В единстве с Богом!
Поиск








Избрание 12 апостолов


Жатвы много, а делателей мало. Итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.
Апостол и евангелист Матфей

Господь Иисус Христос пришёл в этот мир, чтобы спасти род человеческий от греха и вечной смерти.

Он явил себя миру на реке Иордан во время Своего Крещения от Иоанна Предтечи. С той поры за Иисусом постоянно ходил народ, жаждущий видеть Его чудеса и слышать Его Божественное слово.

Господь искал уединения для молитвы. Однажды Господь провёл ночь на одной из гор, окружавших Галилейское озеро. Там, в таинственном молитвенном общении с Богом Отцом, Иисус Христос приготовился к великому событию наступающего дня. Когда рассеялась ночная мгла, Спаситель призвал Своих учеников. Из их числа Он избрал двенадцать апостолов, то есть посланников. Христос избрал именно двенадцать апостолов, чтобы народ Нового Завета, Новый Израиль, подобно народу Ветхого Завета, также имел двенадцать духовных родоначальников, двенадцать патриархов.

Все ученики были израильтянами. Спаситель избрал не богатых, просвещённых или сильных мира сего, а самых простых людей. Большинство из апостолов были рыбаками из близлежащих к Галилейскому озеру городов и селений — Капернаума и Вифсаиды. "И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов: поставил Симона, нарекши ему имя Петр. Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть "сыны громовы"; Андрея, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона Кананита и Иуду Искариотского, который и предал Его".

Первым апостолом из числа двенадцати был Симон, называемый Петром. До призвания на апостольское служение он был простым рыбаком. Пётр был единственным из учеников, который, узнав шедшего по морю Господа Иисуса Христа, устремился Ему навстречу. Усомнившись в своём чудесном хождении по воде, он стал тонуть и был спасён Христом. Апостол Пётр — человек пылкого сердца и порывистого духа. Он первым исповедал Своего Учителя истинным Сыном Бога Живого. Его брат Андрей удостоился первым войти в число учеников Христа, по древнему преданию, проходя с проповедью Фракию, Скифию и Сарматию, апостол Андрей Первозванный дошёл до Днепровских гор. Там апостол установил крест. Впоследствии здесь возник город Киев.

Любимым учеником и апостолом Христа был Иоанн Богослов. Его называют апостолом любви, так как все его апостольские труды пронизаны любовью и сводятся к одной мысли: Бог есть Любовь. Ни одно слово Спасителя не ускользнуло от внимательного сердца Иоанна, ни одно событие не прошло, не оставив глубокого и спасительного следа в его душе. Вся его жизнь была служением любви Богу и ближнему.

Апостол Нафанаил (Варфоломей) был родом из Каны Галилейской. Поначалу он принял весть о явлении Мессии с недоверием и даже выразил презрительное отношение к Назарету, откуда пришёл Спаситель. Нафанаил говорил: "Из Назарета может ли быть что доброе?" Но потом он глубоко уверовал во Христа и получил от Спасителя похвалу: "Вот истинный израильтянин, в котором нет лукавства". По преданию, Нафанаил проповедовал Евангелие в Индии, Аравии, Эфиопии.

По свидетельству Священного Писания, один из двенадцати апостолов, по имени Фома, не поверил в Воскресение Христа. Он уверовал лишь, когда вложил свои персты в раны Спасителя. Раскаявшись в своём неверии, апостол Фома обошёл с проповедью почти всю землю и принял мученический венец.

При избрании апостолов Господь не придавал значения их общественному положению. Божественного призвания удостоился как презираемый всеми мытарь Матфей, унизивший своё левитское достоинство служением, так и Симон Зилот — человек, принадлежавший к числу непримиримых врагов римского владычества. Последним в число апостолов вошёл Иуда Искариот. При первых встречах Иуда обнаружил искренность и нелицемерную преданность Спасителю. Но истинной причиной его пребывания среди апостолов были деньги и мирские блага. Христос провидел грядущее предательство Иуды, однако избрал его в число двенадцати.

Господь дал ему возможность исправиться, победить в себе сребролюбие и корысть. Но Иуда не воспользовался Божественным даром высшего милосердия.

Таково было собрание ближайших последователей и учеников Спасителя. Они сподобились великой чести — стать преемниками своего Божественного Учителя и благовествовать Его учение по всей земле. Свидетельство апостолов о земной жизни и проповеди Господа нашего Иисуса Христа сохранилось для мира в виде основополагающего текста Нового Завета. Так труды апостолов стали фундаментом, на котором воздвигнуто всё учение Святой Церкви.

Не вы Меня избрали, а Я вас избрал.
Апостол и евангелист Иоанн Богослов