В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Январь 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
болезни детей прощение крест благословение наркомания похороны семья именины вера конец света молитва дата поминок животные крещение паломничество проблемы в семье домашние животные уныние исповедь богохульство сны духовник жизнь после смерти нательный крестик иконы Евангелие пьянство родственников секты пост молитва за усопших смирение работа помыслы Псалтирь болезни венчание в храме отношения с родителями ссора поминовение измена свобода гнев умер родственник потеря работы брак старцы наркомания близких Библия влюбленность дети акафисты проблемы связанные с работой иконы в доме покаяние суеверия смерть каноны и правила ревность традиции клятвы потеря близких брак с мусульманином воцерковление святой покровитель одиночество бездетность аборт страсти молитвы о здравии самоубийство церковнославянский язык развод пьянство конфликт с мужем свечи таинства крестные воцерковление детей лечение самочувствие в храме конфликт из-за веры крестное знамение допустимость брака грех Божья воля праздники некрещенные святые






Вопрос священнику

Количество записей: 27

16 2013
Здравствуйте, батюшка! Как быть, если хочется молиться перед иконами дома, но близкие далеки от церкви и не понимают этого. Утром они спят, буду мешать, вечером тоже. А хочется уединения, иконы в спальне, другого места не нашел подходящего.

Олег

Здравствуйте, Олег. Конечно, я Вас понимаю, хочется излить Богу свою душу, это очень хорошо, что у вас есть такая потребность. Вспомните, как христиане молились в тюрьмах, лагерях. Как нам говорит Священное писание, непрестанно молитесь, где бы вы ни были, на работе, на отдыхе. "Руки делают, а ум молится". Авва Дорофей пишет: когда ты находишься в монастыре на послушании, если тебе невмоготу, ты хочешь помолиться, оставь свое послушание навремя и иди в церковь, и, помолясь, успокойся и иди дальше, выполняй свое послушание. Думаю, это правило можно применить к себе, но, конечно, если есть возможность отлучиться с работы. Можно после работы зайти в церковь или найти уединенное место на работе, взять иконку и помолиться.

иеромонах Викторин (Асеев)

16 2013
В Акафисте Трифону написано, что не исповедующих истинной православной веры жребий есть огонь неугасимый. Это значит, что все католики и мусульмане будут гореть в Аду. Ответьте подробно.

Олег

Олег, а чего же тут подробного расписывать? Если осознанно, зная Евангельскую истину, отрекутся от нее, то будут. Как бы нам вот только, исповедующим, туда же не загреметь!

игумен Никон (Головко)

16 2013
Здравствуйте! Я мирянин, не женат. Очень хочу оставить этот мир и уйти в монастырь, но в ближайшее время не могу этого сделать. Как мирскому человеку, живущему в этом мире, мне тяжело бороться с грехом. У меня вопрос: могу ли я носить параман (малый), тем самым как бы взяв на себя определенные обязательства перед Богом, что помогло бы мне выстоять в этой жизни и в борьбе со грехом? Ответ прошу прислать мне по электронному адресу.(на E-mail).

Алексей

Не нужно, Алексей, не экспериментируйте. Будете монахом, на Вас наденут параман, а пока спасайтесь и боритесь в том чине, в котором есть, как и все борются. В этом обретете необходимый опыт и крепость духовных сил.

игумен Никон (Головко)

16 2013
У моей мамы (ей 80 лет) серьезная сердечная недостаточность. Ей все хуже и хуже. Лечиться не хочет - уповает только на Бога. Можно ли так ей поступать и что мне делать в этом случае?

Евгений

Евгений. В Библии, в Ветхом Завете, сказано: врачи сотворены Богом, что бы люди лечились у таких же, подобных себе, людей. Излишне заботиться о своем здоровье - грех, также грех и пренебрегать им. Святой старец Серафим Саровский отказывался от врачей, но люди, избранные Богом - таких единицы. В целом же Церковь не приветствует такой подход. В монастырях, и вообще есть много высокодуховных людей, которые не отказываются от традиционной медицинской помощи. Моей маме тоже 80 лет и она инвалид 2 группы, гипертоник, каждый день пьет таблетки, тем самым продлевает жизнь себе, Бога благодарит и мне приносит радость тем, что еще есть возможность с ней побыть. Попробуйте убедить вашу маму не отказываться от лекарства, приведите, примеры жизненные. Мы не имеем права считать, сколько нам жить, это право только Единого Бога, надо пользоваться тем, что нам дается для нашего блага, в частности, медициной. Пригласите домой священника, пусть маму причастят и побеседует с ней.

иеромонах Викторин (Асеев)

16 2013
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я хочу венчаться, обязательно ли должен венчать священник, у которого я исповедалась? И еще один вопрос. У меня есть страшный грех, я пошла первый раз на исповедь, рассказала в слезах, взахлеб, очень я восприимчивая, и священник очень давил не меня моим поступком. Я понимаю, что он прав. Но после исповеди он на меня наложил епитимию: месяц читать молитву и делать поклоны, вот уже 3 месяца не могу выполнить, работа никак не позволяет каждый день делать поклоны, даже ночью, так как график такой. Что делать? И еще, после исповеди я долго не могла придти в себя, долгое время была в депрессии. Боюсь опять идти, хотя надо после выполнения епитимии. Боюсь этого эмоционального упадка. Жду ответы на вопросы. За ранее спасибо.

Анна

Нет, Анна, венчать Вас может любой священник. А насчет епитимии Вам нужно вновь встретиться в тем священником и попросить о смягчении ее, у Вас, действительно, непростые обстоятельства.

игумен Никон (Головко)

16 2013
Здравствуйте! Меня мучает совесть перед Богом. 8 января я ходила с мамой в магазин, и к нам на остановке подошел бомж и попросил денег. Мама начала говорить, что не даст ему на водку и все такое. Он пошел дальше, я начала упрекать маму, что так нельзя, что надо было подать. Она сказала, что потом если увидит, подаст ему. Но мне так стыдно пред тем человеком, что я сама ничего сказать не смогла, что сама не догнала его. Я не знаю, что на меня нашло, но я обычно подаю, и очень верю в Бога. Простит ли меня Бог за этот проступок? Я очень раскаиваюсь! Еще моя мама очень злой стала в последнее время, матерится, ругается и при этом еще умудряется к Богу обращаться! Что мне с ней делать? Спасибо большое за ответ заранее, батюшка! Храни Вас Бог!

Светлана

Светлана, с бомжами, действительно, вопрос не прост: подашь на хлеб, а он напьется и погибнет. И будешь отвечать за его душу. Лучше уж купить продукты. А маму не осуждайте, лучше помолитесь за нее покрепче.

игумен Никон (Головко)

16 2013
Здравствуйте! Некоторое время назад я совершила страшный грех, прерывание беременности, чего себе никогда не прощу. Я очень раскаиваюсь, сокрушаюсь и ужасаюсь тому, что могла вообще такое сотворить. Я исповедалась от души, если можно так сказать, наплакалась на исповеди, стало даже немножко легче. Батюшка сказал крепиться и просить о прощении каждый день дома или в церкви. Я прошу, очень прошу. Прошу еще о том чтобы Бог вразумил меня и наставил на те поступки добрые, угодные, которые помогут мне хоть немного покрыть свой страшный грех, прошу о том, чтобы не наказывал моих родных, сыночка, будущих деток (даст Бог) за мои грехи. Я стала читать правило вечернее, утреннее, чего давно не делала и понимаю о чем читаю, чего раньше тоже не было. Вот так помолюсь, и с каждым днем на крупиночку легче душе становится, как будто прощение помаленьку приходит. Так вот какие вопросы я хотела бы задать. Не грешное ли это облегчение на душе у меня появляется? Ведь грех страшный, а дел добрых я и не совершила еще, чтобы прощение заслужить? И еще один страх меня одолевает, что Бог пошлет нам еще ребеночка, но нездорового, в наказание как бы. А мы очень хотим еще детишек здоровеньких. Мне вот кажется, что от лукавого этот страх. Рассудите, батюшка, пожалуйста. Спаси Вас Господи.

Юлия

Дорогая Юлия, молитва – уже доброе дело, которое постепенно исцеляет душу, так что происходящее с Вами вполне нормально. Не бойтесь, ИМЕННО ЗА ГРЕХ родителей не рождаются больные дети. Но и больному ребенку нужна наша любовь и участие, поэтому всецело положитесь на Бога, Он знает, что кому нужно для спасения. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

назад
CTRL ←
1 2

Закон Божий


Яндекс.Метрика