В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Май 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
страсти свобода смерть церковнославянский язык крест самочувствие в храме праздники крестные иконы паломничество пьянство смирение свечи покаяние наркомания некрещенные пост секты работа святой покровитель похороны в храме венчание молитва за усопших жизнь после смерти аборт воцерковление детей брак с мусульманином допустимость брака молитва отношения с родителями крещение иконы в доме измена бездетность благословение самоубийство помыслы одиночество крестное знамение клятвы воцерковление Библия вера брак развод старцы животные дети домашние животные болезни ссора семья пьянство родственников конфликт с мужем Псалтирь умер родственник дата поминок поминовение потеря работы прощение конец света болезни детей наркомания близких таинства лечение Божья воля исповедь Евангелие влюбленность проблемы в семье гнев каноны и правила традиции грех акафисты ревность именины проблемы связанные с работой святые богохульство уныние молитвы о здравии нательный крестик духовник конфликт из-за веры потеря близких суеверия сны






Вопрос священнику

Количество записей: 47

02 2012
Здравствуйте! Можно ли православному священнику отпевать человека из Армянской Церкви?

Алексей

Боюсь, что в настоящий  момент это вряд ли возможно по той причине, что пока между Поместными Православными Церквями и Армянской Церковью нет молитвенного общения в Таинствах из-за давних, фактически, полуторатысячелетних догматических разногласий. Проблема именно в том, что, фактически, Армянская Церковь придерживается монофизитских воззрений (с точки зрения самой Армянской Церкви Ею принимаются догматические определения только первых трех Вселенских соборов). Поскольку данные догматические разногласия до сих пор не урегулированы, то, к сожалению, совместное совершение Таинств и обрядов пока не осуществляется.

протоиерей Андрей Спиридонов

02 2012
Здравствуйте, батюшка, скажите, пожалуйста, можно ли мне было идти в церковь и причащаться, если менструальный цикл еще не до конца прошел, но уже не сильно.

Дарья

В храм Вы можете ходить, пользуясь обычными средствами гигиены, а от причащения надо воздержаться.

протоиерей Андрей Ефанов

02 2012
Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, какой смысл заложен в определении "раб Божий"? Когда про потомков Сифа говорят: сыны Божии, это понятно, поскольку человека Господь создал по образу Своему (к подобию надобно стремиться). А раб Божий? Даже если раб - от слова работник, всё равно непонятно: неужели Бог создал человека только для того, чтобы он на Бога работал? Вряд ли. Может быть, в смысле - сотрудник, соработник? То есть, Отец сотворил сына и они вместе работают? Ведь Господь поместил Адама в Рай и дал ему в распоряжение животных, Адам сам давал им имена, что было актом творчества. Объясните, пожалуйста, чтобы я не впала в ересь в этом вопросе.

Марина

Да, собственно, особой опасности впасть в ересь в этом вопросе нет, поскольку ересь в собственном смысле это несогласие, неправомыслие  в отношение основных вероучительных догматов Церкви, тогда как понятие "раб Божий" не является чем-то догматизированным и, в принципе, в зависимости от того или иного контекста, может иметь несколько разные смысловые оттенки. Можно согласиться с Вами и в том, что, если  мы будем усваивать этому понятию значение, исключительно связанное с негативным видением  слова "раб", то это будет противоречить Правде Божией как таковой и тому святоотеческому пониманию, которое свидетельствует, что Бог прежде всего есть Любовь, и это является определяющим свойством действий Бога по отношению к Им же созданному человеку. В этом смысле изначально задуманный Богом статус человека есть "богосыновство" по благодати, когда человек является высшим и возлюбленным творением Бога, призванным разделить с Богом же благую вечность. Об этом можно найти свидетельства еще в Ветхом завете: "Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы" (Пс.81:6). Это же повторяет и Христос в Евангелии: "Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?" (Иоан.10:34). Из Священного же Писания очевидно, что Бог жаждет сыновней преданности со стороны человека: "Сын мой! отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои" (Прит.23:26). Однако такое понятие, как "раб Божий" в контексте Священной Истории тоже оказывается не случайным. Человек, который еще в лице Адама и Евы, отпадает от Бога, проявляет своего рода непослушание, разрушает отношения с источником жизни. Человек и человечество пленены грехами и страстями и, к сожалению, часто не хотят и не умеют следовать заповедям Божиим. Поэтому Богу приходится применять своего рода божественную же педагогику,  которая в контексте ветхозаветной и новозаветной истории проявляет себя по-разному (иногда и как наказание, типа вавилонского пленения) и благодаря которой человек порой вынужден учиться элементарному послушанию Правде Божией, часто даже и не из любви к Богу, но из страха перед наказанием свыше. То есть, как говорят святые отцы, прежде чем жить истинной любовью к Богу, человек должен пройти, прожить в отношении к Богу состояния "раба" (работает и слушается их страха), "наемника" (работает за награду или плату) и уже только в итоге – "сына" (соработник из любви). Вот, получается, что первая и необходимая ступень в  духовной жизни это, действительно, раб Божий, который исповедует необходимость послушания Богу и Его заповедям просто из страха нарушения этих заповедей. Возможно, что само понятие "страх" не всегда и не всем нравится, но для христианина это страх – благой, можно сказать, что страх уже не просто наказания, но страх лишиться любви Божией,  лишиться благодати. Можно также сказать, что наличие этого страха уже является началом любви к Богу, а состояние "раба Божьего" является началом движения к высокому состоянию "сына Божьего". Правда, окончательно все это понять (в каком именно состоянии мы находимся), можно будет только на Страшном суде. Помоги нам в этом, Господи!

протоиерей Андрей Спиридонов

02 2012
Добрый день, батюшка. У меня сложилась проблема во взаимопонимании с дочерью, которой 20 лет. Понимаю, что с её христианским воспитанием я припоздала, но тем не менее... Дочь учится в другом городе, встречаются с молодым человеком - неплохим. У них серьёзные намерения. Дружат со школы, уже 7 лет. Прошлый учебный год дочь жила в общежитии, а с этого учебного года у них появилась возможность совместного проживания. Я была очень против. Летом побывали с паломническими поездками в Раифе и Дивееве. Но это девочку не остановило. Начали жить вместе. В октябре 2011 года, по дороге домой, машина с дочерью и её друзьями попала в ДТП. Серьёзные травмы, несколько операций. Попорчена внешность, утраты в здоровье, потерян год учебы. Свадьба, намеченная на лето отодвигается. Скоро ещё одна операция. Попросила дочь исповедоваться и причаститься. Под моим напором она выполнила это. В следующем году снова намерена жить вместе со своим женихом, а узаконивать отношения позже. Знаю, что без свидетельства о браке не венчают, но есть отдельные случаи. Моё горячее желание, чтобы дети повенчались, но на исповеди священник сказал, что от блудной жизни не спасает и исповедь и "зачем вам теперь венчаться?" Может, мне и не стоит взывать к её душе, коль у неё нет на то стремления? Каждый день читаю акафист батюшке Серафиму, прошу его заступничества в борьбе с последствиями аварии, а видимо надо просить о вразумлении... Что посоветуете? Спаси Вас Бог.

Ольга

Естественно, что в такой ситуации венчаться Вашей дочери нельзя. Необходимо  сначала расписаться, затем пройти курс катехизации. А молиться надо - и о здоровье дочери, и об ее вразумлении. Может быть, благодаря Вашим молитвам, она вразумится и поймет, что жизнь без Бога не приведет ее ни к чему хорошему.

протоиерей Андрей Ефанов

02 2012
Благословите, батюшка! Почему патриарха Кирилла, ярого экумениста, поминают на службах, нарушая 15-е правило? Почему поминают сатанинскую власть Путина? Ведь апостол Павел сказал:"Несть бо власти, аще не от Бога".

Лев

Бог Вас благословит, Лев! Вы обвиняете святейшего Патриарха Кирилла в экуменизме, но именно под его редакцией вышло соборное «Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию», в котором, в частности, сказано: «Православная Церковь утверждает, что подлинное единство возможно лишь в лоне Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Все иные "модели" единства представляются неприемлемыми... Отпавшие от Церкви не могут быть воссоединены с ней в том состоянии, в каком находятся ныне, имеющиеся догматические расхождения должны быть преодолены, а не просто обойдены. Это означает, что путем к единству является путь покаяния, обращения и обновления" (http://www.patriarchia.ru/db/text/418840.html). А значит, догматически Святейший Патриарх мыслит верно. Что до правил… как раз 15-е правило Двукратного собора гласит:  "Что определено о пресвитерах и епископах, и Митрополитах, то самое, и тем более, приличествует Патриархам. Посему, если какой-нибудь пресвитер или епископ, или Митрополит дерзнет отступить от общения с своим Патриархом, и не будет возносить имя его, по определенному и установленному чину, в Божественном тайнодействии, но, прежде Соборного оглашения и совершенного осуждения его, учинит раскол, - таковому святой Собор определил быть совершенно чуждым всякого священства, если только обличен будет в сем беззаконии".  Так что мы следуем соборному правилу, поминая Патриарха.
Святейший патриарх Кирилл избран соборно, и мне в некоторой степени довелось участвовать в его избрании. За несколько дней до начала Собора у меня была беседа с одним из делегатов, который спросил меня, кто из кандидатов наиболее достоин. Я привел аргументы в пользу митрополита Кирилла. Так что, я считаю, что в некоторой степени ответственен за выбор Церкви в пользу нынешнего Патриарха, и это меня лишь радует. Реформы, проводимые Патриархом, укрепляют Церковь, делают ее крепче перед лицом гонений со стороны безбожного мира.
Приводимый Вами отрывок из Послания сейчас стал предметом серьезных дискуссий. Но давайте продолжим чтение: "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению". (Рим.13:1). Если апостол Павел языческую власть признавал богоустановленной, тогда какой у нас с Вами может быть аргумент против богоустановленности нынешней власти? Думаю, что будет дерзко утверждать абсолютное знание Вами воли Божией по поводу нынешних правителей.
Да и сама молитва. Мы молимся о властех "да тихое и мирное житие поживем", что же в этой молитве плохого? Даже не об укреплении существующего строя или о том или ином правителе, а о том, чтобы Господь сохранил нам мир и тишину, чтобы могли всецело заботиться о собственном благочестии. Эта молитва не только приемлема, но и крайне важна.
Мне кажется, что Вы, Лев, излишне политизированы и слишком критичны к Церкви. Но вспомните, что святитель Василий Великий сам принял священный сан из рук еретика-арианина, сослужил с ними, понимая, что такое его поведение служит во благо Церкви. Вот Вы перестанете поминать патриарха до соборного определения, возьмете на себя дерзость объявить его еретиком и останетесь вне Церкви. И тогда таинства Церкви станут для Вас закрыты. Что Вы станете делать? Будете искать подобного Вам отступника в священном сане, или же примкнете к какому нибудь уже существующему расколу? Тогда можно будет серьезно переживать о возможности для Вас спасения. Помоги Вам Господь образумиться и искать того, что есть "единое на потребу"!

протоиерей Андрей Ефанов

02 2012
Здравствуйте, батюшка! У меня такой вопрос. Я учился в одном Московском вузе, который закончил в 2010 году. В конце учебы я познакомился с девушкой, которая в то время была разведена и от первого брака у нее есть трехлетний замечательный сынок. В первом браке она не венчалась. После окончания учебы я вернулся на Родину в Беларусь. Через несколько месяцев она приехала следом за мной. И чуть больше года мы жили так называемым гражданским браком (в блуде, если называть вещи своими именами). В это время она забеременела от меня, и совсем недавно мы заключили брак в ЗАГСе. Само собой, мы хотим обвенчаться до рождения ребенка. Но когда мы пришли в Храм, батюшка направил нас к настоятелю, который сказал, что обвенчаться мы можем не раньше, чем через год. С чем это связано? И можно ли как-нибудь сократить этот срок? Сам я нигде не нашел ответа на мои вопросы. Везде и всюду пишут, что предыдущее замужество и беременность не являются препятствиями для венчания... Помогите, пожалуйста, разобраться! Спаси Господи!

Андрей

Может быть, Ваша супруга была виновна в разрушении первого брака и тогда ей, и правда, необходимо понести епитимию. Другим препятствием к венчанию в Вашем случае может быть лишь Ваша невоцерковленность. Чтобы обвенчаться, вам с супругой надо пройти курс катехизации, но это не занимает целый год. Уточните причины, по которым Вам назначен срок в один год и сообщите редакции сайта, я постараюсь Вам как-то помочь.

протоиерей Андрей Ефанов

02 2012
Батюшка, прошу Ваших молитв Господу и Богородице о моей дочери р. б Елене. Остаюсь на две недели одна с дочерью-подростком. Муж уезжет на две недели скоро. Мне страшно, как представлю, как она может себя вести, пока его не будет. Помолитесь, чтоб Господь вразумил р. б Елену и коснулся её сердца, чтоб привести её к вере, и о р. б. Наталии, чтоб хватило мне мудрости и терпения в воспитании детей моих и в укреплении в вере, и пусть Господь всё устроит по милости своей, как не мы хотим, а как сам Он знает, будет лучше нам! Храни Вас Господь, благодарю.

Наталия

Дорогая Наталия! Да найдет Ваша любовь благоволение в очах Господа Всевышнего, да откликнется на Вашу заботу эхом с небес Божественная милость к Вашей дочери, милость Того, Кто особенно отзывается на материнские молитвы. Только да будет Ваша молитва исполнена крепкой веры в Господа, - знающего, что и когда нужно нам, испытывающего силу нашего терпения, не оставляющего без внимания и малейшей боли человеческой. Пусть эта крепкая вера утвердится в Вашей душе, а никак не бессознательная тревога или страх. Потому призывайте в молитвах Божию Матерь, превыше всех матерей познавшую, что есть материнская скорбь. И мои недостойные молитвы  -  о Вас и о Елене. Свет Христов да просветит нас всех!

протоиерей Илия Шапиро

назад
CTRL ←
1 2 3

Закон Божий


Яндекс.Метрика