В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Июль 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
таинства умер родственник отношения с родителями суеверия покаяние богохульство Божья воля похороны Псалтирь каноны и правила пьянство конфликт с мужем аборт молитва за усопших смирение смерть именины иконы нательный крестик развод воцерковление домашние животные традиции молитвы о здравии бездетность секты исповедь ссора страсти крестное знамение вера благословение измена дата поминок наркомания некрещенные свобода клятвы жизнь после смерти пьянство родственников болезни святые семья дети церковнославянский язык помыслы крестные паломничество воцерковление детей работа крест грех Евангелие поминовение венчание самоубийство святой покровитель гнев конфликт из-за веры прощение праздники конец света брак старцы уныние сны свечи брак с мусульманином ревность крещение самочувствие в храме акафисты Библия влюбленность наркомания близких лечение проблемы в семье пост животные духовник допустимость брака в храме иконы в доме потеря работы молитва одиночество болезни детей потеря близких проблемы связанные с работой






Вопрос священнику

Количество записей: 140

30 2011
Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, как Церковь относится к стремлению больше зарабатывать и делать карьеру?

Андрей

С сочувствием. Но не к этому стремлению, а к несчастному человеку, одержимому таким стремлением. Христос об этом сказал: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6,19-21). И в другом месте: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы» (Мф.6,33-34).
30 2011
Здравствуйте! Мне 23 года, у меня никогда не было парня. В 2010 году я устроилась на работу и там понравилась одному мужчине, которому 38 лет. Я знаю, что он мне не пара, т.к. он неверующий и у нас большая с ним разница в возрасте. В настоящее время мы с ним общаемся, но не знаю правильно ли я делаю? Для чего Господь меня свел с этим человеком? И что делать, как мне поступить?

Ирина

Ирина, Вы не написали о главном: а Вам самой он нравится или нет? Я думаю, если Вы сама для себя решите этот вопрос, то Вам станет понятно, имеют эти отношения смысл или нет. А разница в возрасте не такая уж и критичная.
30 2011
Здраствуйте батюшка, мне в 17 лет сказали, что на мне венец безбрачия из-за того, что мой дядя в Тюрьме сидел, что теперь я должна всю жизнь отрабатывать какое-то наказание. Было несколько попыток суецида, незнаю что дальше делать, уже 3 года постоянные срывы и истерики, все руки изрезанны, молится не умею, да и веры нет, ни на одном сайте мне не ответили, да думаю и на этом не ответят.

Галина

Здравствуйте, Галина. На нашем сайте мы отвечаем на все письма, именно поэтому ответы порой приходят с задержкой. Прежде всего, никакого «венца безбрачия» не существует, это суеверные выдумки – есть человек, те таланты и возможности, которые ему даны и его свободный выбор – как всем этим распорядиться. Попробуйте решить свою проблему в двух направлениях: сходите в храм на Исповедь, подробно побеседуйте со священником, а потом найдите хорошего психолога и пообщайтесь с ним. Согласитесь, Галина, ни один человек не желает себе зла, и тем более смерти. В Вас есть желание жить и быть счастливой, постарайтесь следовать этому желанию, а все остальные – решительно отметайте. Все у Вас получится. Бог в помощь.
30 2011
ОТЧЕ! как мне грешному вернутся в веру и любви Божией?

Игорь

Я не знаю Вашей ситуации, но в любом случае стоит начать с подробной и обстоятельной Исповеди, а там видно будет. Помоги Господи.
30 2011
Когда идут разногласия между близкими, что делать?

Марина

Внимательно слушать друг друга, пытаться понять мысли и чувства другого человека, искать компромисс и молиться друг за друга. Можно еще заказать в Церкви молебен о примирении враждующих.
30 2011
Я очень сильно мучаюсь из-за богохульных мыслей. Читаю молитвы, даже в церкви я не могу об этом не думать. Пожалуйста подскажите как мне быть.

Ольга

Старайтесь в таких случаях усердно читать Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную». Еще я посоветовал бы Вам подробно поисповедаться за всю жизнь.
30 2011
Здравствуйте, слышал о церкви ИВАН-ТЕРЕМЕЦ, слышал  про его источник, говорят помогает от всех болезней. Мне отец рассказал одну историю что у него была подруга и она сошла с ума, её полили священной водой и болезнь прошла, сказала что ей через 10 дней лучше стало. У меня вопрос правда что это вода помогает от всех болезней?

Артём

Я не слышал конкретно про эту церковь и про этот источник, но любой святой источник прославлен чудесами, и вообще вода, освященная на молебне потенциально способна исцелять, и уже Господь решает, через что посылать человеку исцеление и утешение. А иногда Господь исцеляет непосредственно – без воды, без икон – просто по молитве человека.
30 2011
2 семьи: Моей дочери и зятя и семья старшего брата моего зятя.
15 лет назад, зять (ещё не будучи зятем) крестил их старшего сына.
Теперь они же хотят взять в крёстные младшему сыну мою дочь.

Валентина

Это возможно, нет никаких препятствий.
30 2011
Здравствуйте! Стоит ли общаться с людьми, кот-ые желают тебе и твоей семье зла, портят дела на работе, в семье, пытаются оставить тебя ни с чем (без денег, имущества), всячески занимаются вредительством в твою сторону, радуются несчастьям, в разговорах пытаются всегда уколоть и оскорбить. При этом лицемерят, прикрываясь маской добродетели и друзей. Спаси Господь!

Мария

Если у Вас недостаточно душевных сил для того, чтобы при общении с этими людьми сохранять внутренний мир, тогда будет разумнее уклоняться от общения с ними.
30 2011
Здравствуйте, батюшка! Помогите пасторским наставлением и советом! Я и мой жених хотим обвенчаться, но без росписи в ЗАГСе, поскольку имеются некоторые проблемы с документами...но при этом перед Богом и Церковью и он и я хотим быть чистыми, без порока и греха, чтобы люди не говорили, что мы блудничаем или сожительствуем. И еще вопрос - возможно ли венчаться без благословения родителей?? Может ли священник нас благословить вместо них, если мы оба согласны? Потому что наши родители пока что относятся отрицательно к нашему браку, говорят, что мы с ним еще "маленькие", но мне 20 лет, ему 18 и мы любим друг друга уже много лет! Я молилась о своем женихе долго и Господь не оставил меня...мы же с ним, повторюсь, хотим быть чистыми перед Богом и Церковью! Мы с ним нельзя сказать, что воцерковленные люди, но крещенные, верим в Господа! Я читаю Слово Божие, молюсь! По праздникам хожу на службы, люблю Господа, не хочу согрешить блудодеянием... Венчание - если такое возможно в нашем случае - хотим сделать тайно, знать будут только друзья..родителям скажем, но позже по самому факту.. Благословите нас! Подскажите, что делать? Как поступать?? Мы хотим с моих женихом быть в мире с Господом!

Юлия

Дорогая Юлия, очень тяжело и даже невозможно быть в мире с Господом, будучи во вражде с ближними, тем более, если этими ближними являются родители. Господь говорит: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф.5,23-24). Возможно, Вам следует еще немного подождать и тверже встать на ноги, прежде чем вступать в брак. Ведь в столь юном возрасте это имело бы смысл лишь при условии поддержки со стороны родителей, а, если ее не будет, как вы будете жить? Где? На что? Если вы любите друг друга, то ваше чувство не исчезнет, а закалится. А за это время вы найдете работу и заодно решите проблему с документами. Тогда и родители увидят, что вы уже не «маленькие» и вполне способны жить самостоятельной семьей. Не спешите.
30 2011
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, 8 месяцев назад ездил к бабке знахарке, были проблемы с работой. Она дала заговор, 5 и 1 рубль, 5 руб. сказала через месяц истратить а рубль через год, ещё сказала две нитки связать и прочитать молитву (заговор). За это время ничего не произошло. Вычитал в книге Алексея Мороза что это большой грех обращаться к такого рода целителям (даже набожным). Скажите что мне делать с этими нитками, деньгами и платком который она мне дала. У неё очень много икон, и отчитывая читает молитвы известные.  От Бога ли это? Я правда уже думаю что врят ли...
Заранее спасибо.

Владимир

Конечно же все это не от Бога, а наоборот. Бога нельзя заставить что-то сделать с помощью «заговора», Бог – Существо разумное и к Нему нужно обращаться с подобающим благоговением. В Христианстве обращение к Богу называется не «заговор», а молитва. Те предметы, которые Вам дала знахарка, нужно выбросить, а лучше сжечь. Но главное – нужно пойти в храм и поисповедаться в совершенном грехе.
30 2011
Здравствуйте батюшка. Ответьте пожалуйста на мой вопрос. Если навязчивые мысли это бесы, то когда человек сходит с ума это тоже бесы? И если бесы прицепяться к человеку, могут ли они сделать его глупее?

Ростислав

Это очень непростой вопрос. Понятно одно, что бесы действуют лишь в той степени, в которой мы позволяем им действовать. Об этом говорит апостол Павел: «Не давайте места диаволу» (Еф.4,27). Диавол захватывает лишь ту часть нашей души, которую мы сами ему уступаем.
30 2011

1. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что делать. Прошлым летом мой муж, купаясь в озере, потерял обручальное кольцо (мы венчаны). Купили новое, хотелось бы знать, нужно ли нести кольцо в храм и проводить какой-то обряд? Заранее спасибо! Юлия


2. Здравствуйте, Батюшка! Простите за беспокойство, не могли бы вы мне ответить на мучительный вопрос... Сегодня, при работе не огороде, муж потерял обручальное кольцо, наш брак венчан. Как нам быть, и что нужно сделать при покупке нового кольца?

1. Юлия 2. Ольга

Можно принести новое кольцо на водосвятный молебен в храм (или просто обратиться к священнику после службы) и попросить окропить кольцо святой водой. Обмен кольцами в чине Обручения символизирует то, что теперь у супругов общее имущество (муж надевает кольцо жены, а жена – кольцо мужа). Раньше это имело практический смысл: вместо колец использовались перстни с печатями, а теперь это носит лишь символический характер.
30 2011
Здравствуйте, батюшка. Я ходил на исповедь, написал свои грехи на листочке. НО есть грехи от которых на душе неспокойно. Может правильно нужно было рассказать о них, а не писать их на листочке. И можно второй раз в этих грехах покаяться на исповеди.

Андрей

Если Вы чувствуете, что Исповедь не принесла облегчения душе, то стоит в следующий раз уделить внимание этим самым грехам, и на этот раз обойтись без бумажки.
30 2011
Здравствуйте! Мы с мужем ждём ребёнка. УЗИ-диагностика показала мальчика, стали выбирать имя. И оказалось, что много лет назад всё уже решили мой 18-летний муж, его отец и дед. Что имя ещё даже не зачатому ребёнку дадут Игорь. Так звали отца моего мужа. Но его жизнь сложилась трагически. 10 лет назад он погиб, точнее, его убили за непреклонность, убеждённость в своей правоте, честность, неподкупность. В целом, назвать сына в честь погибшего деда я не против. Но у нас получается полный тёзка по фамилии, имени и даже отчеству (муж назван в честь деда). Как быть? Может крестить ребёнка под другим именем, созвучным, например, Георгием, а записать Игорем? Спасибо за ответ!

Маргарита

Дедушка Вашего ребенка является для него достойным примером – его честности и принципиальности можно только позавидовать, и было бы здорово, если бы полное совпадение их имен лишний раз напоминало бы Вашему сыну о подвиге деда. И не стоит думать, что совпадение имен приведет к тому, что внук повторит судьбу деда – каждый человек уникален и жизнь каждого человека уникальна.
30 2011
Батюшка, скажите можно ли нательный крестик и образок носить поочередно а не вместе, например крестик по будням а образок Божией Матери по выходным? Или должен быть только крест?

Андрей

Все-таки именно ношение образа Креста Господня символизирует то, что мы являемся христианами. Если у Вас есть желание еще носить и образок Богоматери, пожалуйста, но крест при этом снимать не стоит.
30 2011
Может ли кошка забирать благодать?

Людмила

Нет, не может, а вот суеверие, подобное этому, запросто может.
30 2011
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как мне поступить в такой ситуации: бабушка моего мужа и свекровь занимаются колдовством, мой супруг меня приворожил это я знаю точно. Хочу с ним развестись и вернуться в церковь, а он угрожает что прибьёт меня и дочь. Молитвы и милиция не помогают. Надеюсь на ваш ответ.

Юлия

Конечно в подобной ситуации необходимо бежать как можно дальше от этих людей. Не бойтесь угроз: если человек с Богом, то никто ему не сможет навредить. Попробуйте на первое время перебраться с дочерью в какой-нибудь женский монастырь, чтобы иметь кров, пропитание и молитвенную поддержку. А там, как Бог даст. «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего» (Мф.10,28-29).
30 2011
Здравствуйте! Я родила ребенка вне брака. Отец ребенка женился на другой и венчался с ней, когда я еще была беременна. Как к этому относится церковь?

Анна

Как к предательству. Именно поэтому в самом начале чина Венчания священник задает жениху вопрос: «Не обещался ли иной девушке?», и Венчание начинается только, если жених (и невеста в свою очередь) ответят на этот вопрос отрицательно. Отец Вашего ребенка солгал, поэтому, строго говоря, и Венчание не может считаться действительным. Что же касается Вас, то искренне надеюсь, что Господь пошлет Вам хорошего спутника жизни, доброго, честного и благородного.
30 2011
Здравствуйте, уважаемые Отцы. Я чуть больше года постигаю азы православия и, хотя я и женщина, а, говорят, что женшины проще и быстрее приходят к вере - т.к. у них преобладают чувства и эмоции над разумом - я предпочитаю все изучить сначала и принять умом, а потом только поверить- начиналось все как-бы из любопытства- потом стало интересно, увлекательно, потом почувствовала разумность и здравость и, как ни странно, простоту и логичность православия - правда только после того, как прослушала почти полный курс лекций проф. Осипова и стала постоянным посетителем блога о. Димитрия Смирнова - все это позволило мне принять для себя неоспоримость учения Христа. Другое дело, что покаяться, т.е. поменять образ жизни на противоположный сам человек не в силах, а только с помощью благодати Божьей...но что-то думается, что мне она "не светит", а сама я не справлюсь...Вот  читаю Евангелие (сегодня закончила Деяния Апостолов) - пока читаешь - вся в той атмосфере, все принимаешь и соглашаешься, а только закроешь книгу - опять "нападают" раздражение, гневливость на шумных соседей, и т.д., не могу удержаться, хочется высказать все, что о них думаю - а ведь надо их любить, терпеливо все сносить, не укорять - сдерживаю себя из последних сил....Много ли людей получали этот дар благодати в помощь? Зачастую в душе все кипит, самый мой трудный грех - нетерпимость к хамству и скотству других людей, нежелание их считаться с другими людьми - никак не могу заставить себя стать кроткой - как же это трудно... А вдруг мне вообще Бог не захочет или не сможет помочь, потому что я недостаточно для Него открыта? Я понимаю и принимаю учение Христа и православный путь спасения, понимаю, что только наша вера дает наиболее действенный способ "лечения" нашей поврежденной природы, другие конфессии только "принмают" обезболивающие средства, все я понимаю и согласна совершенно с этим, но на практике - пока результата нет, что меня сильно огорчает. Вопроса не получилось - только писк души - понятно же, что мало работаю над собой, но все же, все же, все же...

Людмила

Людмила, благодать «светит» всем, она вокруг нас и без нее мы не смогли бы существовать. Бог «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф.5,45). Духовная жизнь представляет собой «лествицу» - лестницу. Невозможно задрать ногу так, чтобы оказаться сразу на десятой ступени, а вот приподняться на одну ступень не так уж сложно. Общий принцип такой – очень хорошо, что Вы видите свои недостатки, но не стоит пытаться исправить все и сразу, начните с простого, с того, что Вы в силах исправить уже сейчас, м.б. это какая-то мелкая вредная привычка, это станет Вашей первой маленькой победой, первой ступенечкой на пути духовного самосовершенствования. Со временем Вы найдете в себе силу исправить что-то более трудноискоренимое. Бог в помощь.

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7

Закон Божий


Яндекс.Метрика