В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Октябрь 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
домашние животные крестные именины дата поминок потеря работы самоубийство праздники секты каноны и правила нательный крестик в храме молитва свобода измена проблемы связанные с работой богохульство смирение прощение конфликт из-за веры конец света потеря близких помыслы отношения с родителями вера брак болезни детей благословение работа аборт святой покровитель бездетность воцерковление духовник пьянство родственников воцерковление детей поминовение иконы гнев одиночество старцы исповедь смерть наркомания близких Евангелие сны самочувствие в храме лечение венчание семья святые Божья воля животные иконы в доме допустимость брака наркомания жизнь после смерти крещение брак с мусульманином паломничество пьянство страсти грех покаяние крест ревность традиции крестное знамение проблемы в семье развод суеверия умер родственник влюбленность клятвы акафисты ссора молитва за усопших дети некрещенные похороны болезни Библия конфликт с мужем уныние пост Псалтирь церковнославянский язык свечи таинства молитвы о здравии






Вопрос священнику

Количество записей: 30

02 2012
Здравствуйте, батюшки, благословите! Мне предложили стать крестной мамой у одной девочки, мама которой является сиротой. У них ситуация заключается в следующем: мама - православная, но невоцерковленная. Папа - мусульманин, но не религиозный. Папа не против окрестить свою дочь, хоть и иноверец. Даже ждет этого события. А мама сердцем Богу открыта, но Церковь не посещала. Но сейчас, когда меня попросили стать крестной их доченьки, ситуация меняется. Мама (по моей инициативе) готовится к исповеди и готовится к тому, чтоб начать водить дочь в храм и причащать ее, с Божьей помощью мама начинает путь покаяния. Но неизвестно, что потом скажет папа-мусульманин, когда дочь подрастет и появятся (дай Бог) плоды церковного воспитания. Если честно, мне немного страшно оттого, какие могут возникнуть последствия. Вдруг папа запретит посещать храм, и этот грех также ляжет на меня, хоть я и стараюсь маму привести к Церкви и ее дочку буду воспитывать по мере возможности в православии. Или, как еще мне сказали церковные прихожане и даже дьякон, что нападок бесовских не избежать. А у меня у самой маленькие дети (слава Богу, защищены Причастием). Мне сказали,что смертный грех есть в том, что я рискую своими детьми. Как быть? Жду беседы с батюшкой, помолитесь, пожалуйста, о разумном подходе нас всех к такому серьезному делу! спаси Вас Бог!

Христина

Дорогая Христина, кто же еще позаботится о духовном росте этого ребенка и его мамы, если не Вы? Бояться же искушений не надо, потому как Господь непременно поможет Вам преодолеть их. По отношению же к Вашим детям не существует никакой опасности. Да благословит Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

02 2012
Здравствуйте еще раз, батюшки! Хочу задать следующий вопрос: меня очень сильно беспокоят помыслы. Я веду с ними борьбу с давнего времени. Приходят помыслы как мелочного значения, так и просто ужасающие. Но с недавнего времени появилось "новшество": бесы вселяют гнев на что-либо (например, Библию), который я мысленно отвергаю, а потом толкают какое-либо злопожелание относительно объекта внушения. При этом внушается, что я это самое злопожелание действительно (бесконтрольно, машинально) произнес. На ту же Библию, например. А ведь я зачастую не помню, произносил ли, ведь приходят такие наваждения, когда занят каким либо делом, требующим отдачи внимания. А значит, проконтролировать невозможно, произносил ли я на самом деле что-либо или нет. В этом моем сомнении и есть их сила. Батюшки, бывают ли подобные искушения с "будто-произнесенными фразами"? Искушение ли то, о чем я рассказал? И если искушение, как с ним бороться?

Павел

Дорогой Павел, попроще! Попроще с мыслями! У Вас такая борьба в голове, что можно и рассудок потерять. Почему молчит Ваш духовник?! Он есть у Вас? Обратитесь к нему, и пусть он отсоветует Вам такие приемы борьбы с помыслами – Вы в миру живете, не в пустыне. Ничего хорошего из таких подвигов не получится!
Обязательно переговорите с духовником!

игумен Никон (Головко)

02 2012
Здравствуйте, скажите мне, пожалуйста, можно ли молиться лёжа, глядя в потолок? Или обязательно надо перед иконой? И еще один вопрос: если я игнорирую плохие мысли, то что-нибудь сбудется или в реале произойдет?

Мария

Молится лежа, конечно, можно, но только в случае крайнего изнеможения, когда сил уже нет ни на что. А вот как совместить это состояние с "гляденьем" в потолок, мне уже непонятно: обычно, если уж устал, то по-честному устал, и смотреть в потолок уже не хочется. Лучше молитесь перед иконой.
А с мыслями – согласно ходу Ваших рассуждений получается, что если их принимать, то все плохое как бы  "переварится" в голове, а если проигнорировать, то оно выльется в действительность? Слава Богу, - нет! Но концепция, с точки зрения логики, занятная.

игумен Никон (Головко)

02 2012
Здравствуйте! У меня двое маленьких детей до 7 лет. На протяжении дня я иногда читаю Иисусову молитву, и внутрений голос мне подсказывает, что молитву нужно читать в множественном числе, вроде как и от лица моих деток (Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь), я понимаю, что мои детки безгрешны еще (4 года и 1,4 года), но как-то мне не по себе только за себя читать. Как же все-таки правильно?

Ирина

Ирина, в этом, конечно, нет ничего плохого, но все-таки эта молитва сложилась в том виде, в котором мы ее знаем, не случайно, а в результате огромного опыта поколений подвижников и на протяжении многих веков. Да и причина Вашего настроения не совсем духовная, а чисто человеческая, эмоциональная - "не по себе". Думаю, надо возвращаться к исходному правильному тексту, а именно: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную".

игумен Никон (Головко)

02 2012
Здравствуйте. Год назад я самостоятельно совершила белый приворот. Очень в этом каюсь. Приворот подействовал. Но у меня начались проблемы - не могу найти работу, ругаюсь сильно с парнем, проблемы со здоровьем. Бог меня наказал за страшный грех. Подскажите мне, есть ли какие-нибудь молитвы, чтобы избавиться от греха, как нужно правильно каяться? Спасибо.

Наталья

Наталья, во-первых, мы договоримся на всю оставшуюся жизнь, что никаких "белых" приворотов не существует. Так же, как не существует и "белой" магии. Все это – контакт с падшими демоническими силами, чернокнижие, и является тяжелейшим грехом.
Вам обязательно нужно покаяться в том, что Вы сделали. Но покаяние, как известно, заключается не только в раскаянии, но и в том, чтобы, во-первых, больше никогда не повторять тот грех, а во-вторых, чтобы по возможности исправить его последствия. Так вот постарайтесь, в качестве доброго дела, достойного Вашего покаяния, привести к Церкви того человека, на которого "делали приворот".

игумен Никон (Головко)

02 2012
Здравствуйте! У нас умерла тетя, и все родственники, живущие далеко друг от друга, заказали кто сорокоуст, кто панихиду. слышали, что несколько раз не делают это. Как быть? Спасибо.

Наталья

Наталья, в том, что Вы и Ваши родственники сделали, нет ничего плохого. Наоборот, даже замечательно, что во многих храмах одновременно будут поминать Вашу тетю. То же самое относится и к панихидам.

иерей Владимир Шлыков

02 2012
Не найти Акафист Божией Матери Геронтиссе. Знаю, что читается в Голосеевской пустыни (Киев). Сносок много, но даются только два Канона. Помогите, пожалуйста! Очень надо!

Анна

Анна, вообще первообраз этой иконы находится на Святой горе Афон, в греческом монастыре Пантократор. Вы можете попросить кого-нибудь из паломников купить для Вас этот Акафист в монастыре и привезти в Россию. Но подозреваю, что русскоязычного издания там не найдется, поэтому понадобится еще и перевод.
Наконец, можно написать в Голосеевскую пустынь письмо с просьбой выслать на электронную почту текст Акафиста.
Думаю, это – два наиболее вероятных способа, так как этот Акафист, действительно, редкий.

игумен Никон (Головко)

02 2012
Добрый вечер, батюшка! Я писала Вам про молитву о торговле, но Вы ответили, что не очень представляете, что это за молитва! И что лучше показать ее священнику. Я, наверное, просто не правильно выразилась, я имела в виду молитву святому Иоанну Сочавскому на торговлю. Подскажите,это не сомнительная молитва, и где ее лучше читать, дома или на работе перед иконой Иоанна? Если эта молитва не подходящая, подскажите, к какой молитве тогда обратиться, так как это единственное, во что я могу верить, и мне очень необходима помощь святых, так как дела в работе все хуже и хуже, несмотря на все мои усилия. Помогите, пожалуйста, советом, спасибо!

Марта

Здравствуйте, Марта! Я знаю три молитвы святому Иоанну Сочавскому, которые можно увидеть в конце Акафиста ему, но, честное слово, совершенно не понимаю, как они на самом деле могут быть связаны с прибытком в торговле? Да и вообще от самого подхода к этому вопросу – "молитва на торговлю", "молитва на еще что-то" - меня, например, сильно коробит. И не зря! Потому что в молитвах мы просим себе спасения, очищения грехов, Царствия Небесного, в конце концов. И уж совсем не вымаливаем временных благ, особенно таких, прямо скажем, примитивных, как денежный достаток в результате торговли.
Более того, в молитвах св. Иоанну Сочавскому, который, действительно, был торговцем до своего всецелого обращения к Богу, мы скорее прочтем такие слова: "куплю оставль" последовал Христу (см. Кондак). То есть здесь говорится, что этот человек торговлю-то презрел, и выбрал вместо нее вечные блага Неба: вчитайтесь в тексты молитв. Его выбор-то заключался совсем не в "купле", а мы его просим, чтобы он не спасение нам у Бога исходатайствовал, а в торговле нам помогал!
Знаете, искренне желая Вам добра и успехов в работе, скажу следующее – и это не новые слова – Господь ведает, что нам нужно еще даже до того, как мы Его попросим. Об этом и в Евангелии неоднократно написано. И еще написано, чтобы мы, пока у нас есть время этой жизни, прежде всего спасали свои души, а временные блага, необходимые нам для жизни, приложатся. Поэтому давайте будем Богу доверять, давайте молится о вечном, а временное – вот пусть и прилагается!

игумен Никон (Головко)

02 2012
Здравствуйте. Мой вопрос к игумену Никону. Батюшка, посоветуйте, пожалуйста, как найти и развивать свою духовную жизнь? Я читаю молитвы, духовные книги, хожу в храм (пару лет), стараюсь ее найти, но топчусь на одном месте. Мне 29 лет. Духовного наставника у меня нет. Спасибо за ответ.

Фотинья

Фотиния, а вот духовник-то как раз Вам сейчас и нужен – время настало выбрать себе духовного отца и руководствоваться его советами. Но только после долгого рассуждения и периода "присматривания" к нему: а все ли он делает правильно.
Ну, и наконец, необходимость в ежеминутном покаянном чувстве и памяти смертной никто не отменял. Развивайте в себе эти качества – и это тоже будет духовная жизнь.

игумен Никон (Головко)

02 2012
Батюшка, у меня к вам есть несколько вопросов. 1) Когда мне было лет 12, я заболел, и мне мама давала какую-то зоговорённую воду и еще тогда к нам в город приезжал Кашпировский, и она водила меня к нему на выступление. Мамы моей уже нет. Скажите, мне нужно в этом исповедаться? 2) Когда-то в детстве я пошёл с папой на работу, и возле его работы было заброшенное здание, я туда заходил со своим двоюродным братом, и мы там нашли какую-то лестницу, я предложил её забрать, и мы её забрали. Считается ли это тем, что я её украл, если это здание было заброшенным, нужно мне в этом исповедаться? 3) Мне не всё понятно в утренних и вечерних молитвах, есть ли какое-то толкование этих молитв? И также не всё понятно в церковных службах, скажите, какая есть литература, чтобы изучить церковные службы?

Андрей

Андрей, мне думается, несмотря на то, что Вы посещали Кашпировского и пили "заговоренную"  воду, так сказать, не по своей воле, а скорее по желанию матери, все же Вам следует упомянуть об этом на исповеди.
В отношении той лестницы и прочих "ненужных никому вещей" - заметьте, ведь Ваша совесть неспокойна. А в этом-то и кроется ответ на Ваш вопрос – если она неспокойна, значит, в этом поступке заключался грех, надо исповедаться.
Есть перевод утренних и вечерних молитв на современный русский язык. Его можно найти как в Интернете, так и купить в магазине православной литературы – там настолько все понятно, что едва ли потребуется какое-то толкование. А в отношении церковных служб – есть замечательные учебники по предмету "Литургика", а на первых порах, как ни странно, нам может помочь Николай Васильевич Гоголь: дело в том, что последним его произведением было "Размышления о Божественной литургии". Существование этого произведения в советские годы замалчивалось, но теперь его свободно можно найти в Интернете. Почитайте, я считаю, что это  - вершина творчества писателя, и, кроме того, прекрасный учебный материал.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2

Закон Божий


Яндекс.Метрика