В единстве с Богом!
Поиск








ТатьянА нуждается в совете!

Вернуться

Количество записей: 1

13 октября 2014

Добрый день, уважаемые братья и сестры! Этот вопрос я конечно задам батюшке, но параллельно хотелось бы послушать Ваши мнения. Смотрите ли Вы православный канал «Союз»? Очень люблю, и каждый день включаю этот телеканал, в т.ч. нравятся лекции профессора А.И. Осипова - восхищает его ум и память - как можно столько всего помнить наизусть, много полезного можно услышать, также ответы на вопросы. Но буквально вчера (12.10.14) меня повергли в шок его слова о том, что креститься нужно во взрослом сознательном возрасте. Мы знаем, что людей безсознательных не причащают, а маленькие дети что могут осознавать – ничего. И далее в таком роде, что принимая крещение в сознательном возрасте, человек сможет прочувствовать всё это таинство, а младенец – он ничего не понимает. И на вопрос из зала «куда попадут некрещеные дети, если что-то случится?» ответил «конечно в рай». И большинство/многие или все (не помню) святые, крестились будучи взрослыми людьми. При чем это не его личное открытие или мнение, во всем Алексей Ильич ссылается на святых отцов «там всё это есть». Я, честно говоря, теперь и не знаю что думать. Мы как раз собираемся крестить ребенка и с мужем недавно обсуждали эту тему, он не воцерковлён и не видит необходимости в такой спешке, а я считаю наоборот и так надолго затянули (малышке уже 8 мес.) Мнения своего конечно я не поменяла, но хотелось бы подробнее в этом разобраться – как всё таки правильно, и почему в церкви нам батюшки говорят одно, а с экрана любимого канала слышим другое? Кстати сама приняла крещение в 27 лет. Кто-нибудь смотрел этот эфир? Что думаете? Большое спасибо!

ТатьянА

Поддержать?

Оставьте Ваши комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail (не публикуется):
* Комментарий:
* Введите число :
* - поля, необходимые для заполнения

Комментарии читателей

Татьяна! Я тоже как и Вы очень уважаю Осипова А.И. Мне очень нравится его манера рассказывать просто об очень сложных вещах. Произведения Святых отцов бывают противоречивы. Это нормально. Не стоит их воспринимать как абсолютную истину. Они жили в разные эпохи и их окружали разные люди с разными вопросами. Их произведения как-бы ответы на эти вопросы. Об этом хорошо Кураев говорит (про Сысоева), что многое в его произведениях противоречит даже решениям Соборов. Тем не менее, Даниил Сысоев погиб мученической смертью за проповедование Христа. Таких примеров много. Я это к тому, что единственный источник Истины есть Христос. Он сам так сказал. Святые отцы помогают нам увидеть то, что сами увидели и поняли. Они очень уважаемы. А. И. Осипов тоже об этом говорит. Он, в основном, опирается на Игнатия Брянчанинова. Но не целиком с ним согласен. Это нормально. Человек обладает даром рассуждения, ищет и хочет постичь Истину. Это цель жизни - постичь Бога. Очень рекомендую не слушать, а читать книги Осипова. Вот я сейчас для себя открыл Проповеди Луки Войно-Ясенецкого. Но их можно читать. Слушать не могу. Другая скорость восприятия информации и перечитать можно что не понял. Что касается крещения, то большинство Святых отцов склоняются к крещению во младенчестве, чтобы у младенца был Ангел Хранитель, чтобы он был запечатлен со Христом. Это православная точка зрения. Храни Вас Господь!

а.

14 октября 2014

Татьяна, если честно, эту передачу я не смотрела, но, думаю, не все, что говорят с телеэкрана, нужно воспринимать как руководство к действию. Профессор Осипов не иерарх православной Церкви, не священнослужитель. Он просто высказал свое мнение ( которое не совпадает с позицией нашей Церкви по данному вопросу). Вы готовы к тому, что не сможете причащать своего ребенка? Не сможете поминать малышку за Литургией? А ведь память о посещении Храма в детском возрасте остается с человеком на всю жизнь - это очень яркие, очень светлые, очень важные воспоминания. Душа хранит и огоньки Всенощной службы, и нежный запах березок у алтаря на Троицу, и великую, общую, ни с чем не сравнимую радость Пасхи. А поездки в Лавру, в Дивеево, в большие и малые монастыри и храмы, которыми так богата наша Русь! Нет, поистине счастлив человек, вспоминающий церковное детство! Не отбирайте его у своей дочурки, крестите ее поскорее!

Ольга

13 октября 2014


Закон Божий


Яндекс.Метрика