господь и не дает нам явной победы над страстями, чтобы мы тут же не возгордились. Что касается ощущения ада, то здесь нужно иметь надежду на милость Божию, и особо на тему ада не "философствовать", поскольку ад у человека, как и Царство Божие, находится внутри, и задача христианской жизни в том, чтобы в перспективе вечности дать в себе место Богу (Царству Небесному), тогда как ад должен быть изгнан благодатью Божией. Это и есть дело милости Божией и жизни по вере. Преп. афонскому старцу Силуану Господь сказал в видении: "Держи ум свой во аде и не отчаивайся". То есть не считай себя достойным чего либо лучшего и большего, чем ад, однако имей веру и надежду на спасание во Христе! В общем, можно подытожить ещё и следующим образом: дело не в избавлении от скорбей и болезней, а в том, с чем мы к Богу в результате переживания этих скорбей и болезней придем: если с покаянием, надеждой и вообще, добродетельным образом жизни, то, стало быть, это горькое лекарство будет нам на пользу, во спасение для Царства Небесного. А если будем, не дай Бог, отчаиваться и роптать, то, увы, и это горькое лекарство может  в плане духовном оказаться напрасным. Поэтому мой Вам совет: учитесь прежде всего терпению всех тех немощей, которые Бог попустил Вам, учитесь терпеть все это с надеждой на спасение, старайтесь также не раздражаться и не гневаться на ближних… и всё это, если будет ради Христа, вполне может послужить спасительным подвигом. И для этого труда-подвига вовсе не обязательно искать другие места жительства или налагать на себя постную дисциплину выше сил, ведь Бог всегда рядом и возможность покаяния, как  истинно нравственного выбора, есть у любого человека. "Если находишь для себя болезнь полезной, которая тебе служит орудием смирения, то не лечись у докторов, а проси почаще: Господи, даждь мне терпение, великодушие и кротость и устрой полезное о мне" (преп. Иосиф Оптинский). Разумеется, совсем не лечится далеко не всегда уместно. Но одержимость тоже есть своего рода болезнь, которую, если Господь попустил и не освобождает от нее, вполне можно использовать на духовную пользу, именно что смиряясь пред Богом с тем, что есть  и что мы сами изменить пока не в состоянии. Помощи Божией Вам, терпения и укрепления!

протоиерей Андрей Спиридонов

10 2012
16 июля скоропостижно скончалась наша дочь 1960 г. р. От неё у нас остался внук. Его отец по национальности татарин. Внук в возрасте 2-3 лет был окрещен и наречен Алексеем. К этому времени дочь была в разводе с мужем через ЗАГС. По истечении нескольких лет внук встретился с отцом. По нашим предположениям он (возможно) принял мусульманство. Ведет современный образ жизни (в общении с женщинами). Короче, грехов у него достаточно. После смерти матери душевно страдает (плачет). Когда ему его крёстная мать (сестра умершей матери) говорит о христианстве отвечает, что он татарин. Мне (на мой вопрос о сохранении веры) отвечает, что веру не менял. Крест не носит. Можно ли заслужить прощение грехов? Думаю, что это облегчит его душевные терзания. Как и к кому обратиться для этого? Помогите мне решить эту проблему. Дочь наша похоронена по обряду погребения православных христиан с облачением и отпеванием. Как я могу помочь нашему внуку? Со дня смерти прошло 50 дней, а он всё плачет.

Тихомирова Нина Борисовна

Уважаемая Нина Борисовна! При такого рода проблемах решающее значение имеет вера самого человека. Можно сказать и так, что проблема не в формальной принадлежности к той или иной религиозной системе, а в том, как именно человек самого себя осознает - с верой во Христа или, увы, без веры в Спасителя. При том ещё, что вера есть дело таинственное, зависит не только от Бога, но и от самого человека, от нашего внутреннего нравственного выбора. То есть, каждому человеку Бог желает спасения и все для этого делает, но к жизни по вере никого не принуждает – можно сказать, что смиренно стучит в двери человеческого сердца, но не врывается к человеку, ожидая, когда человек сам начнёт делать шаги навстречу Истине. Что здесь можем сделать мы, если считаем себя людьми верующими и наша душа болит о близких нам людях, которым, как нам представляется, недостает веры? Во-первых, самим стараться жить по вере. И если мы действительно будем предпринимать настоящие усилия по исполнению евангельских заповедей, то, как это говорится, наша молитва будет доходчивей до Господа. Ну и, во вторых, наши молитвенные усилия здесь в особенности важны, ведь кто еще должен и может молиться за вашего внука, как не Вы сами, поскольку являетесь ему близкими и, одновременно, имеете веру? Сама форма молитвы может быть различной, но лучше молиться какой-либо краткой по форме молитвой (к примеру, "Отче наш"), прибавляя к этой молитве прошения "своими словами", в которых Вы можете просить у Бога для вашего внука вразумления, покаяния, утешения. Что касается необходимости обратиться к кому-либо за конкретной помощью, то это будет уместно в том случае, если ваш внук "дозреет" до исповеди, то есть захочет сознательно приступить к церковным Таинствам.  Тогда нужно будет обратиться в тот православный храм, какой Вам будет удобно, с вопросом, когда и каким порядком там совершается Таинство исповеди.  В том случае, когда человек еще не готов к исповеди, сомневается, но желал бы, к примеру, свои сомнения обсудить со священником, то такого рода разговор также уместен – для этого можно спросить в том или ином храме, с кем и когда возможна отдельная беседа. Но, повторюсь, прежде сам Ваш внук должен захотеть двигаться навстречу Богу. И для этого уже крещеному, но ещё не воцерковленному человеку начинать нужно именно с исповеди.  Святитель Игнатий Брянчанинов говорит: "За покаяние Бог дарует прощение грехов и доступ к Себе, а вере открывает Себя, и дарует то Богопознание, к какому только способен человек, какого он собственными средствами приобрести никак не может. Вера доставляет уму познания, превысшие разума; ум путем суждения и исследования приемлет только те познания, которые подвергаются его постижению; вера усвоивает уму познания, недоступные для его постижения. Таковы все откровенные познания о Боге и о таинствах христианства. Покаяние вводит в сердце ощущения благодатные, чуждые падшему естеству, научает ум и сердце истинному богослужению, научает приносить Богу единую приемлемую Им жертву от падшего человеческого естества: сокрушение и смирение духа (Пс.50:19). Дух человеческий, пришедший в это состояние, вступает в общение с Духом Божиим, в чем и заключается обновление и спасение человека" ("Поучение 2 в Неделю по Богоявлении").
Помощи Божией Вам и вашему внуку в обретении веры и покаяния!

протоиерей Андрей Спиридонов

10 2012
Здравствуйте! Спасибо Вам за ваши ответы! У меня такая ситуация, может, Вы сможете что-то посоветовать. Я не знаю, что делать. Моя подруга в секте (рейки). Ее мама сектой заведует и "учит" людей. Меня подруга тоже туда увлекла. Я тогда еще невоцерковлена была, но верила в Бога, ходила иногда в церковь, крещеная. Они мне сказали, что рейки их не противоречит православию, и что это открытие скрытых человеческих способностей от Бога, и что открыл этот их способ открытия сил священник. Я как дура последняя поверила и пошла к ним (не хочу их обвинять, им видимо самим кто-то заморочил головы - подруге ее мама, а маме - ее мастер). Инициировалась, начала с ними медитировать, и якобы лечили друг друга руками... потом я стала одержимой (мама меня не узнавала), как загипнотизированной, ничего, кроме этой секты меня не интересовало (даже рисование!), заболела очень серьезно, отлежала в больнице. Поехала к Матронушке, Богу молилась. Слава Богу, выздоровела. Спасибо Богу и Матронушке. Но никак не могла понять, что случилось, не сходилось что-то. Начала искать информацию, отзывы. Нашла форум, в котором бывший мастер рассказывал о том, что из себя на самом деле представляет рейки. Была в ужасе, в шоке. До сих пор не могу себя простить. Оказывается, эта сила была от бесов! И это предательство Бога! Я пошла в церковь на первую в жизни исповедь (раньше ничего о ней и не слышала). Батюшка очень хороший, меня поддержал. Все объяснил. Разрешил причаститься (спасибо ему огромное, я боялась, что меня выгонят с позором из церкви). Я стала воцерковляться, исповедаться и причащаться. Начала читать Библию и православные книги, чтобы еще лучше разобраться (оказалось, что практически ничего не знала) и больше не попасть в подобную ужасную ситуацию. Но проблема в том, что я рассказала все этой подруге, чтобы и ее остановить, но она мне не верит! Не слушает! Говорит, что сила эта от Бога, и что она ничего плохого не делает, и что Бог един, и какая вера не важно. (А на то, что я заболела, говорит, что это у меня несовместимость с их энергией, что я вроде как слишком чувствительна, и они впервые такое видят. Что мне делать? Как ее спасти? Я за нее молюсь. Посоветуйте что-нибудь. Может, можно как-то ее образумить (она говорит, что видит ауры разноцветные, какие-то и сны странные - что через нее говорит кто-то). И еще тех, с кем я на эти их занятия ходила, 3 человека. Они вообще мне на сообщения не отвечают, не хотят разговаривать. Извините, что сообщение столь большое. Очень на Вас надеюсь. Пожалуйста, ответьте! Это очень важно! Спасибо!

Христина

Дорогая Христина, ходите регулярно в храм и далее, читайте Евангелие, творения отцов Церкви - может быть, спустя какое-то время, Вы сможете переубедить свою подругу. А пока благодарите Господа, что он вывел Вас из адского заблуждения и даровал Вам свет Истины. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

10 2012
В детстве совершил очень тяжкий грех (содомский), сейчас прозрел, понял что такое Бог, и чуть не умер. Я дальше жить не могу, получается, моя жизнь закончилась, не начавшись, чувствую, что как будто душа умерла, тело осталось. Полная потеря интереса ко всем вещам, к которым раньше был недюжинный интерес. Потеря здоровья, чувствую, что сгораю, не знаю, на сколько меня хватит. Вижу людей на улицах, все счастливые, и я понимаю, что я таким не буду никогда. Я понял, что с таким грехом, завести семью практически нереально, а если нет семьи, то ничего нет. Я гляжу в пустоту, дальше ничего нет, жить так до конца без цели... Чтобы ни сделал, всё умножается на ноль, всё бесполезно и бессмысленно. Дайте совет. Молю Господа, помогите.

Михаил

Дорогой Михаил, успокойтесь. Принесите покаяние на исповеди и больше не думайте о былом. Живите полноценной христианской жизнью и, если Господь пошлет супругу, смело вступайте в брак! Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

10 2012
Здравствуйте! Подскажите, можно ли заканчивать половой акт прерыванием? Как не грешить в этом моменте, и чтобы жена постоянно не беременела, она болеет. Спасибо.

Сергей

Дорогой Сергей, в случае, если здоровье супруги не позволяет рожать, допустимо пользоваться методами барьерной контрацепции. Однако, если есть возможность, лучше позаботиться о том, чтобы Ваша семья не была бездетной (например, можно усыновить ребенка). Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

10 2012
Батюшки, скажите, пожалуйста, почему Вы советуете не рассказывать про измену, если человек раскаялся и больше так не желает поступать? Разве это не греховно - вступать в брак, не рассказав любимому человеку о подобной ошибке? Спасибо Вам большое.

Юлия

Дорогая Юлия, данный вопрос сугубо индивидуален и требует совета лично знающего человека священника. И еще – ведь измена возможна только в браке. А Вы говорите про то, что не надо скрывать то, что было до брака. А ведь это совсем разные вещи.

протоиерей Андрей Ефанов

10 2012
Здравствуйте! У меня трое детей, все крещёные. Но воцерковляться я сама стала недавно, и детей приучать к вере - читаю им детскую Библию, объясняю, рассказываю, как могу. Мой старший (ему 7 лет) сказал мне, что он не верит в то, что это всё правда, и то, что в Библии написано - как сказка для него. Я понимаю, что это моя вина - поздно к религии пришла. Но подскажите, как убедить ребёнка в том, что Библия - это не сказка? Спасибо.

Екатерина С.

Прежде всего, Екатерина, очень важно, чтобы ребенок видел в вере родителей тот стержень, который является основополагающим в жизни. Без этого библейская истина действительно может показаться мифом. Ну и конечно, хорошо бы объяснять ребенку, что в Библии нет ничего сказочного, для этого спрашивайте у сына, во что он не верит, и объясняйте, почему тот или иной библейский эпизод реалистичен. Для этого надо самой много чего знать. Наш сайт поможет Вам в этом. И конечно, без молитвы, без посещения храма веру привить не получится. Помоги Вам Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

назад
CTRL ←
1 2

Закон Божий


Яндекс.Метрика