В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Февраль 2014

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
церковнославянский язык наркомания помыслы в храме пост развод акафисты наркомания близких поминовение самочувствие в храме праздники одиночество традиции аборт нательный крестик допустимость брака влюбленность лечение Евангелие работа проблемы в семье свобода похороны уныние покаяние домашние животные брак брак с мусульманином дети исповедь потеря работы проблемы связанные с работой богохульство крещение гнев Псалтирь старцы свечи семья иконы в доме сны клятвы крестное знамение именины смирение самоубийство благословение каноны и правила отношения с родителями святые прощение Божья воля таинства измена жизнь после смерти молитва за усопших бездетность суеверия конфликт с мужем паломничество ревность ссора крест крестные умер родственник святой покровитель молитва секты конфликт из-за веры болезни молитвы о здравии конец света иконы Библия воцерковление детей страсти воцерковление пьянство грех венчание духовник пьянство родственников потеря близких вера некрещенные животные смерть болезни детей дата поминок






Вопрос священнику

Количество записей: 27

14 2014
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что делать, если муж не верующий? Он не против, что я с ребёнком хожу в церковь, молюсь и т.д., но сам говорит, что не готов к этому и ему не интересно. Как поступать, ведь хочется, чтобы у нас была православная семья.

Наташа

Просто терпеть. Вы не отвечаете за мужа. Понуждайте себя к жизни христианской, независимо от окружающих обстоятельств. «Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа?» (1Кор.7.16)

иерей Александр Белослюдов

14 2014
Добрый день. Батюшка, подскажите, пожалуйста, как ребёнка 3 лет правильно приучить к церкви, рассказать о Боге? Пока был поменьше, водила его, причащался часто, а теперь не хочет, скучно ему там. Я не знаю, как правильно говорить с ним о Господе, читаю ему детскую Библию, послушает - не интересно, и говорит, читать сказки и т.п. Что делать? Хочется заинтересовать, а не насильно водить, это не правильно, я думаю.

Наташа

Здравствуйте, Наташа. Прежде всего, сами будьте тем, чему учите ребенка. Дети следуют за родителями, когда верят им. Запомните, только вести за руку, но не толкать впереди себя. Старайтесь, чтобы Церковь была в Вашей жизни, в Вашем доме, повсюду, где Вы. А способы и формы научения могут быть разными, тут я не специалист. Главное все-таки среда, в которой растет ребенок, а не то, что Вы ему втолковываете.

иерей Александр Белослюдов

14 2014
Здравствуйте! 1. Подскажите, если в православии сказано, что актёрство - это лицедейство, то получается, что христианину нельзя быть актёром? 2. Очень хочу по жизни заниматься творческой профессией. Можно ли молиться о помощи в получении такой профессии? Если да, то кому и как?

Виктория

Здравствуйте, Виктория. Актер может быть христианином, но святости жизни не достигнет. Для этого нужен совсем другой образ жизни. Древние канонические правила категорически запрещают этот род деятельности. Запрещают посещать театр, общаться с актерами, жениться на актрисах. Запрещают принимать в клир женатых на актрисах и бывших актеров. Это потому, что античный театр был мистериальным. В нем совершался культ языческих богов. Потом театр почти совершенно исчезает, и возрождается совсем другим. Тем не менее, отношение к нему Церкви остается, в лучшем случае, компромиссом. Это от того, что очень тонкая грань отделяет актерство от сатанизма. Особенно сейчас, при катастрофическом падении нравов. Мы близко подошли к тому, чтобы древние правила снова стали актуальными. Мир в своей массе возвращается в язычество. Только теперь в театре совершаются не мистерии языческим богам, а мистерии греховных страстей. То же самое относится и к кино, и к эстраде. Очень многие жанры искусства, особенно массового, категорически не совместимы с христианским мировоззрением. Посмотрите, каким мощным потоком изливает свою продукцию индустрия развлечений. И только тоненький ручеек искусства посвященного Богу. Вы сможете в нем удержаться? Если готовы, все равно, специально выпрашивать у Господа этого не надо. Он знает все, в чем Вы имеете нужду в своей жизни. Живите по заповедям Христовым. Понуждайте себя к молитве и покаянию. И делайте то, что считаете правильным, но не насилуя свою совесть. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

14 2014
Можно ли молиться иконам, которые размещены в журналах, календарях или такие изображения не считаются иконами?

Галина

Здравствуйте, Галина. Мы не молимся иконам. Мы молимся Господу, Пречистой Его Матери и святым угодникам, предстоя перед их священными изображениями. Иконы имеют сугубо практическое назначение – помогать в молитве. А эту функцию могут исполнять и бумажные копии икон. Встреча с Богом происходит в Царстве Божием, и это Царство внутри Вас. Икона должна быть соответствующим образом оформлена, освящена и помещена в чистое место, на котором и следует совершать молитвенные правила.

иерей Александр Белослюдов

14 2014
Добрый день. У меня к вам вопрос. В двух словах опишу ситуацию. Недавно начал заниматься своим делом, и у меня есть напарник (друг) - он непосредственно находится на производстве и контролирует весь процесс (у меня возможности нет присутствовать там). Но дело в том, что он начал находить у себя странные предметы, например, на ворота ему повесили ключ, перемотанный черной ниткой, и в метре от цеха нашли 5 копеек, замотанные в пакет, ну, и ко всему прочему, он часто стал травмироваться: то упал, то вывих, то еще что-то. Другу неспокойно, и он говорит, что неподалёку проживает женщина, которая занимается плохими делами. Вы понимаете, о чём я говорю. Я не знаю, правда или нет, но что мне сделать? Как помочь ему? из за всего етого страдаю тоже я . дела не идут постоянно возникают какието проблемы. Что делать ? Дайте совет пожалуйста.

Иван

Здравствуйте, Иван. Будьте христианином по существу, в жизни своей, и то же самое посоветуйте другу. Перед Христом бесы и их пособники бессильны.

иерей Александр Белослюдов

14 2014
Здравствуйте! Мы с мужем долгое время пытаемся завести ребеночка, но пока безрезультатно. Мне очень тяжело пережить этот жизненный этап из за нереализованной возможности стать мамой, в моем сердце поселилось очень много боли, которая со временем переросла в гнев, озлобила меня. Иногда это зло бушует во мне с такой невероятной силой, что мне кажется, что я могу одной мыслью убить... А порой такая тоска найдет, что могу впасть в уныние и весь день проплакать, лелея свою мечту о материнстве. Обращалась к психологу - облегчения не ощутила. Абортов я никогда не делала. Брак наш венчанный. С мужем, по возможности, ходим в церковь, посещаем святые места. Дайте совет, что мне сделать, какие молитвы читать, чтобы исцелить свою душу от гнева и боли? Очень тяжело. Помогите.

Алиса

Здравствуйте, Алиса. Дам Вам один совет, а Вы сами рассудите, подходит он Вам или нет. Каждый день начинайте с молитвы. Настраивайте себя на то, что это последний день перед Страшным Судом. Говорите себе: «Ну, хоть этот, последний день, проживи без греха. Никого не суди, ведь каким судом осудишь, таким и тебя будут судить сегодня же. Не гневайся ни на кого, ведь этим ты собираешь гнев на свою голову. Не жалей себя, ведь этим ты лишаешь себя милости Божией. Не оправдывайся, ведь этим ты не даешь Судье себя оправдать». Днем возвращайте помысел об этом, и произносите тайно, внутри себя, краткую молитву: «Господи, Иисусе Христе, помилуй меня». Если случится согрешить, даже в малом, тотчас кайтесь. День заканчивайте молитвой. И опять говорите себе: «Милостивый Господь дал тебе прожить этот день и, опять отложил свой справедливый Суд. Но если бы Суд состоялся, то что бы ты сказала в свое оправдание? Какие грехи ты победила в этот день? Какие грехи из прошлой жизни ты омыла слезами покаяния? Найдется ли заповедь, которую ты не нарушила?» Отходя ко сну, обращайтесь к Богу, так, как Вы обращались бы к высокому начальству, от которого зависит Ваша судьба, или судьба любимого человека. Искренне и убедительно. «Господи, если возможно, исполни мое желание быть матерью. Не вмени мне во грех неразумной молитвы моей. Прости мне прегрешения мои вольные и невольные. И да будет воля Твоя». Приближается Великий Пост. Воспользуйтесь этим временем. Посещайте каждую воскресную службу. На первой неделе постарайтесь прослушать Великий канон и прочесть его в русском переводе самостоятельно. Если сможете, причащайтесь каждую неделю. Будет лучше, если Вы вместе с мужем понесете этот труд. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

14 2014
Здравствуйте! Меня тяготит вопрос о том, должен ли ребенок слушаться родителей после 18 лет? Я понимаю, что почтение родителям оказывать нужно, что это опасный возраст. Но мои родители более монашеского склада души. И так, как они учат меня жить, мне этого мало, это кажется мне скучным. Хочется быть более открытым к людям человеком. Быть похожим на всех людей, чтобы они меня замечали, чтобы я могла делать что-нибудь доброе для них, чтобы они открывались мне. Дело в том, что у меня вообще проблемы в общении. Я стеснительная с детства, хотя очень не хочу быть такой. Мои родители хотят, чтобы я окончила музыкальный институт и работала учительницей. Всю жизнь, естественно. Но мне такого полета мало. Я хочу получать образование еще и еще, путешествовать иногда. Бизнес свой сделать. Хочу жить интересной жизнью. Я всё никак смириться не могу с тем, что я ДОЛЖНА жить так скучно всю свою жизнь. Я спрашивала у священника, нужно ли слушаться родителей после 18, он сказал, что нужно. Но я никак не могу успокоиться! Ищу утешительную мысль. Помогите мне, пожалуйста! Как мне поступить? Может, я смогу жить такой жизнью, как родители хотят, и мне скучно не будет. Или мне лучше привнести свое? Родители у меня верующие, при церкви всей семьей служим. Мне 18 лет не так давно исполнилось. И они меня до сих пор "муштруют", чтобы я в мелочах слушалась. Ведь некоторые вещи касаются только меня. Может, вопрос мой глуп и я многословна. Но это меня мучает уже месяца 2, мне это очень важно! Пожалуйста, ответьте мне. Спаси Вас Господи!

Мария

Здравствуйте, Мария. Христос был в послушании у родителей до тридцати лет, пока не вышел на проповедь. А у древних греков, например, мужчина считался взрослым, самостоятельным и получал право голоса по достижении возраста акмэ, 40 лет. Безусловно, за результат своей жизни отвечать перед Господом будете Вы, а не родители. Но мы веруем Богу не потому, что боимся ответа и наказания, а потому, что боимся Его потерять. Как Вы хотите, чтобы с Вами поступали люди, так и Вы поступайте с ними. Не так поступайте с людьми, как Вам кажется, они этого заслуживают, а так, как хотите, чтобы они к Вам относились, не зависимо от того, как они в действительности к Вам относятся. Мы с Вами, ничего не видим дальше своего носа, и, о ужас, и носа своего не видим. Мы не видим чувств, переживаний, чаяний и желаний других людей, даже самых близких. Но дерзаем свои собственные представления переносить на них. Вы хотите, чтобы Ваши будущие дети Вас любили, уважали, были послушны, заботливы, старательны? Не ждите этого, если сами себя не понудите к этому в отношении своих родителей. Это закон природы. Он не зависит от веры. Человек может верить во что угодно, но законы природы остаются объективными. Независимо от образа жизни и веры, если человек свалится с балкона, он разобьется. Запомните этот закон. Ваше послушание родителям - не слепое требование буквы закона, поставленного для ограничения Вашей свободы, это необходимое условие для ожидания для себя такого же отношения в будущем, со стороны своих детей. Пока Вы едите хлеб родителей и живете в их доме, Вы в послушании у них, а послушание родителям - это послушание Богу. Бунт против родителей - бунт против Бога. Единственным условием, оправдывающим непослушание, является принуждение со стороны родителей ко греху и вероотступничеству. Запомните, стремление к свободе, будучи осуществлено, ВСЕГДА приводит к падению. Только один есть путь к свободе – Христос: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин.8.31-32). Видите, сначала послушание Господу, потом познание истины, а потом свобода. Никак не наоборот. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

назад
CTRL ←
1 2

Закон Божий


Яндекс.Метрика