В единстве с Богом!
Поиск








Ангелина нуждается в совете!

Вернуться

Количество записей: 1

10 января 2015

Я одна воспитывают сына, ни дедушка ни бабушек у нас нет. Я вынуждена постоянно работать, поэтому на близкое общение времени не было. Ему сейчас 18 лет, компьютерная зависимость. На работу устроился, только чтобы заработать на оплату игр. Общается с виртуальными друзьями , а со мной только :да и нет. Сердце сжимается от его одиночества, друзей у него нет, уже давно, подруги то же. У меня рак третьей стадии, живу только за счёт помощи божьей и благодаря химиотерапии. А ему все равно. Как ему помочь, как наполнить его жизнь жизнью, где семья, дети, интересная работа, веры в бога

Ангелина

Ангелина, очевидно, общение в сети дает Вашему сыну возможность, в какой-то степени, уйти от тяжелых переживаний, связанных с Вашей болезнью. Такое бегство от жизни также может быть зеркальным отражением Вашей позиции по отношению к нему. Не знаю, насколько Вы откровенны с ним, насколько склонны говорить о своих переживаниях, а также способны проявлять искреннее участие и интерес к тому, что он чувствует, чем живет. Если он такого участия с Вашей стороны не чувствует, общение и игры в интернете могут восприниматься, как единственная возможность найти тех, кто не отвергнет, тех, с кем можно общаться, не боясь глубоких близких отношений. Когда стремление ребенка к близости фрустрируется значимыми для него людьми, испытывая боль от этой фрустрации, он учится избегать желания близости. По этой же причине, став более взрослым, человек может избегать значимых для него отношений, например, с друзьями или сверстниками противоположного пола. Нет отношений - нет и боли отвержения... Интернет - суррогат общения, дающий легкие возможности для поверхностного общения и поверхностной же жизни. На Ваш вопрос: "что делать?" нельзя дать простой и короткий ответ. Очевидно, как мать, Вы дали ему все, что способны были дать. Поднять ребенка на ноги одной - большой подвиг. Ваши силы ограничены, и Вы не могли дать ему всего, в чем он нуждался. Ваш сын сможет начать бороться с своей зависимостью только тогда, когда начнет воспринимать ее, как свою проблему. Возможно, это произойдет не так скоро, как Вам хотелось бы. Избегайте навязчивых нотаций, ссор и скандалов с ним по этому поводу. Чем более спокойно и доброжелательно Вы донесете до него мысль о том, что он не живет, а бежит от жизни, тем для него будет лучше. К сожалению, в этом возрасте Вы не станете для него авторитетом. Таковы особенности подростковой психологии. Он должен знать, что существуют группы людей, которые стараются избавиться от тех или иных зависимостей, в том числе, и от интернет зависимости. Общение с людьми из такой группы могло бы серьезно помочь ему. Также я рекомендовал бы Вам найти терапевтическую группу, возможно, состоящую из людей, которые больны тем же недугом, что и Вы. Такая группа помогла бы Вам проработать свои личные проблемы. Изменитесь Вы - начнет меняться и Ваш сын. Помните об этом. Если хочешь помочь кому-то, начни с себя. Помогай Вам Господи!

Психотерапевт Сергей Павлов

Поддержать?

Оставьте Ваши комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail (не публикуется):
* Комментарий:
* Введите число :
* - поля, необходимые для заполнения

Комментарии читателей

Уважаемый сергей Павлов у меня похожая ситуация,немного другие причины ,но сын ведет себя так же и ему поставили шизофрению в стациоонаре.Кто может помочь с диагнозом.Мне часто кажется ,что проблема больше психологическая и оченьт бы хотелось его вытащить из чувства неполноценности .Он себя считает недочеловеком,конечно из за психологических травм.Даже если есть болезнь ,то люди имеющие сохранным интеллект сами себя пытаются вытянуть,но мой сын в себя не верит,а верит в то,что он недочеловек.Что можно предпринять.Спасибо.У него главная причина парализованности это страх отца.Там совсем нехорошая история длинною жизнь и не прекращающаяся.

Ирина

23 января 2015


Закон Божий


Яндекс.Метрика