В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Март 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
потеря работы исповедь таинства святой покровитель смерть Евангелие умер родственник аборт семья старцы молитва наркомания близких лечение конфликт из-за веры иконы поминовение помыслы воцерковление детей крестные молитвы о здравии домашние животные церковнославянский язык уныние молитва за усопших животные страсти некрещенные допустимость брака акафисты работа клятвы вера традиции каноны и правила наркомания потеря близких конец света дата поминок гнев влюбленность праздники именины ревность брак с мусульманином проблемы в семье грех паломничество конфликт с мужем сны пьянство похороны венчание благословение крест покаяние в храме жизнь после смерти самоубийство дети крещение измена Псалтирь воцерковление одиночество бездетность пьянство родственников болезни отношения с родителями прощение богохульство свобода самочувствие в храме свечи Божья воля Библия суеверия святые духовник пост нательный крестик болезни детей брак крестное знамение иконы в доме ссора секты смирение развод проблемы связанные с работой






Вопрос священнику

Количество записей: 590

28 2013
Здравствуйте, уважаемые батюшки! Чем ближе к церкви, тем больше вопросов. Скажите, пожалуйста, как часто и по каким вопросам надо брать благословение у батюшки в храме? Я думала (и беру) - в крайних случаях, например, перед операцией, на чтение Псалтири и т. д. Наверное, на какие-то важные дела, поездки надо брать. На днях после службы услышала разговор двух женщин в храме, одна другой говорила, что надо брать благословение на принятие таблетки - в какое время ее принимать. Я тоже принимаю это лекарство, но как его пить - назначает врач. На сайте тоже очень часто читаю, что надо брать благословение, получается, буквально на все. Кстати, я по Вашему совету пошла к своему батюшке, чтобы благословил на чтение акафистов и канонов, он, конечно, благословил на ходу, но как-то странно на меня посмотрел. Вот я и рассуждаю - если мы со всяким делом, а их у каждого человека немерено, будем к батюшкам подходить, то где же они столько времени наберутся на нас? И, кстати,с этим вопросом связан и второй. Тоже часто очень на сайте читаю ваши рекомендации и советы больше спрашивать у своих батюшек в храмах. Увы. Спросить о важном, главном -всегда на ходу, на бегу, или вообще - никак. А уж поговорить, посоветоваться... Только мечтать. На исповеди тоже - на все про все несколько минуток. Думаю, во многих храмах так же. Получается, замечательный у вас сайт, очень помогает нам (зачастую негде больше спросить, узнать), но иногда - расходится с действительностью. Вам всего хорошего и доброго желаю.

Татьяна

Татьяна, благословение надо брать в тех случаях, когда требуется духовная помощь и содействие. Конечно, на принятие таблетки, и на всякий "чих" - это уже слишком. А что касается нашего расхождения с действительностью, так это скорее, дорогая Татьяна, Вам легкий упрек, а не сайту. Дело в том, что к своей душе всем нам надо относиться очень и очень внимательно, и если нет возможности переговорить со священником в своем храме, значит, надо искать такого священника, с которым переговорить можно. Не стоит привыкать к плохому, а вот это "на бегу" и есть плохое, но не надо с этим смиряться и делать нормой то, что неприемлемо. Разговор о душе – разговор серьезный, здесь нельзя ошибаться, так как разговор этот о вечной жизни и вечной смерти, и не бегу его не ведут. Не получается в своем храме – ищите, если можете, другой, ищите более доступного духовника, но на таком состоянии не останавливайтесь. Не смиряйтесь с тем, что есть, ищите лучшего!

игумен Никон (Головко)

28 2013
Здравствуйте! Моя младшая сестра Надежда (сейчас ей 61 год) в прошлом трижды кодировалась от излишнего веса. Сейчас она в таком состоянии, что не может даже выйти из дома, иногда даже не может встать с постели (вес под 200 кг.).Понятно, что врачи здесь не помощники. Она крещеная, но в церковь не ходила, и тем более теперь не в состоянии этого сделать. Мало того, ей стали мерещиться (а может, и не мерещиться) в квартире какие-то посторонние личности. Они общаются с ней. Я предлагала ей пригласить священника домой, пособороваться, она говорит, что и не верит, и не готова. Я молюсь за нее, заказывала молебны, читаю Евангелие, но ничего не меняется. Одной мне трудно помочь ей, живу в другом регионе. И каждый день слышать о том, как ей становится все хуже и хуже - не могу. Подскажите, пожалуйста, что МНЕ делать, я искренне хочу ей помочь. Если я молюсь за нее против ее воли - не повредит ли ей это? Помогай Вам Господь!

Людмила

Здравствуйте Людмила. Сам Господь не спасает нас без нашей воли. Для Бога наша свобода неприкосновенная святыня, а мы так и норовим от нее избавиться. Ваша сестра сама выбирает, как жить. Бог ей судья, но Вы должны это принять, как принимает это Господь. Молитесь за нее на домашней молитве, подавайте милостыню, оказывайте поддержку, какая вам по силам. Повредить ей Ваша молитва не может. Молебны заказывать не нужно, пока она не выскажет осознанное и свободное желание. Тогда и пригласите священника к ней для беседы и исповеди. Ангела Вам в помощь.

иерей Александр Белослюдов

28 2013
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. Мне в этом году будет 20 лет, моему молодому человеку 22. Встречаемся мы уже год, любим друг друга, у нас серьезные отношения, хотим в будущем создать семью. Но дело в том, что у него есть недуг... По-другому я не могу это назвать. Он курит траву и уже очень давно. Лет с 15. Я больше склоняюсь, что это у него из-за того, что как раз в это время его родители разошлись, не было отцовского внимания. Он и сейчас живет с матерью. Я не могу назвать его наркоманом, потому что у него не было никогда вот этого желания "ой, как я сильно хочу покурить, как мне это нужно!" Было иногда, но он мог от этого отказаться. Сам себя за это ругал, хотел окончательно бросить. Но сейчас случилось страшное... Его очень сильно подставили и посадили. Мы обжалуем срок на совсем маленький, будем стараться, чтобы его выпустили. Он раскаялся в том, что делал. Он человек тоже верующий, пообещал мне и Богу, что больше никогда в жизни не притронется к этой дряни. Я ему верю. И я буду его ждать при любом исходе. Моим родителям это, конечно, не понравилось. Они за меня очень переживают, но понимают, что я не маленькая, понимаю, что делаю. Они говорят: "может, это не твой человек, не торопись". Я их не осуждаю за это ни в коем случае! Они мои родители, хотят, чтобы я была счастлива, переживают, и я их очень люблю. Я же пытаюсь им объяснить, что я буду за него бороться. Я чувствую, что это мое. Раз так случилось, значит так и должно быть. Это испытание и мне, и ему. Мой молодой человек говорит, что все поймет, если я не буду его ждать. Я считаю, что нельзя ставить крест на человеке, когда он оступился. Ему нужно помочь, дать второй шанс. Я с ним не из жалости. Я люблю его. Как Вы считаете, я правильно поступаю? Заранее спасибо!

Анастасия

Настя, не обманывайте себя, "всякий, делающий грех, есть раб греха". (Ин.8.34) Это очень распространенное заблуждение среди молодежи: я не бросаю, потому что не хочу, а если захочу, то брошу, но вот только так никогда и не доходит дело до решимости. Это понятно, потому что нет опыта, а когда приходит опыт, то рождает не решимость, а зависимость. Займитесь прежде всего своим спасением, а по мере очищения души увидите, как помочь другому. Храни Вас Бог.

иерей Александр Белослюдов

28 2013
Правда ли, что собака - дьявольское создание? Почему некоторые священники не хотят святить квартиру, где есть собака? У нас с мужем 2 детей, кот и собака. Аллергии на животных нет. Должна ли я избавиться от животных, или христианство не запрещает держать животных в квартире? Мы все очень привязаны к ним, коту уже 13 лет, а собаке 1,5 года.

Светлана

Светлана, все хорошо в меру. Если Вы можете меру разумного отношения к живым тварям соблюсти, если сможете не превращать свое жилище в зверинец, а питомцев в кумиров, - то держите. Я за всех священников не поручусь, но скажу почему я, хоть и не отказываюсь, но очень не люблю освящать, и вообще посещать квартиры с избытком живности, - подрясник потом надо в чистку отдавать.

иерей Александр Белослюдов

28 2013
Здравствуйте, батюшка! У меня есть молодой человек, мы не женаты, но встречаемся. Я знаю, что так встречаться - это тяжкий грех, очень хочу за него замуж, молюсь Богу, Богородице и святым о замужестве, заказываю молебны о замужестве и о его вразумлении, регулярно хожу в храм, исповедуюсь и причащаюсь. Он тоже иногда ходит в храм, отношения у нас очень хорошие, ни разу не ссорились. Но жениться он никак не решится. Я уже не знаю, что мне делать - я его очень люблю, но понимаю, что жить с ним могу только в браке. Другого мужчины я рядом с собой не представляю.

Анна

Аня, без решимости изменить свою жизнь по заповедям евангельским, Ваши молитвы - простое сотрясение воздуха. И исповедь с причащением, когда Вы прекрасно знаете, что сегодня же или завтра снова вступите в незаконную греховную связь, далеко не безобидны. Это очень сильное лекарство – при верном употреблении исцеляет, при неверном убивает. Надо сходить вам обоим вместе на беседу со священником. А потом в ЗАГС. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

28 2013
Отец Александр, здравствуйте! Спасибо Вам за Ваш ответ и советы. Все, о чем Вы мне написали, конечно, про меня. Но я ни в коем случае не хотел усомниться в святости царя Николая Второго. Теперь я понимаю, чтобы ответить на мой вопрос, не хватит и целой книги. Мне банально не хватает знаний, книг, информации, чтобы ответить на мои вопросы - похоже на несобранные палы. А без знания мнения Церкви об истории России плохо. Может, Вы мне подскажете, что именно, доступное для понимания, почитать? А то в море информации я легко могу утонуть и не ответить на нужные мне вопросы.

Михаил. 33 года.

Здравствуйте, Михаил. По основам православного мировоззрения рекомендую послушать общественные лекции А. И.Осипова. Их можно скачать с сайта Предание.ру. Достаточно последнего выпуска за 2010-2012 годы. И почитать тех святых отцов и духовных писателей, которых этот лектор рекомендует. По истории можно скачать с того же сайта лекции протоиерея Георгия Митрофанова "История РПЦ 1900-1927гг". Как раз тот пограничный период, который вас интересует.

иерей Александр Белослюдов

28 2013
Здравствуйте! Я хочу задать вопрос о брошенных детях, оставленных родителями, когда ребенок не знает даже имен родителей. Как расти таким детям, за кого молиться? Дерева без корней не бывает, как такому ребенку относиться к своему появлению на свет, как ему жить с осознанием, что его кровные родители и родственники его оставили? Если такого ребенка принимают в другую семью, как ему следует почитать приемных родителей, как родителей или просто как благодетелей? Если у ребёнка не сложилась жизнь с новой семьей, если его в ней унижали, оскорбляли, били (без особых на то оснований)? Как быть в подобных случаях? Как к такой семье относиться? Возможен ли развернутый ответ по каждому из этих вопросов? Очень нужно, чтобы обрести себя и покой!

Юлия

Здравствуйте, Юлия. Прежде всего, надо уяснить, что все люди без исключения, абсолютно все, и те кто нам нравится, и те кто не нравится, все глубоко больны. Болезнь эта называется грехом. Грех - это повреждение самой природы человека. Всего его существа. Всех его свойств и качеств. И ума, и души, и тела, и совести. Поэтому мы все подчас совершаем поступки, которые сами же и осуждаем. Никто не свободен от греха. Кто-то совершает грубые грехи, для всех очевидные, а кто-то, наоборот, внешне очень благопристоен и нравственен, но только потому, что это тешит его гордыню, и эта тайная страсть оказывается даже страшнее видимых и грубых грехов, совершаемых людьми бесхитростными. Если Вы поймете, что наша Церковь это больница, в которой собираются люди пораженные самыми различными недугами, калеки, инвалиды. И Вы среди них, со своим набором духовно-нравственных болячек. Тогда Вам будет, конечно не легче и спокойнее, но понятнее. Вы увидите смысл. Конечно же, никакая больница не существует без врача. Нашим Врачом является Христос Бог. Он дает каждому такое лекарство, которое наилучшим образом соответствует его состоянию в данный конкретный момент его жизни. У Него есть, конечно же, помощники, которые осуществляют назначенные нам "лечебные процедуры". Нас всегда ставят в такие условия, чтобы мы могли увидеть и осознать себя, убедиться в пользе и глубоком смысле всего, с нами происходящего. Делается это и руками людей, и насилием естества, и наветом невидимых врагов. Действия могут быть неприятными, даже крайне неприятными, а могут, наоборот, внешне быть благостными. Но все это суть лечение наших больных грехом душ. И чем быстрее и яснее мы это поймем и начнем пользоваться во благо, тем легче нам будет войти в вечность, и тем большую мы в этой вечности откроем себе перспективу. Главным христианским принципом взаимоотношений является Любовь. Невозможно заставить себя любить, но можно заставить себя оказывать милость к людям, снисходительность, применяя золотое правило: не делай другому то, чего не хочешь, чтобы сделали тебе. И родители, и опекуны, и наставники, все суть орудия промысла Божия, исполнители воли Врача. Один пришел – клизму сделал, другой – укол, третий – молоком с медом напоил. Так что же, тот что молоком напоил добрый и хороший, он нас любит, а тот, что клизму сделал - злодей, ненавидящий нас лютой ненавистью? Нет. Все делают то, что предписано им Врачом, даже если и не осознают этого. Принимайте от их рук все, как из рук самого Бога – с благодарностью и верой. У Вас есть Небесный Родитель, который никогда от Вас не отказывался и не откажется. Начните здравую духовную жизнь. Прибегайте к помощи церковных таинств. Результатом правильной молитвы и покаяния всегда бывает покой души. Прочтите книгу "Письма Валаамского старца" схиигумена Иоанна Алексеева. Это настоящий "добрый дедушка", он многому вас научит. Храни Вас Бог

иерей Александр Белослюдов

28 2013
Здравствуйте, батюшка! У меня замечательный муж, я недавно вышла замуж второй раз. Дмитрий ранее не был женат, а у меня от первого брака есть ребенок, которого он принял и любит как своего. Мы испросили у епископа благословение на венчание, и повенчались. Сейчас мой муж поехал работать в Россию, вахтовым методом. А я просто изнываю от тоски по нему и иногда мысли всякие навязчивые, ревную его, хотя повода он мне не дает. Вечером на молитвенном правиле я прошу у Господа и святых, чтобы мне успокоиться душевно, ведь я могу и мужа обидеть своими страхами и подозрениями и контролем над ним. Причем, решение о том что Дима поедет зарабатывать на строительство дома, мы принимали совместно. Подскажите, пожалуйста, как мне научиться справляться с этими моими состояниями какой-то непонятной паники? Возможно, это прошлые страхи, дело в том, что мой первый супруг изменял мне. Также прошу молитв за Димитрия и Веренею. Спаси Господи!

Веренея

Здравствуйте. Ревность - это страсть, одно из проявлений гордости. Часто усугубляется тем, что обзаводится "подружками" - гневом, завистью, осуждением, маловерием, тоской, унынием и т. п. Наблюдайте за своими помыслами, когда заметите привычный уже "позыв" ревности, тотчас молитесь. Молитва должна быть покаянной: "Господи, прости меня, опять я ревную, опять не верю в промысел Твой обо мне. Избавь меня от постыдной страсти сей. Не дай мне отпасть от Тебя". Молитесь и Иисусовой молитвой в минуты искушения, независимо от того, где Вы находитесь и чем заняты. Читайте Новый Завет. Как можно чаще, 2-3 раза в месяц, ходите на исповедь и причащайтесь. Бог да поможет Вам.

иерей Александр Белослюдов

28 2013
Здравствуйте, батюшка! Подскажите, пожайлуйста, как мне быть. Сегодня ходила в храм, чтоб освятить икону, которую вышила сама бисером. Когда выходила из храма, меня догнал священнослужитель, который освятил мне икону, и задал некоторые вопросы (замужем ли я, есть ли ребенок). Я ответила, что разведена, есть ребенок и молодой человек, с которым я встречаюсь. Он сказал, что на мне большой грех, так как я должна сначала расписаться, а потом жить с ним. И меня ждет большая беда. Я очень испугалась, потому что, действительно, чувствую за собой большой грех. Мой молодой человек имеет семью, но говорит, что очень любит меня и хочет уйти из семьи. Я чувствую себя разлучницей. Не хочу разрушить семью. Как мне быть? Он очень меня любит. Я настаиваю на нашем расставании, а он меня не отпускает. Я чувствую за собой большой грех. И каждый день корю себя за это. В силу соей слабохарактерности не могу разрешить эту проблему. Подскажите, пожалуйста, как мне поступить? Спасибо.

Людмила

Здравствуйте, Людмила. Грех прелюбодеяния много тяжелее, чем блуд, потому что совершающий его не только нарушает закон Божиих заповедей, не только повреждает самого себя, но и вовлекает в этот порочный круг сразу несколько человек, за падение которых тоже придется нести ответственность и в этой жизни, и в будущей. Хотите укрепиться в борьбе с грехом? Представьте, что вы уже в аду, в руках у дюжины садистов, подключите воображение, это тот случай, когда оно пойдет на пользу. Так вот, настоящие адские муки гораздо хуже того, что Вы можете себе представить. Но Христос может Вас спасти от них, только дайте Ему возможность. Для этого надо покаяться с твердым намерением впредь не согрешать, с решимостью впредь жить только по заповедям евангельским. Нет непростительного греха кроме, греха нераскаянного, - так сказал преподобный Исаак Сирин, а он-то знал, что говорил.

иерей Александр Белослюдов

28 2013
Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, можно ли читать молитву задержания? В каких случаях ее можно читать, нужно ли благословение? Храни Вас Господь!

Инна

Здравствуйте Инна. Эта "молитва" - псевдоправославный новодел, по духу своему - язычество, и исходит из извращенного сознания падшего человека. А человек православный должен сознавать, что никаких бед и напастей, никаких "обдержаний вражиих" не может с ним случиться, если не будет на то воли Божией, благой, святой и всесовершенной. В напастях молиться надо так, как учит Евангелие: "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты. Да будет воля Твоя" (Мф.26.39,46). И как благоразумный разбойник, признавать себя достойным всяких наказаний и скорбей, какие угодно Богу дать нам, чтобы нам этой малой ценой в ограниченное время земной жизни купить себе вечность.

иерей Александр Белослюдов

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Закон Божий


Яндекс.Метрика