В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Январь 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
работа ссора болезни животные болезни детей акафисты самочувствие в храме развод пьянство молитва за усопших церковнославянский язык грех иконы таинства благословение поминовение лечение богохульство дата поминок иконы в доме молитва Библия свечи потеря близких пьянство родственников конфликт с мужем бездетность проблемы в семье измена семья страсти нательный крестик наркомания крестное знамение суеверия домашние животные отношения с родителями крестные гнев Божья воля самоубийство крест свобода брак допустимость брака конфликт из-за веры наркомания близких каноны и правила жизнь после смерти ревность прощение молитвы о здравии дети секты клятвы сны старцы паломничество смирение уныние святые исповедь воцерковление умер родственник похороны конец света венчание аборт святой покровитель смерть именины некрещенные влюбленность Евангелие потеря работы традиции помыслы духовник пост Псалтирь проблемы связанные с работой в храме воцерковление детей одиночество покаяние вера праздники крещение брак с мусульманином






Вопрос священнику

Количество записей: 6

04 2011
Спаси Вас Господи, батюшка! В семье моего мужа не знают точно, крещен он или нет, т. к. жил у бабушки, и при ее жизни никто не спросил об этом, хотя предполагают, что окрестила. Как можно это понять, крещен человек или нет? Или надо пойти и окреститься, если есть сомнения?

Татьяна

Если нет достоверной информации, то понять, был ли человек крещен или нет, невозможно. В случаях, когда есть сомнение, имело ли место Крещение, совершается чин так называемого условного Крещения, то есть когда все совершается по порядку Таинства, однако в момент самого погружения в крещальную воду священник в добавление к словам: «крещается раб (раба) Божия, во имя Отца и Сына и Святого Духа», добавляет слова «Аще (то есть если) не крещен (не крещена) есть». Таким образом мы избегаем, с одной стороны, повторения Крещения (что заповедано нам Символом Веры, в котором говорится «Верую в Едино Крещение»), а с другой стороны, снимаем всякие сомнения о том, был ли человек действительно крещен.

04 2011
Здравствуйте, батюшка! Слышала, возможно, скоро будут вживлять чип в человека. Можно ли это для христианина?

Наталья

Здравствуйте, Наталья. Само по себе это не может считаться грехом, ведь мы не считаем грехом использование кардиостимуляторов. Другое дело, что эта практика может сочетаться с необходимостью отрекаться от Христа, как об этом говорится в Книге Откровения: «И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя. И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откр.13,15-17). Но не стоит себя как-то особо «накручивать» на это счет – всему свое время, а наше дело жить «по-Божески» и молиться, чтобы Господь избавил нас от подобного искушения.

04 2011
Уважаемый батюшка!! Я женат на своей жене 4 года, и все это время она обвиняет меня в изменах. На вопросы, которые она задавала мне (на которые я не хотел отвечать, так как они либо не имеют никакого смысла либо личные), я частенько врал и иногда брал иконы и клялся, а иногда и она заставляла меня это делать. Для того, чтобы она мне верила, я 2 раза садился на детектор лжи. Сейчас отношения вообще плохие. Она постоянно оскорбляет, унижает меня и моих родственников. Я понимаю, что я много сделал неправильных вещей в своей жизни. Что обманывал ее по мелочам, что говорил ей вещи (например, что ей не идут короткие юбки - фраза была сказана для того, чтобы она не ходила в них на работу, а она все поняла не так) глупые и несуразные. Я понимаю и осознаю свою вину, но я не знаю, что мне дальше делать, и как можно попросить прощения у Господа за то, что я клялся на иконах. Я понимаю, что согрешил очень сильно, но я хочу все изменить. Посоветуйте мне, пожалуйста, что мне делать. Заранее спасибо.

Артем

Попробуйте восстановить доверие. Не обманывайте супругу, тогда и клятвы будут не нужны. Господь сказал: «не клянись вовсе» (Мф.5,34). Зная об этих словах Христа, уже не стоит повторять совершенную ошибку. Раскаявшись, не грешите, и да простит Вас Господь!

04 2011
Достаточно ли Богу, если я просто покаялся от души Ему в том, что сотворил человеку зло и сожалею искренне об этом? Или обязательно (подчёркиваю обязательно без исключения найти этого человека и покаяться и перед ним) покаяться и перед человеком? Если допустим я не смог этого сделать, неужели Господь не простит? Вдруг не получилось, в общем, скажите, для Бога главное, чтобы мы в первую очередь покаялись перед Ним, а остальное это дополнительно? Я понимаю, извиняться хорошо, но если пока нет такой возможности, Бог не простит? Или даже если есть такая возможность, Бог тоже не простит?

Лев

Господь говорит: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф.5,23-24). Так что, если появится такая возможность – обязательно попросите прощения. Но сделать это нужно не для Бога, а для того человека, чтобы он не обижался. Бог не сердится, чтобы потом прощать. Просто мы сами, совершая грех, пускаем в сою душу зло и разлад. Когда же мы каемся, мы с Божьей помощью устраняем этот разлад и на душе становится хорошо.

04 2011
Здравствуйте, у меня такой вопрос. Своего младшего сына, ему сейчас 4 года, я кормила грудью до 1,5 лет не по времени, а как ему захочется. Сейчас священнослужители говорят, что это приведет к тому, что он будет изменять жене и, что у него нет мужского стержня. Они советуют родить третьего ребенка. Это поможет исправить наши ошибки. Кроме того, между первым и вторым ребенком я сделала аборт. Скажите, пожалуйста, что мне делать. Рожать третьего или это ничего не исправит? Спасибо!

Елена

Здравствуйте, Елена. Этот вопрос вообще не лежит в сфере компетенции священника. Лично я сомневаюсь в правильности этих советов, т.к. самым сильным воспитательным фактором для ребенка является пример родителей. И изменять жене человек начнет, скорее, если видел в детстве потребительское отношение папы к маме, а не из-за режима кормления.

04 2011
Я православный христианин, прислуживаю в алтаре. Посоветуйте, как жить, где жить – в миру или монастыре.

Дмитрий

Жить нужно хорошо, посмотрите, где это у Вас лучше получается. В монастырях можно потрудиться, некоторое время не принимая обетов.

Закон Божий


Яндекс.Метрика