В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Январь 2014

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
иконы богохульство умер родственник работа отношения с родителями некрещенные молитвы о здравии нательный крестик именины болезни детей вера Псалтирь брак с мусульманином грех молитва за усопших Божья воля самочувствие в храме измена традиции каноны и правила ссора венчание святой покровитель бездетность крест смерть клятвы паломничество свобода влюбленность пьянство родственников покаяние святые воцерковление дата поминок конец света потеря близких допустимость брака самоубийство исповедь духовник Библия суеверия крестные развод проблемы в семье уныние старцы аборт болезни конфликт из-за веры одиночество конфликт с мужем молитва страсти дети гнев крестное знамение поминовение таинства акафисты лечение похороны смирение пост иконы в доме воцерковление детей семья ревность потеря работы животные секты прощение брак жизнь после смерти пьянство наркомания Евангелие сны крещение наркомания близких в храме благословение праздники помыслы проблемы связанные с работой церковнославянский язык домашние животные свечи






Вопрос священнику

Количество записей: 428

27 2014
Добрый день, батюшка! Я студент. Живу в общежитии уже два года. Я вёл себя плохо. Месяц назад я взял книгу "Закон Божий". И мне понравилось (перестал сквернословить, завидовать и многое другое). Мне на душе стало хорошо! Я захотел по креститься. Но вот с коллективом плохо. У меня в группе сквернословят, унижают друг друга, и в общежитии, даже которые крещённые. Им бесполезно что-то говорить. Будут надо мной смеяться. Мне противно находится в группе. Посоветуйте, мне как быть.

Вадим

Вадим, к сожалению, из-за учебы или работы нам нередко приходится находиться вместе с людьми, которые нам не очень приятны. Со временем мы получаем возможность самостоятельно выбирать круг общения. Я бы Вам посоветовал начать ходить в храм, куда ходит молодежь, это помогло бы Вам обзавестись друзьями из среды единомышленников и как-то скомпенсировало неприятное общение в институте. Не бросайте то, что Господь Вам подарил, храните и развивайте этот дар.

диакон Илья Кокин

27 2014
Здравствуйте, батюшка.Пост можно соблюдать в понедельник и остальные дни?

Вадим

Такие вещи можно делать только с благословения священника.

диакон Илья Кокин

27 2014
Здравствуйте, разрешено ли простому человеку лично освятить икону, распечатанную на принтере? Она сфотографирована в одном из православных храмов. И если разрешено, то как правильно?

Дмитрий

Нет, чин освящения иконы может совершить только епископ или священник.

диакон Илья Кокин

27 2014
Приветствую! Возможно ли на венчание выбрать свидетелями брата жениха и сестру невесты?

Ольга

Да, для этого нет никаких препятствий.

диакон Илья Кокин

27 2014
Батюшка, можно ли стирать одежду? Моя мама сказала, что стирать после Крещения нельзя две недели, правда ли это, или все таки можно?

Марина

Конечно, можно. Что же теперь, в грязном ходить?! Просто в сам праздник не стоит заниматься какой-то работой по дому, надо сходить на службу ну и как-то поддерживать в себе это праздничное благодатное настроение.

диакон Илья Кокин

27 2014
Всем желаю здравствовать! Давно хочу отпуск провести, поехав по святым местам в России, но не знаю куда следует лучше отправиться. Что посоветуете?

Нина

Выбор огромный, и все зависит от времени и возможностей. Я так понимаю, что Вы проживаете Ямало-ненецком округе? Просто основные святыни, по большей части, в европейской части России, на севере, на Украине. Что-то есть на Урале, в Екатеринбургской епархии, например – это уже ближе. Если Вы хотите посетить что-то неподалеку, то Вам следует поспрашивать на месте, а если имеете возможность путешествовать, то Вам-то нет особой разнице, куда лететь – в Москву или в Иерусалим. Тогда лучше в Святую Землю.

диакон Илья Кокин

27 2014
Сегодня похоронил бабушку, что мне делать с её вещами?

игорь

Лучше всего – раздать нуждающимся с просьбой молиться о новопреставленной бабушке. Ну и сами не забывайте молиться за нее.

диакон Илья Кокин

27 2014
Добрый вечер, вопрос такой: я не крещёный, но верю, всё никак нет времени покреститься (очень стыдно за это). Вопрос: могу ли я носить крестик, а также в крещенские морозы окунаться в прорубь? Сейчас ношу кольцо "Спаси и сохрани", в этом году на Крещенские окунался в купель. Спасибо!

Олег

Вы можете носить крестик, если верите в то, что Изображенный на нем является Спасителем мира. Вы можете погружаться в прорубь на Крещение, но все же не затягивайте с крещением, т.к. без него Вы не сможете приступать к церковным Таинствам и т.о. приобщаться к спасительному делу Господа нашего Иисуса Христа.

диакон Илья Кокин

27 2014
Где в доме располагается образ "Неопалимая купина"?

Анатолий

Обычно эту икону вешают над входной дверью.

диакон Илья Кокин

27 2014
Здравствуйте. Мы с моим будущим мужем подали заявление в ЗАГС, хотели расписаться 26 апреля. Но сегодня (23 января) после длительной болезни у него умерла бабушка, которая жила с ними. Скажите, сколько должен длиться траур? Заранее благодарю! Ваш ответ очень важен для нас.

Анна

Анна, траур должен длиться сорок дней, когда душе усопшего особенно нужны наши молитвы.

иерей Владимир Шлыков

27 2014
Здравствуйте, батюшка! Подскажите, пожалуйста, как мне быть. У меня завтра день рождения, собираемся друзей позвать, чуть-чуть отметить, а я собралась попоститься 3 дня перед причастием. За столом начнутся вопросы: "Почему ты не кушаешь?", мне не хотелось бы выставлять напоказ то, что я пощусь. Мне кажется, как будто я хвастаюсь...Такая же ситуация у меня по поводу молитвы дома при домашних, я как бы стесняюсь. Я думаю, это должно быть сокровенно, скрыто от других, или я не права? Как быть, подскажите? Заранее благодарю за внимание, спаси Вас Бог!

Екатерина

Екатерина, собирать гостей во время говения перед причастием нехорошо. Выберите что-то одно: либо гости, либо подготовка к таинству. Стесняться молиться при домашних – ложный стыд. Конечно, лучше помолиться в тишине, когда никто не мешает, но если это невозможно, то все равно молитву оставлять нельзя.

иерей Владимир Шлыков

27 2014
Доброго здоровья, батюшка! 1. В Евангелии от Матфея (6:13) в молитве к нашему Отцу Небесному написано «…Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь». Почему в Молитвослове и при чтении «Отче наш» в Храме этих слов нет? 2. В Евангелии читаем: "Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог" (Св. Евангелие от Луки, 18:19; от Марка, 10:18; от Матфея, 19:17). Как это понимать правильно, если в разных молитвах, акафистах и канонах определение «благ», «благий» применяется по отношению к Богородице и ко святым?

Людмила

1.Людмила, в храме после молитвы «Отче наш…» всегда следует возглас, который произносит священник: «Яко Твое есть Царство и сила и слава…». Произносится он по-церковнославянски, поэтому, возможно, Вы его не заметили. В домашней молитве мирянам эти слова произносить не полагается. 2. Чтобы правильно понимать Евангельские слова, их нужно всегда читать в контексте. Господь сказал «никто не благ», потому что юноша подошел к Нему, считая Его только человеком. Вот что пишет об этом блж. Феофилакт Болгарский: «А почему Христос отвечал ему так: «Никто не благ»? Потому что тот подошел к Христу, как к простому человеку и как одному из многих учителей. Христос как бы так говорит: Если ты почитаешь Меня благим, как простого учителя, то в сравнении с Богом ни один человек не благ; если признаешь Меня благим, как Бога, то для чего называешь Меня только учителем? Такими словами Христос хочет подать высшую мысль о Себе, чтобы тот познал Его как Бога. Кроме того, для исправления же юноши, Господь дает ему и другой урок: если он хочет с кем-либо беседовать, то говорить должен без лести, а корень и источник благости знать один - Бога и Ему воздавать подобающую честь».

иерей Владимир Шлыков

27 2014
Благословите на добрые дела! Что почитать в день памяти об отце?

Игорь

Игорь, за благословение нужно идти к вященнику в храм, по интернету благословить нельзя. В день памяти усопшего родителя можно почитать 17-ю кафизму Псалтири.

иерей Владимир Шлыков

27 2014
Здравствуйте! Мой отец умер 8 января, и 40 дней выпадает на 15 февраля, СРЕТЕНИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. Подскажите, бывают ли в этот день поминальные службы и можно ли провести поминальную трапезу? Спасибо!

Татьяна

Татьяна, в большие праздники заупокойных служб не бывает, но на проскомидии вынимаются частицы как за живых, так и за усопших. Поэтому Вы можете подать записку на литургию за усопшего, а панихиду и посещение кладбища перенести на другой день. Вечером можно устроить поминальную трапезу.

иерей Владимир Шлыков

27 2014
Доброго времени суток, батюшка. Недавно у меня умерла доченька, прожила 8 дней, существуют ли у младенцев 9 и 40 дней? Девочка крещеная.

Екатерина

Здравствуйте, Екатерина. Конечно, все это можно совершить. Однако, по убеждению многих святых Церкви, души умерших младенцев в поминовении не нуждаются, так как сразу оказываются в раю.

иерей Александр Белослюдов

27 2014
Здравствуйте! Что значит "демонизация личности"? Что это такое? И еще вопрос: не считается ли грехом торговля валютами на бирже Forex?

Ника

Здравствуйте, Ника. Очень скользкая тема. Давайте упростим схему. Современная кредитно-банковская система основана все на том же ростовщичестве и спекуляциях. Ничего не производя, купить подешевле, а продать подороже. Дать взаймы рубль и получить два. Тот, кто пользуется этой системой от безвыходности, потому что больше негде взять денег на развитие честного предприятия или покупку необходимого, вынужден иметь безналичный счет, тот просто кормит паразитов. Кто же пользуется доходами от этой системы, тот сам паразит. Демонизация личности - понятие широкое, но самое явное проявление заключается в овеществлении всех устремлений человека. Перенос смысла жизни от вечности к сиюминутному земному существованию. Постепенно все силы души начинают работать только на эту цель. А цель оправдывает средства. Поэтому можно пойти на все, что угодно, лишь бы обеспечить себе комфорт. Самое утонченное направление - это стремление к богатству, славе и власти. Ну, а примитивный уровень – «хлеба и зрелищ», т.е. грубый гедонизм.

иерей Александр Белослюдов

27 2014
Я была с рождения крещеная, в 2011 году я вышла замуж за мусульманина, в 2012 родила! Но никогда не молилась по-мусульмански! Всегда отмечала праздники православные, ходила в церковь и молилась Матроне, и читала "Отче наш"! Могу ли я опять стать христианкой, и что для этого я должна сделать?

Евгения

Здравствуйте, Евгения. Христианин не тот, кто крещен, а тот, кто исполняет заповеди Христа. Вот к этому и надо себя понуждать. Для жизни христианской надо возобновлять в себе память о заповедях чтением Евангелия, совершением домашнего молитвенного правила, участием в богослужениях и Таинствах Церкви. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

27 2014
Помогите мне, пожалуйста, растолковать Вторую заповедь Божью. В моем понимании иконы - это тоже идолы. Это ведь изображение того, что на небе? Или это не так? Никто не может мне помочь. Помогите, прошу Вас.

ирина

Здравствуйте, Ирина. Идол - это вещественное воплощение божества, но все боги язычников - демоны, стало быть, идол есть воплощение демона. Бога не видел никто никогда, даже Ангелы. Но Сын Божий воплотился, стал человеком, не перестав быть Богом. В Нем Божество явно. Но изображается не Божество, а Человечество Иисуса Христа. Иконам самим по себе не поклоняются. Но изображение служит инструментом, напоминающим о Первообразе, и помогающем настроится на правильную молитву. В этом суть иконопочитания. Поклонение иконам как чему-то самосущему или являющемуся носителем сущности Первообраза запрещено как ересь. Почитайте о иконопочитании и сам догмат Седьмого Вселенского Собора: http://www.xxc.ru/orthodox/pastor/vii_sobor/index.htm, http://zakonbozhiy.ru/Zakon_Bozhiy/Chast_4_IstoriJa_Cerkvi/sedmoi_vselenskiy_sobor/.

иерей Александр Белослюдов

27 2014
Добрый день! У меня отец умер в сентябре 2013 года, а я запланировал свадьбу на февраль. Можем ли мы сыграть свадьбу?

Николай

Николай, конечно, можно. Справлять свадьбу можно уже после 40 дней. Только в феврале свадьбу можно справить лишь до 23 числа (включительно) а потом - не раньше Красной Горки, т.е. 27 апреля.

иеромонах Викторин (Асеев)

27 2014
Можно ли праздновать день рождения, если в начале года умер родной брат?

сергей

Сергей, если 40 дней прошло, то день рождения можно справить, если нет, то нужно подождать.

иеромонах Викторин (Асеев)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика