В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Январь 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
уныние вера потеря близких конец света проблемы в семье некрещенные влюбленность Библия крестные традиции паломничество сны воцерковление детей допустимость брака святой покровитель свечи крещение ссора болезни свобода проблемы связанные с работой болезни детей брак с мусульманином пьянство родственников таинства брак помыслы смирение Евангелие отношения с родителями развод секты исповедь именины измена прощение одиночество крест самочувствие в храме акафисты дата поминок венчание аборт благословение молитвы о здравии Божья воля работа самоубийство поминовение иконы старцы похороны церковнославянский язык наркомания умер родственник пост домашние животные наркомания близких нательный крестик Псалтирь конфликт с мужем гнев потеря работы конфликт из-за веры каноны и правила святые духовник молитва за усопших иконы в доме бездетность страсти ревность клятвы грех в храме смерть дети покаяние молитва богохульство лечение жизнь после смерти праздники семья воцерковление крестное знамение животные суеверия пьянство






Вопрос священнику

Количество записей: 50

14 2013
Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста. Я согрешила - изменила мужу с женатым мужчиной, его жена узнала и подает на развод, а у него ребенок, которого он очень любит. Я хочу, чтобы он снова был в своей семье, а я была счастлива в своей, не знаю, что со мной произошло, это первый раз такое. Я очень переживаю по этому поводу. Исповедоваться или что-то другое? Посоветуйте, что нужно сделать. Заранее спасибо!

Елена

Дорогая Елена, искренне надеюсь, что этот грех пробудит Вашу душу к покаянию и началу духовной жизни. Постарайтесь начать ходить в храм, ежедневно молиться дома, читать Евангелие и духовную литературу. Конечно же, исповедайтесь. И никогда, ни при каких обстоятельствах не позволяйте себе даже мысли о том, чтобы повторить этот грех. Пускай первый раз станет для Вас и последним.

протоиерей Андрей Ефанов

14 2013
Здравствуйте, прочитала в Ваших ответах о записке на Неусыпаемую Псалтирь. В каких случаях можно подавать такую? И можно ли подать такую записку о пьющем муже? Он крещеный, но в церковь не ходит, правда, мне не запрещает, только ворчит иногда, когда трезвый. Простите, если что не так спросила. Спасибо Бог.

Наталья

Наталья, записки на неусыпаемую Псалтирь лучше всего подавать о тех людях, кто находится в трудных духовных ситуациях или подвержен воздействию страстей и бесов (что, в общем-то, одно и то же). Поэтому как раз Вашему мужу будет очень полезно, если а него неусыпно почитают Псалтирь: это поможет ему освободиться от зависимости и, истрезвившись духовно, по-другому взглянуть на свою жизнь.

игумен Никон (Головко)

14 2013
Здравствуйте. Посоветуйте мне, пожалуйста, в следующем деле. Мой бывший работодатель не возвращает заработанных мною денег уже более года. Недавно узнал от него, что, помимо коммерческой деятельности, он еще в одном из местных православных храмов помогает священнику в проведении церковной службы. Свою религиозную причастность этот человек афиширует и большим количеством православных образов у себя в кабинете. Как такое сопоставимо и как мне повлиять на данного "христианина"? Спасибо за ответ.

Сергей

Сергей, в головах наших современных горе-христиан сопоставимы такие вещи, от которых даже 20-30 лет назад у простого верующего человека просто волосы на голове встали бы дыбом. Поступите с Вашим начальником, как с невером, по всей строгости закона.

игумен Никон (Головко)

14 2013
Спасибо за Ваш ответ, он был очень долгожданным! От ваших слов мне стало легче. Я все-таки рассталась со своим парнем, так как не хочу продолжать так грешить. Но возник вопрос: Вы сказали, будущему парню нужно во всем признаться, то есть, признаться вообще в блуде? Или в том, который я совершала? Просто я знаю, что никогда не смогу сознаться в этом грехе этому прекрасному молодому человеку. Возможно ли вообще, что такой парень как тот, о котором я Вам говорила, без вредных привычек, воспитанный, ведущий здоровый образ жизни, и, я уверена, который не совершал таких грехов как я, будет со мной. Не знаю, я ради него готова на все, но считаю, что недостойна его из-за грехов. А Вашим советам я постараюсь следовать, молитвы я читаю и каждое утро обращаюсь к Богу, да и вообще часто с Ним разговариваю, так я уверенна, что Он всегда рядом.

Юлия

Дорогая Юлия, с одной стороны можно, конечно шокировать своего нового друга и оттолкнуть его от себя, но, с другой, если он узнает впоследствии не от Вас подробности Вашей интимной жизни, то это также может провоцировать разрыв отношений. Помолитесь усердно. Попросите Господа наставить Вас, как правильно поступить. Мое же мнение, что надо в самом начале отношений просто сказать, что у Вас были блудные отношения до знакомства с ним, не уточняя подробности. Впоследствии же, если Вы увидите необходимость рассказать все, так и надо сделать. Если Вас полюбят, то и простят все прошлое

протоиерей Андрей Ефанов

14 2013
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли давать милостыню и поститься во здравие и помощь Божью за близких родственников? Спасибо.

Андрей

Здравствуйте, Андрей! Милостыню подавать можно и очень хорошо. А любой пост, кроме установленных Церковью, должен быть с благословения священника

иерей Владимир Шлыков

14 2013
Батюшка, мне очень сильно нужна Ваша помощь, ибо очень сильно волнует меня этот вопрос. Я вегетарианка и чувствую себя на духовном уровне спокойно и радостно от этого, но очень больно, когда родные люди начинают очень больно язвить в мой адрес. Мне 17, вся моя семья - православная, но бывают вот такие ситуации. Что делать? Ведь мой образ питания, как я полагаю, наоборот несет любовь и чистоту. Я и сама изменилась, стала спокойнее, более кроткой. Помогите советом и разъясните, пожалуйста, почему мне семья все время приводит в пример, что "даже Бог рыбу делил и давал в пищу". Я делаю что-то против Бога?

Виктория

Виктория, этот вопрос, как бы он ни показался поначалу простым, так кратко не решишь: очень важны детали и подробности Вашей жизни. Могу сказать лишь одно – предостеречь от излишней привязанности к вегетарианству. Дело в том, что во все века христиане употребляли в пищу все то, что Господь благословил для пропитания, не пренебрегая, естественно, и продуктами животного происхождения. И не делали из пищи какой-то особой темы, не говоря уже о культе и каких-то концепциях питания: когда можно – ели, когда нужно – постились. Пища всегда считалась делом, недостойным такого пристального внимания, чтобы придерживаться каких-то искусственных рамок: она должна давать энергию для жизни, и в этом ее предназначение. Поэтому в просьбе Ваших родственников я услышал отголосок этих мыслей и опасений: они чувствуют Ваше особое отношение к еде и протестуют ему, видя в нем "пунктик", идефикс. Если этого нет и Вы сохраняете элементарные жизненные силы, физическую и мыслительную активность – Бог Вам в помощь. Но если в гостях или даже дома угостят чем-то скоромным – будьте попроще, не отказывайтесь и не обижайте людей ради своего принципа. Потом вернетесь вновь к своему рациону.

игумен Никон (Головко)

14 2013
Здравствуйте, батюшка! Я постоянно мучаюсь тем, что так грешна, что не достойна исповедоваться и причащаться (причащаться мне разрешили в монастыре, хотя грех-то огромный), так как живу 17 лет со своим названным мужем в радости счастье, да и горя много пережили. Только одно обстоятельство - не зарегистрированы в ЗАГСе, а венчаться он не хочет. Так и живу, тихонько молюсь, да на исповеди одно и то же говорю о блудном сожительстве. Ухожу из храма, зная, что жизнь не меняется и все так же. Батюшка разрешает Причастие принимать, но все-таки в душе как Иуда себя ощущаю. К вере пришла недавно, а муж неверующий. Простите, Христа ради, за беспокойство.

Ирина

Здравствуйте, Ирина! Грех, конечно, большой, и хорошо, что Вы это понимаете, и сожалеете о нем. Но, как я понимаю, не все зависит от Вас, раз муж не хочет узаконить ваш брак. Думаю, батюшка в монастыре оценил всю неоднозначность проблемы, если разрешил Вам причащаться. Поступайте так, как Вам благословили, а когда появится возможность, исправите ситуацию.

иерей Владимир Шлыков

14 2013
Здравствуйте, батюшка! Отмечу сразу, если Вы отказываетесь отвечать на мой вопрос, я был бы признателен, если бы Вы так и ответили бы мне, что не желаете отвечать на мой вопрос, мне все равно, по каким причинам, это не суть.Но для меня это насущный вопрос и очень важный. По национальности я армянин, по вере - православный христианин. В моей нации существовал такой национальный герой как Гарегин Нжде, я его уважаю и в некоторых моментах вижу его как пример для себя и многих армян. Есть его высказывание в сторону армянской церкви. Я знаком с различиями ААЦ и РПЦ, но не думаю, что вероучения в этом у ААЦ и РПЦ разное, в общем, предлагаю вам самим взглянуть на это.
"Церковь. Она должна пересмотреть свое неправильное понимание христианской любви, чтобы прекратить считать слабость добродетелью и убивать волю нашего народа. Неверно поняла она тайну христианской любви и вследствие этого на протяжении веков стала причиной беспримерной трагедии нашего народа. Любит тот, кто силен, кто богат душою, в ком сила бьет через край. Бесплодна любовь слабого. Прощение - раболепие слабого. Христос любил, поскольку был силен, он любил потому, что был могуч до уровня любви и прощения. Его личная жизнь должна стать ориентиром для церкви. Тайна его смерти - героическая жертвенность. Он пожертвовал собою, потому что был героем идеи. Только мужественный, смелый, только герой может пожертвовать собой. Слабый не способен ни на любовь, ни на самопожертвование. Народ, не способный на две эти добродетели, обрекает свое существование на произвол судьбы. Не тот христианин, кто неправильно понял стихию христианского учения, запутался в суевериях и ослаб до стадии исчезновения, а тот, в ком есть хоть доля христианства - хоть искра души богочеловека. Он был всемогущ, всесилен - мы должны быть, по крайней мере, могучими и сильными, чтобы суметь любить и жертвовать собой. Ошибалась, жестоко ошибалась наша церковь, проповедуя мораль нищих и обездоленных. Впредь она должна говорить о мужественном народе, способном на любовь и самопожертвование, если хочет, чтобы хоть следы христианства остались в Малой Азии и Армении. Сильный и мужественный народ, такой, который способен презреть смерть во имя своего существования! Так должен жить не только армянский народ, но и армянская церковь. Самозащита армянского народа - вот новая вера армянской церкви. И если не воспримет она эту истину, не станет исповедовать, распространять денно и нощно эту спасительную идею, если всеми доступными ей методами не будет содействовать делу нашей самозащиты - тогда она обречена на гибель". Заранее благодарю Вас.

Лев

Здравствуйте, Лев. Написав это письмо, Вы хотели получить ответ на волнующий Вас вопрос, кроме того, Вы проделали труд – как можно отнестись с презрением к Вашей нужде и к Вашему труду? В приведенной Вами цитате почти что ничего не вызывает возражения, действительно, только сильный человек способен любить и прощать. Меня смутила лишь пара моментов. Во-первых, то, что автор говорит о Христе в прошедшем времени – Кто Христос для него: Вечный Бог или еврейский герой, погибший много веков назад? Во-вторых, мне кажется в корне неверным ставить своей целью самозащиту, хотя эти слова вполне ожидаемы от представителя народа, пережившего геноцид. Вот, что меня смущает. Самозащита – это по сути отрицательная цель: не допустить, не позволить вмешательства извне, рано или поздно такой подход приводит к консервации и стагнации, а это начало смерти. Настоящая жизнеспособная цель всегда даже в своей формулировке носит позитивный смысл, например: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф.5,48).

диакон Илия Кокин

14 2013
Ваше преподобие! Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. Кому и как надо молиться, если в семье родители часто ссорятся, они живут в разводе, но не расходятся. Приходится жить между двух огней. Благодарю за Вашу помощь!

Юлия

Я бы на Вашем месте просто подал бы поминание о них – на полгода или на год. И молился бы Богу и Пресвятой Богородице о прощении их согрешений.

игумен Никон (Головко)

14 2013
Как поменять православную веру на христианскую? Можно ли венчаться с разными верами, я православная, будущий муж христианин?

Елена

Елена, я думаю, Вам надо серьезно разобраться в том, что Ваш жених называет христианством. Если это – одна из околохристианских сект, вроде баптистов, адвентистов и прочих, к которой он принадлежит, то мне очень его жаль. Жаль и Вас тоже, так как Вы собираетесь изменить истинной вере, ведущей свою историю от начала мира, от первых людей на земле, на, простите, не пойми что. Узнайте больше о православном христианстве, и Вы поймете, что Ваши сомнения были напрасны.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3

Закон Божий


Яндекс.Метрика