В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Январь 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
допустимость брака покаяние крест свобода воцерковление детей страсти таинства смирение ревность бездетность помыслы пьянство родственников пьянство работа семья воцерковление самоубийство брак с мусульманином пост исповедь Евангелие суеверия свечи Божья воля дата поминок лечение вера иконы именины проблемы в семье секты грех молитва за усопших конфликт с мужем уныние наркомания развод ссора традиции конец света крестное знамение поминовение святой покровитель богохульство старцы потеря работы некрещенные аборт благословение клятвы гнев болезни жизнь после смерти умер родственник венчание Библия праздники каноны и правила иконы в доме измена конфликт из-за веры церковнославянский язык в храме молитва проблемы связанные с работой крещение смерть акафисты животные потеря близких духовник наркомания близких Псалтирь сны крестные прощение самочувствие в храме святые молитвы о здравии похороны брак нательный крестик паломничество домашние животные отношения с родителями влюбленность болезни детей дети одиночество






Вопрос священнику

Количество записей: 50

14 2013
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, на Литургии, когда священник говорит, чтобы преклонили головы оглашенные и чтобы они помолились, что в этот момент делать крещеным? Надо ли преклонять голову (конечно, это хочется сделать, но вроде это предлагается сделать оглашенным)? И я не понимаю, когда же нужно делать земные поклоны? Говорят, что в воскресные дни их не делают и не делают после Великого поста. Словом я запутался, потому как в храме кто стоит на коленях во время Евхаристического канона, кто стоит прямо, кто делает земной поклон при словах "Святая Святым", кто нет... Подскажите, как поступать правильно? С большим уважением!

Андрей

На ектенье об оглашенных крещенным не нужно преклонять голову. В период от Пасхи до Троицы и в воскресные дни действительно не положено класть земные поклоны, они заменяются поясными.

диакон Илия Кокин

14 2013
Здравствуйте, батюшка! Можно ли слушать аудиорассказы для детей, которые записаны на студии сибирского объединения МСЦ ЕХБ, то есть у баптистов? В них, я считаю, ничего православного нет, то есть люди там ходят не в церковь, а в дом молитвы, а это не одно и то же. 2 Если преподобный Серафим Саровский и Силуан Афонский видели Христа в том виде, в каком Он есть, причем Силуан Афонский видел Христа, когда еще жил в миру, то почему Господь не всем людям показывается? Мог бы показаться священникам тоже. И если бы Господь показался обычным людям, то могли бы они ослепнуть от света Божьего?

Екатерина

1. Ну, давайте воздержимся от прямого осуждения, многие православные тоже не имеют своих храмов и вынуждены собираться в молитвенных домах, другое дело – содержание дисков. Если баптисты записывают, например, сказки Андерсена, то их вполне можно слушать, но если речь идет о записи оригинальных баптистских текстов, то тогда лучше не рисковать. Есть огромное множество достойной православной мультимедийной образовательной и просветительской продукции, например, производимой нашим телеканалом "Радость моя", ее можно посмотреть или приобрести на сайте канала: http://www.radostmoya.ru/project/. 2. Все мы увидим Христа в свое время, но про нас, христиан, живущих после евангельских времен, Господь сказал: "Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие" (Ин.20,29). Так что в нашем положении есть свои плюсы.

диакон Илия Кокин

14 2013
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какую молитву мне читать? Может быть, акафист Пресвятому Николаю Чудотворцу? Мой молодой человек курит и иногда пьет спиртное. У меня никак не получается его от этих недугов или грехов отвадить. В храм без меня он тоже не желает идти. Расстаться с ним мне очень тяжело.Помолитесь за рабов Божьих Евгению и Михаила. Спаси Господи!

Евгения

Здравствуйте, Евгения. Советую Вам почитать акафист Благовещению Богородицы (самый известный акафист Божией Матери). Вам нужно мягко, без нажима дать понять своему молодому человеку, что если он хочет быть вместе с Вами, ему нужно проделать над собой некоторую работу, и это не Ваша прихоть, а просто необходимо, чтобы ваша семья была крепкой.

диакон Илия Кокин

14 2013
Здравствуйте! Дело в том, что я имею за душой один грех и не могу в нем раскаяться, но хочу этого. Когда начинаю читать молитву, задыхаюсь и плачу. Все ли правильно я делаю?

Виктория

Виктория, никто никого никакими грехами удивить уже не может. Тем более трудно удивить священника. Поэтому назовите свой грех безбоязненно. Напротив, если священник увидит в Вас по-настоящему кающегося человека, будет только рад тому, что еще один человек уйдет из храма безгрешным.

игумен Никон (Головко)

14 2013
Здравствуйте, уважаемые батюшки. Скажите, пожалуйста, есть ли молитва, которую нужно читать на Крещение, перед тем, как окунуться в прорубь? Спасибо за ваши ответы.

Елена

Елена, специальной молитвы нет, но принято читать: "Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь".

игумен Никон (Головко)

14 2013
Здравствуйте! Заранее простите мне мою дремучесть в религиозных вопросах. Мне 59 лет, недавно я первый раз в жизни исповедалась. Очень готовилась, сильно волновалась. И вот это свершилось. Слава Господу! Только при его помощи я смогла это сделать. Но от сильнейшего волнения я что-то, видимо, не поняла. Подскажите, пожалуйста. После моей исповеди батюшка забрал мои записи с перечнем грехов, порвал, отдал мне, накрыл меня епитрахилью, прочитал молитву и советовал 40 дней читать Покаянный канон Господу Иисусу Христу. Правильно ли я поняла, что через 40 дней мне нужно исповедаться и причаститься (если допустят)? И это батюшка наложил на меня епитимью за 2 аборта? И если это так и все-таки меня мучит этот грех, нужно ли его опять исповедовать? Спасибо.

Людмила

Людмила, Вам бы быть посмелее, и самой без ложного страха выяснить у батюшки, когда Вам можно будет причащаться. В любом случае, придется еще разок подойти к нему и прояснить этот вопрос. А в отношении того, что исповеданный грех мучает – так слава Богу, нам дана память о нем, чтобы больше не повторяли. Было бы гораздо хуже, если было бы по-другому – и не мучил, и не помнили бы.

игумен Никон (Головко)

14 2013
Скажите, пожалуйста, почему РПЦ никогда не приветствовала унию с КЦ, не принимала главенства Папы Римского (видимого главы Церкви), не признавала догматы о непорочном зачатии Девы Марии и ее телесном вознесении, филиокве. А так же, как относится РПЦ к русским, принявшим католичество, будучи на территории России. Заранее спасибо.

Мария

Дорогая Мария, Писание учит нас, что Глава Церкви – Христос, если же искать Его наместника на земле – то это Святой Дух (Иоан.14:16-17). Не только РПЦ, но и вся Церковь Христова не признает еретические католические догматы. К перешедшим же из Православия в католичество Церковь относится с сожалением и всегда готова принять их в лоно Церкви через покаяние.

протоиерей Андрей Ефанов

14 2013
Здравствуйте! Я недавно решила углубиться в свою веру - ходить чаще в храм, поститься и молится, то, чего я не делала никогда. Интересует вопрос о ежедневных молитвах. Я открыла молитвослов и поняла, что не осилю столько читать, тем более, у меня маленький ребенок. Боюсь, что вскоре мне станет в тягость это и я заброшу. Есть ли какие-то основные молитвы утренние и вечерние, чтобы не занимало много времени?

Татьяна

Татьяна, для начала выберите из утренних и вечерних молитв те, которые Вам больше по душе, их и начните для начала читать. А потом увеличите количество.

игумен Никон (Головко)

14 2013
Здравствуйте. Помогите мне, пожалуйста, разобраться в себе, помогите советом или просто словом. 7 января было 40 дней, как нет рядом родного мне человека - папы. После продолжительной болезни (онкология) он умер на моих глазах. Мы с мамой до последнего скрывали от него правду, думаю, только в последние дни он стал догадываться, что все плохо. За пять месяцев он перенес 3 операции, но мы с мамой его вытащили, подняли на ноги, он даже стал ходить с палочкой, а потом все пошло на спад, перестал ходить, но все боролся. Какой он все таки молодец, всегда сдержанный был и до последнего старался не быть нам обузой с мамой. Я до последнего молила Бога о чуде. Ведь бывает же так, надо только верить. Но... наверное, это какое то испытание для меня,  я должна сделать какие то выводы.Он был человек некрещеный. В семье крещеная только я, крестилась 11 лет назад, мне было тогда 25 лет. Сейчас я виню себя в том, что не покрестила папу, а все дело в том, что за 3 дня до смерти он перед едой креститься стал. Я его еще спросила: ты что это креститься стал, а он мне, как в шутку вроде: так пора, говорит, уже. Спросил меня, крестят ли взрослых, я говорю, конечно. Я же тоже взрослая крестилась. Вот, говорит, выздоровею, с мамой нас сводишь в церковь. Я до сих пор не верю, что его нет рядом. Прошу Бога, чтобы Он его принял там на небесах. Сегодня мне приснился сон, как папа с закрытыми глазами читает "Отче наш". Плачу каждый день, мысли крутятся только об  одном, что виновата, не покрестита папу... Что мне делать, как быть.  Помогите, пожалуйста. Заранее благодарна.

Наталья

Дорогая Наталья, молитесь Богу об упокоении Вашего отца словами молитвы преподобного Льва Оптинского. Замечательно, что Ваш отец стал серьезно относиться к вопросу о Боге. Возложите на Бога попечение о его душе и не переживайте, Господь Сам поможет новопреставленному Своему рабу.

протоиерей Андрей Ефанов

14 2013
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие молитвы читать от родового проклятия, а может, в церкви проводится какой-то обряд, т.е. вычитывается молитвами? Спаси Вас Господи!

Людмила

Людмила, поверьте, никакого родового проклятия в принципе не существует: это ложная идея, которая тянется из глубоких языческих времен. Поэтому не нужно думать о таких вещах, а прежде всего заботиться о своей благочестивой жизни, о покаянному чувстве и постоянном памятовании о своих грехах.

игумен Никон (Головко)

14 2013
У нас на стене висят фото семьи. После того как у мужа погиб брат, он повесил его фото вместе с нашими, а также фото, где он с нашей дочкой. Скажите, можно ли вешать фото умерших вместе с живыми, или это суеверие? И вообще, можно ли их вывешивать на стену?

Татьяна

Христос сказал, что у Бога нет мертвых и живых, у Бога все живы (Мк.12,27), так что Вами сейчас движет суеверный страх. Вешать фотографии почивших родственников вполне нормально. Представьте себе старинное родовое поместье, как правило, на стенах таких домов висят старинные портреты членов рода, начиная с его основателя – это вполне нормально.

диакон Илия Кокин

14 2013
Добрый день. Обращаюсь к Вам за свою дочь. Она крещеная в детстве. Ей сейчас 27 лет. В 22 вышла замуж за мусульманина и без спроса приняла его веру. А теперь она разошлась и хочет в церковь пойти. Как и что ей делать? Помогите, пожалуйста, советом и не осуждайте ее, пожалуйста, ей и так очень тяжко. С большим уважением.

.елена

Елена, Вашей дочери нужно пойти в храм на исповедь и рассказать обо всем священнику, с этого и начните. А он подскажет, как и что нужно будет сделать.

игумен Никон (Головко)

14 2013
Добрый день, подскажите, пожалуйста, можно ли отмечать день рождения на день раньше? Заранее спасибо.

Антонина

Здравствуйте, Антонина! В день рождения христианин должен помолиться, поблагодарить Бога за то, что даровал жизнь. А в какой день устроить праздничное застолье, не имеет значения, главное, чтобы в это время не было строгого поста, когда веселье неуместно.

иерей Владимир Шлыков

14 2013
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли родным брату и сестре выходить замуж в один год? Обязательно ли брат (он старше) должен жениться первым?

Ольга

Тут нет совершенно никаких правил и запретов – в любой последовательности и хоть в один день (кстати, хорошая идея: меньше нервов плюс ощутимая экономия).

диакон Илия Кокин

14 2013
Добрый день, батюшки! Посоветуйте, как правильно поступить. Наша знакомая просит нас помочь ей устроится на работу, она осталась одна, без работы, но мы знаем, что она безответственный и непорядочный человек, к тому же увлекается алкоголем. С одной стороны ее жалко, но с другой, ведь мы можем создать проблемы работодателю.

Лариса

Можно попросить взять ее на испытательный срок с оплатой по истечении месяца, а ее предупредить, что если она подведет, то Вы не сможете ее защитить.

диакон Илия Кокин

14 2013
Здравствуйте! Благословите! Я диакон, окончил Московскую Духовную Семинарию в 2000 году. Колеблюсь насчет одного вопроса. Только недавно освоил компьютер, и появилась мысль зарегистрироваться  где-нибудь в социальных сетях - Вконтакте или в Твиттере. С целью проповеди православия. Например, давать христианскую оценку происходящим общественным событиям или комментарии к фильмам. Или помочь какому-то человеку в его проблеме, что-то посоветовать. Но недавно у нас в городе был православный кинорежиссер Василий Яцкин. Он убеждал не регистрироваться ни в каких соцсетях. И вот, я не знаю, как правильно. С другой стороны, знаю, что многие священники, монахи и даже епископы участвуют Вконтакте. Никакого страстного желания учительства у меня нет. Напротив, некоторое беспокойство: Господь дал  талант, а я его зарыл. А между тем, мог бы кому-то помочь. Я преподаю в воскресной школе и пишу статьи в приходскую газету.

Виталий

Дорогой о. Виталий, Божие на Вас благословение! Вам, как священнослужителю, вряд ли стоит руководствоваться советами мирян, для этого у Вас есть духовник, настоятель, духовно опытный друг-священнослужитель. Принимать или нет участие в соцсетях, Вы должны по совету с любым из вышеуказанных лиц, лично я знаю, какой большой труд несут некоторые священнослужители в социальных сетях и блогах, спасая многих нуждающихся в духовном совете. Из числа моих "френдов" могу назвать епископа Савву Улан-Удэнского, архиепископа Александра Переяслав-Хмельницкого и Вишневского, архимандрита Савву (Тутунова).

протоиерей Андрей Ефанов

14 2013
Здравствуйте! Я всегда верила в Бога, но не молилась, не ходила в церковь. Пока 4 года назад не попала к женщине, в народе их называют ясновидящими. Она приучила меня к церкви, я начала молиться. Во многих священных местах побывала. Теперь я сама хожу в церковь, соблюдаю посты, молюсь. Я до сих пор иногда к ней езжу. Считается это грехом?

Алена

Дорогая Алена, я не знаю, кто та женщина, о которой Вы говорите. Если она практикует магию, заговоры, тогда, конечно, не надо с ней общаться. Но, может быть, это простая прихожанка храма, о которой ходит вот такая молва, так бывает. Спросите, как Вам поступить, у священника вашего храма. Ему проще в личной беседе разобраться в этом вопросе.

протоиерей Андрей Ефанов

14 2013
Батюшка! Подскажите, пожалуйста, как быть в такой затруднительной ситуации? Мы с мужем живем уже 3 года и не можем забеременеть. У нас у двоих есть проблемы со здоровьем. На днях я была в клинике для бесплодных пар и мне сразу посоветовали сделать ЭКО. Чтобы наверняка был ребенок. Меня это очень расстроило, что врачи не хотят нас лечить, а сразу советуют искусственное оплодотворение. Я молю Бога, чтобы Он послал нам ребеночка, но не хочу, чтобы в этом деле участвовали еще и врачи. Я хочу, чтобы было все естественно и как положено. Но и в тоже время я плачу каждый месяц, когда беременность не наступает. Бесплодие в наше время - это хлеб врачей. И я не могу выложить 30000 гривен. Но, с другой стороны, я очень хочу ребенка и боюсь, что останусь бесплодной до конца своих дней. Мне уже 28 лет и для меня этот вопрос очень больной. Подскажите, пожалуйста, что бы Вы посоветовали мне. Ждать своего времени или идти сначала на инсеменацию, а потом на ЭКО, так как инсеменация не дает гарантии? Хотя я знаю, что ЭКО является богоборчеством.

Виктория

Дорогая Виктория, Вы меня крайне удивляете! Считая ЭКО богоборчеством, Вы все равно допускаете возможность его совершения. На самом деле, это совсем не богоборчество в том случае, если донором является супруг и Вы обязуетесь выносить и родить все оплодотворенные яйцеклетки, каждая из которых – живой человек. Но это ситуация на крайний случай, думаю, что сперва надо использовать все остальные способы. И, конечно, крайне важна усердная молитва, регулярное посещение храма и участие в таинствах Церкви.

протоиерей Андрей Ефанов

14 2013
Здравствуйте! Хочу задать такой вопрос. Моему малышу 2 месяца, он еще не крещеный, он по ночам сильно пугается. Может ли молитва помочь ему в его беспокойстве? Говорят, дом не освящали очень много лет.

Наталья

Спокойствие малыша во многом зависит от спокойствия матери. Поэтому постарайтесь, прежде всего, навести порядок в этом вопросе. Да и дом освятить не мешает. Ну, а кроме того, не пренебрегайте врачами, очень вероятно, что у малыша обычные проблемы с желудком или что-то подобное.

игумен Никон (Головко)

14 2013
Здравствуйте, батюшка. Посоветуйте, в 1972 г. меня взяли крестной, но я не была крещеная и в церкви не присутствовала при крещении, крестилась только в 1993 г., а сейчас я даже и не знаю, где живет мой крестник, если так можно его назвать, и вообще ничего о них не знаю. Меня мучает вопрос, считаюсь ли я крестной? Спаси Вас Господи!

Лидия

Здравствуйте, Лидия! Крестным может стать только православный христианин, кроме того, он обязательно должен присутствовать на Таинстве Крещения. В данном случае Вы не являетесь крестной, восприемником был тот, кто принимал ребенка от святой купели и давал за него обеты Богу.

иерей Владимир Шлыков

назад
CTRL ←
1 2 3 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика