В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Июнь 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
крестное знамение допустимость брака покаяние потеря близких воцерковление детей праздники святой покровитель некрещенные умер родственник прощение святые похороны ревность страсти крест акафисты отношения с родителями семья каноны и правила самочувствие в храме помыслы пост домашние животные работа одиночество Божья воля конфликт из-за веры суеверия молитва за усопших молитва поминовение дата поминок вера конец света грех духовник церковнославянский язык именины богохульство измена традиции конфликт с мужем сны паломничество свобода потеря работы в храме венчание брак проблемы связанные с работой молитвы о здравии Евангелие жизнь после смерти таинства крестные проблемы в семье крещение гнев животные лечение смирение клятвы Псалтирь дети уныние развод свечи наркомания аборт самоубийство наркомания близких старцы пьянство ссора исповедь иконы в доме иконы Библия пьянство родственников благословение брак с мусульманином болезни секты бездетность болезни детей смерть воцерковление влюбленность нательный крестик






Вопрос священнику

Количество записей: 54

18 2012
Здравствуйте, батюшка! Подскажите, пожалуйста, как быть? Я заступилась за бродячую собаку во дворе - женщина хотела кинуть в нее камнем, а я схватила ее за руку и не дала ей этого сделать. После чего она разразилась проклятиями в мой адрес. Пожелала очень плохих и страшных вещей. Что мне делать? Есть ли какая-то молитва?

Юлия

Уважаемая Юлия, Вам просто не стоит беспокоиться по этому поводу, никаких последствий для Вас от этих проклятий не будет. Исключение только одно – если Вы сами будете верить в то, что Вам можно нанести вред просто глупым словом, тогда через Вашу мнительность Вы сами (а не эта женщина) можете принести себе вред. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

18 2012
Здравствуйте! Каково отношение РПЦ к лотереям и лото? Спаси Вас Господи!

Александр Пискунов

Участие в лотерее – частный случай тунеядства и способ нажиться за счет другого. Естественно, что это не может одобряться Церковью.

протоиерей Андрей Ефанов

18 2012
Скажите, пожалуйста, как быть людям в отдалённых местах, где нет религиозных учений, как таким людям жить без учения Христа? Выходит, у них в жизни нет шанса попасть в Царство небесное, справедливо ли так свыше ограничивать людей, если шанс получают только те, кто через учение Христа попадут в рай? Значит ли, что некоторые люди живут зря, потому что они находятся в местах, где нет религии? Спасибо!

Леонид

Дорогой Леонид, нет на земле такого места, где люди живут вне религии. Другое дело, что эта религия может быть ложной. Не вдаваясь в богословские подробности, я бы рекомендовал положиться в данной ситуации на Бога, Он лучше знает, как быть с теми, кто не мог услышать спасительную весть Евангелия. А мы с Вами, давайте, проявим попечение о своих душах, это насущно как для меня, так и для Вас. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

18 2012
День добрый! Меня волнует такой вопрос. Около нашего храма постоянно стоят мужички, которые просят милостыню. Вид у них откровенно пропитый. В храм не заходят, даже на его территорию, лишь милостыню просят, причем нагло, на жалость верующих давят. Сегодня у меня попросили, на что я ответил "Бог подаст" (так обычно в старину отвечали, если денег не было; никаких отрицательных значений эта фраза не несла). Сейчас вот вопрос мучает: правильно ли я сделал. Ведь с одной стороны, надо быть жалостливым к другим людям, ведь не знаю я, каких бед они натерпелись, а с другой, - надо ли подобным иждивенческим настроениям потакать, ведь чувствую: они специально на жалость давят.

Константин

Уважаемый Константин, есть много мнений по этому очень непростому вопросу, но лично я алкоголикам деньгами не подаю. Продукты, конечно, могу дать. Способствовать смертельной страсти человека, мне кажется, совершенно неправильно.

протоиерей Андрей Ефанов

18 2012
Здравствуйте. Я и мой муж хотим крестить сынишку. Крёстную нашли, а вот с крёстным проблема - им хочет стать мой отчим, он неплохой человек, но мой муж категорически против, чтоб отчим был крёстным. Можно ли в такой ситуации всё-таки сделать отчима крёстным, или обязательно нужно согласие обоих родителей? Заранее спасибо.

Екатерина

Уважаемая Екатерина, согласие обеих родителей в данном случае обязательно. Хотя, конечно, никаких канонических препятствий для того, чтобы Ваш отчим стал восприемником, нет, если только он воцерковленный или же готов пройти курс катехизации. Так что вопрос только в согласии супруга.

протоиерей Андрей Ефанов

18 2012
Добрый день.Я бы хотела узнать, могу ли взять в крестные своему сыну своего несовершеннолетнего брата?

Татьяна

Несовершеннолетний не может быть восприемником. Но, другое дело, что в Церкви существует несколько критериев оценки совершеннолетия или сознательного возраста. Если кратко, то 12-летний возраст считается достаточным для того, чтобы стать восприемником. Однако надо помнить, что восприемник сам должен быть воцерковленным человеком.

протоиерей Андрей Ефанов

18 2012
Здравствуйте батюшки. Почему Господь-Отец, если знает, когда будет конец мира, то не открывает это Ангелам Его? В Евангелии сказано, что о дне сем и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один. Почему Отец не откроет это Ангелам Божьим?

Екатерина

Уважаемая Екатерина, Господь не только сокрыл дату конца мира, но и сокрыл причину, почему Он не сообщил об этом ангелам. Впрочем, блаженный Феофилакт Болгарский таким образом трактует данное место Писания: "Желая удержать учеников от любопытства о последнем дне и часе, Господь говорит, что ни Ангелы, ни Сын не знают о сем. Если бы Он сказал: Я знаю, но не хочу открыть вам, в таком случае Он опечалил бы их. А теперь, когда говорит, что ни Ангелы, ни Я не знаю, - Он весьма мудро поступает и совершенно удерживает их от желания знать и докучать Ему. Это ты можешь понять из примера. Малые дети, видя что-либо в руках отцов, часто просят у них, и если отцы не хотят дать, они, не получая просимого, начинают плакать. В таком случае отцы обыкновенно скрывают от них вещь, держимую в руках, и, показывая детям пустые руки, удерживают их от слез. Так и Господь, поступая с апостолами, как с детьми, скрыл от них последний день. Иначе, если бы сказал: Я знаю, но не скажу, - они восскорбели бы, что Он не хотел им сказать. А что Господь знает о последнем дне и часе, это очевидно, ибо Сам Он веки сотворил. Как же Ему не знать того, что Сам сотворил? Притом и для пользы нашей Бог скрыл кончину жизни как общей, так и каждого из нас в частности, дабы мы, при неизвестности сей кончины, непрестанно подвизались, ожидая ее и страшась, как бы она не застала нас неготовых. Но рассмотрим и с другой стороны сказанное. Вечером настает конец, когда кто умрет состарившись; в полночь, - когда кто достигнет средины века; в пении петухов, - когда начинает раскрываться в нас рассудок, ибо петух означает рассудок, пробуждающий нас от сна бессознательности, а потому, когда отрок начинает действовать рассудком и понимать, тогда в нем гласит как бы петух. Наконец, утро означает совершенно детский возраст. Итак, всем нужно помышлять о конце жизни. Младенец ли есть, - и о нем должно позаботиться, чтоб не умер некрещеным. Заповедует же это Господь всем вообще - и мирским людям, и отшельникам. Итак, мы должны бодрствовать и молиться, исполнять и то, и другое, ибо многие хотя бодрствуют, но проводят ночи (не в молитве, а) в худых делах. Заметь и то, что Христос теперь не сказал: Я не знаю, когда наступит время кончины, но "не знаете", ибо ради нашей пользы скрыл это время. Если мы и при неизвестности кончины враждуем друг против друга, то чего не сделали бы, если бы знали время кончины? Тогда все время жизни до смерти мы проводили бы в крайне худых делах, а в последний день, изъявляя раскаяние, впали бы еще в худшее состояние". Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

18 2012
Батюшка, благословите меня, чтобы я справилась со своими экзаменами на сессии. Уныние постепенно одолевает меня, и я уже сомневаюсь, что сдам.Спасибо Вам.

Людмила

Бог да благословит и укрепит Вас, Людмила, на успешную сдачу экзаменов! Не унывайте, Господь не оставит Вас, если Вы усердно просите у Него помощи. Однако, обращаясь к Богу о помощи, и самой надо проявить усердие в учебе.

протоиерей Андрей Ефанов

18 2012
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, ответ на мой вопрос. Скоро свадьба у моей хорошей подруги, хочу подарить вышитую крестиком икону на венчание (следующий день после свадьбы), можно? Если можно, то какую икону выбрать: "Святое семейство", "Вера, Надежда, Любовь и София", "Петр и Феврония"?

Екатерина

Если Вы, Екатерина, умеете хорошо вышивать, то такой подарок будет очень хорош. Моя рекомендация – вышить икону святых Петра и Февронии Муромских, покровителей брака.

протоиерей Андрей Ефанов

18 2012
Здравствуйте! Очень долго не виделся с приятелем, потом узнал, что он монашествует. В каком монастыре, не знаю. Есть ли возможность отыскать его, или поиски напрасны?

Вячеслав

Если Вы знаете область, где Ваш приятель монашествует, то достаточно просто обратиться в епархию. Если же это неизвестно, тогда надо обращаться в Синодальный отдел по монастырям и монашеству http://monasterium.ru/.

протоиерей Андрей Ефанов

18 2012
Мир вам! Подскажите, почему я не могу думать, размышлять и познавать? Только я начинаю пытаться что-либо узнать о православной вере в Бога, как приходит такое состояние, не могу думать, размышлять и познавать?

Елена

Уважаемая Елена, истинное богопознание непосредственно связано с молитвой и участием в таинствах Церкви. То есть, для того, чтобы Ваше состояние переменилось, необходимо, чтобы Вы регулярно (не реже раза в неделю) посещали храм, усердно молились дома, читали Евангелие и духовную литературу и стремились жить по заповедям Божиим. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

18 2012
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какие необходимы документы для перехода из одной епархии в другую?

Анна

Уважаемая Анна, для мирянина не требуется никаких документов, Вы просто начинаете ходить в храм в другой епархии, и все. Но, переезжая, стоит озаботиться, чтобы у Вас все-таки были при себе некоторые документы, которые могут пригодиться: свидетельство о крещении, о венчании, наградные грамоты и прочее. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

18 2012
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, память Бога огромна, но ограничена, или она бесконечна?

Юлия

Уважаемая Юлия, Бог не ограничен в Своих свойствах никакими рамками. Подробнее Вы можете узнать о Боге из нашего видеокурса: http://zakonbozhiy.ru/Arhiv/?cid=2&id=4 , http://zakonbozhiy.ru/Zakon_Bozhij/Chast_1_O_vere_i_zhizni_hristianskoj/O_Boge/ и далее. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

18 2012
Здравствуйте! Пожалуйста, ответьте на тревожащий меня вопрос: является ли грехом работа в банке, связанная с оформлением кредитов на товар? Моя обязанность заключается в том, чтобы оформлять кредиты и рассрочку на приобретение различной бытовой техники. Я знаю, что ростовщичество считается грехом. Меня волнует необходимость начисления процентов. Кроме того, людям нужно доказывать, что кредит даётся им на самых выгодных условиях из всех возможных, хоть на самом деле это не так. Можно ли считать такую деятельность греховной? Можно ли заниматься ею, если я не буду убеждать людей, что условия наиболее выгодны для них, или в любом случае получение прибыли таким образом - дело греховное? Дело ещё в том, что мои родители хотят, чтобы я занимала эту должность. А огорчать родителей и не оправдывать их надежд, не исполнять их волю, ведь тоже считается грехом...

Елена

Дорогая Елена, данная работа, по моему мнению, недопустима для христианина. Послушание же родителям не должно противоречить послушанию Божиим заповедям. Что же до надежд родителей на будущее детей, то здесь надо помнить, что Господь – наш небесный Отец, и Его главная о нас надежда, что мы спасем свои души от рабства греха и с Его помощью обретем Царствие Небесное. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

назад
CTRL ←
1 2 3

Закон Божий


Яндекс.Метрика