В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Декабрь 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
богохульство одиночество проблемы в семье грех пьянство родственников домашние животные умер родственник крестные поминовение страсти наркомания нательный крестик животные именины молитвы о здравии секты самочувствие в храме церковнославянский язык дети Псалтирь конфликт с мужем в храме старцы развод ревность измена некрещенные иконы в доме традиции Евангелие болезни детей брак с мусульманином наркомания близких святые работа суеверия паломничество допустимость брака молитва за усопших духовник благословение каноны и правила покаяние отношения с родителями праздники пьянство воцерковление потеря работы Божья воля конфликт из-за веры потеря близких уныние влюбленность Библия смерть жизнь после смерти помыслы клятвы гнев крещение ссора крест вера самоубийство венчание сны молитва смирение свобода дата поминок воцерковление детей похороны брак бездетность проблемы связанные с работой святой покровитель пост иконы прощение лечение акафисты семья исповедь таинства болезни крестное знамение аборт свечи конец света






Вопрос священнику

Количество записей: 23

17 2012
Если человек знал Бога и сказал хулу на Святого Духа, и Бог осудил человека и исключил его из книги жизни, то возможно ли для такого спасение? Этот человек уже мучается 15 лет. Только не говорите, что такого не бывает. Почитайте у святых отцов. Что делать такому человеку и есть ли у него реально шанс на спасение?

Вера

Пока человек жив, шанс на спасение есть. Спасение – через покаяние. Только этого от каждого из нас и ждет Господь: "прийти в разум истинный", познав свои грехи, и покаяться.

игумен Никон (Головко)

17 2012
Батюшки, спаси Вас Бог за Вашу отзывчивость и добрые советы. Я хотел спросить по поводу воспитания детей. Старшему сыну (6 лет) подарили полицейский набор - игрушечные наручники, пистолет и значок полицейского. Ему очень понравилось. И он целый день не расставался с игрушкой. Особенно с наручниками - приковывал себя всюду, пытался пристегнуть сестренку. Вроде все в шутку. Но меня это сильно вывело из себя. Несколько раз просил его оставить эти игрушки, он не послушал, и я в сердцах сломал наручники и выбросил. Эти игры по моему мнению провоцируют ребенка принимать на себя образ преступника. Супруга стала объяснять мне, что я зря заострил на этих играх внимание, что дети должны пройти период разных интересов, в том числе ролевых игр. Может, я и правда придал этим игрушкам чрезмерное значение? Тем более, что он мальчик, и не может играть только в конструкторы и машинки. Как бы мне не хотелось, у него будет интерес и к более агрессивным игрушкам - оружию, например. Как совместить привитие добрых нравов христианства и современные интересы ребенка? Скажу, что телевизор мы в семье не смотрим, но отдельные фильмы, мультики подбираем и показываем детям. В том числе я разрешаю сыну смотреть и некоторые приемлемые на мой взгляд, не пошлые фильмы о супергероях. Благодарю за ответ.

Антоний

Здравствуйте, Антоний! Пока ребенок еще маленький, нужно старательно заниматься его христианским воспитанием: прививать любовь к Богу, ближним, послушание родителям, христианские добродетели. Уже можно изучать Закон Божий и детскую Библию, а может, и ходить в воскресную школу. Обязательно нужно водить детей в храм и чаще причащать. Если все это привить ребенку с раннего детства, то такой крепкий фундамент сложно будет сломить, но контролировать досуг ребенка, конечно, необходимо.

иерей Владимир Шлыков

17 2012
Дорогие батюшки! Благословите спросить. У меня так складывается жизненная ситуация, что я не знаю, как мне поступить. Много лет прожила в браке, а вот теперь, по-видимому, расстанемся... Говорят, что из двух зол выбирают меньшее. Так вот, умом понимаю, что расставание - это и есть наименьшее зло (т. к. семьи давно уже нет, брак был мукой), а вот на душе прескверно. Я давно уже поняла, что не нужна ему, он живет своей жизнью, как будто нас с дочкой и не существует рядом. Но все равно молилась о примирении, о сохранении семьи, молебны, сорокоусты, - чего только не делала. Но я ему больше не нужна, чувствую себя использованной. Что ж, заставляю себя смириться, наверное, через какое- то время осознаю, что без него мне лучше, спокойнее. Но сейчас хочу спросить Вас о другом - как отпустить обиду из сердца, простить искренне, а не лицемерно его? Как сохранить мир в душе, незлобие? Брак наш не венчанный, настолько безрадостный и несчастливый, что и вспоминать страшно... Ничего, кроме разочарования и потерянных лет. Хочу оставшуюся жизнь посвятить Богу, дочери, внучке, родителям - мне есть для кого жить, а пока на душе тяжко и не спокойно, и как мне готовиться к Причастию? В воскресенье, даст Бог сил, пойду в храм, но мучает помысл, что с таким сердцем нельзя причащаться, а я так хочу! Мне очень нужен ваш совет - как обрести мир душе? И можно ли идти к Чаше, когда в душе еще так немирно, или отложить Причастие, пока не успокоится душа? Я регулярно, 2 раза в месяц, причащаюсь, так не хочется лишить себя сейчас Благодати Божьей, когда мне так прискорбно! Где еще, если не в Господе моем, мне мир, помощь? Посоветуйте, как мне поступить, как подготовить себя к принятию Святыни, чтобы не в осуждение было? И что в минуты отчаяния лучше читать? Батюшки, помолитесь за меня, пожалуйста, Христа ради! Спаси вас Господи! И простите за длинное письмо!

Валентина

Здравствуйте, Валентина! Частое причащение – это хорошо, но нельзя забывать и о нашей ответственности перед Богом, перед великой Святыней. В такое тяжелое для Вас время нужно обратить внимание не на то, как часто Вы причащаетесь, а на качество и полноту исповеди. Сейчас Вам необходима особенно полная исповедь, со всеми Вашими мыслями и чувствами. Рассказав все подробно священнику и испросив благословение на причастие, с сокрушенным сердцем приступайте к Святым Христовым Тайнам. Предайте свою скорбь в руце Божии и уповайте на то, что Господь со временем излечит Вашу боль.

иерей Владимир Шлыков

назад
CTRL ←
1 2

Закон Божий


Яндекс.Метрика