В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Январь 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
исповедь традиции бездетность болезни Псалтирь страсти конфликт с мужем акафисты жизнь после смерти крещение иконы смерть богохульство влюбленность проблемы в семье таинства вера пьянство секты гнев наркомания Библия свечи молитвы о здравии самочувствие в храме святые в храме свобода домашние животные праздники каноны и правила молитва за усопших молитва брак с мусульманином дата поминок духовник именины пост Евангелие ссора смирение крестные животные некрещенные потеря близких церковнославянский язык аборт семья венчание конфликт из-за веры измена паломничество Божья воля старцы суеверия воцерковление ревность похороны помыслы лечение самоубийство работа сны конец света дети одиночество потеря работы пьянство родственников святой покровитель грех отношения с родителями наркомания близких уныние допустимость брака нательный крестик крестное знамение клятвы умер родственник благословение проблемы связанные с работой поминовение покаяние иконы в доме брак прощение крест воцерковление детей развод болезни детей






Вопрос священнику

Количество записей: 380

16 2013
Здравствуйте. Подруга собирается венчаться, и меня приглашают посаженной матерью. Есть несколько вопросов:1. Обоим вступающим в брак больше 45 лет. Для обоих это не первый брак - у подруги первый муж погиб в автокатастрофе, у избранника первая жена уже лет 25,как замужем за другим человеком, но у мужчины первый брак венчанный.2. В связи с вышеизложенным, нужно ли мужчине подавать в епархию прошение о расторжении брака? 3. Обязательно ли им регистрировать новый брак в ЗАГСе? 4. Венчание, я так понимаю, будет проходить по чину второбрачия и тогда нужна ли я как посаженная мать или просто как свидетель? Заранее спасибо. С уважением, Ия

Ия

Уважаемая Ия, Ваши знакомые непременно должны поехать в Епархиальное управление и объяснить всю сложившуюся ситуацию. Если брачующимся по 45 лет – какие могут быть посаженные отцы и матери? В чинопоследовании Таинства брака ни о каких посаженных отцах и матерях речи нет. А регистрация брака в ЗАГСе является непременным условием для совершения Церковного Таинства. Церковь отделена от государства, поэтому свидетельство о венчании не имеет юридической силы в вопросах имущества и наследства.

иерей Александр Бабушкин

16 2013
Дорогой батюшка! Я живу с человеком, который был женат и венчан, и об этом он мне сказал, когда я забеременела от него, родился у нас ребенок, но наши отношения так и остаются гражданскими. Если мы оформим брак в ЗАГСе, он все равно, получается, не будет моим мужем, так как он венчан с другой? И можем ли мы тоже обвенчаться?

Елена

Здравствуйте, Елена! Очень печально, что Ваш молодой человек не был честен с Вами. Вам, конечно же, нужно зарегистрировать брак, а с венчанием будет сложнее. Дать благословение на второй брак в Церкви может только епископ. Как правило, в благочинии есть батюшка (духовник) который рассматривает такие вопросы. Как найти его, Вам подскажут в ближайшем храме. В случае, если в благочинии такого духовника нет, нужно обратиться в Епархиальное управление.

иерей Владимир Шлыков

16 2013
Добрый день, батюшка! Моему внуку уже исполнилось 7 лет, скоро будет 8. До семи лет ребенок считается младенцем, а после семи как правильно указывать в записках о здравии мальчика? Ведь он уже не младенец.

Марина

Марина. В церкви существует порядок написания записок: До 7лет - младенец (мл.) После 7 лет и до 14лет - отрок, (сокращенно - отр.) После 14 лет - раб Божий(р.Б.). Также есть и другие символы: Болящий (б.) Путешествующий (пут.)

иеромонах Викторин (Асеев)

16 2013
Добрый день! Заранее прошу прощения, может быть, за глупый вопрос. Сегодня на улице я нашла деревянные четки. Потом через несколько шагов - еще одни такие же. Я их оставила на ближайшей скамье. Теперь вот мучаюсь вопросом, говорят, что найти крест - это плохая примета, это значит, взять на себя чужой крест. Это правда или нет?

Наталья

Здравствуйте, Наталья! Не подобает православному христианину верить в приметы. Это всего лишь суеверие и ничего не значит. Наоборот, нехорошо было бы оставить четки лежать, попираемыми ногами, на земле.

иерей Владимир Шлыков

16 2013
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли женщине сеять помидоры в дни нечистоты, или это все суеверие?

Елена

Да, Елена, все это, конечно же, сплошные суеверия. Не стоит всерьез воспринимать такие высказывания. Давайте лучше жить правилами и установлениями церковными.

игумен Никон (Головко)

16 2013
Здравствуйте, батюшка. Как бороться с обидой на людей, как правильно понимать происходящее со мной духовно и как извлечь из всего этого пользу для души? Обида на молодого человека, который по-свински "испарился", зная о моих чувствах, и не задумываясь, что мне больно. На подруг и знакомых, которые с усмешкой комментируют, что я до сих пор не замужем (хотя знают, что это больное место любой девушки), или что периодически остаюсь без работы (зарплату не платят, фирмы закрываются, а не потому, что мне доставляет удовольствие это делать). Болезненно реагирую на разные новые комментарии, обижаюсь, раздражаюсь. В итоге один вред душе. Регулярно молюсь, исповедуюсь, но обида сидит. Понимаю, что я Бога тоже обижаю грехами, но принимать это как епитимью за мои совершенные грехи не получается из-за духовной неразвитости.

Светлана

Здравствуйте, Светлана! Вот совет святого праведного Иоанна Кронштадского: "Не поддавайся мрачным, злобным на ближнего расположениям сердца, но овладевай ими и искореняй их силою веры, при свете здравого разума - и будешь благодушен. Аз незлобою моею ходих (Пс. 25, 1). Такие расположения часто появляются в глубине сердца. Кто не научился овладевать ими, тот будет часто мрачен, задумчив, тяжел себе и другим. Когда они приходят, принуждай себя к душевному расположению, веселости, невинным шуткам: и как дым они рассеются". И не забывайте, что по слову святых отец, помнить зло есть дело души не благородной, а жалкой и худой.

иерей Владимир Шлыков

16 2013
Здравствуйте, батюшка! Вопрос по "Посланию к Римлянам" Гл.8, 26-27, о ходатайстве Святого Духа за нас. Дух ходатайствует за каждого человека и все время, или за тех, которые Его стяжали (святые) и в которых Он пребывает? Например, если я позавидовала, поругалась, осудила и т. д., Дух Святой отходит от меня. И так как подобные вещи совершаю постоянно, ходатайствует ли за меня Святой Дух? Меня в последнее время просто одолели всякие страсти, раньше такого не было, хотя исповедую их, и вроде бы искренне раскаиваюсь. Спасибо за ответ.

Светлана

Здравствуйте, Светлана. Дух Святой ходатайствует за каждого человека, за верующего и не верующего, но более за крещеного православного христианина. Когда человек согрешает, Дух Святой отходит от человека, но не до конца, и в зависимости от тяжести греха, если человек приносит покаяние, он примиряется с Богом и дух святой возвращается. Дух Святой полностью не покидает человека никогда, иначе он бы не смог жить. Стяжание Святого Духа –это обретение святости, когда человек перестает грешить и он пребывает в Духе Святом: "Истинные поклонники будут поклоняться в духе и истине" (Иоан.4,23). Вас беспокоит ваша мнительность? Молитесь, служите Богу как можете, много есть родов служения Богу (ибо один служит и работает Богу тем, что благоустрояет только свои дела, другой тем, что заботиться о вдовице, как поступали сослужители Стефана, а иной тем, что проходит служение слова); Апостол говорит: «емуже аз служу в благоветствовании Сына».

иеромонах Викторин (Асеев)

16 2013
День добрый! Каждый Божий день мы, сознательно или нет, согрешаем перед Богом. На исповедь же ходим довольно редко. А когда приходим, уже не можем припомнить всего, или обходимся кратко: осуждение ближних, объедение, не соблюдение постных дней и т. д. Тогда исповедь становится какой-то сухой, чисто формальной. Что делать чтобы получить прощение всех грехов, даже которых не помнишь?

Иулия

Надо помнить о своих грехах ежеминутно и так же ежеминутно каяться в них. Почитайте дневники св.праведного Иоанна Кронштадского, как он каялся в своих согрешениях - тут же, сразу, и до того момента, пока через легкость и мир в душе ни осознавал, что Богом прощен.

игумен Никон (Головко)

16 2013
Здравствуйте, батюшка! Как быть, если хочется молиться перед иконами дома, но близкие далеки от церкви и не понимают этого. Утром они спят, буду мешать, вечером тоже. А хочется уединения, иконы в спальне, другого места не нашел подходящего.

Олег

Здравствуйте, Олег. Конечно, я Вас понимаю, хочется излить Богу свою душу, это очень хорошо, что у вас есть такая потребность. Вспомните, как христиане молились в тюрьмах, лагерях. Как нам говорит Священное писание, непрестанно молитесь, где бы вы ни были, на работе, на отдыхе. "Руки делают, а ум молится". Авва Дорофей пишет: когда ты находишься в монастыре на послушании, если тебе невмоготу, ты хочешь помолиться, оставь свое послушание навремя и иди в церковь, и, помолясь, успокойся и иди дальше, выполняй свое послушание. Думаю, это правило можно применить к себе, но, конечно, если есть возможность отлучиться с работы. Можно после работы зайти в церковь или найти уединенное место на работе, взять иконку и помолиться.

иеромонах Викторин (Асеев)

16 2013
В Акафисте Трифону написано, что не исповедующих истинной православной веры жребий есть огонь неугасимый. Это значит, что все католики и мусульмане будут гореть в Аду. Ответьте подробно.

Олег

Олег, а чего же тут подробного расписывать? Если осознанно, зная Евангельскую истину, отрекутся от нее, то будут. Как бы нам вот только, исповедующим, туда же не загреметь!

игумен Никон (Головко)

16 2013
Здравствуйте! Я мирянин, не женат. Очень хочу оставить этот мир и уйти в монастырь, но в ближайшее время не могу этого сделать. Как мирскому человеку, живущему в этом мире, мне тяжело бороться с грехом. У меня вопрос: могу ли я носить параман (малый), тем самым как бы взяв на себя определенные обязательства перед Богом, что помогло бы мне выстоять в этой жизни и в борьбе со грехом? Ответ прошу прислать мне по электронному адресу.(на E-mail).

Алексей

Не нужно, Алексей, не экспериментируйте. Будете монахом, на Вас наденут параман, а пока спасайтесь и боритесь в том чине, в котором есть, как и все борются. В этом обретете необходимый опыт и крепость духовных сил.

игумен Никон (Головко)

16 2013
У моей мамы (ей 80 лет) серьезная сердечная недостаточность. Ей все хуже и хуже. Лечиться не хочет - уповает только на Бога. Можно ли так ей поступать и что мне делать в этом случае?

Евгений

Евгений. В Библии, в Ветхом Завете, сказано: врачи сотворены Богом, что бы люди лечились у таких же, подобных себе, людей. Излишне заботиться о своем здоровье - грех, также грех и пренебрегать им. Святой старец Серафим Саровский отказывался от врачей, но люди, избранные Богом - таких единицы. В целом же Церковь не приветствует такой подход. В монастырях, и вообще есть много высокодуховных людей, которые не отказываются от традиционной медицинской помощи. Моей маме тоже 80 лет и она инвалид 2 группы, гипертоник, каждый день пьет таблетки, тем самым продлевает жизнь себе, Бога благодарит и мне приносит радость тем, что еще есть возможность с ней побыть. Попробуйте убедить вашу маму не отказываться от лекарства, приведите, примеры жизненные. Мы не имеем права считать, сколько нам жить, это право только Единого Бога, надо пользоваться тем, что нам дается для нашего блага, в частности, медициной. Пригласите домой священника, пусть маму причастят и побеседует с ней.

иеромонах Викторин (Асеев)

16 2013
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я хочу венчаться, обязательно ли должен венчать священник, у которого я исповедалась? И еще один вопрос. У меня есть страшный грех, я пошла первый раз на исповедь, рассказала в слезах, взахлеб, очень я восприимчивая, и священник очень давил не меня моим поступком. Я понимаю, что он прав. Но после исповеди он на меня наложил епитимию: месяц читать молитву и делать поклоны, вот уже 3 месяца не могу выполнить, работа никак не позволяет каждый день делать поклоны, даже ночью, так как график такой. Что делать? И еще, после исповеди я долго не могла придти в себя, долгое время была в депрессии. Боюсь опять идти, хотя надо после выполнения епитимии. Боюсь этого эмоционального упадка. Жду ответы на вопросы. За ранее спасибо.

Анна

Нет, Анна, венчать Вас может любой священник. А насчет епитимии Вам нужно вновь встретиться в тем священником и попросить о смягчении ее, у Вас, действительно, непростые обстоятельства.

игумен Никон (Головко)

16 2013
Здравствуйте! Меня мучает совесть перед Богом. 8 января я ходила с мамой в магазин, и к нам на остановке подошел бомж и попросил денег. Мама начала говорить, что не даст ему на водку и все такое. Он пошел дальше, я начала упрекать маму, что так нельзя, что надо было подать. Она сказала, что потом если увидит, подаст ему. Но мне так стыдно пред тем человеком, что я сама ничего сказать не смогла, что сама не догнала его. Я не знаю, что на меня нашло, но я обычно подаю, и очень верю в Бога. Простит ли меня Бог за этот проступок? Я очень раскаиваюсь! Еще моя мама очень злой стала в последнее время, матерится, ругается и при этом еще умудряется к Богу обращаться! Что мне с ней делать? Спасибо большое за ответ заранее, батюшка! Храни Вас Бог!

Светлана

Светлана, с бомжами, действительно, вопрос не прост: подашь на хлеб, а он напьется и погибнет. И будешь отвечать за его душу. Лучше уж купить продукты. А маму не осуждайте, лучше помолитесь за нее покрепче.

игумен Никон (Головко)

16 2013
Здравствуйте! Некоторое время назад я совершила страшный грех, прерывание беременности, чего себе никогда не прощу. Я очень раскаиваюсь, сокрушаюсь и ужасаюсь тому, что могла вообще такое сотворить. Я исповедалась от души, если можно так сказать, наплакалась на исповеди, стало даже немножко легче. Батюшка сказал крепиться и просить о прощении каждый день дома или в церкви. Я прошу, очень прошу. Прошу еще о том чтобы Бог вразумил меня и наставил на те поступки добрые, угодные, которые помогут мне хоть немного покрыть свой страшный грех, прошу о том, чтобы не наказывал моих родных, сыночка, будущих деток (даст Бог) за мои грехи. Я стала читать правило вечернее, утреннее, чего давно не делала и понимаю о чем читаю, чего раньше тоже не было. Вот так помолюсь, и с каждым днем на крупиночку легче душе становится, как будто прощение помаленьку приходит. Так вот какие вопросы я хотела бы задать. Не грешное ли это облегчение на душе у меня появляется? Ведь грех страшный, а дел добрых я и не совершила еще, чтобы прощение заслужить? И еще один страх меня одолевает, что Бог пошлет нам еще ребеночка, но нездорового, в наказание как бы. А мы очень хотим еще детишек здоровеньких. Мне вот кажется, что от лукавого этот страх. Рассудите, батюшка, пожалуйста. Спаси Вас Господи.

Юлия

Дорогая Юлия, молитва – уже доброе дело, которое постепенно исцеляет душу, так что происходящее с Вами вполне нормально. Не бойтесь, ИМЕННО ЗА ГРЕХ родителей не рождаются больные дети. Но и больному ребенку нужна наша любовь и участие, поэтому всецело положитесь на Бога, Он знает, что кому нужно для спасения. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

15 2013
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, богоугодно ли обычному предпринимателю открыть бизнес по продаже икон, православной литературы и т. п. не в церкви, а в простом магазине? Спасибо.

Наталья

Насколько мне известно, сейчас церковные власти обеспокоились из-за того, что церковную продукцию распространяют коммерческие организации, так что, скорее всего, в ближайшее время этот вопрос будет урегулирован и в правовом аспекте. Другое дело, если Вы, скажем, предоставите какому-то монастырю или храму возможность распространять церковную продукцию на своих площадях – это помогало бы людям знакомиться с христианством и давало бы возможность восстанавливать храм.

диакон Илия Кокин

15 2013
Здравствуйте, батюшка. Я часто дома читаю Псалтырь, после первой славы молюсь о здравии моих близких. Скажите, пожалуйста, можно ли упоминать тут и не крещеных людей? И как вообще молится за некрещеных чтоб Господь привел их к Православной вере? Спасибо за ваши труды.

Наталья

Наталья, за некрещеных, конечно, молиться и можно, и нужно, но только разумно: дело в том, что за молитву о них иногда начинает на нас нападать враг и мы к таким искушениям можем быть не готовы. Давайте держаться поэтому такого правила: если молиться за некрещеных, то за самых близких или родных людей. И Псалтирь для такой молитвы – самая подходящая книга.

игумен Никон (Головко)

15 2013
Вопрос игумену Никону. Батюшка, благословите. Мой папа умер 7 января. Помины 40 дней приходятся на 15 февраля, на праздник. Как правильно поминать в этот день? В храме сказали, что в этот день панихиду служить не будут. Можно ли псалтырь прочитать 15-го, а трапезу перенести на 16 февраля, субботу? Можно ли читать акафист за единоумершего? Спасибо.

Елена

Елена, на самом деле даже панихиду можно в этот день совершить, не говоря уже обо всем остальном. Дело в том, что традиция не поминать усопших гласно за праздничными богослужениями – только лишь традиция, а не предписание церковного Устава. Я бы на Вашем месте все постарался устроить именно в самый 40-й день: и помолиться, и помянуть за трапезой. А в отношении панихиды – постарайтесь договориться с кем-нибудь из священников, чтобы отслужили 15-го, но если все в связи с праздником будут полностью заняты, отслужите тогда на день раньше или позже.

игумен Никон (Головко)

15 2013
Скажите, пожалуйста, как правильно поступить со сломавшимся нательным крестиком, особенно, если он крестильный? У моего младшего сына на крестильном серебряном крестике отломилась и потерялась верхняя половина фигурки Иисуса Христа, а на крестильном крестике старшего сына отломилось ушко. Как нам теперь правильно поступить? Можно ли серебряный крестик отдать на реставрацию в ювелирную мастерскую?

Николай

Да, можно попытаться отреставрировать и заново окропить в храме. Если отреставрировать не получится, можно отдать на переплавку и заказать из этого серебра новые крестики, а потом их надо будет освятить.

диакон Илия Кокин

15 2013
Здравствуйте. Мне очень нужна Ваша помощь. Я запуталась. С самого раннего детства я хотела работать в милиции, чтобы помогать людям. Сейчас появилась возможность устроиться, но у меня проблемы с сердцем, не очень большие, конечно, но все же пройти медкомиссю я не могу. Там берут только полностью здоровых. Есть возможность купить эту комиссию. Я не знаю, как быть. Я нарушу этим закон, и это нечестно. Но я очень хочу работать и быть просто честным милиционером. Можно ли начинать с такого? Ведь я это делаю ради добра. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.

Юлия

Боюсь, Юлия, цель не оправдывает средства. Когда идешь на маленькую сделку с совестью, потом будет гораздо проще совершить и более серьезные проступки. Наверняка в полиции есть сферы деятельности, которые не менее важны, чем оперативная работа, но при этом не требуют олимпийского здоровья. Молитесь, и Господь укажет Вам, где Вам стоит трудиться так, чтобы работа приносила пользу людям и моральное удовлетворение Вам самой.

диакон Илия Кокин

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика