В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Июль 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
исповедь покаяние Евангелие проблемы связанные с работой уныние самоубийство жизнь после смерти болезни бездетность духовник сны влюбленность вера измена богохульство ревность святой покровитель прощение болезни детей клятвы проблемы в семье каноны и правила наркомания близких крестные иконы в доме паломничество лечение наркомания развод дата поминок смирение традиции секты гнев конфликт из-за веры грех семья воцерковление детей самочувствие в храме поминовение умер родственник святые потеря работы молитвы о здравии старцы молитва за усопших допустимость брака отношения с родителями брак суеверия дети крестное знамение в храме смерть страсти именины нательный крестик брак с мусульманином иконы похороны аборт Библия воцерковление ссора домашние животные свобода пьянство благословение конфликт с мужем крест некрещенные Божья воля венчание помыслы конец света таинства молитва одиночество потеря близких свечи пост животные пьянство родственников Псалтирь крещение работа праздники церковнославянский язык акафисты






Вопрос священнику

Количество записей: 388

30 2012
Здравствуйте, батюшка! Огромная благодарность Вам за ответы на вопросы! Извините, пожалуйста, за нескромный вопрос. Скажите, зачатие ребенка 12 июля является ли грехом? В сам праздник апостолов Петра и Павла? Муж у меня не придерживается церковных постов и иногда даже на меня начинает злиться по этому поводу, приходиться по его желанию нарушать посты. Причащался всего 2 раза. Брак у нас венчанный.

Екатерина

Грех – это нарушение воли Божьей, Его заповеди. Что касается интимной жизни, то никаких канонических предписаний насчет нее нет. Есть заповедь "не прелюбодействуй". Под "прелюбодейством" понимается супружеская неверность. Но можно понимать эту заповедь и шире, как касающуюся излишеств в сексуальной жизни. Вообще же нужно стараться избегать всего того, что отягощает совесть. А что касается такого деликатного момента, как интимная жизнь в браке, то разобраться в этом нужно самим супругам. Зачатие же в любом случае – благословение Божие, Его дар, дар новой жизни. Так к нему и нужно относиться, не изводя себя совершенно излишними в данном случае вопросами. 

иерей Константин Кравцов

30 2012
Я очень люблю слушать проповеди священника. Когда я читаю Священное Писание или посещаю церковь, или слушаю цекровные песни, мне очень легко и приятно становится. Как это можно объяснить? Заранее благодарна.

Светлана

А так ли уж необходимо объяснять, Светлана? Приятно и легко может становиться и от эстрадной музыки, и от массы причин. Но легкость и приятность – не главное (хотя для кого-то, может, и главное). Просто то, что Вы слышите "попадет в тон" с Вашим внутренним самочувствием. "Гармонии таинственная связь"…

иерей Константин Кравцов

30 2012
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли поминать сорок дней раньше на день или два, или же день в день?

Оксана

Не будьте формалисткой, Оксана. Поминать можно и нужно всегда. Если речь идет о том, чтобы заказать панихиду, то это тоже можно сделать в любой день.

иерей Константин Кравцов

30 2012
Доброго времени суток! Я много лет болею, но обратился к Богу и Церкви, когда мне было лет 27-28. Стал усиленно молиться, исповедоваться, причащаться, собороваться, купаться в святых родниках, ездить по святым местам. Мне стало легче, намного, так, что я даже начал забывать про свои болезни. Потом случилось со мной вот что. Я погряз в игромании и зависимости от интернет-игры. 3,5 года безвылазно я там убивал своё время, в церковь почти не ходил, к таинствам готовился с трудом. Играть не прекращал... И вот результат - сейчас я заболел ещё сильнее, да так, что нет живого места практически (глаза, суставы, болезни сосудов и нервов, быстрая утомляемость, психологическая напряжённость - страхи, страшные сны, одолевают скверные мысли - просто шквалом). Для начала бросил игру. Покаялся. Причастился. Стал чаще бывать в церкви. Чувствую, что болезнь ни как не хочет отступать, а крепко держит меня за горло. На ум всё чаще приходят слова из писания: "Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, пришедши, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, вошедши, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого (Мф. 12, 43-45). Мне кажется это всё про меня. Как мне выйти из этого состояния, когда из-за болезни, а также лени трудно стало молиться. С трудом осиливаю утренние и вечерние правила. В церкви на службе болят ноги от стояния - затекают и болят мышцы и суставы. Руки опускаются. Сейчас мне 36 лет.

Михаил

Дорогой Михаил, Вы правильно оценили свое нынешнее положение. Да, теперь, несомненно, Вам придется потом и кровью восстанавливать свое духовное состояние. Но не отчаивайтесь, в этих трудах Вы приобретете крепость и в будущем будете ценить те дары, которые дает нам Господь. Что же до здоровья, то будем уповать на Господа и Его святую волю, да дарует Он вам исцеление в той мере, насколько это полезно Вашей душе. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

30 2012
Здравствуйте! Я прошу прощения за свой вопрос, я никого не хотел обидеть, и тем более не собираюсь обличать духовенство РПЦ. У себя в городе я часто вижу священнослужителей (простых иереев), которые ездят на очень и очень дорогих личных автомобилях, и в народе частенько можно услышать ропот по этому поводу:"вот, мол, батюшка на какой машине ездит". Т. е., получается, что батюшка смущает народ. Я понимаю, что Вы не в ответе за всех, но все же интересна Ваша позиция по этому вопросу. Почему так? Как же нестяжание и простота жизни, о которой говорит Священное Писание? Можно ведь приобрести недорогой обычный автомобиль и не смущать людей. Спасибо. Еще раз простите за вопрос.

Антоний

Уважаемый Антоний, Вы спросили о моей личной позиции. Мое мнение таково: священнослужитель должен ездить на таком транспортном средстве, который ему необходим. В селе достаточно скромного "Москвича" или "Жигулей". Если священнику приходится много ездить, тогда можно иметь иномарку, но не престижную, а надежную. семья большая, тогда и машина должна быть соответствующая. Дело в том, что роскошь священника – большой соблазн для прихожан и просто местных жителей. Даже если это подарок, лучше найти возможность от него отказаться, чем соблазнять народ. Но не все со мной согласны. Некоторые считают для себя роскошь допустимой. Не хочу их осуждать, но принципиально с ними не согласен. Призываю не осуждать священников, которые приобретают дорогие машины прочие атрибуты роскоши, а молиться о них, потому как им явно непросто нести груз осуждения и нелюбви. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

30 2012
Здравствуйте! Хочу поступить в семинарию, но до воцерковления имел смертные грехи блудного порядка. Делал это по незнанию, думал, что это норма. Может ли это мне помешать в дальнейшем принять сан? Сейчас грех не повторяю и тяги к нему нет. О. Иоанн (Крестьянкин) в своих письмах пишет, что ранее совершенный грех хоть и прощается, но это есть препятствие к служению у престола.

Сергей

Дорогой Сергий, лучше всего Ваш вопрос адресовать правящему архиерею той епархии, где вы планируете принять священный сан. Только он вправе решить, допустимо ли Вам быть священником. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

30 2012
Здравствуйте! Мой парень наркоман, я читаю каждый день акафист иконе "Неупиваемая чаша", скажите пожалуйста,это ему поможет?

Мария

Дорогая Мария! И Вам желаю здравствовать!  Но вот смысл словосочетания "мой парень наркоман" остается для меня загадкой. И, в зависимости от того, что заключено в этих словах, можно так или иначе ответить на Ваш вопрос. Во-первых, хочу спросить, в каком смысле он – Ваш парень, то есть , как далеко зашли отношения с ним? Если целомудрие храните – одно дело, если нет – то торопитесь сами  каяться и исправляться, ибо, если пребудете в смертном грехе блуда, никакие молитвы, акафисты не помогут, ибо нельзя, оставаясь нераскаянным, живя в неправде перед Богом, о чем-то у Него просить. Согласитесь, это – нечестно. Теперь второе. Что значит – наркоман? Совершенно зависимый или только пробующий? Молиться, конечно, нужно в любом случае. Но рассчитывать на стопроцентный результат - ??? Это же – свободный человек. Бог помогает, направляет к добру, укрепляет, а человек сам говорит Богу: "да" или "нет". От того, готов ли человек со всей решимостью объявить греху войну, зависит будущее его. Если же не готов, упорствует, то советую, даже и продолжая за него молиться, не связывать с ним Вашей собственной жизни. Сами, конечно, понимаете, что совершенно зависимый, да и не желающий меняться человек, может погубить не только себя, но и окружающих. Тут уж надо на месте все видеть, как есть: своими глазами. Думаю, Вам следует обратиться за более конкретным советом к местному священнику, описав ему ситуацию со всеми возможными подробностями.

протоиерей Илия Шапиро

30 2012
Здравствуйте, батюшка! Ответьте на мой вопрос, пожалуйста: Какой должна быть иерархия в православной семье? Многие женщины из моего окружения задаются подобным вопросом: кто должен стоять на первом месте в семье для жены - муж или дети? У большинства моих подруг сложилось мнение, что муж может уйти из семьи, мужей может быть несколько за жизнь, тем более, он не кровный родственник, а дети - это навсегда и они одной крови с матерью, следовательно, их любить надо больше, чем мужа. Часто слышу мнение, что ребенок беспомощен, в отличие от мужа, а значит, должен получать лучшую еду, одежду и большую любовь и заботу. Помогите разобраться, как же на самом деле с точки зрения православной веры правильно расставлять приоритеты? Меня очень волнует этот вопрос! Объясните, пожалуйста на образном примитивном примере, как я должна поступить, если в доме один кусок хлеба, а вся семья голодная? Кому отдать этот кусок? Мужу? Ребенку? Или взять себе? Если кусок нельзя поделить между всеми. В данном конкретном случае.

Анастасия

Дорогая Анастасия! Вы замечательный, умный вопрос ставите, а подруги у Вас – как избалованные дети рассуждают. Потому и дети в наше время в большинстве своем вырастают избалованными – по образу взрослых. Потому что знали с пеленок, что они – царьки, им – первое внимание. Да и что значит: несколько мужей за жизнь?! Изначальная установка на будущий разрыв? Дом еще не построили, а динамит уже подложили. Раз не хочешь, чтобы муж ушел, создай в доме такую атмосферу (уважения, кротости, заботы, любви), в какой всей семье было бы хорошо. Приведенные Вами "мнения" - "от ветра головы", а не по заповедям Божиим. В мнениях тех - дикость нравов нашего времени, представляемая как норма. Нечего и слушать такую нелепицу. Потому что для верующих людей норма – вечное слово Божие. А в нем свидетельствуется через святого апостола, что глава жене – муж, как и Христос – глава Церкви. Если в семье – любовь, или к ней стремятся, то жена отдает последний кусок хлеба мужу, и он делит между женой и детьми, а в ответ все готовы с ним поделиться. Вот и вся православная семейная иерархия. Впрочем, покоряться, чтить – это одно. А любить мы должны научиться всех одинаково, как и Сам Господь. Он Вас да умудрит и наставит на все доброе.

протоиерей Илия Шапиро

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Закон Божий


Яндекс.Метрика