В единстве с Богом!
Поиск






Нагорная проповедь. Часть 1

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Евангелие от Матфея, глава 5, стих 3

После избрания двенадцати апостолов Христос сошёл с вершины горы. Здесь Его ожидало множество народа из Иерусалима, Иудеи и приморских городов Тира и Сидона. Люди пришли послушать Божественного Учителя и исцелиться от своих недугов.

Окружённый учениками, Спаситель начал говорить народу о тайнах Царствия Божия. Он указал, какими должны быть его ученики, то есть все христиане. Как они должны исполнять Закон Божий, чтобы получить блаженную, вечную жизнь в Царстве Небесном.

Затем Господь преподал учение о Промысле Божием, о неосуждении и прощении ближних, о силе молитвы, милостыне, о любви к врагам и исполнении заповедей. Эта проповедь Иисуса Христа называется Нагорной.
В Ветхом Завете Бог даровал людям Закон в бесплодной пустыне. Тогда грозное, тёмное облако закрывало вершину горы Синай. Гремел гром, сверкали молнии и раздавался трубный звук. Никто не смел приблизиться к горе, кроме пророка Моисея, которому Господь вручил десять заповедей Закона.

Теперь же — в ясный весенний день, при тихом веянии прохлады с Галилейского озера, на склонах горы, покрытой зеленью и цветами, — Спаситель был окружён тесной толпой народа. Все старались подойти к Нему ближе и прикоснуться хотя бы к краю одежды Его, чтобы получить от Него благодатную силу. И никто не уходил без утешения.

Ветхозаветный закон — закон строгой правды, а Новозаветный закон Христов — закон Божественной любви и благодати. Господь Иисус Христос указывает людям путь, по которому они могут войти в Царство Небесное. Как Царь неба и земли, Он обещает им вечное блаженство в будущей вечной жизни. Поэтому таких людей Спаситель называет блаженными, то есть самыми счастливыми.

Господь говорит: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное". Этими словами Христос возвестил человечеству совершенно новую истину. Чтобы войти в Царство Небесное, необходимо осознать, что в этом мире человек не имеет ничего своего. Вся его жизнь находится в руках Божиих. Здоровье, силы, способности — всё есть дар Божий.
Нищета духовная называется смирением. Без смирения невозможно обращение к Богу, невозможна никакая христианская добродетель. Только оно открывает сердце человека для восприятия Божественной благодати.
Послужить духовному совершенству может и нищета телесная, если человек выбирает её добровольно, ради Бога. Об этом сказал в Евангелии одному богатому юноше Сам Господь Иисус Христос: "Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах…"
Юноша не нашёл в себе силы пойти за Христом, так как не смог расстаться с земным богатством. Однако множество христиан, с первых дней основания Церкви Христовой и до нашего времени, поступали по слову Спасителя и были удостоены небесной награды.

Нищими духом могут быть и богатые люди. Если человек поймёт, что земное богатство — тленно и скоропреходяще, то сердце его не будет зависеть от земных сокровищ. И тогда ничто не помешает богатому стремиться к приобретению духовных благ, к стяжанию добродетелей и совершенства.

Нищим духом Господь обещает великую награду — Царство Небесное.
"Блаженны плачущие, ибо они утешатся", — продолжал учить народ Спаситель. Говоря о плаче, Христос подразумевал покаянные слёзы и скорбь сердца о совершённых человеком грехах. "Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть", — говорит апостол Павел.

Господь утешит плачущих о своих грехах, дарует им благодатный покой. Их скорбь сменится вечной радостью, вечным блаженством.

"Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю", — продолжал говорить Спаситель собравшемуся народу. Кротость — это спокойное, полное христианской любви состояние духа человека. Кроткий человек никогда не ропщет ни на Бога, ни на людей. Он всегда сожалеет о жестокости сердца обидевших его и молится об их исправлении.

Величайший пример кротости и смирения явил миру Сам Господь Иисус Христос, когда, распятый на Кресте, молился за Своих врагов.
Кротость покоряет даже самые жестокие сердца людей. Пример тому — бесчисленные гонения на христиан. Те, кого ярость язычников стремилась стереть с лица земли, терпением и кротостью победили своих мучителей. Их вера просветила всю Вселенную.

Спаситель обещает кротким, что они наследуют землю. Господь хранит их в жизни земной, а в будущей жизни они станут наследниками Небесного Отечества — Новой Земли с её нескончаемыми благами.

Уповай на Господа и держись пути Его: и Он вознесет тебя, чтобы ты наследовал землю.
Псалом 36, стих 34

Закон Божий


Яндекс.Метрика