В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Июль 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
конфликт из-за веры святые конец света болезни детей таинства пьянство акафисты смерть влюбленность именины потеря близких жизнь после смерти работа семья похороны клятвы наркомания грех воцерковление гнев некрещенные смирение молитвы о здравии конфликт с мужем крест самочувствие в храме церковнославянский язык суеверия покаяние молитва бездетность сны одиночество домашние животные в храме измена крестное знамение вера молитва за усопших Божья воля традиции животные свобода проблемы в семье венчание Библия Псалтирь проблемы связанные с работой потеря работы поминовение свечи страсти иконы пьянство родственников ревность секты старцы пост святой покровитель каноны и правила лечение брак с мусульманином нательный крестик наркомания близких уныние дети дата поминок крестные болезни духовник иконы в доме паломничество исповедь крещение умер родственник аборт воцерковление детей самоубийство Евангелие богохульство брак отношения с родителями праздники помыслы ссора благословение допустимость брака прощение развод






Вопрос священнику

Количество записей: 258

29 2013
Здравствуйте! Рядом с нашим домом есть храм. Но там такие неприветливые бабушки-работницы, что отбивают всякую охоту туда ходить. Нужно ли поменять храм, или терпя их недоброжелательность и сухость, все же посещать этот храм? В нашем городе несколько храмов, но почему-то ни в одном нет спокойствия и мира душе, почему? Может, дело вовсе не в храме?

р.Б. Наталия

Наталья, я думаю, надо начать с того, что немножко поменять фокус своего внимания в храме: Вы же к Богу пришли, а не к бабушкам. Искать идеальный храм с идеальными бабушками - дело бесполезное. Храм - это духовная врачебница, и все мы - те, кто туда приходит - понимаем, что в глубине души мы очень серьезно больны, и пришли за исцелением души, чтобы духовно выздороветь, усовершенствоваться. Приход - это лишь срез общества, срез очень правдивый и очень нелицеприятный: каково общество, таковы и прихожане. Поэтому, постарайтесь не обращать на людей пристального внимания, а иначе так и придется бегать из храма в храм, да вот только в поисках чего? Только время зря потратите, да и озлобитесь на людей, а дело-то не в людях - Вы, еще раз повторюсь, к Богу пришли.

игумен Никон (Головко)

29 2013
Здравствуйте! Скажите, гордиться тем, что ты православный, это грех или нет?

Михаил

Михаил, я бы гордиться не стал: можем ли мы себя назвать по праву православными, если честно? Живем ли мы, как должен жить верующий человек, во благочестии? Нет. Так что, если трезво на себя взглянуть - и похвастать нечем. А если достигнем вдруг духовной глубины в православии, так еще больше нечем гордиться: от видения своего несовершенства и тысяч грехов, которое открывается человеку духовному, приходишь в такое смиренное состояние мысли, что о том, чтобы чем-то гордиться, как-то вообще и говорить не приходится. Кроме того, полезно знать, что гордость - начало всякого греха: сатана согрешил гордостью, от этого все и пошло!

игумен Никон (Головко)

29 2013
Здравствуйте. Почему в молитве к святым мы говорим: "молите Бога о нас", а в молитве к Богородице: "Спаси нас"?

р.б. Татьяна

Татьяна, это особое обращение к Божией Матери возникло из осознания силы Ее молитв к Ее Божественному Сыну, Господу нашему Иисусу Христу. Сила молитв Пресвятой Девы такова, что они - уже гораздо больше, чем ходатайство Святых, и имеют по-настоящему спасительную силу. Поэтому ко Святым, нашим ходатаям пред Богом, мы обращаемся с просьбой: "молите Бога о нас", а к Пресвятой Богородице - "спаси нас". Но это обращение имеет не догматическое, не вероучительное основание, так как спасать душу может только Един Бог, а является отражением нашего понимания силы Ее молитв. К слову сказать, в прошлом такое обращение можно было встретить в церковных текстах и молитвах, обращенных не только к Богородице, но и к некоторым очень почитаемым Святым.

игумен Никон (Головко)

29 2013
Батюшка, я не знаю, что делать. Читаю Евангелие, молюсь, хожу на Исповедь, Причастие, держу посты. Но чувствую, что у меня черствое сердце. Я ничего не чувствую. Боюсь, что все будет зря и я попаду в ад из-за этого.

Юлия

Юлия, так будет не всегда, не унывайте. Ваше сердце со временем оживет и начнет чувствовать. Вообще, я бы посоветовал Вам подробно поговорить об этом с духовником или со священником, которому чаще всего исповедуетесь. Дело в том, что мы, христиане, не должны гнаться за какими-то ощущениями сердца, так как это - прямой путь в прелесть. Сердце должно чувствовать благодать от общения с Богом, а во всем остальном надо быть очень и очень осторожным, так как ненужные ощущения очень многим людям вредят в начале христианского пути, а очень многих и сбили с этого пути вовсе. Поэтому здесь нужна подробная беседа с опытным священником о том, что именно Вы хотите чувствовать, и надо ли это чувствовать вообще. Храни Вас Бог.

игумен Никон (Головко)

29 2013
Здравствуйте, батюшка! В нашем подъезде в одной из квартир жильцы время от времени устраивают пьянки и включают очень громко музыку. Все это происходит в ночное время, спать совершенно невозможно, соседи не выдержали и вызвали милицию. Милиция приехала быстро, и пьянка прекратилась. Батюшка, скажите, пожалуйста, грех ли в таком случае вызвать милицию? И есть ли молитвы для таких случаев? Спасибо.

Инна

Здравствуйте, Инна! Ну почему же грех вызвать полицию? Насколько мне известно, по российским законам шуметь в ночное время (с 23 до 7 часов) запрещается. Соседи всего лишь попытались восстановить свое (и Ваше) нарушенное право. И я очень рад, что полиция Вам помогла. А молиться за этих людей можете Божией Матери перед Ее иконами «Неупиваемая Чаша» или «Умягчение Злых сердец». Помоги Господи!

иерей Владимир Шлыков

29 2013
Я встречаюсь с парнем, и мы хотим пожениться, и хотелось бы обвенчаться, но мой парень адвентист, крещен, но по своей вере, а я православная христианка. Каждый из нас считает, что его вера правильней... Хотя вроде бы и один Бог, но как бы по разному происходят служения в церквях наших. Я не знаю, как будет правильно поступить.

Татьяна

Здравствуйте, Татьяна. Для начала, Вам нужно твердо знать свою веру, а не называть себя православной только потому, что Вы крестились в Православной Церкви. Убеждения должны быть обоснованными, иначе они ничего не стоят. Во-вторых, между супругами, имеющими различные религиозные убеждения, никогда не будет единства. И дело не в том, что молятся они по-разному, а в том, что дух у них разный. И вовсе не один Бог у православных и адвентистов. То, как себе представляют Христа адвентисты, соответствует православному представлению об антихристе. Подумайте, на что Вы себя обрекаете, только потому, что сейчас он нравится. А что будет потом, когда нравиться перестанет?

иерей Александр Белослюдов

29 2013
Что делать, если нашла нательный крестик?

Анна

Анна, если крестик хороший, Вам он нравится и Вам хочется оставить его себе, то освятите его в церкви, и можно носить его. Если же он Вам не нужен, то отдайте его в церковь.

иеромонах Викторин (Асеев)

29 2013
Здравствуйте, можно ли отмечать свой день рождения, если недавно умерла родная сестра, 40 дней еще не прошло. Спасибо.

Ксения

Ксения, определенных правил по этому вопросу в Церкви нет. Но в первые 40 дней за душу умершего нужно сугубо молиться, это очень нужно покойному. И я думаю, исходя из этических соображений, Вам лучше подождать и перенести Ваш день рождения на более поздний срок, ничего страшного в этом нет. Вы этим проявите уважение к усопшей, и Ваша душа будет спокойна. Справьте день рождения после 40 дней.

иеромонах Викторин (Асеев)

29 2013
Мне сказали, что лучше при крещении давать имя, отличное от того, что в миру. Что это имя никто не должен знать, только самые-самые близкие. Так делали еще наши предки. Скажите, пожалуйста, это так? И почему?

Ника

Ника, это не так, то, о чем Вам сказали - глупейшее суеверие. Какое имя Вы носите, с таким именем и нужно крестить. Имя при крещении меняется только в том случае, если оно не православное. Если же Вы носите православное имя, то с таким же именем и нужно креститься. А чтобы к Вам не приставала всякая нечисть, нужно регулярно посещать церковь Божию, исповедоваться, причащаться и жить благочестиво.

иеромонах Викторин (Асеев)

29 2013
У меня состоялось венчание на Воздвижение. Вроде бы Церковь не венчает в этот день.

Людмила

Людмила, да, Вы совершенно правы. Накануне и в сам праздник Воздвижения Креста Господня не венчают. Странно, что Вас венчали в этот день. Но, в любом случае, Ваше таинство венчания состоялось, и оно действительно.

иеромонах Викторин (Асеев)

29 2013
Здравствуйте! Мучает вопрос: ставила свечу за упокой бабушки, пришлось несколько раз поджигать - тухла, либо вообще не загоралась. В чем причина, может быть, что-то не так со свечой?

Елена

Елена, причина одна – некачественная свеча, и более ничего.

иеромонах Викторин (Асеев)

26 2013
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли венчаться не в день бракосочетания? Мы с молодым человеком хотим в скором времени обвенчаться, а через месяц сыграть свадьбу. Для венчания и регистрации нужны золотые кольца? Или можно для венчания приобрести кольца "Спаси и сохрани", а для регистрации купить золотые? На какой палец надевать венчальные?

Татьяна

Здравствуйте, Татьяна! По правилам Церкви вас обвенчают только после регистрации брака в ЗАГСе. То есть, можно сначала расписаться, а потом венчаться, но не наоборот. Кольца можно приобрести любые, по вашему вкусу и финансовым возможностям. Достаточно купить одну пару колец. Вы можете не надевать их в ЗАГСе, или просто снять перед венчанием, а потом батюшка вам их снова наденет.

иерей Владимир Шлыков

26 2013
Здравствуйте, батюшка! Мой брат очень изменился, не узнаем его. Перестал общаться с родителями, сестрой, сильно разругался с отцом, избегает встреч и общения, даже на звонки не отвечает. Все время какой-то озлобленный и недовольный. Люди говорят, что видели, как его нынешняя гражданская жена ходила к женщине, занимающейся магией, что вроде приворожила она его, и заодно от семьи отговорила. Не хочется в это верить. Как помочь брату? Какие молитвы почитать, может, службы заказать? Хочется, чтобы не отворачивался он от близких и примирился с отцом.

Валентина

Здравствуйте, Валентина! Не стоит сразу искать причины проблем в порче или колдовстве. Всему может быть вполне нормальное объяснение. Может быть, у Вашего брата есть проблемы, о которых он не хочет говорить. В таких случаях человеку нужна исповедь. А вам всем нужно молиться за брата. Чаще заказывайте Литургию о здравии (если крещен), молебны Божией Матери и святителю Николаю Чудотворцу, не забывайте поминать его и в домашней молитве. Видя ваше усердие и любовь к ближнему, Господь поможет ему за ваши молитвы. Христианин вообще не должен бояться никакой магии, а должен уповать на Бога.

иерей Владимир Шлыков

26 2013
Здравствуйте, батюшка.У меня вот такой вопрос. Сегодня я была в соборе в платке, на котором изображен американский флаг. Стояла перед иконой Матронушки. Ко мне подошел молодой батюшка (приезжий, из другой церкви) и сказал, что Матронушка меня не будет слушать, потому что у меня платок антихриста. Я сказала, что это американский флаг. Он ответил: "Без разницы, там есть звезды. Ничего страшного, Вы не знали". Я, конечно, расстроилась, больше его не надену, но я и не подозревала. Стабильно уже на протяжении полугода хожу в церковь в этом платке, брала у батюшки благословения, была на исповеди, и никто мне не говорил никогда про платок. Вот, хотела узнать, так ли это. Заранее благодарна за ответ.

Ксения

Здравствуйте, Ксения! В молитве важна искренность и усердие, а не цвет платка на голове. Не нужно везде стараться найти связь с антихристом и последними временами, надо заботиться о своей душе, о своем спасении. А чтобы никого не смущать, просто в следующий раз наденьте в храм менее яркий платочек.

иерей Владимир Шлыков

26 2013
Как духовники должны руководить своими чадами? И всегда ли нужно исполнять то, на что благословили?

Настя

Здравствуйте, Настя. В духовной жизни никто Вами руководить не имеет права. Священник может только посоветовать, если Вы спрашиваете совета. Может благословить Вас на то, на что Вы сами берете благословение. А если начинает Вам указывать: «Благословляю на то, на пятое – десятое», то поворачивайтесь и уходите от него. Это лже-духовник. Руководствуйтесь Евангелием и Святыми Отцами: читайте труды свт. Игнатия Брянчанинова, а также ряда его последователей: схиигумена Иоанна Алексеева, игумена Никона Воробьева. Бесценен опыт св. праведного Иоанна Кронштадтского. Брошюрки не читайте, "старцев" и "прозорливцев" не ищите, а если будут попадаться, бегите прочь. Учитесь молитве и вере у Святых. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

26 2013
Здравствуйте. У меня проблема. Мой сын Олег очень увлекается музыкальным жанром Black Metal и этой культурой. Пожалуйста подскажите, что это? Какой от этого вред? Я знаю, что там раскрывается тема сатанизма, оккультизма и ненависти, но сын сказал, что так же концепция этой музыки в Северной природе, в чувствах, связанных с единением с окружающим миром, и подобном. Правда ли это? Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы как можно более подробно. Большое спасибо. Благодарю.

Алексей

Здравствуйте, Алексей. Если понимать под «единением с природой» уподобление человека животному, то, пожалуй, так и есть. Но для христианина, тяжелый рок, а уж «металл» и подавно, - это прямое погружение в сатанизм. Его воздействие на психику подобно действию героина, а воздействие на душу подобно культивированию самых низменных пороков. Очень часто, а возможно, и всегда, рок-культура напрямую ведет и к наркотикам и к порочной жизни. Вы не написали, сколько лет Вашему сыну. Если он еще несовершеннолетний, постарайтесь употребить остатки своего родительского авторитета, чтобы отвлечь его от этой погибели. Но не просто запретить, а повести за собой к образцам подлинной культуры, созданной любовью, а не беснованием. Повести за собой к Богу, к вере, к разумному и осознанному мировоззрению. Гнать его впереди розгой не получится, да и совершенно бесполезно, надо именно идти впереди. Надо показать, каких гигантов духа породило православие, какие гении рождались в нашей истинной культуре. Показать истинную природу человека и ту вершину, к которой он предназначен. Без мировоззрения человек - просто говорящее животное, и влечет его к скотской жизни и удовольствиям. Послушайте сами вот эту лекцию: http://predanie.ru/audio/lekcii/osipov/, профессор А.И. Осипов, Общественные лекции 2010-2012 гг., лекция 20 - «Дух человека – источник созидания и разрушения». Она обращена как раз к музыкантам и людям культуры.

иерей Александр Белослюдов

26 2013
Здравствуйте! Прежде всего, разрешите поблагодарить за Ваши основательные ответы! Спаси Господи! Позвольте задать, может, глупый и наивный вопрос. Скажите, как мне понять, кто мой будущий супруг, посланный мне Богом по моим молитвам? Екнет сердце, будут какие-то "знаки" и прочее, или я просто буду знать, или как-то это почувствую? Простите, если позабавила своим вопросом!

Татьяна

Я думаю, Татьяна, что решение проблемы «суженного» вы сильно упростили, сведя их к «знакам». Должно просто все сложиться: взаимное чувство, отсутствие принципиальных препятствий к браку (например, уже существующий брак и т. п.), желания «спасать любимого» от какой-нибудь страсти (пьянства и т.п.). Вот тогда и надо будет подумать «то» или «не то». Кстати, стоит всегда прислушаться к мнению людей, кого вы особенно цените – родители, близкие друзья, родственники. Иногда они видят то, чегоне видят глаза влюбленной женщины. Это не значит, что их мнение должно быть решающим – решаете только вы – но «жить по совету» - святоотеческий принцип. Не доверять полностью своему разуму, а перепроверять его мнением собрата. За смирение Бог помогает принять верное решение.

протоиерей Максим Хижий

26 2013
Здравствуйте Батюшка! Хотелось бы получить ответ на вопрос, который долго мучает, и на который не могу найти правильного ответа. Я живу с мужчиной, на 8 лет младше меня. Живем не в браке. Продолжается все это уже в течении 6-7 лет. За все время нашей совместной жизни расходились не один раз, и большей частью по его инициативе. Он человек верующий. Соблюдает православные посты, по воскресеньям ходит в церковь. Делал не один раз предложение пойти в ЗАГС расписаться, но потом все шло своим чередом. Я не хочу, да и не буду настаивать, т. к. инициатива в этом вопросе должна исходить от мужчины, это мое мнение. Отношения у нас всегда были хорошие, многие завидовали. Но в последнее время он охладел ко мне. Говорит, что его пугает мой возраст, морально убивает. Ну и ко все этому, у него появилась молодая женщина. Какие планы по жизни он собирается строить, я не знаю. Не так давно мы еще хотели родить ребеночка, но как-то не получается. Хотя я еще в возрасте, когда можно родить полноценного и здорового ребенка. Что делать, не знаю. Уйти, дать ему возможность построить новую семью? Но как подумаю, что не смогу быть рядом с ним, становится нехорошо. А потом к душевным ранам добавляются и земные трудности: отсутствие своего угла. Но это, конечно, не столь серьезно, как все остальное. Понимаю, что люблю этого человека и готова простить ему все. Подскажите, пожалуйста, наставьте на путь правильный.

Инга

Мне кажется, Инга, что Вы серьезно запутались в ваших отношениях, и плохо себе представляете проблему. Ваш сожитель по определению не может быть церковным человеком, если столько лет живет без регистрации отношений с женщиной. Я не понимаю, на что Вы сетуете: он Вам предлагал регистрацию, «но все шло своим чередом»? Так предлагал замуж или нет? Почему тогда не расписались? Зачем рожать от него, если появилась другая женщина и у вас «нет своего угла»? «Люблю этого человека и готова простить ему все», - это просто неразумное, самоубийственное отношение к своей судьбе. Итог. Вы несколько лет строили не семью, а ее имитацию. И дело не в разнице в возрасте, а в ваших отношениях. Если его смущает Ваш возраст, то у вас было простое сожительство, просто чувственные отношения без настоящей близости. И без обязательств. Он решил их прекратить. Цепляться за эти отношения смысла нет: уйдет еще несколько лет жизни, семью не создадите, детей не родите. Надо этот итог принять. Смириться. Покаяться в храме. Строить новую жизнь. Но не начинать ее с греха.

протоиерей Максим Хижий

26 2013
Здравствуйте, батюшка. Я, еще в детстве была крещена какой-то бабушкой. Являюсь ли я крещеной, или мне надо креститься в церкви? В Бога верю, в церковь хожу. Спаси Господи.

Наталья

Да, Наталья, крещеной Вы являетесь, но Вам обязательно нужно в храме довершить свое крещение Таинством миропомазания. Подойдите в ближайший храм и обратитесь с этим вопросом к священнику, он Вам все подробно объяснит, и Вы сможете назначить день, когда все это и совершите.

игумен Никон (Головко)

26 2013
Доброго времени суток, батюшки! Объясните, пожалуйста, что под собой подразумевает "генеральная исповедь" и в каких случаях она уместна? Спасибо.

Анастасия

Анастасия, это - некий "народный" термин, а обозначает он подробную, глубокую и вдумчивую исповедь грехов с момента крещения и до текущего дня. Такая исповедь обычно нужна людям, которые пришли осознанно к Богу уже во взрослом состоянии, и поэтому за плечами у них - большой груз грехов предыдущей жизни без веры.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика