В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Март 2014

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
домашние животные измена семья дата поминок конфликт из-за веры духовник некрещенные животные конец света церковнославянский язык наркомания близких смерть молитвы о здравии сны аборт ревность поминовение уныние клятвы страсти одиночество брак отношения с родителями иконы в доме молитва за усопших работа Библия дети проблемы связанные с работой крестные нательный крестик допустимость брака умер родственник прощение каноны и правила свобода благословение ссора покаяние свечи влюбленность проблемы в семье конфликт с мужем грех развод Божья воля праздники в храме потеря работы пьянство крещение крест традиции болезни помыслы похороны воцерковление детей секты наркомания суеверия святой покровитель крестное знамение молитва бездетность венчание старцы Псалтирь пьянство родственников гнев святые самоубийство смирение самочувствие в храме паломничество воцерковление богохульство вера пост иконы болезни детей потеря близких брак с мусульманином таинства жизнь после смерти акафисты лечение Евангелие исповедь именины






Вопрос священнику

Количество записей: 30

20 2014
Батюшка, не понимаю, что мне делать. Уныние - грех, и я старалась избавиться от него. Ходила в храм, молилась, помогаю двум бабушкам, забочусь о близких, отправляю деньги нуждающимся, но мне всё хуже и хуже. Не могу избавиться от мыслей, что хочу, чтобы дома было всё по-моему: это желание причиняет мне боль. И, понимая, что я ничего не могу изменить, всё больше впадаю в отчаяние и уныние. Мысль о том, что всё, что я делаю - напрасно, не покидает, и постоянно вертится на языке просьба, чтобы Боженька позволил мне умереть. Всё это грех. Я плачу из-за этих мыслей, и мне становится ещё хуже. Я могу только твердить: "Господи, помилуй, Господи, помоги".

Юлия

Здравствуйте, Юлия. Вы правы, все наши потуги построить подобие Царства Божия на земле тщетны и суетны. Мы сами их и оскверняем. Но, к счастью, нам дано покаяние. Вы духовно деградируете от того, что вместо покаяния занимаетесь самоедством. А это деструктивно. Ибо в основе дух другой. Дух покаяния – смирение. Дух самоедства – гордыня. Принудьте себя к частой исповеди. Объявите войну малейшему проявлению страсти в своей душе. Кайтесь: «Господи, прости меня, окаянную грешницу. Согрешила перед Тобой неверием в благой промысел Твой. Малодушием, жалостью к себе. Окаменением сердца. Только на Тебя уповаю отныне, Господи Милосердный, избавь меня от лютого демона терзающего душу мою. Да будет во всем святая воля Твоя. Слава Тебе». И вообще, всегда благодарите Бога. Прямо заставьте себя это делать. Благодарите за то, что Он ставит Вас именно в те условия, в которых Вы можете спастись. Прочтите у свт. Игнатия Брянчанинова в «Аскетических опытах», в первом томе главы 1-22 и 30-50. Последуйте этим советам. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

20 2014
Здравствуйте, батюшки. А почему Господь не показывает бесов обычным грешникам? Мог бы их всем сектантам показать, чтобы помнили о том, что их в вечности ожидает, если не покаются. Читала я в книге "Верой и молитвой" о том, как один атеист сказал, что чтобы уверовать в Бога или дьявола, он должен увидеть кого-либо из них, а когда об этом сообщили Иоанну Кронштадтскому, то он помолился, и атеист увидел беса, и всю ночь гоняли бесы его по дому, а наутро он уехал к святому, и впоследствии стал митрополитом Новосибирским Тихоном. Вот так же и всем грешникам Господь мог бы бесов показать.

Екатерина

Здравствуйте, Екатерина. Более того. Если бы сейчас явился Архангел с мечом пылающим, головой под облака, топнул бы ногой, так, чтоб горы зашатались, и рявкнул громовым голосом: «Покайтесь, грешники!», и все бы, уверяю Вас, бросились бы на землю с воем, посыпая голову прахом земным, стали бы каяться. Но тогда бы человек утратил свободу. Грош цена такому покаянию. Так Иисус сказал Фоме: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин.20.29). Только то покаяние целительно, и та вера спасительна, что не обусловлены и не внушены видимым страхом. Царство Божие внутри нас. И геенна огненная там же. Нам не надо глазами видеть бесов и ангелов. Нам надо войти в клеть души своей. Как пишет преподобный Исаак Сирин: «Войди в клеть земную и увидишь там клеть небесную, ибо то и другое, одно и то же». Для этого нам дано Евангелие и Заповеди Христовы. Сам Бог дал человеку после его грехопадения ризы кожаные, которые, по мысли отцов, есть дебелость плоти. Некогда духовное, тело стало вещественным. И уже не способно телесными чувствами воспринимать духовную реальность. Это сделано неспроста, и вовсе не как наказание. Это защитный скафандр. Ведь если бы бесы имели возможность непосредственно воздействовать на чувства человека, то уже давно бы пресекся род человеческий. Вспомните, что сделали они со свиньями, когда им позволено было войти в них. Ни секунды не медля, убили их, утопив в озере. Что бы сделали они с человеком?

иерей Александр Белослюдов

20 2014
Здравствуйте, отец Александр. У меня такой вопрос. Можно ли входить в алтарь недействующего храма, если в нем открыта экспозиция музея, присаживаться там на банкетки для посетителей? Вход только через проем для царских врат. Музей в храме монастыря уже 60 лет, а до этого престол был освящен.

Светлана

Здравствуйте, Светлана. Лучше бы в такой «музей» совсем не ходить. Больше греха, конечно, на тех, кто организовал это осквернение, но и посетители в нем соучаствуют своим согласием и одобрением.

иерей Александр Белослюдов

20 2014
Здраствуйте, что Вы думаете по поводу так называемого "белого братства" и движения "Я есмь"?

Марина

Здравствуйте, Марина. Вот здесь подробно о «белом братстве», http://azbyka.ru/religii/sektovedenie/dvorkin_totalitarnye_sekty_001-all.shtml, глава 18. Про секту «я есмь» не слышал, возможно, имеется в виду оккультная секта «хранители фиолетового пламени». Вот о них статья: http://apologet.in.ua/apologetika/totalitarnye-sekty/bratstvo-fioletovogo-plameni-tserkov-universalnaya-i-torzhestvuyushhaya/2359-sekta-quottserkov-vselenskaya-i-torzhestvuyushhayaquot-chraniteli-fioletovogo-plameni.html. В своей молитве они постоянно повторяют эту фразу.

иерей Александр Белослюдов

20 2014
Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, как исповедоваться подробно, но при этом не оскорблять слух священника, не портить ему нервы? После исповеди прощаются все грехи, тогда почему требуется все же вспоминать забытые ошибки прошлого? Спасибо.

Ольга

Здравствуйте, Ольга. Прощаются все грехи, в которых Вы каетесь. А если Вы вспомнили что-то, в чем еще не исповедовались, надо и об этом сказать. Те грехи, в которых Вы уже покаялись и больше их не повторяли, на исповеди называть не надо. Вообще, старайтесь избегать на исповеди «отчета о проделанной работе», каяться надо немедленно, когда совесть нас уличает, а на исповеди только называть свои грехи по их "именам и фамилиям". Если нужно спросить совета, то сделать это следует уже после того, как исповедь окончена.

иерей Александр Белослюдов

20 2014
Здравствуйте. Я пишу к Вам на сайт в первый раз. Извините, у меня такой вопрос. Я недавно в первый раз исповедалось и причастилась. Чему очень рада. И духовник очень хороший. Выслушает, поможет советом. На следующий день, в воскресенье, мне снова разрешили причаститься после исповеди. Извините за вопрос, а нет ничего страшного в том, что допустили к причастию и на следующий день? Мне на работе сказали, что нельзя причащаться каждый день. Думаю переспросить в следующий раз у духовника. Заранее спасибо Вам за ответ.

Яна ( крестили Анной)

Здравствуйте, Анна. Ничего страшного. Священнослужители причащаются каждый раз, когда служат Литургию, 2-3 раза в неделю. Важно сохранить благоговейное отношение к этому величайшему Таинству. Всегда приступать к нему со страхом и трепетом. Вопрос о том, сколь часто Вам приступать к исповеди и причащению, разрешите с духовником. Как он Вам благословит, так и поступайте.

иерей Александр Белослюдов

20 2014
Здравствуйте! Я хочу расписать к Пасхе яичко для своей учительницы. Скажите, пожалуйста, допустимо ли изобразить на нём сцену Воскресения Христа или Богородицу? (Яичко деревянное, разбивать его не будут).

Мария

Мария, я все-таки считаю, что изображения святых ликов должны быть на иконах, а не на яйцах. Ведь глядя на образ мы воздаем почитание Невидимому Первообразу – Богу. В преддверии подготовки к Пасхе советую почитать вот эту статью: http://www.pravoslavie.ru/put/61136.htm.

иерей Владимир Шлыков

20 2014
В Ветхом Завете говорится о погибших городах Содоме и Гомморе, Адме и Севоиме. Что это за города, Адма и Севоим, и как они погибли?

oлег

Города Содом, Гоморра, Адма, Севоим и Сигор входили в так называемое Содомское пятиградие и находились, согласно Ветхому Завету, в районе Мертвого моря. Адма и Севоим были уничтожены вместе с Содомом и Гоморрой.

иерей Владимир Шлыков

20 2014
Благословите, батюшки. Пожалуйста, объясните, как понять слова из Нового Завета: "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас". Я уже 6 лет не могу узнать... Храни Вас Бог.

Оксана

Оксана, советую Вам изучать Евангелие с толкованиями святых отцов, например, свт. Феофилакта Болгарского или свт. Иоанна Златоуста. Очень хорошие объяснения также в книге А.П. Лопухина «Толковая Библия». Вот толкование святителя Иоанна Златоуста на этот стих: «Под именем же псов Он здесь разумел тех, которые живут в неисцельном нечестии, без всякой надежды исправления; а под именем свиней – всегда живущих невоздержно; все таковые, по слову Его, недостойны слушать высокое учение. … Потому и повелевает таким людям не отворять дверей, потому что, узнавши, они становятся еще более дерзкими. … Ничего, кроме только еще большего вреда, не произойдет от слушания для людей с таким расположением. Они ругаются над святынею, не зная ее, и еще более возносятся и вооружаются на нас. Таков смысл слов Христовых: Чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас».

иерей Владимир Шлыков

20 2014
Не могу никак понять, почему моя подруга ставит просфоры под ноги?

Ника

Ника, я тоже этого не могу знать! Может лучше спросить у подруги?

иерей Владимир Шлыков

назад
CTRL ←
1 2

Закон Божий


Яндекс.Метрика