В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Август 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
воцерковление проблемы в семье влюбленность брак ссора конец света Евангелие домашние животные праздники прощение потеря работы духовник венчание наркомания гнев молитва за усопших Божья воля нательный крестик святые благословение животные церковнославянский язык грех самочувствие в храме смирение паломничество воцерковление детей покаяние жизнь после смерти бездетность суеверия страсти ревность самоубийство наркомания близких болезни детей клятвы Библия исповедь измена развод умер родственник в храме болезни работа свечи смерть сны свобода Псалтирь акафисты поминовение лечение иконы богохульство секты одиночество допустимость брака дети крест аборт именины конфликт с мужем каноны и правила традиции семья молитва дата поминок пьянство родственников крестные проблемы связанные с работой крещение молитвы о здравии брак с мусульманином вера помыслы старцы потеря близких пост уныние пьянство отношения с родителями крестное знамение конфликт из-за веры иконы в доме святой покровитель некрещенные таинства похороны






Вопрос священнику

Количество записей: 357

22 2013
Батюшка, подскажите, как быть? Брат не хочет крестить сына. Я пыталась с ним поговорить без эмоций, но он не понимает. Что нам делать?

наталия

Здравствуйте, Наталия. Смиритесь. Нет никакой пользы от крещения по принуждению. Молитесь и уповайте на милость Божию.

иерей Александр Белослюдов

22 2013
Добрый вечер! Прошу совета. Я закончила учиться, скоро выхожу на работу, я по профессии детский офтальмолог. Знаю, что в начале врачебной практики всем боязно, но я сама по себе человек неуверенный и волнительный. Очень боюсь и нервничаю, большая ответственность впереди. Посоветуйте, как побороть страх? Может, есть молитва или покровитель, который будет помогать мне в этой работе?

Анна

Здравствуйте, Анна. Молитесь Господу об умножении веры. Страх от маловерия. От недостатка упования на Божий промысел. Берегитесь от греха. А покровители врачей действительно есть, и Вы можете просить их помощи. Это Целитель Пантелеимон, бессребреники Косма и Дамиан, Евангелист Лука и наш соотечественник, святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

22 2013
Скажите, что мне делать, у меня дома постоянно скандалы с женой из-за того, что ей не нравится, что читаю утреннее и вечернее правило или просто духовные книги, и ещё, когда осеняю крестным знаменем еду. Она считает, что это все для стариков. Хотя она крещеная, верит только в душе, она говорит, что ей этого хватает, Ей не нравится то, что я при ребенке читаю молитвы. Что мне делать?

аnatolii

Здравствуйте, Анатолий. Продолжайте осуществлять свою веру в своей жизни. Вера без дел мертва (Иак.2). Так называемая «вера в душе» - это вера без дел. Эту веру имеют и бесы. Но не огрызайтесь, не раздражайтесь, молчите в ответ, подражая Христу на суде у Пилата. Держите в уме слова Павла: «жена неверующая освящается мужем верующим» (1Кор.7.14) Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

22 2013
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно благословить молодожёнов родителям жениха, и какой иконой? Спасибо.

Екатерина

Екатерина, сейчас идет Успенский строгий пост, и свадеб не справляют. А вообще жениха благословляют иконой Спасителя, а невесту иконой Божией Матери. Нужно взять икону в руки, перекрестить этой иконой молодых и дать им поцеловать икону.

иеромонах Викторин (Асеев)

22 2013
Добрый день. Скажите, пожалуйста, что означает просьба незнакомой женщины, сидящей на стуле с не зажженной свечой в церкви, о помощи зажечь свечу от лампадки? Мне показалась при её просьбе, что она не может ходить, оказалась, что это не так, после того, как я отдала зажженную свечку ей. Для чего такие просьбы?

Анюта

Анюта, я думаю, ничего особенного. Видимо, женщине лень было самой встать и зажечь свечу.

иеромонах Викторин (Асеев)

22 2013
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, можно ли обратиться с просьбой об исцелении по Интернету. Спасибо. Да хранит Вас БОГ!

Антонина

Антонина, что вы имеете в виду под словом «исцеление?» Церковь вообще категорически запрещает обращаться к всякого рода «целителям», «экстрасенсам», ворожеям и колдунам. Нужно к болезни относиться по христиански: мы должны обращаться за помощью к Церкви и к врачам традиционной медицины. Через болезнь тела исцеляется наша душа.

иеромонах Викторин (Асеев)

22 2013
Можно ли православной девушке любить парня-мусульманина?

Мария

Мария, православная девушка должна выходить замуж только за мужчину своей, православной веры. Мусульмане не признают Христа и по церковному учению. Но есть единственный выход – если Ваш мусульманин примет православие. Другого варианта нет.

иеромонах Викторин (Асеев)

22 2013
Здравствуйте! Я совершала смертные грехи, исповедала их, раскаялась, и уверена, что больше не совершу их. Нужно ли на следующей исповеди снова исповедовать эти грехи? Я себя до сих пор за них корю.

Юля

Юля, нужно твердо верить, что грехи, в которых мы покаялись на исповеди искренне, прощаются Богом и снова в них исповедоваться не нужно, если конечно Вы их не совершаете постоянно. Так нередко бывает, что после исповеди не чувствуется облегчения – грех прощен, но душа еще больна и требуется время, молитвы добродетельная жизнь, чтобы рану души залечить.

иеромонах Викторин (Асеев)

21 2013
Добрый день! Меня зовут Анна, мне 16 лет. У меня проблема: я очень одинока. У меня нет ни друзей, ни подруг. В прошлом году я поступила в колледж, но и здесь я ни с кем не подружилась, хотя я пыталась найти себе подругу. Я не могу понять, почему так происходит, ведь я хорошо учусь, каждый день молюсь - утром и вечером, хожу в церковь, читаю Библию. Просто в колледже я учусь с девочками, которые ведут иной образ жизни - курят, ругаются матом и у которых есть и друзья, и подруги, и молодые люди. Скажите, пожалуйста, почему так происходит?

Анна

Здравствуй, Аня. Обычно дружба возникает между людьми, которые чем-то похожи, поэтому не удивляйся, что у тебя не складывается дружба с теми, кто так на тебя не похож. Попробуй найти подруг в своем храме. Наверняка у тебя есть какие-то увлечения, хобби. Постарайся найти людей, которые разделяют эти увлечения. И будь открытой, доброжелательной – это всегда помогает найти новых друзей.

диакон Илья Кокин

21 2013
Здравствуйте. Я байкер, хочу сделать тату на плече - Ангела хранителя, но только правильного, церковного. Можно ли? Спасибо.

андрей

Я думаю, что любой татуаж – это неправильно, не надо себя калечить, тем более, что это совсем не обязательно для байкеров.

диакон Илья Кокин

21 2013
Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, я хотела бы организовать онлайн-магазин одежды. Нужно ли просить благословения для успеха в этом деле? Спаси Господи!

Марина

Есть специальный чин (молебен) перед началом всякого дела. Вы можете заказать этот молебен и помолиться о том, чтобы Господь помог Вам в этом начинании.

диакон Илья Кокин

21 2013
Здравствуйте! У меня большая проблема! Я обещаю себе и Богу, что буду каждый день молится... Я прошу иногда даже что-нибудь. Но из-за темпа жизни и замужества я забываю про это. Чувствую себя виноватой. Я как бы обманываю себя и Бога и боюсь, что он меня накажет. Просто обещание Ему - для меня, как бы стимул. Как попросить прощения, что бы Бог простил неисполненные клятвы?!

Алена

Вот именно поэтому, чтобы не загонять себя в угол, Христос и говорит: «Не клянись вовсе» (Мф.5,34). Вы лучше наоборот, просите у Бога сил и возможности регулярно молиться. Если не хватает времени, то читайте в течение дня коротенькую Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную».

диакон Илья Кокин

21 2013
Здравствуйте, я начал читать Ветхий завет и не понял одного момента, в строке 1.27 говорится, что Бог создал мужчину и женщину, а в 2.21-2.23 он создал Еву, так что же получается, что до Евы была еще одна женщина, которая была создана как и Адам? И почему об этом ничего больше не написано?

Олег

Если Вы сравните 1 и 2 главы Книги Бытия, то увидите, что в них говорится об одном и том же, но по-разному. Современные библеисты считают, что в Книгу Бытия вошло два самостоятельных источника, поэтому в некоторых случаях одно событие описывается дважды.

диакон Илья Кокин

21 2013
Здравствуйте, батюшки. По немощи своей физической не могу в реале поговорить со священником. Обращаюсь к Вам. Подскажите, пожалуйста: 1. Что значит - "похоть очей?" Посещение, например, выставок живописцев или фотохудожников является похотью очей? 2. Что означает - "бесстыдные телодвижения?" 3. Как-то лет 9 назад я услышал от одного священника, что в постные дни не воспрещается употребление майонеза. Вроде бы, его еще патриарх Пимен благословил. Но сейчас вкрадываются сомнения: правильно ли я его понял? Благодарю за внимание.

Сергий

Здравствуйте, Сергей. 1. Выражение «похоть очей» подразумевает, что взгляд на предмет рождает у человека порочное желание (обладать предметом или уничтожить его), а любоваться предметами искусства – вполне безобидное занятие. 2. Тут трудно дать четкое определение, но однозначно, что речь о действиях, вызванных порочными мыслями и желаниями, движения лишь выявляют их, поэтому и бороться нужно прежде всего с причиной. 3. Если есть сомнения насчет майонеза, то сейчас выпускают и постный майонез, другое дело, что это очень вредный продукт и его лучше исключить из рациона, тем более, если есть проблемы со здоровьем.

диакон Илья Кокин

21 2013
Добрый день. Моя мама считает себя православной. И считает, что по великим праздникам нельзя давать деньги в долг. Якобы они от этого перестают водиться. Насколько я знаю, это суеверие, и полностью противоречит евангельской истине о добрых деяниях. Она, похоже, очень сильно грешит против истины. Но мое мнение маму мало интересует. Вот, был у православных Яблочный Спас, и она отказала одному человеку в займе. Сама сидела, смотрела передачу Дом-2. Видимо, это для нее вид богоугодных праздничных размышлений.

Лихушин Николай

Да уж, Николай, просто ерунда какая-то! Ничего православного ни в таком образе мысли, ни в таком пошлом времяпрепровождении нет. Ни на грош. Как жаль, что такие люди считают себя православными – они в таком жутком заблуждении. Лучше бы уж не обманывали себя, тогда хотя бы начали духовно расти, а так – почивают на лаврах собственной святости, которой, по сути, и нет.

игумен Никон (Головко)

21 2013
Батюшка! Подскажите, пожалуйста, мне и посоветуйте, как выбраться из неприятной ситуации следующего плана: порою осознаю свою греховность, но при этом уже около 3 лет не могу решиться на исповедь. Мне 18 лет. Спасибо!

Павел

Павел, выбраться надо очень просто – взять, решиться и пойти! Чего боитесь? Удивить кого-то другого грехами? Думаю, едва ли у Вас получится. Расстроить кого-то своей греховной жизнью? Напротив, очень обрадуете тем, что пришли ее закончить и начать праведную. Храм – духовная врачебница, никто из пришедших и искренне просящих у Бога помощи, не уходит без нее, не уходит неисцеленным. Неужели Вы хотите таскать тяжесть грехов на душе и, имея такую легкую возможность очиститься, хотите и дальше ощущать их гнет?

игумен Никон (Головко)

21 2013
В детстве, лет в 12-13, выменял у ребят в школе православный, видимо, исповедальный, крест. Принес домой и поставил в иконостас (родители были крещеные, но маловерующие, была одна икона за шторкой). Мать потребовала отнести крест, откуда взял. Я с досады выкинул крест в реку. Мне 43 года, недавно крестился. Чувствую за собой большой грех, ведь крест-то был намоленный, еще дореволюционный. Хотя исповедую едино Крещение во оставление грехов, простил ли меня Господь? Как мне быть дальше?

раб божий Евгений

Евгений, нет ничего сильнее покаяния: за нашу малую слезу Господь прощает нам великие грехи. Вот и Вы – кайтесь, просите прощения и верьте, что всякий грех, в котором человек искренне раскаивается, будет прощен!

игумен Никон (Головко)

21 2013
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть. Я собиралась исповедаться и причаститься, во время исповеди батюшка спросил меня, готовилась ли я к причастию, читала ли я каноны и постилась ли. Я сказала - да, хотя на самом деле я только постилась, а вот каноны не читала. Конечно, после того, что я соврала, я не стала причащаться, ведь я совершила грех. Теперь это меня очень угнетает, и я постоянно об этом думаю. Что мне теперь делать? Помогите, пожалуйста.

Дарья

Дарья, во лжи надо покаяться и больше этой ситуацией не смущаться. А в следующий раз постарайтесь подготовиться уже, как положено. Если каноны сразу прочесть трудно, то можно совершить их за несколько дней, за два-три дня до причастия.

игумен Никон (Головко)

21 2013
Здравствуйте! Вчера сидела в интернете, и наткнулась на один форум, в котором один священник писал очень грубо о женщинах, борющихся за свои права. Сначала я подумала, что это прикол, что это очередная выдумка атеистов, но пройдя по ссылке на другой форум, я увидела, что эти слова действительно принадлежат священнику. Он называет женщин, которые борются за свои права "бабами ", "тупыми одуревшими тетками", предлагает уничтожить всю косметику, парикмахерские, облегающую одежду и тому подобное. Выступать на сцене женщинам только в чадре и только по разрешению мужа или ближайшего родственника мужского пола. Запрещает категорически поднимать голос на мужа, всё терпеть в тряпочку и так далее. В его словах чувствуется ужасно много злости и поливания грязью, честно говоря, это у меня даже в некоторой степени отбило желание быть православной и посещать церковь. Неужели Духовные отцы могут обзывать своих чад тупыми, одуревшими, безмозглыми и так далее за ошибки? Ведь Христос говорил, что нужно возлюбить всякого ближнего. У меня больше нет желания посещать церковь, ведь если святым отцам дозволено унижать и обзывать духовных чад, то это я могу и за каждым уличным углом выслушать, все эти оскорбления, а ведь мне нужна поддержка и сильное плечо священника. Как ему разрешают высшие духовные чины служить в церкви? Просто больно такое слышать.

Таня

Феминизм – совсем не такое невинное движение. Он бывает разный, а часто его последователи весьма агрессивны. Мне приходилось присутствовать на их форумах и впечатления самые неприятные. Почитайте госпожу Марию Арбатову, ее защиту абортов, злые слова в адрес Церкви. Введите мои слова в Яндекс и Гугл, Вы увидите, что тогда вылезет! Что посеешь, то и пожнешь! Церковь имеет право защищаться от таких агрессивных дам. Что касается косметики и одежды, то это мнение этого священника. Но есть и другое отношение. Например, мнение митрополита Илариона (Алфеева), который спокойно относится к брючным костюмам у дам. В архиве ответов от 7 августа Вы найдете мои мысли на этот счет. Грубить, назвать женщин «бабами», конечно, не надо. Но Вы не забывайте, что на форумах их обитатели тоже за словом в карман не лезут. Чего только не прочитаешь о Церкви и духовенстве. Так что, как говорится, а ля гер, ком а ля гер – на войне, как на войне. Одна из британских феминисток на приеме сказала Уинстону Черчиллю, что если бы была его женой, то плеснула ему в стакан виски яду. На что премьер, не лишенный чувства юмора, ответил, что если бы она была его женой, то он непременно его бы выпил.

протоиерей Максим Хижий

21 2013
Здравствуйте, батюшка! Моей дочери 20 лет, учится на 4 курсе журфака, но в будущем работать по специальности не хочет. В детстве росла застенчивым ребенком. Сейчас очень сложно стало с ней общаться. Она трудно сходится с людьми: мало подруг и с парнем своим постоянно выясняет отношения. Причем парень ее - хороший, долго терпит ее выходки, но сейчас, чувствую, и ему надоело. Дочь говорит, что ей ничего не интересно, не видит смысла в этой жизни. Живет в "голубых мечтах" - хочет стать оператором, и желательно в Америке. Хотя языка не знает и денег у нас таких нет, конечно. Скажите, пожалуйста, как ей помочь спуститься на грешную землю? Я думаю, все ее депрессии от нерелизованности. Еще меня мучает один момент - был такой грех, ходила на консультацию к астрологу, так он сказал, что она - творческая натура и обязательно станет известной. Но у меня нет таких денег, чтобы воплотить ее мечту в реальность. Как помочь ей найти свою дорогу в жизни? Спасибо.

Ирина

Если Вы понимаете, что астрология является лжеучением, обращение к астрологом есть грех, то надо забыть о «пророчествах» поскорее. Работа оператором в США – совсем не творческая работа и очень невеликая мечта. Так себе, на троечку фантазия. Думаю, мечта у дочери просто уехать из России в Штаты. Я знаком с жизнью в США не понаслышке: бывал там, служить приходилось, есть друзья и однокашники. Интересно и хорошо там живут только те русские, у кого есть приличное образование, язык и соответствующая работа. Например, в научных центрах, университетах, крупных компаниях. А работать таксистом, официантом, соцработником там очень грустно. Но так чаще всего и бывает с «романтиками». И с православными храмами там плоховато. Изучайте вместе с дочкой реальность, молитесь, чтобы Бог направил ее в нужное русло. Надо искать любимую работу, получать нужное образование.

протоиерей Максим Хижий

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика