В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Ноябрь 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
одиночество допустимость брака свечи работа святой покровитель акафисты потеря работы отношения с родителями крестные молитвы о здравии гнев грех свобода дети сны суеверия конец света некрещенные церковнославянский язык потеря близких наркомания близких жизнь после смерти праздники пост покаяние аборт богохульство пьянство смерть венчание семья пьянство родственников поминовение болезни паломничество похороны клятвы секты вера самоубийство страсти дата поминок Библия наркомания ревность духовник конфликт из-за веры проблемы связанные с работой воцерковление детей крещение иконы прощение бездетность нательный крестик Божья воля умер родственник брак с мусульманином исповедь уныние святые домашние животные смирение развод в храме молитва за усопших брак традиции таинства благословение проблемы в семье конфликт с мужем именины старцы крестное знамение животные болезни детей ссора самочувствие в храме Евангелие помыслы лечение крест каноны и правила молитва измена влюбленность Псалтирь иконы в доме воцерковление






Вопрос священнику

Количество записей: 4

18 2011
Здравствуйте Батюшка! Я бы хотела задать, как Вам покажется странный вопрос... Читаю акафисты по соглашению... И вот всё получается, но акафист Матери Божией никак не могу нормально искренне воспринять... То помешает кто-то, то ещё что-то. У меня вскипает ненависть и злоба... Мне трудно его читать - я не понимаю почему там так всё сложно написано - и зачем? После исповеди и Причастия благодать такая была, а потом в быту всё растерялось и утратилось! Матерь Божия меня не слышит - я смотрю на иконы с её изображением и некоторые даже не вызывают благоговения... Со всем всё нормально, но именно Она меня не слышит... Может есть какие-то молитвы специальные, я искренне прошу мне помочь - дать сил и искренности от души помолиться - но возникают какие-то препятствия - неужели Бог не хочет помочь даже в таком деле? Если б всё проходило гладко - какая б благодать была на душе, а так получается то запинаешься, то кто-то мешает, то слова такие странные, что смех нападает... Меня просто не слышат. Вот так. Спаси Господь Вас! Здравия Вам и Помощи Божией!

Любовь

Уважаемая Любовь! Мне думается, что в данном случае Вас постигло элементарное «искушение на молитве». Диавол ведь великий путаник – стремится смутить нас и запутать на уровне, казалось бы, самых элементарных вещей, внушить смущение там, где в общем-то его и не должно быть. Вот, смотрите, что Вы сами умудряетесь говорить: «Матерь Божия меня не слышит»… А с чего бы, собственно, Ей не слышать, у Богородицы – что: вдруг «ограничен доступ»? Просто такого рода ощущение у нас может возникать, когда мы сами по отношению к Богу и Его святым ставим себя в ложное положение. Так, к примеру, в Вашей истории с чтением акафиста нужно было поступить гораздо проще: не мучить себе, коль скоро такого рода молитвенный опыт «не идёт», но на время отложить данный акафист, переключиться на другие молитвы. То есть, в своих молитвенных опытах мы должны исходить из возможного, из того, что нам в настоящий момент доступно, что по силам и согласно с нашим пониманием. Иногда краткая молитва, типа «Боже милостив буди мне грешному», может оказаться пред Богом более действенной, чем гора акафистов с такого рода искушениями, о которых Вы говорите и которые не каждый оказывается в состоянии понести. В общем, будьте осторожны на молитве, а также не спешите обвинять Бога или Пресвятую Богородицу в том, что они нас якобы «не слышат». Повторюсь, если у нас возникает такое ощущение, то надо хорошо подумать, а что именно мы сами не так делаем.

протоиерей Андрей Спиридонов

18 2011
Батюшка, благословите! Прошу Вашей помощи в разрешении моих вопросов. Мне 30 лет. Замужем не была. Воцерковилась только 1 год назад. Есть 2-е мужчин, которые имеют по отношению ко мне серьезные намерения. Но я никого из них не люблю и даже особой симпатии по отношению к ним не испытываю. А возраст поджимает. Стоит ли выходить замуж без любви? И еще. Я люблю одного человека и он меня любит, но мы не можем быть вместе. Этот человек хочет стать в будущем священником и мы не можем быть вместе из-за канонов (я, к сожалению, уже не девственница). Он выбрал служение. Но я не могу его забыть. Как быть? Что делать в моей ситуации? Я очень хочу семью, очень хочу выйти замуж по любви. Жду Ваш ответ. Спасибо!

Аня

Уважаемая Анна! Для того, чтобы ответственно советовать в данной ситуации, нужно непосредственно быть знакомым с Вами, а также и с теми людьми, о которых Вы говорите. Вообще же сама Ваша ситуация довольно драматична. Можно вполне понять и посочувствовать той нравственной коллизии, которой Вы стали причастны по причине того, что любимый Вами человек избрал именно служение. Увы, канонические правила Церкви здесь, действительно, не могут быть перетолкованы. Что касается, других Ваших «кандидатов», то я бы пока рекомендовал не спешить с выводами. Да, разумеется, брак «по любви» кажется более предпочтительным, однако нужно еще понять, что применительно к каждому случаю является настоящей любовью, а что является окончательной «не любовью». Настоящая любовь проверяется годами и даже десятилетиями – и бывает так, что не всякая изначально казавшаяся настоящей любовь эту проверку выдерживает. Поэтому, прося у Бога помощи и вразумления, наверное, все же имеет смысл внимательней присмотреться к другим вариантам. А вдруг, пусть пока и не любовь, но есть возможность любви – постепенного становления, развития?

протоиерей Андрей Спиридонов

18 2011
Здравствуйте! Пожалуйста помогите в вопросе. Организовывается поездка в Храм Христа Спасителя, чтобы приложиться к Поясу Пресвятой Богородицы. священник нашего храма нас не благословил, объяснив тем, что прикладование руки к ковчегу с Поясом -католический обычай. Православные прикладываюся губами и челом. своему батюшке мы доверяем, но к сожалению не можем с этим смириться. Как нам быть? Спасибо

Татьяна Ч.

Несколько странно, что священник одного из храмов не благословляет поездку к данной святыне, ведь данная возможность поклонения Поясу Пресвятой Богородицы организована, что называется, "на высшем уровне", то есть на уровне священноначалия не только Русской Православной Церкви, но и - Греческой. И, как известно, меньшее благословляется от большего, а не наоборот. То есть, если сам Патриарх благословляет нам с благоговением приходит к данной святыне, обычный священник вряд ли имеет право "не благословлять". Поэтому, Вы можете поступать в данном случае так, как рекомендует высшее священноначалие нашей Церкви.

протоиерей Андрей Спиридонов

18 2011
Здравствуйте, скажите пожалуйста, если человек покаялся в диктатуре, он считается праведником или кем то другим?

Георгий

Уважаемый Георгий! Понятия святости, а также праведности, имеют в христианстве несколько иное понимание, чем просто отказ от тех или иных греховных методов действий. Настоящая праведность или святость пред Богом подразумевают достижения духовного совершенства, бесстрастия не только внешнего, но и внутреннего. Это даруется Богом верующему человеку тогда, когда сам человек всю свою жизнь (и внешнюю и внутреннюю) с полным самоотвержением посвятит исканию Царства Небесного и правды его (Матф.6:33). Из опыта жизни святых мы видим, что это дается не одномоментным порывом со стороны человека, но, действительно, всей жизнью, посвященной Богу. Преп. Серафим Саровский однажды высказался так: «Стяжи, чадо, мирный дух, и вокруг тебя спасутся тысячи!» Мирный дух это, конечно, Дух Святой, благодать Божия. Искать благодати может и должен каждый христианин, независимо от степени своей святости или не святости – и это, в принципе, является важным фактором нашей жизни, ведь если те, кто считает себя христианами, будут стремиться быть носителями именно что мирного духа, это будет способствовать спасению множества других людей вокруг. А называться ли, при этом, христианам праведными или святыми, не так важно, поскольку суть происходящего от того или иного словоупотребления кардинально не меняется.

протоиерей Андрей Спиридонов

Закон Божий


Яндекс.Метрика