В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Май 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
болезни крестные молитва за усопших самоубийство покаяние наркомания близких уныние брак с мусульманином проблемы связанные с работой духовник в храме проблемы в семье конец света сны смирение умер родственник таинства крест исповедь страсти похороны воцерковление благословение Евангелие богохульство святой покровитель именины поминовение смерть животные влюбленность бездетность домашние животные воцерковление детей гнев измена лечение крещение конфликт из-за веры старцы свобода потеря близких церковнославянский язык праздники секты ссора болезни детей Библия помыслы пьянство родственников нательный крестик пост работа одиночество развод самочувствие в храме молитва семья прощение допустимость брака пьянство иконы в доме клятвы молитвы о здравии Божья воля суеверия наркомания конфликт с мужем жизнь после смерти аборт дети акафисты дата поминок вера брак иконы ревность паломничество святые некрещенные свечи потеря работы каноны и правила венчание Псалтирь грех крестное знамение отношения с родителями традиции






Вопрос священнику

Количество записей: 269

30 2013
Здравствуйте, батюшка, подскажите, пожалуйста, как правильно подготовиться к таинству венчания, кто должен присутствовать при таинстве и допустимо ли присутствие оператора и фотографа?

Елена

Елена, из древнейшей истории Церкви видно, что в день получения благословения Божия на семейную жизнь супруги вместе причащались. Поэтому оба подготовьтесь, хорошо, если заранее исповедуетесь за всю жизнь у духовника или в храме, в котором планируете венчаться, и после идите утром туда на Божественную Литургию - причащаться. Традиционно на венчании присутствуют родители, шаферы, по возможности - родственники и гости. Фото- и видеооператоры вполне допустимы, но на съемку надо будет попросить благословения у священника. Помоги Вам Господь.

иерей Сергий Осипов

30 2013
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, через какое время после смерти родственника (бабушки) можно планировать зачатие ребенка?

Светлана

Здравствуйте, Светлана. Траур по смерти бабушки можно установить по своему усмотрению. Планирование зачатия отсутствует в жизни православных христиан, зачатие происходит по воле Божией в дни, которые не являются постными. Храни Господь.

иерей Сергий Осипов

30 2013
Здравствуйте! Бабушку вчера увезли в реанимацию. Сегодня поставила дома свечку перед иконой, прочитала молитву о болящих. Со свечки не упала ни одна капелька воска. Горела спокойно, неподвижно, будто на картинке. Я никогда такого не видела. Не означает ли это что-то?

Софья

Софья, это означает только то, что свечи Вам попались качественные, не текут. Свечи делают по-разному, попадаются и качественные, и некачественные свечи. Значения этому не нужно придавать, в духовном плане это ничего не означает. Молитесь с верой, что Господь поможет: "просите и получите". От того, как горят свечи, ничего не меняется, и повлиять на ход нашей жизни это никак не может.

иеромонах Викторин (Асеев)

30 2013
Здравствуйте, батюшка! Школа, в которой я учусь, самая большая в нашем городе. Многие дети теряют свои вещи. У техничек есть особое место, куда они складывают найденное в школе. Какие-то вещи находят своих хозяев, какие-то нет. Многие вещи лежат действительно долго, так и оставшись потерянными. Вопрос. Имею ли я право что-то взять из них для себя? Спасибо за ответ!

Наталия

Наталия, если все так, как Вы говорите, и вещи подолгу лежат без своих хозяев, то, думаю, можно какие-то вещи взять себе, но только с разрешения тех работников, которые за это отвечают. Но если вдруг после этого объявиться хозяин вещей и потребует у Вас их, то придется отдать обратно. Также хочу вам посоветовать: любую вещь, которую Вы приобретаете, или кто-то Вам дарит, нужно освящать Святой водой. В молитвослове есть молитва "На освящении всякой вещи", ее могут читать миряне и сами кропить Святой водой любую свою вещь.

иеромонах Викторин (Асеев)

30 2013
Здравствуйте! Скажите, когда на Страстной Неделе можно, а когда нельзя делать домашние дела (уборка, стирка, помывка)? Есть несколько мнений, все знакомые мои сходятся в том, что можно делать в понедельник, вторник и точно нельзя в пятницу, а вот насчет остальных дней мнения совершенно противоположные: одни говорят, что четверг - день для уборки, другие, что ни в коем случае нельзя делать дела в четверг, но можно все сделать в субботу (после службы). Нельзя ли четко и конкретно назвать дни, когда можно убираться (по окончании службы в Храме), а когда - нежелательно?

Татьяна

Татьяна, больше уделяйте внимания своей душе. К Пасхе нужно готовиться духовно - исповедаться, причащаться. Строгих правил, касающихся того, когда можно заниматься уборкой, а когда нельзя, - нет. Вы смотрите по времени, когда Вам самой удобно. Обычно мы начинаем убирать храмы, свои жилища, территорию церкви и дома с Великого четверга. Но не нужно придавать этому глобального значения. Когда Вам удобно, тогда и занимайтесь уборкой своего дома.

иеромонах Викторин (Асеев)

30 2013
Добрый день, батюшки! Почему современный паспорт имеет такое большое значение для священства? Если кто отказывается, то непременно - раскольник. Хотя это же мирской, светский и всего лишь документ. Раньше люди жили и без паспортов. Объясните мне, неразумной, что происходит.

Ирина

Здравствуйте, Ирина. Происходит вот что: Вы слишком много смотрите телевизор и интересуетесь новостями, тогда как надо читать Евангелие и Святых Отцов, это здоровая и добрая пища для души человеческой. Когда человек отказывается от паспорта, потому, что не желает иметь ничего общего с государством, это его право – быть гражданином России или быть партизаном. Но когда он это делает из соображений мистических, ссылаясь на авторитет Священного Писания и «таинственных старцев», тогда это уже не гражданская позиция, а самая настоящая религиозная секта. И эта позиция требует ясной и трезвой оценки церковным священноначалием, чтобы, если уж не спасти заблудших, то, по крайней мере, уберечь колеблющихся от впадения в лжеучение, уводящее христианина от главного дела его жизни – спасения.

иерей Александр Белослюдов

30 2013
Здравствуйте батюшка. У меня 7 лет назад умерла бабушка, которую я очень сильно любила. Каждый день по ней плачу и часто вспоминаю. У меня иногда такое впечатление, что она находится рядом, все видит. Скажите, пожалуйста, это возможно? Не вредит ли усопшей то, что я часто оплакиваю ее?

Анна

Анна, всему должна быть мера. То, что Вы так долго оплакиваете Вашу бабушку - наносит вред, прежде всего, эмоциональный и психическй, Вам самой. За усопших нужно молиться. Вы же вместо этого впадаете в уныние, в печаль бесполезную. Вы можете помочь своей бабушке только молитвой и своей добродетельной жизнью. Если Вы действительно так сильно любите свою бабушку, то покажите это на примере собственной жизни. А жизнь должна быть по Заповедем Божиим. Чаще в храм ходите, исповедуйтесь и причащайтесь. Когда мы живем благочестиво, молимся об усопших, им от этого хорошо.

иеромонах Викторин (Асеев)

30 2013
Добрый день! Можно ли беременным ходить на кладбище в поминальный день?

Анна

Анна, нет никакой связи между беременностью и посещением кладбища. Когда мы ходим на кладбище и поминаем своих усопших, то мы делаем доброе дело, а всякое доброе дело благо для нашей души, и значит, для Вашего будущего ребенка тоже. Кладбище - это не «ужасное и страшное место», а место покоя. За усопших нужно молиться. Умершие нам благодарны, когда мы за них молимся и посещаем их могилы. Вашему ребенку ничего плохого от этого не будет. Жизнь вашего ребенка зависит от Вас, от того, как Вы живете. Нужно регулярно ходить в церковь, исповедаться и причащаться – это благо для Вас и Вашего будущего ребенка.

иеромонах Викторин (Асеев)

30 2013
Батюшки, добрый день, с предстоящим Праздником праздников и Торжеством торжеств! Благословите. Подскажите на основе жизненного опыта, какое растительное масло подойдет для лампадки, в связи с отсутствием лампадного ?

Александр

Александр, растительным маслом я пользовался когда-то давно, тогда, правда, качество масла было другое. А сейчас я пользуюсь только лампадным маслом. Оно не намного дороже растительного. Но если Вы хотите использовать растительное масло, то лучше выбирать без запаха. Но, кстати, от растительного масла бывает копоть и нагар на лампадке. В принципе, любое растительное масло горит, но какое лучше - не могу сказать, так как я давно уже не пользуюсь им.

иеромонах Викторин (Асеев)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Закон Божий


Яндекс.Метрика